Вера И Нетерпимость
Отправлено 21:56:33 - 23.04.2009
Отправлено 23:37:55 - 29.12.2010
Религия: опора или помеха?
Открытое письмо ученых-обществоведов Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, нижеподписавшиеся ученые-обществоведы, обращаемся с этим посланием к Вам как к высшему руководителю страны и гаранту соблюдения Конституции РФ. Мы серьезно обеспокоены ростом числа верующих в нашей стране, возвышением церкви и религии и значительной помощью этим процессам со стороны государства. Возникает вопрос: куда собирается двигаться современная Россия? К вершинам социального прогресса или в обратную сторону?
Церковь, в особенности православная, стремится фактически стать государством в государстве, как это было в давние прошлые века. К сожалению, наше государство всячески этому потворствует. И результаты налицо. Благодаря значительным преференциям со стороны государства построены и строятся многочисленные храмы. На государственные средства открываются новые духовные академии, университеты и семинарии. Церковь получила широкий доступ к государственным СМИ. В ВАКе при Министерстве образования и науки уже активно обсуждается вопрос о присуждении ученых степеней кандидата и доктора богословских, теологических наук и уравнивании их в правах со светскими учеными. С каких это пор мифология стала наукой? В ряде ведущих вузов страны студентам преподают специальные вопросы теологии и даже целостные теологические курсы. Так или иначе, религию изучают во многих общеобразовательных школах всех субъектов РФ. А с 2010 г. по распоряжению правительства РФ (октябрь 2009 г.) в общеобразовательных школах 19 регионов страны в качестве обязательного апробируется комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики", включающий ряд наиболее распространенных у нас в стране религий. Судя по тем учебникам и методическим разработкам, которые подготовлены по данному учебному курсу, детям, начиная с 4-го класса школы (т. е. в том возрасте, когда критическое мышление еще совершенно не развито), фактически будут прививать веру в религиозные догматы, а не серьезное знание о религии и умение ее критического осмысления. В армии и на флоте вводятся должности так называемых капелланов, полковых священников.
Каждый день по государственным каналам радио и телевидения, в печатных органах нам восторженно рассказывают о том, что религия и церковь - это источник всякого добра, наш духовный воспитатель, важнейший ориентир и идеал. Поэтому они должны быть широко представлены в любом сегменте общественной жизни. По тем же каналам нас потчуют всевозможными выдумками о многочисленных ангелах и Сатане, о всезнающем и всемогущем Боге; рисуют красочные картины про загробный мир с его раем и адом, про путешествие человеческих душ в этом загробном мире; настаивают на том, что высший смысл жизни человека заключается в служении Господу и в подчинении его воле. Казалось бы, в наше время, в век огромных достижений науки, техники, культуры, образования, тиражировать подобные средневековые представления уже просто неприлично. Однако это делается с завидным постоянством, подталкивая людей, особенно незрелую молодежь, в лоно интеллектуальной нищеты, небылиц и мистики.
продолжение
Отправлено 03:04:02 - 30.12.2010
Но еще раньше она рухнет от закона о соблюдении авторских прав! (оффтоп)Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца
Отправлено 15:14:05 - 04.01.2011
Отправлено 19:04:31 - 04.01.2011
Отправлено 00:21:24 - 05.01.2011
Отправлено 01:59:17 - 05.01.2011
Отправлено 02:14:05 - 05.01.2011
Отправлено 02:57:48 - 05.01.2011
Отправлено 09:40:02 - 05.01.2011
Коммунистическая религия рухнула в одночасье. Что началось в стране? Полезли из всех щелей секты и прочие сурогатные "религии". Разумеется государство обязано выбрать и, соответственно поддерживать выбранную религию. В противном случае "осиротевшие" массы будут равны вибирать все что угодно от ислама до белого братства. Подавляющее большинство народных масс сделает свой выбор обязательно. Оставаться атеистами по силам не многим. Разумеется акцентировать внимание на Православии для нашей страны наиболее логично и правильно!
Спорным может быть вопрос насколько поддержка становится показушной, а помощь не сопоставимой с социальным обеспечением. Не без этого, но так всегда было!
Как насаждалась религия после 1917-го? В период разрухи и голода возводились в обязательном порядке в каждом селе клубы, в городах грандиозные дворцы пионеров, спортивные комплексы и библиотеки. Все это легко подходит под определение храмов, т.к. основная их функция насаждение коммунистической веры в умы народа. Теология (в простонародии научный коммунизм) была обязательным и главным предметом во всех учебных заведениях. К мощам святого не иссякали очереди поломников и т.д., и т.п.
Отправлено 10:24:01 - 05.01.2011
1.
Поддерживаю авторов статьи полностью.
Символ веры читать вам не буду. И так все знают, кто я по вероисповеданию. Так что попрошу уважать и мои чувства. Поверьте - для искренне верующего человека - оскорбление в адрес его веры - это плевок кислотой в душу. Будьте людьми, не опускайтесь на уровень чудовищ.
Смысла статьи я не понимаю - это не та проблема, которая должна именно сейчас волновать передовых людей страны. Есть гораздо более важные проблемы. Неужели все еще сильна совстская пропаганда - "религия опиум для народа" - все еще так сильна?
Отправлено 12:28:52 - 05.01.2011
ИМХО в контексте обсуждения вера не затрагивается. Уверен, что даже авторы статьи ничего не имеют против православной и христианской веры, равно, как и других вер.Поверьте - для искренне верующего человека - оскорбление в адрес его веры - это плевок кислотой в душу. Будьте людьми, не опускайтесь на уровень чудовищ.
Вопрос касается религии, тех кто на этом наживается и тех кто этой наживе способствует.
Объясните, какое отношение к вере имеет отмена ввозной пошлины на табачные изделия и алкоголь для церковных организаций? Какого мнения я должен быть о "батюшке", который позволяет себе проморозить десяток младенцев с родителями, пришедших креститься, после чего прыгает в свой мерин и уезжает отпевать верующего братана?
Довести народ до изъятия десятины пока не получается, после гос.налогов остается меньше, но в результате нынешней политики можно прийти и к этому
Одна из статей на тему
Отправлено 15:15:41 - 05.01.2011
Касательно статьи, именно это и должно волновать людей. Неужели у нас в стране мало храмов и церквей? Те кто верит, будут продолжать верить. С неверующими сложнее. Но не зря ж говорят: насильно мил не будешь. В правительстве не дураки сидят, и прекрасно понимают, что молодое поколение в возрасте 10-13 лет самый подходящий материал для лепки. Я бы была двумя руками за, если бы издали указ об ограничении трансляции по телевизору передач с насилием и разложением нравственности. Пусть будут розовые очки, но это лучше, чем то, что есть сейчас.
Это способствовало саморазвитию. Когда догмы подвергаются сомнению, появляется желание докопаться до истины. Правда есть и обратная сторона медали - недоверие ко всему.В период разрухи и голода возводились в обязательном порядке в каждом селе клубы, в городах грандиозные дворцы пионеров, спортивные комплексы и библиотеки.
А ещё большое количество творческих, спортивных, интеллектуальных коллективов влечёт за собой сплочённость народа.
Отправлено 15:53:40 - 05.01.2011
Поддержу Партизанку. И не пойму, почему Флора с ней спорит.
Партизанка заняла самую верную, грамотную позицию. Не плоха вера, не плохи верующие. Плохо то, что верой многое оправдывают. И многое закрывают.
Интересно, сколько денег было отмыто чиновниками и сановниками на строительстве церквей? Еще помнится скандальные новости про патриарха и пошлины на алкоголь... Знаю факты совсем нескоромной жизни некоторых высокопоставленных церковных служителей. Все эти моменты очень сильно точат монолит веры.
По-хорошему, вера не зависит от внешних условий. Верующий должен верить подобно библейскому персонажу, не взирая на проказу и смерть детей. И если священник плохой - Бог его накажет... Но мы же люди, нам нужен пример.
Отправлено 15:58:10 - 05.01.2011
Именно! В этом и заключается основная задача всех искуственно выведенных религий (веры я не касаюсь)! Поэтому пенять на государство за поддержку одной из них, ИМХО не верно. На методы и размеры этой поддержки - обязательно!А ещё большое количество творческих, спортивных, интеллектуальных коллективов влечёт за собой сплочённость народа.
Отправлено 16:07:18 - 05.01.2011
Коммунистическая религия рухнула в одночасье. Что началось в стране? Полезли из всех щелей секты и прочие сурогатные "религии". Разумеется государство обязано выбрать и, соответственно поддерживать выбранную религию. В противном случае "осиротевшие" массы будут равны вибирать все что угодно от ислама до белого братства.
pas, +1!!! Ни одно государство не может обойтись без идеологии. Массами нужно управлять, а тем паче в государствах тоталитарного толка. Лично мне, после крушения СССР, с его коммунистической идеологией, совершенно не показалось, будто что-то радикально изменилось в государственном устройстве. Естественно, что взамен одной будет поднята на знамя другая. И православная вера, как самая распространенная на наших территориях, является весьма удобным инструментом. Мы можем сколько угодно возмущаться данным фактом, это ничего не изменит.
П.С. Ни в коей мере не касаюсь чувств людей верующих - их выбор, их право. Исключительно смотрю на объективную реальность.
Во, пока писал, Пас уже ответил.
Сообщение отредактировал VOYAGER: 16:08:34 - 05.01.2011
Отправлено 16:29:46 - 05.01.2011
Я отлично понимаю, что Церковь как организация не идеальна и там очень серьезно влияние человеческого фактора. Но это не дает никому право переносить грехи отдельных ее представителей, на всех священнослужителей и мирян. А то после этой статьи я в очередной раз поняла, что мракобесю просто страшно, самим фактом своего существования.
Но, если честно, эта статья мне напомнила крик маленьких мальчиков, которые кричат, тыкая пальчиками в другую группу: "А им конфеток на одну больше дали!!! И мы хотим!!!" )))
З.Ы. Когда в школах стали вводить предмет по православной культуре (хотя там предлагается курс на выбор, где например родитель имеет право выбрать светскую этику, а все остальные перегибы в этом вопросе на местных дурных властях и не являются законными), все так разорались, но почему то всем откровенно было пофиг, что в Татрстане в начале 90-х загоняли детей селами в мечеть, где мулла преподавал им основы ислама, не взирая на то, кто перед ним сидит.))
Отправлено 18:49:47 - 05.01.2011
Господа, само содержание статьи является оскорблением для любого верующего, который является во-церковленным.
Если честно, не заметила в статье каких-либо оскорблений. Авторы ссылаются на то, что по конституции церковь и гос. аппарат разделены и являются обособленными частями РФ. Выделение средств из бюджета страны на нужды религиозных конфессий становится нарушением соответствующих этому статей закона. И призывают оставить существующее разделение в будущем.Я отлично понимаю, что Церковь как организация не идеальна и там очень серьезно влияние человеческого фактора. Но это не дает никому право переносить грехи отдельных ее представителей, на всех священнослужителей и мирян.
Кто из верующих христиан может мне объяснить, зачем храмы и церкви делают такими богатыми в плане строительных и отделочных материалов? (З.Ы.: всегда интересовал этот вопрос)
и разве это правильно? на ошибках надо учиться, и не допускать их в будущем.но почему то всем откровенно было пофиг, что в Татрстане в начале 90-х загоняли детей селами в мечеть, где мулла преподавал им основы ислама, не взирая на то, кто перед ним сидит.
Пас,
поддерживаю.Поэтому пенять на государство за поддержку одной из них, ИМХО не верно. На методы и размеры этой поддержки - обязательно!
Отправлено 19:16:47 - 05.01.2011
Я не вижу зачем сейчас реформировать церковь. Да, стяжатели сейчас в силе. Но это проблемы времени, людей которые работают в церкви. Просто Партизанка - если тебе надо вариант реформированного христианства - выбирай. Их много. А православие тем и держится изначально, что какой веру приняли от предков - такой и передали потомкам.
Надо повышать уровень образования служителей церкви. Ведь по сути их образование - должно идти на уровне высшего. Например один из моих родственников после революции преподавал теоритическую механику в вузе. Как вы сами понимаете - до революции он ничего кроме духовной семинарии не заканчивал. Но это все внутренние проблемы церкви, ее дело придти в себя и очнуться.
Я утверждаю, что сейчас есть проблемы поважнее тех мелочей о которых пишет именно Партизанка.
Меня возмущает выборочное возвращение зданий и земель при чем очень сильно выборочное. Например, в Челябе по сути Органный зал на грани уничтожения. Как раз из-за передачи здания и земли вокруг церкви. А храмы в глубинке не восстанавливают. С этим - боремся как можем, это реальная проблема - уничтожения важного культурного центра, уничтожение - по сути перенос органа - это убийство инструмента.
если честно, не вижу смысла вести полемику пусть о внешней реформе церкви с теми, кто похоже не понимает сути разногласий глубинных между католиками и православными. Почему православие называет ортодоксальной церквью в отличии от католицизма. По вопросу об изменении какого догмата разошлись католики и православные.
Отправлено 20:06:22 - 05.01.2011
А что касается богатства убранства храма. Кого-то раздражает их внешний вид? Впервые это слышу. Храм - это символ. Это дом Божий. Это образ Царствия Небесного. И это не обычное жилье. а значит он должен выделяться на фоне обычных домов. Стараясь их изобразить Царствие Небесное, человек, верующий всегда стремиться изобразить его наилучшим образом. Если говорить о православном храме, так он складывался в течении долгого времени и не вижу смысла менять архитектурных традиций. Тем более что каждый штришок на его стенах, каждый стяжок на одеждах священнослужителей имеет свой смысл.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей