Ну вот, мельком пробежал и поправил, теперь можеш воспринимать.
Хмм... Например я дышал этим самым воздухом MMORPG лет пять, но от сей книги получил лишь отрицательные впечатления. Удел этих игр, по сути, это убить время. Картонные мирки, созданные для зарабатывания денег их создателями, уже давно не вызывают восторга. По началу оно конечно интересно, манит процесс развития и познания. Хочется сделать очередной шаг и посмотреть что откроется и что изменится. Ещё манит желание стать сильнее и покрошить врагов в винегрет. Потом приходит понимание того, что на самом деле смысла в этих играх нет, я не о каком то высоком смысле, а о самом простом, игровом. Нет конечной цели, есть только процесс абгрейдов и прокачек, и он не бесконечен, да и победы с поражениями не особо меняются с собственным развитием. Эта истина приходит обычно задолго до того как в этот предел упрешься носом. То же и в книге. Пустой мир, пустые персонажи, пустая мотивация поступков, не реалистичное поведение, что бы подогнать книгу под пустые реалии игры. И на всём этом печать уходящего таланта и отчётливый запах тлена...
К чему я про талант? К тому что при его наличии живую, берущую за душу, книгу можно написать используя любой мир. Тут наоборот, "недотёпа" просто какой то механический, не живой, бред, и "чистовик" по сути бессмысленные шатания по мирам, опять же без души, да и без смысла. Если эти шатания вырезать то похудевшая на 2/3 книга ничего не потеряет. А попробуйте например из "лабиринтов" хотя бы пару страниц выкинуть... К чему я собственно это? К тому что по прочтении этих "шедевров" твёрдо решил одно, покупать книги Лукяненки больше не буду, денег жалко на подобное графоманство, прочитаю в ознакомительных целях с инета, это да, покупать нет.
Жестоко? Да! Зато правда, по крайней мере в моём её понимании! К сожалению последние книги Лукянинки уже не выдерживают сравнения даже с весьма средними писателями, например тот же Ливадный, который в общем то боевую фантастику пишет, по всем показателям уже впереди. Подобное скатывание в пропасть вообще редкое явление, бывает конечно небольшое ухудшение качества книг у писателей, но не такое. Возможно они просто осознают когда надо остановиться. Это конечно сугубо моё ИМХО, сильно ногами не пинайте. Хотя подозреваю всё равно запинаете