У меня тоже есть мнение.
Цитата
С чего вы взяли, что рассказ о реальных вещах? Сарматы были вшиты в произвдение исключительно из-за того, что придумать грозное название для подобного племени трудно. Вот и взял из уже имеющихся.
Ну, фантастика есть фантастикой, но у природы свои законы(я смотрю, ты их не изменял, а если изменял, надо об этом писать)

. И если у тебя в рассказе кочевники, они должны быть похожи на реальных кочевников той эпохи, иначе, как заметил Баюн, они бы не выжили

.
Цитата
Рассуждение о мечах, как об одинаковых по весу... Это, если вы такой спец, не очень звучит, не очень... Русские витязи, варяги, викинги, римские легионеры, наездники скифов, и роксоланов, и готов... в какую длинну этот список, думаю, догадываетесь. Что, каждый воевал мечем с одинаковым весом, размером и т.д. и т.п.? Тот же - так прославленый в фильмах и книгах - римский гладиус и скифский акинак...
Меч мечем, а вот все они разные!!!
Согласен с Дг Сером, все мечи разные, даже среди одного вида они различаются по весу, у каждого воина свои особенности руки, а следовательно и меча, если он его брал на заказ. Вот только вопрос: а где у Баюна было написано о том, что мечи все одинаковых размеров и веса?
То что они разные, это понятно, но их можно обобщить. Никто не ходил с десятикилограммовым мечом и ножик к мечам тоже никто не относил. И ятаган и акинак имели какие-то ограничения по весу и в этом промежутке варьировалось значение массы, зависящее от особенностей руки хозяина и подвида этого меча. Иначе это получилось бы чёрте чё.