Пройди Линией Грез!
Отправлено 09:10:59 - 03.08.2005
Отправлено 14:55:50 - 04.08.2005

Отправлено 00:31:28 - 06.11.2005
Отправлено 16:39:00 - 09.11.2005
Отправлено 16:44:45 - 11.11.2005
Отправлено 19:19:39 - 12.11.2005
Отправлено 22:50:18 - 27.11.2005
Отправлено 22:48:47 - 09.12.2011
Я бы создал несколько планет : одна планета - копия нашей земли со всеми людьми , но с некоторыми изменениями (например добавил бы несколько материков , чтобы было куда селиться , улучшил климат и др.) . На другой планете или нескольких планетах я бы создал всех людей кто , когда-либо жил (ну кроме разве что полных мерзавцев и другие исключения) и на этих планетах уже были бы города и технологии. Всем людям я бы дал постоянную молодость , очень долгую жизнь (жили бы сколько хотели) отсутствие болезней , неуязвимость (но чтоб пули скажем вырубали , чтоб приступников ловить). Еще бы создал дополнительно планету с той же историей , что и у нашей , но небольшими изменениями : сериал "герои" был бы там реальностью , а все остольное копией нашей планеты (я бы вернул всех убитых персонажей).Но путешествовать во времени в моем мире нельзя было бы. Возможно добавил бы и другие сериалы на эту или новую планету (разумеется самих этих сериалов там бы никогда не снимали , а актеры бы остались , но не играли этих ролей и выглядели по-другому.) Еще бы возможно добавил планету где действует волшебство , эльфы там и в качестве бонуса - остров с прекрасными раскрепощенными девушками (может быть). Еще бы создал планету - почти копию нашего мира с нашей историей и географией, но там уже были бы роботы (много и очень совершенные)и разные технологии.
В качестве бонуса дал бы всем жителям улучшенную память , обостренные чувства . Может телекинез , способность превращаться в других людей (но не чтоб скрываться , а для развлечения)и другие бонусы . Сделал бы их красивее ,сильнее ,умнее , счастливее.
Может сделал бы приборы ,которые превращали бы любое вещество в любое другое вещество. Зделал бы порталы между всеми планетами и связь (по инету)
у меня был бы невидимый корабль и я бы летал между планетами. И еще копии самого себя на основной планете я бы не создавал (на других планетах возможно , но немного измененную), чтобы общаться с близкими в качестве самого себя
А на планете где "герои" реальность я бы был знаком со всеми героями ,возможно выдаыал бы себя за Питера из будущего и завел бы роман с Эль(это персонаж из сериала ).
Отправлено 04:02:31 - 17.06.2013

Посему совершенно условно вставляю сюда, предполагая также высказаться по теме топика.
Итак, книжки "Линия грёз" прочитал ....примерно в четвертый раз (точнее не скажу), выполняя давно имеющуюся задумку перечитать всего (по возможности) Лукьяненко.
Еще раз убедился в том, что , несмотря на то, что проблематика книг Лукьяненко перестала трогать меня в той мере, в какой затрагивала раньше, читать их по прежнему интересно и я испытываю удовольствие от чтения.
Грамотно выстроенный сюжет, интересные персонажи, эффект сопереживания, неоднозначные ситуации и неоднозначные оценки. Имеется место для размышлений : о людях и нелюдях, о мире, о себе.
Крепко скроено и ладно сшито. Не чтиво, а чтение.
Это в общем.
Об ассоциациях : Золотой шар (машина желаний) Стругацких и "Спектр" (уйти за Грань) того же автора. Ах да! Снова "Гиперион" Симмонса. Многократная смерть и воскрешение.
В других плоскостях, но во многом о том же. Не буду распространяться.
Первая книга выглядит более целостной и более интересной. Но вторая вовсе не лишняя, хотя бы для того, чтобы сказать ... чуть дальше скажу. Хотя, каюсь, некоторые места второй книги хотелось пробежать побыстрее.
После первой книги "Линя грез" (как машина реализации желаний) казалась весьма заманчивой. Хотя с теми же самыми оговорками, которые я делал, в "Спектре". Т.е. уйти без возврата может не каждый, а только тот, кому нечего оставлять в этом мире. Кого ничто не держит. СЛ выскзался по этому поводу даже более определенно, описав контингет уходящих. Тут я с автором мог бы немного поспорить, но не буду. В конце концов, это его мир и его "иллюзия". Он и есть Демирг, прошедший Линией Грез и сотворивший этот мир.

И может быть видение автора и причины непопулярности "Линии Грез" в мире "Линии грез"

Не цитирую, а воспроизвожу так, как понял и принял :
- Не сможет слуга стать императором.
Да, ради этого стоило писать вторую книгу.
Можно соглашаться, можно нет. Но это эффектная точка (а может как раз запятая).
Пройти Линией Грез для того, чтобы понять кто ты есть на самом деле.
Задачка либо для дураков, либо для сильных духом. Мир Кея Дача тому пример.
А вам слабо?!

PS: Как фоннату игрушек "Мастер оф Орион" мне было чрезвычайно интересно увидеть, так сказать визуализацию знакомых миров.
Впечатляет и никакого протеста или отторжения не вызывает. Весьма грамотно и вполне узнаваемо.
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:54:47 - 31.03.2017
Отправлено 20:26:24 - 17.06.2013
Отправлено 16:09:17 - 22.06.2013
Пытаюсь понять что бы это значило.

Гость_zirius_*
Отправлено 17:07:15 - 22.06.2013
Гость_zirius_*
Отправлено 17:19:30 - 22.06.2013
Отправлено 04:11:44 - 23.06.2013
Молодого Лукьяненко весьма занимал парадокс квантового бессмертия, эх, Плюмбэкса нет. Он был Специалист в этом вопросе. Попробуем разобраться без него, все ж таки. Что представляет собой аТан? Если вкратце, Кертис ван Кертис убедил человечество, что бессмертие возможно осуществить, воссоздавая точную копию умершего. Копия-клон, называйте, как хотите, продолжает линию жизни, полностью сохраняя память погибшего в теле, матрицированном в период относительного физического благополучия. Казалось бы, идея бессмертия, необходимая по сюжету в "Линии Грез", объяснена достаточно правдоподобно, во всяком случае, большинство не чует подвоха, может быть, потому, что не склонно искать философические парадоксы в беллетристике, и особенно не задумывается. Меньшинство (около 30%, навскидку) задумывается и немедленно убеждается, что Сергей Васильевич или дал маху, или, ай-я-яй, позволяет себе хихикать над доверчивым большинством. Копия-клон никак не одно и то же, что исходный образец. Представим на минуту, что рядом с вами вдруг возник человек, идентичный вам в физическом и ментальном смысле, и никто на свете не может определить разницу, просто потому, что ее нет. Кстати, о том же и в "Осенних визитах" есть. Так вот, что будет, если вы вдруг умрете, успев лишь убедиться в полном соответствии с близнецом? Здравый смысл подсказывает, что смерть осуществится независимо ни от чего, в том числе на факт вашего личного умирания наличие копии никак повлиять не сможет. Какое уж тут бессмертие, пускай даже клон продолжит жить хоть до ста лет, вам от него не перепадет ни секунды. Значит, обман? Тонкое хихиканье автора, описавшего аТан, над недалекими 70%. Повторюсь, так думают 30% читателей. Ну, почти 30%. 29%, если точнее. Есть, есть еще 1%, к которому относятся личности вроде Плюмбэкса и, как видим, сам Сергей Васильевич, раз уж его, молодого, так занимал парадокс, кочующий из романа в роман. Но об этом позже или никогда.
Сириус, буквально недавно перечитывал дилогию, и, если не ошибаюсь, было там сказано о том, что нейронная сеть, вживленная в мозг человека, имеющего а-Тан, передает не только воспоминания и копию сознания, но передает душу, или само сознание.
Поискал в тексте ЛГ по ключевым словам "душа" и "души":
- Ты не с Каилиса, ты с Терры. Ты проходил аТан десятки раз... и
однажды тебя попробовали остановить новым методом. Это частично удалось.
Теперь ты Томми.
- У клонов нет души... - прошептал мальчик.
- Есть. Иначе аТан бы не срабатывал, верно? Можно поспорить, есть ли
душа у тебя... с чем ты остался, когда на Терре ожил Артур Кертис. Но я не
теолог. Мне плевать, разделилась ли душа на две половинки, размножилась
делением, или Единая Воля милосердно одарила тебя новенькой душой. Ты не
зомби, у тебя свободная воля, ты можешь поставить себе аТан. Нейронная
сеть, кстати, в твоей головешке и так есть.- Ты не с Каилиса, ты с Терры. Ты проходил аТан десятки раз... и
однажды тебя попробовали остановить новым методом. Это частично удалось.
Теперь ты Томми.
- У клонов нет души... - прошептал мальчик.
- Есть. Иначе аТан бы не срабатывал, верно? Можно поспорить, есть ли
душа у тебя... с чем ты остался, когда на Терре ожил Артур Кертис. Но я не
теолог. Мне плевать, разделилась ли душа на две половинки, размножилась
делением, или Единая Воля милосердно одарила тебя новенькой душой. Ты не
зомби, у тебя свободная воля, ты можешь поставить себе аТан. Нейронная
сеть, кстати, в твоей головешке и так есть.
- Ты знаешь, как работает аТан?
Кей не ответил, сочтя вопрос риторическим. Но Артур терпеливо ждал.
Альтос вздохнул и начал:
- Молекулярный репликатор копирует любые биологические объекты. Но
они остаются мертвыми... неодушевленными, что так порадовало церковь
Единой Воли. Лишь в случае гибели оригинала, когда нейронная сеть
осуществляет выброс информационного психополя, его можно закачать в новое
тело...
- Не так. Нейронная сеть не способна мгновенно перенести такой объем
информации. Она работает в режиме реального времени.
- А...
- Информация накапливается в компьютерах компании постоянно.
Прекращение работы нейронной сети и считается смертью человека. Так что
экранирование психополя приведет лишь к одному - созданию новой личности.
- Полноценной?
- Нет. Человек-растение... человек-автомат, точнее. Он способен есть,
пить, отвечать на вопросы, выполнять приказания. Он не является личностью.
Человек - не только сумма тела и памяти.
- Твои слова порадовали бы Патриарха.
- А после чего церковь благословила аТан, как ты думаешь? Мы доказали
существование души.
Они доказали существование души. Так что зря ты грешишь на 70% недалеких читателей.
Отправлено 08:16:26 - 23.06.2013

Я вообще-то не очень обратил внимания именно на аспект "квантового бессмертия". Меня в первую очередь интересовал именно аспект многократной смерти, психологическая и этическая сторона.
Что касается собственно КБ, то тема, так сказать, не шибко раскрыта. Зато дает пищу для размышлений.
Гость_zirius_*
Отправлено 10:03:24 - 23.06.2013
Кстати, ЛГ - трилогия. И первая часть, на мой вкус, сильнее прочих.
Отправлено 10:16:15 - 23.06.2013
Гость_zirius_*
Отправлено 10:33:59 - 23.06.2013
Отправлено 10:43:47 - 23.06.2013
И опять же, есть ли четкое определение понятия "бессмертие"? Жизнь точной копии - для "внешних наблюдателей" тоже самое бессмертие.
Отправлено 13:43:59 - 23.06.2013
Вряд ли "Тени снов" могут претендовать на что либо большее, чем довесок к дилогии.Кстати, ЛГ - трилогия. И первая часть, на мой вкус, сильнее прочих.

Мне рассказ как-то вообще не запомнился и читал его всего один раз.
Впрочем, надо бы разыскать и прочитатать до кучи.
Сообщение отредактировал Олег Л: 13:44:47 - 23.06.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей