Планы на будущее от Сергея Лукьяненко
Отправлено 20:57:09 - 21.12.2010
Отправлено 21:44:30 - 21.12.2010
Отправлено 20:53:13 - 09.03.2011
О Дозорах,православии,идеологии потребления и счастье.
Сергей ЛУКЬЯНЕНКО: ВАМПИРЫ ИЗ ОБЩЕСТВА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Почему православный автор пишет романы о вампирах и магах, как фантастические существа связаны с реальной сегодняшней жизнью и по какой причине их сверхвозможности не приносят им счастья — об этом мы поговорили с автором «Дозоров», известным писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.
Мракобесие или сказка?
— Многие верующие с неприятием отнеслись к написанным Вами «Дозорам» и их экранизациям, вплоть до обвинений автора в пропаганде сатанизма и чернокнижия. Как Вы думаете, в чем причина такой категоричности?
— Видимо, в том, что все персонажи, которые нейтрально воспринимаются в детских сказках или в удаленном от нас во времени и пространстве мире фэнтези, в «Дозорах» оказались среди обычных людей, здесь и сейчас. И при определенной трактовке моих книг получается, что совсем рядом с нами живут затаившиеся ведьмы и колдуны. Что, конечно же, вызывает некое раздражение у любого здравомыслящего человека — тут даже не важно, верующий он или нет. Если сводить смысл книги и позицию ее автора лишь к тому, что вот, мол, среди нас, оказывается, живут маги и вампиры, то такая авторская позиция будет выглядеть по меньшей мере как разжигание мракобесия.
На самом же деле для меня использование подобных персонажей — всего лишь художественный прием, гиперболизация каких-то обыкновенных, присущих каждому из нас человеческих качеств и стремлений до таких размеров, что они начинают восприниматься как сверхвозможности. Этот прием помогает показывать обычные человеческие отношения и проблемы более остро, более рельефно, и, что немаловажно для читателя, более увлекательно.
— Получается, проблема неприятия «Дозоров» в том, что людям неуютно жить в таком мире, который показан на страницах Ваших книг?
— Кому-то неуютно, а кому-то, наоборот, очень даже уютно. Множество читателей с восторгом воспринимают именно такую картину мира и были бы очень рады, если бы всё было на самом деле так. Это главным образом молодые люди, которые с точно таким же энтузиазмом восприняли бы, наверное, появление в нашем мире черепашек ниндзя, терминаторов, трансформеров, да кого угодно вообще, лишь бы было в реальности нечто подобное. Чтобы и эльфы вокруг бегали, и хоббиты куда-то несли кольцо, и волшебные палочки использовались в быту. Есть люди, которые просто хотели бы увидеть сказку в жизни, и им, по сути, даже не очень важно, какая именно это будет сказка.
Причина — в ошибочном восприятии художественного текста, когда он полностью отождествляется с реальностью и на эту реальность проецируется. Сказку нужно читать именно как сказку. Иначе даже в «Курочке-рябе» можно найти эзотерические смыслы... я уж не говорю о гоголевских «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
полный текст
Отправлено 21:06:29 - 09.03.2011
Отправлено 06:40:31 - 10.03.2011
Вода была теплой, но его тело – горячее воды. Он был наг так же, как и я. Мы целовались, временами уходя под воду, выныривая, жадно глотая воздух и снова ища губы друг друга.
– Хочу на берег, – прошептала я. И мы поплыли, временами касаясь друг друга, а временами останавливаясь, чтобы обменяться еще одним долгим поцелуем. На губах был вкус соли и его губ, тело будто горело, кровь стучала в висках. Так и утонуть можно... от возбуждения, от нетерпения, от желания близости.
Метрах в пяти от берега, уже на мелководье, Игорь подхватил меня на руки. Легко, будто пушинку, принес к нашей одежде, опустил. Я почувствовала спиной полотенце, над головой качнулись звезды.
– Ну, давай же... – прошептала я, раздвигая ноги. Словно развратная девчонка, словно прожженная шлюшка... и это я, ведьма московского Дневного Дозора, которую любит сам Завулон!
Но сейчас это меня ничуть не трогало.
Только ночь, звезды, Игорь...
Он опустился, его правая ладонь нырнула мне под спину, сжала между лопатками, левая рука скользнула по груди, какой-то миг он смотрел мне в глаза – будто сомневаясь, колеблясь, словно не испытывая того же жгучего желания близости, что и я. Я невольно выгнулась навстречу его телу, ощутила бедрами его возбуждение, качнулась – и лишь тогда он вошел в меня.
Как я его хотела...
Это было ни на что не похоже. Ни на секс с Завулоном, всегда принимавшим для этого обличье демона. С Завулоном я испытывала дикое, болезненное удовольствие, но в нем всегда оставалось ощущение приниженности, пусть сладкой и возбуждающей, но именно приниженности. Ни на секс с обычными людьми, будь они неопытными и полными сил юнцами, накачанными мужиками или опытными пожилыми ловеласами. Я все перепробовала, я все это знаю, и с любым мужчиной могу провести по-своему интересный вечерок.
А здесь – другое.
Словно мы действительно стали едины, словно мои желания вмиг передавались ему, а его – мне. Я чувствовала дрожь его плоти, вошедшей в мое тело, знала, что в любой момент он может кончить, но оттягивает этот миг, и точно так же сама балансировала на грани наслаждения, в томительно-сладком безвременьи...
Он будто знал меня многие годы и читал словно открытую книгу. Его руки откликались на желания моего тела, прежде чем я успевала их почувствовать, его пальцы знали, где быть нежными, а где – грубыми, губы скользили по лицу, не останавливаясь ни на миг, движения становились все сильнее, и я взмывала вслед за ними на уносящихся в темное небо качелях, шептала что-то, не понимая своих слов...
А потом мир застыл, я застонала, вцепившись в его плечи, царапая, двигаясь вслед за ним, не желая отпускать. Наслаждение было коротким, будто вспышка молнии, и таким же ослепительно-ярким. Но он не останавливался – и я снова стала подниматься на сладкой волне, балансировать – и в тот миг, когда его глаза расширились, а тело напряглось до предела, кончила снова. На этот раз по другому, наслаждение было не столь острым, но долгим, пульсирующим – словно в такт его семени, бьющей в мое тело.
Я даже стонать уже не могла. Мы лежали рядом, я – на полотенце, Игорь – на песке, касаясь друг друга, лаская – будто наши руки жили собственной жизнью, я прижималась щекой к его груди, чувствуя соленый запах моря и терпкий -пота, его тело вздрагивало под моей рукой. Я и сама не заметила, как стала целовать его, опускаясь все ниже и ниже, зарываясь лицом в жесткие волосы, лаская губами, языком, чувствуя вновь растущее в нем возбуждение. Игорь лежал неподвижно, лишь ладони его касались моих плеч, и это было правильно, сейчас так и было нужно, потому что я хотела доставить удовольствие ему. И когда он кончил снова, и тихо застонал, не в силах сдерживаться, я ощутила такое счастье, словно ласкали меня.
Все было так, как нужно.
Все было так, как никогда еще не случалось.
ЗЫ. Рейни, спасибо, статья интересная
Отправлено 17:25:39 - 10.03.2011
Тьфу, а я до сих пор и не догадывалась, что она неприличнаясцена между Игорем и Алисой на пляже, часть первая, глава пятая.
Отправлено 18:54:00 - 10.03.2011
Рэйни, спасибо, оч интересно!
ЗЫ. Рейни, спасибо, статья интересная
Пожалуйста.
Отправлено 02:05:52 - 12.03.2011
Отправлено 13:50:48 - 13.05.2011
Умный чел Лукьяненко, что создал сайт, был бы во времена Достоевского интернет, не пришлось бы ему, бедняге, проигрывать кровные в Монте-Карло....Умный всё-таки человек Лукьяненко!
Написать бы такой рассказ - Сергей не чувствовал ни рук, ни ног. Что это?, неужели... Внезапно яркий багряный свет озарил ВСЕ. Кто ты? - Я Дарт Вейдер. Не может быть!!! Ну тогда я Джордж Лукас - хм, это быть может, но как же это может быть?!!! У меня секретов нет, слушайте детишки....Умный чел Лукьяненко, что создал сайт, был бы во времена Достоевского интернет, не пришлось бы ему, бедняге, проигрывать кровные в Монте-Карло....
Умный всё-таки человек Лукьяненко!
Отправлено 18:15:21 - 13.05.2011
Понимаю,что вы новичок,тем не менее,небольшая просьба к вам.Прочтите пожалуйста правила форума.
http://forum.lukiane...tion=boardrules
конкретнее пункты 3 и 7.
Старайтесь отвечать одним постом и не используйте оверквотинг(несколько цитат вложенных одна в другую)
#91 Гость_Executor_*
Отправлено 19:42:18 - 19.10.2020
Ассоциации со Сноходцем.Таких людей называют Снотворцами.
Проект обещает быть интересным.
Отправлено 12:59:49 - 20.10.2020
Роман Сергея Васильевича Лукьяненко "Ловец видений" будет выходить в формате аудиосериала (по крайней мере первые двенадцать глав) здесь
У меня нет впечатления популярности идей последних книг. Мне так же интересно на какую аудиторию они рассчитаны?
Ниша Крапивина?
Не знаю, не очень он привлекает подростков тоже. Стареет по моему наш Сергей Васильевич. Эклектикой занимается.
Отправлено 13:29:15 - 20.10.2020
Я вот ловца видений на яндексе слушал - заходит неплохо. Немного бьет по ностальгии по лабиринту отражений и не так сильно бьет в нос дешевым аттракционом как его некоторые последние книги. Но ощущение некой вторичности все же есть, легкое.
Сообщение отредактировал Цурумах: 16:01:01 - 20.10.2020
Отправлено 14:56:28 - 20.10.2020
вот по этому нас начинают путать - оба не видим в творчестве СВЛ роста в содержании контента. А всё остальное, там, про совпадающую стилистику - это от лукавого.У меня нет впечатления популярности идей последних книг. Мне так же интересно на какую аудиторию они рассчитаны?
Ниша Крапивина?
Не знаю, не очень он привлекает подростков тоже. Стареет по моему наш Сергей Васильевич. Эклектикой занимается.
\Я вот сейчас на Нетфликсе К озеру смотрю, наша Эпидемия, если не путаю, так там вполне себе событийная и характерная составляющая. И алкаши, олигофрен, и бабы, всё есть, что есть в жизни. Одного там только нет - дозоров.
Отправлено 19:19:17 - 20.10.2020
вот по этому нас начинают путать - оба не видим в творчестве СВЛ роста в содержании контента. А всё остальное, там, про совпадающую стилистику - это от лукавого.
\Я вот сейчас на Нетфликсе К озеру смотрю, наша Эпидемия, если не путаю, так там вполне себе событийная и характерная составляющая. И алкаши, олигофрен, и бабы, всё есть, что есть в жизни. Одного там только нет - дозоров.
А кто говорит то? Говномаз какой нибудь... так ты на секунду представь , что творится в душе такого человека...
Ещё плюсик, пппц...
Отправлено 19:25:02 - 20.10.2020
Но... на самом деле довольно весело видеть результат))
Отправлено 16:11:59 - 22.10.2020
предположу, что больше нравится такой части нынешних читателей, которым ближе фэнтези, чем фантастика; ближе рефлексия, чем социальная составляющая.
мне трудно судить о последних книгах... я их не читал. Квази только...ну прочитал и прочитал. Мимо. С рефлексией соглашусь, фоновое чтение...
Не заходит Крапивин детям. Бледный он уже для детей.У Крапивина в произведениях, на мой взгляд, присутствуют "бунтарские" нотки
фейсбук тухлый ресурс. Он построен на маленьких групках и какой то странный при всех кнопочках и так далее. У меня он только для галочки. ДР сообщает вовремя и все...у СВЛ в последнее время "одомашнивание" + ориентирование на массовое (компьютерные игры, как вдохновение, возможно, аниме - по крайней мере в "Магах без времени" некоторые углядели намёк на аниме, в фейсбуке порой спрашивают, что из этого жанра посмотреть)
Другой вопрос сам то СВЛ вырос из этой ниши, что он там делает в этом жанре вопрос. Получал же мед образование, журналистика, знание коньюнктуры, тяга к философии...
Как он там говорил. " Так легче"
Хотя вот возьмем Пелевина. Предел способностей и пошла череда повторений их которой он выпутывается желтой журналистикой.
#98 Гость_Executor_*
Отправлено 17:17:41 - 22.10.2020
Ну если ты не издатель и у тебя нет данных о читателях, голосующих рублём, то все твои впечатления не стоят дохлой сухой мухи.) Что ты есть, что тебя вообще во вселенной нет, в том числе для писателя, на форуме которого ты пишешь. К слову. ))У меня нет впечатления популярности идей последних книг. Мне так же интересно на какую аудиторию они рассчитаны?
У тебя сколько на примете подростков, которые сообщили тебе, что Крапивин им не заходит? Пять? Десять?Ниша Крапивина?
Маловато для статы.
Похоже на пустую болтовню.
"Это, как его... Фуфломётство!"(ц)
Ни один на свете Цукерберг не в состоянии переболтать ни одного недостаточно популярного человека.фейсбук тухлый ресурс.
Отправлено 06:23:10 - 23.10.2020
Полушутливая версия: внедрение с целью наблюдать за человеческими типажами
уже есть что можно анализировать и интерпретировать. + Шанс быстрее получить консультацию по возникающим вопросам (другое дело, что тщательнее фильтровать полученное)
Описать сортировку мусора можно и так. Зачем добровольно занимается подобными вещами.
Читатели?
Попробуй проанализировать вопросы читателей. Одно и то же, что в фантастике что в детективе.
Сам же СВЛ по натуре тугодум. Ничего оригинального по щелчку пальцев не выдаёт.
Его жж был интересным?
Ну так... что и везде. Возможно жизнь писателя кому то интересна, на время из любопытства.
Фейсбук тоже только короче.
Все?
Отправлено 08:13:11 - 23.10.2020
Ещё сопричастность литературному процессу, вид отдыха.
ОФСВЛ примерно то же , за то все "Лукьяненко".
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей