По существу, вы долго спорите, только эти же слова и фразы переходят из одной темы в другую.
Отвечу сразу всем, если смогу.
В моем понимании свобода - это следование своим желаниям. Ничего более. Я хочу - я делаю, значит я свободен. Желание определяет свободу. А само желание - чувство глубоко древнее, примитивное. Тут я исхожу из примитивистской теории человека, по которой человек - это просто усложнившееся животное. Да, мы делаем машины и летаем в космос, но все наши мотивы происходят из тех базовых инстинктов, которые даны нам природой в самом начале. Само собой, природа человека сильно извратилась (в хорошем смысле этого слова) за тысячилетия эволюции, и теперь у нас очень сложные пути мотивации и получения удовольствия. Кому-то из нас нравится получать удовольствие от ухода за больными или от жертвования всеми богатствами ради блага других. Но менее эгоистичными эти некоторые не становятся.
Да, мы все эгоисты, и это не наш "грех", это наша природа, так что нет смысла распинаться о морали и уважении соседей по обществу. Любые действия мотивируются желанием угодить себе, так что особой разницы между альтруистом и эгоистом нет.
Про мораль... Я ведь и не говорю, что надо преступать мораль везде, где ее можно преступить и где нельзя. Преступать ее надо когда ХОЧЕТСЯ. Желание ведь определяет свободу, и мораль (законы) можно и нужно преступать только когда хочется. А свобода других людей... Так человеку плевать на других людей. Всем плевать на всех, потому что мы эгоисты. По своей природе любому существу важнее свое выживание, нежели чужое. Почему часто в дикой природе мать может загрызть собственного ребенка, чтобы выжить самой. Мы не в дикой природе, и следуем уже в основном другому инстинкту - инстинкту получения удовольствия. Но, как и животные, применяем его только к себе.
А мораль, законы, понятия "греха" и "добродетели" выработались в процессе формирования общества, и выработались исключительно ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Чтобы обществу жилось спокойнее. Само собой, и человек, как часть общества, должен жить спокойнее при всеобщем принятии норм морали и законодательства... Но всегда есть "но", и в нашем случае это "но" - природа человеческая. Человеческий природный эгоизм конфликтует с устоями общества. По сути вся жизнь человека - это борьба между внутренними чаяниями и общественной необходимостью. А поведение - балланс между желаниями и нормами поведения. У кого-то эта борьба слабее, у кого-то сильнее. Отсюда все конфликты локальные и глобальные, преступления, общественные катаклизммы и так далее, личностные расстройства. Наша природа противится обществу, но чаще всего подчиняется ей. Посему никогда нам не достичь утопии. И никто не виноват. Зато все можно исправить, попробовав взрастить себе свободу, взлеелеять ее, дать ей выход. Мы не прийдем к утопии, мы придем к анархии. Но эта анархия и будет той утопией, которая в большей степени соответствует эгоистической природе эгоиста.
Считайте, что я гребу всех под одну гребенку. Да. Человек - существо сложное, но... примитивное.
Пока все.
ЗЫ: стерто.
Еще одна попытка обсуждения моей личности и буду наказывать за флейм.
Ок, тогда по другому.
Есть люди, которые позиционируют себя как ярые сторонники закона и морали, да не только как сторонники, но и как поборники. Однако, когда их мораль сталкивается с их желанием, все их формальные принципы сходят на нет. Для примера возьмем наш форум. Тут есть поборники закона. Но тут есть и горячие темы, которые частенько с тематического обсуждения перерастают в личный спор. В этой теме ("Иная свобода") обсуждение свободы и близких к ней тем переросло в спор на тему "передергиваний", что определенно не относится к топику... Собственно, это лишь малый пример оффтопа, который процветает на любом форуме. И пример оффтопа агрессивного. Однако понимание участников такого оффтоп-спора, что их действия противоречат закону (а у некоторых и тем принципам, которые они позиционируют прилюдно), не заставляет их прекратить спор и тем самым прекратить нарушение правил (оффтоп). Почему? Потому что в данном случае желание сталкивается с общественной нормой, и... желание побеждает. Желание доказать, желание победить, желание отстоять свою правтоту. Желание угодить себе, как всегда. А правила и мораль, которые могут стоять на пути, разлетаются как кегли перед шаром для боулинга.
Думаю, все поняли о чем я.
Сообщение отредактировал Abver: 07:01:32 - 30.05.2008