IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#81 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:56:33 - 23.04.2009

Теперь понял.
  • 0

#82 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:37:55 - 29.12.2010

Религия: опора или помеха?
Открытое письмо ученых-обществоведов Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву

Изображение

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, нижеподписавшиеся ученые-обществоведы, обращаемся с этим посланием к Вам как к высшему руководителю страны и гаранту соблюдения Конституции РФ. Мы серьезно обеспокоены ростом числа верующих в нашей стране, возвышением церкви и религии и значительной помощью этим процессам со стороны государства. Возникает вопрос: куда собирается двигаться современная Россия? К вершинам социального прогресса или в обратную сторону?

Церковь, в особенности православная, стремится фактически стать государством в государстве, как это было в давние прошлые века. К сожалению, наше государство всячески этому потворствует. И результаты налицо. Благодаря значительным преференциям со стороны государства построены и строятся многочисленные храмы. На государственные средства открываются новые духовные академии, университеты и семинарии. Церковь получила широкий доступ к государственным СМИ. В ВАКе при Министерстве образования и науки уже активно обсуждается вопрос о присуждении ученых степеней кандидата и доктора богословских, теологических наук и уравнивании их в правах со светскими учеными. С каких это пор мифология стала наукой? В ряде ведущих вузов страны студентам преподают специальные вопросы теологии и даже целостные теологические курсы. Так или иначе, религию изучают во многих общеобразовательных школах всех субъектов РФ. А с 2010 г. по распоряжению правительства РФ (октябрь 2009 г.) в общеобразовательных школах 19 регионов страны в качестве обязательного апробируется комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики", включающий ряд наиболее распространенных у нас в стране религий. Судя по тем учебникам и методическим разработкам, которые подготовлены по данному учебному курсу, детям, начиная с 4-го класса школы (т. е. в том возрасте, когда критическое мышление еще совершенно не развито), фактически будут прививать веру в религиозные догматы, а не серьезное знание о религии и умение ее критического осмысления. В армии и на флоте вводятся должности так называемых капелланов, полковых священников.

Каждый день по государственным каналам радио и телевидения, в печатных органах нам восторженно рассказывают о том, что религия и церковь - это источник всякого добра, наш духовный воспитатель, важнейший ориентир и идеал. Поэтому они должны быть широко представлены в любом сегменте общественной жизни. По тем же каналам нас потчуют всевозможными выдумками о многочисленных ангелах и Сатане, о всезнающем и всемогущем Боге; рисуют красочные картины про загробный мир с его раем и адом, про путешествие человеческих душ в этом загробном мире; настаивают на том, что высший смысл жизни человека заключается в служении Господу и в подчинении его воле. Казалось бы, в наше время, в век огромных достижений науки, техники, культуры, образования, тиражировать подобные средневековые представления уже просто неприлично. Однако это делается с завидным постоянством, подталкивая людей, особенно незрелую молодежь, в лоно интеллектуальной нищеты, небылиц и мистики.

продолжение
  • 0

#83 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:04:02 - 30.12.2010

Цивилизация достигнет рассвета лишь в тот день, когда последний камень последнего храма рухнет на голову последнего жреца

Но еще раньше она рухнет от закона о соблюдении авторских прав! :D (оффтоп)
  • 0

#84 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 15:14:05 - 04.01.2011

Однако, форум уже не тот. Какой бы холивар разгорелся год назад из-за такой публикации? И какая скудная реакция сейчас.
  • 0

#85 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:04:31 - 04.01.2011

Мда, пока статья читалась, в голове неотвязно крутилось "храм - бассейн - храм". И что, снова из одной крайности в другую кинемся, ибо умеем только "до основанья рушить, а затем..." И вот как-то не могу вспомнить обилия религиозной пропаганды в СМИ. Даже если она и есть, то всё её влияние подчистую ликвидируется жёлтой прессой, криминальными новостями, "окнами" с "домами". Я уж не говорю про фильмы, в которых ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ герои решают все проблемы исключительно при помощи кулаков и оружия. Неужели никого не волнует, что дети практически с рождения видят по ТВ в течении одного только дня десятки сцен насилия и убийств? Я научных степеней не имею, но вот что думаю: ежедневная и ставшая обыденной демонстрация насилия вкупе с изучением религии в учебных заведениях как раз и взрастит тех самых фанатиков от религии, о которых так беспокоятся многоуважаемые учёные. И для меня лично вопроса, что же является меньшим из зол (религия или нынешний "прогресс") даже не возникает. И ещё - увеличение кол-ва церквей на увеличение кол-ва верующих ну никак не влияет! А моя личная вера не измеряется числом свечей и походов в храм, она в душе (и хоть местоположение мне неведомо, это не означает, что её не существует).
  • 0

#86 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 00:21:24 - 05.01.2011

Да ну, если у нас ничего не получается, давайте выдумаем себе врага и будем им пугать.)) Глупости это все. Фанатизм ведь бывает не только религиозный.)) Терпимее надо быть во всем и не перегибать палку в другом.))
  • 0

#87 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 01:59:17 - 05.01.2011

Поддерживаю авторов статьи полностью. Смешивать религию и светское общество нельзя. Наличие всевозможных религий дети могут проходить в рамках предмета МХК (мировой художественной культуры) или чего-то на подобии этого. То, что у нас вырубается под корень бесплатные кружки и секции для школьников это нормально. И плевать на низкий заработок родителей, которые не в состоянии оплатить бассейн, футбольные тренировки, уроки музыки и т.п. У нас дети после 7 лет в транспорте обязаны платить полный билет или покупать проездной на месяц (при том, что дети по закону ограничено дееспособны до 14 лет). Возможно это и является нормой в каких-то городах, но для нашего было нонсенс. Администрация любит сваливать всё на недостаток средств в бюджете. Но почему-то как ни новый мэр, так обязательно новая церковь. И не где-нибудь на окраине, а в центре города, чуть ли не через две-три остановки. Или они считают, что построив церковь, замолят свои грехи? Но это смешно. Касательно СМИ, очень часто мелькают исключительно христианские церковнослужители. Их лица уже знакомы не хуже поп-звёзд, которых показывают 365 дней в году. Я конечно понимаю, что удобно управлять населением верующим и богобоязненным. Но смысл тогда трубить о модернизации страны, дабы сделать РФ лидером 21 века? Если уж модернизировать, так и церковь в совокупности. Отменить ряд правил, не соответствующих нынешнему времени. (Как самый простой пример, разрешить посещать храм женщинам в брюках.) Порицать во всеуслышание (а лучше законодательно отменить) попрошайничество послушников для помощи церкви. В нашем городе депутат вообще предложил приравнять служителей РПЦ к чиновникам, т.к. якобы обеспокоен высокими тарифами на ЖКХ для последних. К тому же это практиковалось до 1917 года. (Прочитать можно здесь) Раздражает, что в нашем государстве нет стремления вырастить высокообразованных граждан. Способных самостоятельно думать и делать выводы.
  • 2

#88 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 02:14:05 - 05.01.2011

Партизанка,+1.
  • 0

#89 Tokugawa

Tokugawa

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 856 сообщений

Отправлено 02:57:48 - 05.01.2011

Плюсую Партизанку. Сказано не то чтобы грубо, скорее эмоционально. И точно.
  • 0

#90 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 09:40:02 - 05.01.2011

Религия такой же инструмент власти, как органы МВД или дипломатический корпус. Не важно какие слова и названия мы применяем при обозначении этих инструментов, но они есть и будут есть дальше!
Коммунистическая религия рухнула в одночасье. Что началось в стране? Полезли из всех щелей секты и прочие сурогатные "религии". Разумеется государство обязано выбрать и, соответственно поддерживать выбранную религию. В противном случае "осиротевшие" массы будут равны вибирать все что угодно от ислама до белого братства. Подавляющее большинство народных масс сделает свой выбор обязательно. Оставаться атеистами по силам не многим. Разумеется акцентировать внимание на Православии для нашей страны наиболее логично и правильно!
Спорным может быть вопрос насколько поддержка становится показушной, а помощь не сопоставимой с социальным обеспечением. Не без этого, но так всегда было!
Как насаждалась религия после 1917-го? В период разрухи и голода возводились в обязательном порядке в каждом селе клубы, в городах грандиозные дворцы пионеров, спортивные комплексы и библиотеки. Все это легко подходит под определение храмов, т.к. основная их функция насаждение коммунистической веры в умы народа. Теология (в простонародии научный коммунизм) была обязательным и главным предметом во всех учебных заведениях. К мощам святого не иссякали очереди поломников и т.д., и т.п.
  • 1

#91 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 10:24:01 - 05.01.2011

Народ, мой большой пост в эту тему потерялся - инет проглючил, потом проснулся ребенок. Я ушла, оставила нетбук безприсмотра часа на три - и он тупо подвис. Жаль напечатанного текста, но зато смогу ответить более спокойно и менее эмоционально. Полемику всести буду лично с Партизанкой. Так как авторов статьи не знаю, смысла подробно комментировать не вижу.
1.

Поддерживаю авторов статьи полностью.

Символ веры читать вам не буду. И так все знают, кто я по вероисповеданию. Так что попрошу уважать и мои чувства. Поверьте - для искренне верующего человека - оскорбление в адрес его веры - это плевок кислотой в душу. Будьте людьми, не опускайтесь на уровень чудовищ.
Смысла статьи я не понимаю - это не та проблема, которая должна именно сейчас волновать передовых людей страны. Есть гораздо более важные проблемы. Неужели все еще сильна совстская пропаганда - "религия опиум для народа" - все еще так сильна?
  • 0

#92 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:28:52 - 05.01.2011

Поверьте - для искренне верующего человека - оскорбление в адрес его веры - это плевок кислотой в душу. Будьте людьми, не опускайтесь на уровень чудовищ.

ИМХО в контексте обсуждения вера не затрагивается. Уверен, что даже авторы статьи ничего не имеют против православной и христианской веры, равно, как и других вер.
Вопрос касается религии, тех кто на этом наживается и тех кто этой наживе способствует.
Объясните, какое отношение к вере имеет отмена ввозной пошлины на табачные изделия и алкоголь для церковных организаций? Какого мнения я должен быть о "батюшке", который позволяет себе проморозить десяток младенцев с родителями, пришедших креститься, после чего прыгает в свой мерин и уезжает отпевать верующего братана?
Довести народ до изъятия десятины пока не получается, после гос.налогов остается меньше, но в результате нынешней политики можно прийти и к этому Изображение

Одна из статей на тему
  • 0

#93 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 15:15:41 - 05.01.2011

Флора, никто не стремится оскорбить или как-то принизить веру. В конце-концов я тоже верю (вопрос в том, во что и как). Но пропаганда религии всегда вызывала недоумение и отторжение. Для меня дикость соблюдение религиозных правил. И ещё большая дикость, когда слышу фразы вроде:"так повелел господь", "это правильно потому, что я соблюдаю заповеди (не важно какой веры)". А если я живу точно так же как и религиозные люди, но при этом не привязываю действия, убеждения и мысли к определённой религии, что тогда? Свобода, какой бы призрачной ни была, должна оставаться хотя бы в отношении веры.
Касательно статьи, именно это и должно волновать людей. Неужели у нас в стране мало храмов и церквей? Те кто верит, будут продолжать верить. С неверующими сложнее. Но не зря ж говорят: насильно мил не будешь. В правительстве не дураки сидят, и прекрасно понимают, что молодое поколение в возрасте 10-13 лет самый подходящий материал для лепки. Я бы была двумя руками за, если бы издали указ об ограничении трансляции по телевизору передач с насилием и разложением нравственности. Пусть будут розовые очки, но это лучше, чем то, что есть сейчас.

В период разрухи и голода возводились в обязательном порядке в каждом селе клубы, в городах грандиозные дворцы пионеров, спортивные комплексы и библиотеки.

Это способствовало саморазвитию. Когда догмы подвергаются сомнению, появляется желание докопаться до истины. Правда есть и обратная сторона медали - недоверие ко всему.

А ещё большое количество творческих, спортивных, интеллектуальных коллективов влечёт за собой сплочённость народа.
  • 0

#94 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 15:53:40 - 05.01.2011

Я ошибался, есть порох в закромах форума.
Поддержу Партизанку. И не пойму, почему Флора с ней спорит.
Партизанка заняла самую верную, грамотную позицию. Не плоха вера, не плохи верующие. Плохо то, что верой многое оправдывают. И многое закрывают.
Интересно, сколько денег было отмыто чиновниками и сановниками на строительстве церквей? Еще помнится скандальные новости про патриарха и пошлины на алкоголь... Знаю факты совсем нескоромной жизни некоторых высокопоставленных церковных служителей. Все эти моменты очень сильно точат монолит веры.
По-хорошему, вера не зависит от внешних условий. Верующий должен верить подобно библейскому персонажу, не взирая на проказу и смерть детей. И если священник плохой - Бог его накажет... Но мы же люди, нам нужен пример.
  • 0

#95 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 15:58:10 - 05.01.2011

А ещё большое количество творческих, спортивных, интеллектуальных коллективов влечёт за собой сплочённость народа.

Именно! В этом и заключается основная задача всех искуственно выведенных религий (веры я не касаюсь)! Поэтому пенять на государство за поддержку одной из них, ИМХО не верно. На методы и размеры этой поддержки - обязательно!

• 0

#96 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:07:18 - 05.01.2011

Коммунистическая религия рухнула в одночасье. Что началось в стране? Полезли из всех щелей секты и прочие сурогатные "религии". Разумеется государство обязано выбрать и, соответственно поддерживать выбранную религию. В противном случае "осиротевшие" массы будут равны вибирать все что угодно от ислама до белого братства.

pas, +1!!! Ни одно государство не может обойтись без идеологии. Массами нужно управлять, а тем паче в государствах тоталитарного толка. Лично мне, после крушения СССР, с его коммунистической идеологией, совершенно не показалось, будто что-то радикально изменилось в государственном устройстве. :( Естественно, что взамен одной будет поднята на знамя другая. И православная вера, как самая распространенная на наших территориях, является весьма удобным инструментом. Мы можем сколько угодно возмущаться данным фактом, это ничего не изменит.

П.С. Ни в коей мере не касаюсь чувств людей верующих - их выбор, их право. Исключительно смотрю на объективную реальность.

Во, пока писал, Пас уже ответил.

Сообщение отредактировал VOYAGER: 16:08:34 - 05.01.2011

• 0

#97 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 16:29:46 - 05.01.2011

Господа, само содержание статьи является оскорблением для любого верующего, который является во-церковленным. Для кого посещение храма является чем-то большим, чем просто постоять со свечкой в руке и поскучать, а потом всем рассказывать, какой ты благочестивый. Это проявление неуважения к большой группе населения. Но пусть сие останется на совести написавших, Бог им судья.

Я отлично понимаю, что Церковь как организация не идеальна и там очень серьезно влияние человеческого фактора. Но это не дает никому право переносить грехи отдельных ее представителей, на всех священнослужителей и мирян. А то после этой статьи я в очередной раз поняла, что мракобесю просто страшно, самим фактом своего существования. :lol:

Но, если честно, эта статья мне напомнила крик маленьких мальчиков, которые кричат, тыкая пальчиками в другую группу: "А им конфеток на одну больше дали!!! И мы хотим!!!" )))

З.Ы. Когда в школах стали вводить предмет по православной культуре (хотя там предлагается курс на выбор, где например родитель имеет право выбрать светскую этику, а все остальные перегибы в этом вопросе на местных дурных властях и не являются законными), все так разорались, но почему то всем откровенно было пофиг, что в Татрстане в начале 90-х загоняли детей селами в мечеть, где мулла преподавал им основы ислама, не взирая на то, кто перед ним сидит.))

• 0

#98 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 18:49:47 - 05.01.2011

Господа, само содержание статьи является оскорблением для любого верующего, который является во-церковленным.

Я отлично понимаю, что Церковь как организация не идеальна и там очень серьезно влияние человеческого фактора. Но это не дает никому право переносить грехи отдельных ее представителей, на всех священнослужителей и мирян.

Если честно, не заметила в статье каких-либо оскорблений. Авторы ссылаются на то, что по конституции церковь и гос. аппарат разделены и являются обособленными частями РФ. Выделение средств из бюджета страны на нужды религиозных конфессий становится нарушением соответствующих этому статей закона. И призывают оставить существующее разделение в будущем.

Кто из верующих христиан может мне объяснить, зачем храмы и церкви делают такими богатыми в плане строительных и отделочных материалов? (З.Ы.: всегда интересовал этот вопрос)

но почему то всем откровенно было пофиг, что в Татрстане в начале 90-х загоняли детей селами в мечеть, где мулла преподавал им основы ислама, не взирая на то, кто перед ним сидит.

и разве это правильно? на ошибках надо учиться, и не допускать их в будущем.

Пас,

Поэтому пенять на государство за поддержку одной из них, ИМХО не верно. На методы и размеры этой поддержки - обязательно!

поддерживаю.
  • 0

#99 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 19:16:47 - 05.01.2011

Будет время - восстановлю весь текст моего сообщения - большая часть моего поста сообщения потерялась.
Я не вижу зачем сейчас реформировать церковь. Да, стяжатели сейчас в силе. Но это проблемы времени, людей которые работают в церкви. Просто Партизанка - если тебе надо вариант реформированного христианства - выбирай. Их много. А православие тем и держится изначально, что какой веру приняли от предков - такой и передали потомкам.
Надо повышать уровень образования служителей церкви. Ведь по сути их образование - должно идти на уровне высшего. Например один из моих родственников после революции преподавал теоритическую механику в вузе. Как вы сами понимаете - до революции он ничего кроме духовной семинарии не заканчивал. Но это все внутренние проблемы церкви, ее дело придти в себя и очнуться.
Я утверждаю, что сейчас есть проблемы поважнее тех мелочей о которых пишет именно Партизанка.
Меня возмущает выборочное возвращение зданий и земель при чем очень сильно выборочное. Например, в Челябе по сути Органный зал на грани уничтожения. Как раз из-за передачи здания и земли вокруг церкви. А храмы в глубинке не восстанавливают. С этим - боремся как можем, это реальная проблема - уничтожения важного культурного центра, уничтожение - по сути перенос органа - это убийство инструмента.

если честно, не вижу смысла вести полемику пусть о внешней реформе церкви с теми, кто похоже не понимает сути разногласий глубинных между католиками и православными. Почему православие называет ортодоксальной церквью в отличии от католицизма. По вопросу об изменении какого догмата разошлись католики и православные.
  • 0

#100 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:06:22 - 05.01.2011

Партизанка, так у нас и не существует государственной религии. И не будет. Что касается оскорбления, то согласно риторики профессоров, которые написали эту статьи, то моя вера - это пустышка, кучка мифов и вымысла, которая не заслуживает особого внимания. Т.е. это так говорят о смысле моей жизни, как верующего. Может стоило проявить некоторую толику уважения к верующим и их убеждениям? При этом, если прочитать данную статью мы попадаем в интересную ситуацию, ее авторы настаивают на навязывании другой точки зрения, т.е. атеизма, что кстати и подтолкнет к росту фанатизма среди людей, придерживающих ту или иную религию. У нас, вроде как демократия и каждый имеет право высказывать свою точку зрения, а получается, что людям, придерживающимся определенных религиозных взглядов в этом отказывают. Очаровательно, мне больше нечего сказать.

А что касается богатства убранства храма. Кого-то раздражает их внешний вид? Впервые это слышу. Храм - это символ. Это дом Божий. Это образ Царствия Небесного. И это не обычное жилье. а значит он должен выделяться на фоне обычных домов. Стараясь их изобразить Царствие Небесное, человек, верующий всегда стремиться изобразить его наилучшим образом. Если говорить о православном храме, так он складывался в течении долгого времени и не вижу смысла менять архитектурных традиций. Тем более что каждый штришок на его стенах, каждый стяжок на одеждах священнослужителей имеет свой смысл.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей