IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Иная свобода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#81 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:36:25 - 30.05.2008

Ясно, я, Добряк и Хемуль по одну сторону баррикад, Кайт, Камилл, Ватсон и Партизанка по другую. Никого не забыл?

По существу, вы долго спорите, только эти же слова и фразы переходят из одной темы в другую.
Отвечу сразу всем, если смогу.
В моем понимании свобода - это следование своим желаниям. Ничего более. Я хочу - я делаю, значит я свободен. Желание определяет свободу. А само желание - чувство глубоко древнее, примитивное. Тут я исхожу из примитивистской теории человека, по которой человек - это просто усложнившееся животное. Да, мы делаем машины и летаем в космос, но все наши мотивы происходят из тех базовых инстинктов, которые даны нам природой в самом начале. Само собой, природа человека сильно извратилась (в хорошем смысле этого слова) за тысячилетия эволюции, и теперь у нас очень сложные пути мотивации и получения удовольствия. Кому-то из нас нравится получать удовольствие от ухода за больными или от жертвования всеми богатствами ради блага других. Но менее эгоистичными эти некоторые не становятся.
Да, мы все эгоисты, и это не наш "грех", это наша природа, так что нет смысла распинаться о морали и уважении соседей по обществу. Любые действия мотивируются желанием угодить себе, так что особой разницы между альтруистом и эгоистом нет.
Про мораль... Я ведь и не говорю, что надо преступать мораль везде, где ее можно преступить и где нельзя. Преступать ее надо когда ХОЧЕТСЯ. Желание ведь определяет свободу, и мораль (законы) можно и нужно преступать только когда хочется. А свобода других людей... Так человеку плевать на других людей. Всем плевать на всех, потому что мы эгоисты. По своей природе любому существу важнее свое выживание, нежели чужое. Почему часто в дикой природе мать может загрызть собственного ребенка, чтобы выжить самой. Мы не в дикой природе, и следуем уже в основном другому инстинкту - инстинкту получения удовольствия. Но, как и животные, применяем его только к себе.
А мораль, законы, понятия "греха" и "добродетели" выработались в процессе формирования общества, и выработались исключительно ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Чтобы обществу жилось спокойнее. Само собой, и человек, как часть общества, должен жить спокойнее при всеобщем принятии норм морали и законодательства... Но всегда есть "но", и в нашем случае это "но" - природа человеческая. Человеческий природный эгоизм конфликтует с устоями общества. По сути вся жизнь человека - это борьба между внутренними чаяниями и общественной необходимостью. А поведение - балланс между желаниями и нормами поведения. У кого-то эта борьба слабее, у кого-то сильнее. Отсюда все конфликты локальные и глобальные, преступления, общественные катаклизммы и так далее, личностные расстройства. Наша природа противится обществу, но чаще всего подчиняется ей. Посему никогда нам не достичь утопии. И никто не виноват. Зато все можно исправить, попробовав взрастить себе свободу, взлеелеять ее, дать ей выход. Мы не прийдем к утопии, мы придем к анархии. Но эта анархия и будет той утопией, которая в большей степени соответствует эгоистической природе эгоиста.
Считайте, что я гребу всех под одну гребенку. Да. Человек - существо сложное, но... примитивное.
Пока все.

ЗЫ: стерто.
Еще одна попытка обсуждения моей личности и буду наказывать за флейм.

Ок, тогда по другому.
Есть люди, которые позиционируют себя как ярые сторонники закона и морали, да не только как сторонники, но и как поборники. Однако, когда их мораль сталкивается с их желанием, все их формальные принципы сходят на нет. Для примера возьмем наш форум. Тут есть поборники закона. Но тут есть и горячие темы, которые частенько с тематического обсуждения перерастают в личный спор. В этой теме ("Иная свобода") обсуждение свободы и близких к ней тем переросло в спор на тему "передергиваний", что определенно не относится к топику... Собственно, это лишь малый пример оффтопа, который процветает на любом форуме. И пример оффтопа агрессивного. Однако понимание участников такого оффтоп-спора, что их действия противоречат закону (а у некоторых и тем принципам, которые они позиционируют прилюдно), не заставляет их прекратить спор и тем самым прекратить нарушение правил (оффтоп). Почему? Потому что в данном случае желание сталкивается с общественной нормой, и... желание побеждает. Желание доказать, желание победить, желание отстоять свою правтоту. Желание угодить себе, как всегда. А правила и мораль, которые могут стоять на пути, разлетаются как кегли перед шаром для боулинга.
Думаю, все поняли о чем я.

Сообщение отредактировал Abver: 07:01:32 - 30.05.2008

• 0

#82 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 07:04:33 - 30.05.2008

Хемуль, тема переведена в личку.

Добряк,
Цитата
Я не буду спорить о происхождении человека с теми, кто верит в Бога. Это бесполезно.

Между прочим те споры ученых, о которых я говорил, происходят именно среди материалистов. Религия тут совершенно не причем. Вместо того, счтобы отмахиваться рукой, лучше бы сходил в библиотеку и почитал соответсвующую литерату. Еще раз повторяю, что твое заявление "Обезьяна взяла в руки палку, чтобы облегчить себе жизнь и тем самым получать больше УДОВОЛЬСТВИЯ" в настоящее время является всего-лишь гипотезой, одной из 4-х наиболее распространенных если не ошибаюсь. Сущесвтуют и другие нерелигиозные гипотезы о том, что написать после слова чтобы.

Абвер.
Не каждое правила форума является нормой морали, ровна как и не каждый законопроект в любом государстве направлен на мораль. Пример про оффтоп не имеет никакого отношения к предмету дискусси, морали и общечеловеческим ценностям. Более того, я трижды попытался в односторонем порядке прекратить оффтоп не прибегая к мерам наказания и надеюсь этого добился.
А еще стоит отметитть вот данный пункт правил:
7.1.1. Модератор может не предпринимать никаких действий, если посторонняя тема быстро заглохла.
Так что дополнение в предыдущем посте после слов "Ок, тогда по другому" есть крайне неудачный аргумент сразу по 2-м, названным мной, причинам.
  • 0

#83 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 07:36:26 - 30.05.2008

Abver, сколько вам лет? Сильные преживания в детстве? Склонность к суициду? Поймите, я не хочу сказать ничего плохого, просто уточняю интересующие стороны собеседника. Полрой складывается ощущение, что такие вот поборники вседозволенности банально отыгрываются на мире и людях за прежние обиды. По поводу оффтопа: Наше понимание свободы является именно "иным" по сравнению с вашими. И я глубоко убеждён в том, что источником агрессии в этом споре являетесь именно вы и ваши союзники. Если вы уличили в этом меня, я постараюсь скорректировать поведение(даю вам слово), ведь я, несмотря на наши разногласия, уважаю вас как личность. Честь имею!
  • 0

#84 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:36:38 - 30.05.2008

Так в том то и дело, что некоторые позиционируют правила (законы) как составляющие их жизненных принципов. Форум это только пример, и в первую очередь пример того, что те правила которым люди якобы следуют внешне являются их внутренними законами. Желание - вот главный внутренний закон. Желание получить удовольствие.
Хорошо, ты пытался остановить оффтоп в одностопроннем порядке... А почему вообще не замолчал? Или не игнорировал Хемуля? Ответ "в предыдущем посте после слов "Ок, тогда по другому".
  • 0

#85 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 09:07:00 - 30.05.2008

Цитата(Abver @ 30.05.2008 - 03:36) <{POST_SNAPBACK}>
В моем понимании свобода - это следование своим желаниям. Ничего более. Я хочу - я делаю, значит я свободен. Желание определяет свободу. А само желание - чувство глубоко древнее, примитивное ….Само собой, природа человека сильно извратилась (в хорошем смысле этого слова) за тысячилетия эволюции, и теперь у нас очень сложные пути мотивации и получения удовольствия.
Да, мы все эгоисты, и это не наш "грех", это наша природа ….Любые действия мотивируются желанием угодить себе, так что особой разницы между альтруистом и эгоистом нет.
Я ведь и не говорю, что надо преступать мораль везде, где ее можно преступить и где нельзя. Преступать ее надо когда ХОЧЕТСЯ.... Так человеку плевать на других людей. Всем плевать на всех, потому что мы эгоисты. …Мы не в дикой природе, и следуем уже в основном другому инстинкту - инстинкту получения удовольствия. Но, как и животные, применяем его только к себе.
А мораль, законы, понятия "греха" и "добродетели" выработались в процессе формирования общества, и выработались исключительно ДЛЯ ОБЩЕСТВА.... Но всегда есть "но", и в нашем случае это "но" - природа человеческая. Человеческий природный эгоизм конфликтует с устоями общества. …..Отсюда все конфликты локальные и глобальные, преступления, общественные катаклизммы и так далее, личностные расстройства….. Зато все можно исправить, попробовав взрастить себе свободу, взлеелеять ее, дать ей выход …Да. Человек - существо сложное, но... примитивное.

Несколько раз перечитывал последний пост Абвера…пытаясь все понять и связать. Убрал лишнее, оставив только основное. Вроде все логично, но такое чувство, что чего-то не хватает… Вроде все правильно, но блин…что-то не так…
Свобода –> выполнение своих желаний –> от природы эгоисты –> мораль ерунда, если мешает исполнению желания ->общество живет по правилам, мешает личности быть свободной ->выполнять свои желания-> противостояние- > к черту общество – человек должен быть одинок, что бы быть свободным …Вроде вывод такой выходит.
Абвер, пожалуйста поясни выделенное, не совсем понял...интересно!

Цитата(Камилл @ 30.05.2008 - 08:36) <{POST_SNAPBACK}>
Если вы уличили в этом меня, я постараюсь скорректировать поведение(даю вам слово), ведь я, несмотря на наши разногласия, уважаю вас как личность. Честь имею!

Камилл, не надо давать никому слово…не будет оценено, будь собой и не переживай – ты хороший человек.
  • 0

#86 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:15:33 - 30.05.2008

Камилл, безусловно, на меня повлияло мое детство, само собой, есть детские и не очень детские обиды... Ну так все мы несем отпечатки детства на себе. И не думаю, что обсуждение некого мнения должно перекинуться на тех, кто это мнение несет. Я достаточно граммотно аргументирую свою позицию, не переходя на личные качества собеседников. Извольте и вы поступать так же.

А про агрессию... Я и не говорил о ней в этой теме. Нормальный спор, в котором проявляется нормальная человеческая натура. Такая натура и ведет к конфликтам, которых не избежать. Нет агрессии, есть желание во что бы то ни стало добиться своего.
  • 0

#87 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 10:51:21 - 30.05.2008

Цитата(Abver @ 30.05.2008 - 10:15) <{POST_SNAPBACK}>
Камилл, безусловно, на меня повлияло мое детство, само собой, есть детские и не очень детские обиды... Ну так все мы несем отпечатки детства на себе. И не думаю, что обсуждение некого мнения должно перекинуться на тех, кто это мнение несет. Я достаточно граммотно аргументирую свою позицию, не переходя на личные качества собеседников. Извольте и вы поступать так же.

А про агрессию... Я и не говорил о ней в этой теме. Нормальный спор, в котором проявляется нормальная человеческая натура. Такая натура и ведет к конфликтам, которых не избежать. Нет агрессии, есть желание во что бы то ни стало добиться своего.

Могу вас уверить, ничего дурного и не смел подумать, если я неверно подобрал слова, примите мои извининения или пришлите секундантов. Ваши утверждения справедливы, но мне кажется натура человека глубже, чем желание добиться своего. Честь имею!
  • 0

#88 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 15:50:56 - 30.05.2008

Кир, взрастить в себе свободу - означает целенаправленно прийти к моему пониманию мира. Просто стать свободнее, поломать стереотипы и шаблоны сознания. Раскрепоститься. Этого не хватает нашему обществу и этого не хватает нам. Хотя, парадокс, нам это нужно, а обществу - совсем наоборот.

Камилл, не стоит извиняться, ты сказал достаточно, чтобы я тебе перестал воспринимать как собеседника. Если нет аргументов, то лучше промолчать, а не переходить на личности.
  • 0

#89 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 15:56:53 - 30.05.2008

Цитата
Watson, gol5p9lk, когда говорит об эгоизме, подразумевает, что он (эгоизм) присущ каждому человеку. Просто все зависит от степени эгоистичности каждого из нас. Упоминание, что "все совершается ради удовольствия" лично я понять могу. Это как бы общее название всем тем подпунктам типа: совести, морали, самоотверженности, доброты, сострадания и т.п. Что такое удовольствие? Это получение радости. А когда совершаешь хорошие поступки ты становишься чуточку счастливее, потому что сумел помочь другому человеку.

Цитата
Да, мы все эгоисты, и это не наш "грех", это наша природа, так что нет смысла распинаться о морали и уважении соседей по обществу. Любые действия мотивируются желанием угодить себе, так что особой разницы между альтруистом и эгоистом нет.

Ну хоть два человека со мной согласились. Это радует! smile.gif
Цитата
Между прочим те споры ученых, о которых я говорил, происходят именно среди материалистов. Религия тут совершенно не причем. Вместо того, счтобы отмахиваться рукой, лучше бы сходил в библиотеку и почитал соответсвующую литерату. Еще раз повторяю, что твое заявление "Обезьяна взяла в руки палку, чтобы облегчить себе жизнь и тем самым получать больше УДОВОЛЬСТВИЯ" в настоящее время является всего-лишь гипотезой, одной из 4-х наиболее распространенных если не ошибаюсь. Сущесвтуют и другие нерелигиозные гипотезы о том, что написать после слова чтобы.

Кайт, интересно что за гипотезы. Читать времени нет - сессия близится. Напиши, что там можно поставить после "чтобы". Вот только не говори, что она сделал это, чтобы помочь обществу г-г-г smile.gif
Цитата
Полрой складывается ощущение, что такие вот поборники вседозволенности банально отыгрываются на мире и людях за прежние обиды.

Камилл, следуя твоей логике, можно сделать вывод, что все, кто тут защищает мораль и доброту, в жизни злые люди и эгоисты, а тут как-бы это все компенсируют. smile.gif

• 0

#90 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 15:59:44 - 30.05.2008

[Камилл, следуя твоей логике, можно сделать вывод, что все, кто тут защищает мораль и доброту, в жизни злые люди и эгоисты, а тут как-бы это все компенсируют. smile.gif
[/quote]
Софистика. Старо и глупо. Хоть и лихо.
  • 0

#91 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 16:09:40 - 30.05.2008

Цитата
Ну хоть два человека со мной согласились. Это радует!

Я давно утверждал, что люди эгоисты, еще до появления тебя на форуме. -)))
  • 0

#92 12345

12345

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 18:17:47 - 30.05.2008

Прочитал, захотелось сказать что-нибудь умное. Не получилось. Ну, скажу, что думаю. Ходи с бубей, если хода нету. Упущен в споре Второй основной инстинкт. Первый - выжить, тут все о нем замечательно сказано. Есть и Второй, управляющий нами иногда вразрез Первому. Этот Второй есть только у нас, у человеков. Он диктует порой парадоксальнейшие поступки, радикально отличающие нас от прочей фауны и флоры. Он - противовес основному противоречию разума - осознанию своей смертности. Мы безумно хотим получить от жизни подтверждение нужности и значимости нашего существования. Откуда можно получить такое? От таких же, как мы, в первую очередь. Отсюда наша пресловутая привязанность к социуму, жажда получения его реакций на наши действия, подтверждающих смысл существования. Ради получения таких реакций мы творим зло и добро, доводя сии категории до абсурда в стремлении к привлечению внимания. Не всегда, конечно же. Тогда, когда это делать позволяет Первый инстинкт. И он позволяет делать это чем дальше, тем чаще. А уж на форумах позволяет оттягиваться по полной, Абвер прав.
  • 0

#93 Watson

Watson

Санитар со стажем

• Завсегдатай
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 21:09:13 - 30.05.2008

Вобщем, теперь мне видно что весь спор оттого что начинают "передергивать" значения слов (млин, опять оффтоп полез), gol5p9lk, именно это я и имел ввиду - используют слово, но подразумевают какое-то своё его значение, а потом начинаются - я говорил так, но имел ввиду другое.
если бы каждый говорил теми терминами, значения которых одинаково для всех собеседников, то 90% спора не было smile.gif
Abver, все твои примеры свободы - это свобода убивать, грабить и т.д.... напрягает это, заставляет спорить, что люди лучше, чем говорит этот г-н.
gol5p9lk, Abver - мои извинения, но с моим умом математика и с бывшей работой юриста - может и занудство, но фраза не должна иметь более 1 значения. не д.б. разночтений.
  • 0

#94 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 22:04:05 - 30.05.2008

Ватсон, я сказал
Цитата
Если ты считаешь это не эгоизмом

А вовсе не: "Это не эгоизм". Поэтому двойного толкования здесь быть не может. Что есть эгоизм, если не желание получить удовольствие для себя? Все прото и прозрачно. Ия хотел сказать именно то, что сказал!
  • 0

#95 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:50:20 - 31.05.2008

Ватсон, я давно имею дело со словом, так что могу точно заявить, что нет ни одного слова, которое бы имело одно значение. И дело даже не в самом языке и его тонкостях. Дело в людях и их видении действительности. У каждого свой взгляд на мир. Субъективность...
  • 0

#96 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 09:41:16 - 31.05.2008

Abver, вы не раз говорили о логичности своих доказательств, меж тем, я уловил некоторые несоответствия. Вы отрицаете неприкасаемое, но постулируете совесть. Говорите о следовании желаниям, а как же желание убивать, красть? Вы отрицаете преступление? Стоит ли судить человека за то, что он следовал желаниям, был свободен! Вы говорите о хаосе вседозволенности, как вы собираетесь в нём выжить? Чтобы удовлетворять все свои желания, человек должен быть один, чтобы не вызвать конфликт, но в одиночестве он сойдёт с ума. Как быть? Честь имею!
  • 0

#97 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:54:32 - 31.05.2008

Я не ставлю совесть во главу угла, я лишь говорю, что она должна быть, и оговариваюсь, что совесть - это некий свод СОБСТВЕННЫХ законов человека. А уж какие они - дело десятое. Для кого-то и убить - нестрашно, не противореча совести.
А про желания красть и убивать я уже говорил. Если они есть, значит им надо следовать. Судить его, само собой, нельзя, но... мы живем в другом обществе. А то общество, которое я считаю идеалом, то есть когда каждому человеку дана та свобода, которую он хочет, недостижимо. Утопии нет и быть не может. Поэтому в рамках имеющегося неидеала нужно брать максимум свободы.
  • 0

#98 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 12:42:47 - 31.05.2008

Цитата(Abver @ 30.05.2008 - 17:50) <{POST_SNAPBACK}>
Кир, взрастить в себе свободу - означает целенаправленно прийти к моему пониманию мира. Просто стать свободнее, поломать стереотипы и шаблоны сознания. Раскрепоститься. Этого не хватает нашему обществу и этого не хватает нам. Хотя, парадокс, нам это нужно, а обществу - совсем наоборот.

Теперь проще и понятнее...Скорее всего многие приходят в такому моменту, когда необходимо раскрепоститься, сбросить пережитки в костер понимания и сжечь. Только опять таки у каждого свой путь в этом... Я не говорю и не думаю о крайностях : убить, изнасиловать...Речь о реальном, вполне возможном, приемлемом, необходимом или хотя бы понятном для меня.
Личная свобода и общество - это конечно сложно совместить, но понимая, что в большинстве случаев толпа равнодушна к индивиду, эта сложность ослабляется.
Дедушка Фрейд со своим Я и ОНО очень прав. А эгоизмом можно объяснить каждый поступок человека. Наше ЭГО присутствует во всем, даже в каждом нашем вздохе и выдохе - что бы жить. А если кто-то скажет " я не эгоист", тот лицемер и лгун. Все мы эгоисты, но все же не стоит утверждать, что у эгоизма нет меры. Есть мера у всего, так же как есть здоровье или болезнь. Так и есть здоровое ЭГО и больное ЭГО.
Быть свободным - быть здоровым. Как быть свободным в моем понимании? Та часть нас, что зовется "Я" - безэмоциональная, рассудочная, сознательная, логичная - "удила" нашего ОНО - слепое, рвущееся, алчное, деятельное желание и эмоция. Осознание себя полностью первый шаг к свободе, первый самый длительный и сложный. Свобода начнется внутри нас. Понимание своих желаний и бережливое отношение к их выполнению. Если я хочу чего-то, то способы выполнения желания можно разделить на внутренние и внешние. Я хочу написать роман, накачать мускулатуру - это возможно сделать самостоятельно без помощи. Если я хочу переспать с девушкой прошедшей мимо меня по улице - это исключительно внешний источник. Пример с девушкой, первое мне надо с ней познакомится, второе мне надо с ней пообщаться и понравится - тут слепое ОНО не справится, тут работает Я. Выпускать на волю свои желания глупо и безрассудно, понимать их и стараться выполнить те, что прошли внутреннюю проверку на допустимость нашим Я - необходимо.
Стереотипы и шаблоны те, из которых кандалы - в костер. Проводим уборку на "чердаке". Там скопилось немало хлама! Я должен быть первым мужчиной у своей будущей жены? В костер. Анальный и оральный секс - это разврат пошло и недопустимо. В костер! И т.д и т.д. Какие из стереотипов я решу оставить и сделать правилом для себя - это мое дело. Совесть - сигнальная система психики, как боль у нашего организма, указывающая на отклонение - это признак здоровья моего ЭГО. Свою совесть я воспитываю сам и сознательно. Способность любить и осознавать ответственность за свои действия - показатель моего здоровья!

О! Еще один момент. Чем больше я знаю о себе, тем больше я способен понять другого, тем более многогранным становится мое Я. Тем больше своих желаний выполню. Еще найду людей, с которыми у меня много общего и они помогут мне, а я им. Чаще всего такие люди становятся друзьями и близкими.

И еще один момент! Наше право, что в себе взращивать. Саженцы доброго и светлого, так же как мрачного и грязного есть в каждом! Надо осознавать и то и другое, но мой выбор в сторону светлый насаждений smile.gif Теперь все!
  • 0

#99 Камилл

Камилл

блуждающий визионер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 571 сообщений

Отправлено 13:46:40 - 31.05.2008

Цитата(Kir @ 31.05.2008 - 13:42) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(Abver @ 30.05.2008 - 17:50) <{POST_SNAPBACK}>

Теперь проще и понятнее...Скорее всего многие приходят в такому моменту, когда необходимо раскрепоститься, сбросить пережитки в костер понимания и сжечь. Только опять таки у каждого свой путь в этом... Я не говорю и не думаю о крайностях : убить, изнасиловать...Речь о реальном, вполне возможном, приемлемом, необходимом или хотя бы понятном для меня.
Личная свобода и общество - это конечно сложно совместить, но понимая, что в большинстве случаев толпа равнодушна к индивиду, эта сложность ослабляется.
Дедушка Фрейд со своим Я и ОНО очень прав. А эгоизмом можно объяснить каждый поступок человека. Наше ЭГО присутствует во всем, даже в каждом нашем вздохе и выдохе - что бы жить. А если кто-то скажет " я не эгоист", тот лицемер и лгун. Все мы эгоисты, но все же не стоит утверждать, что у эгоизма нет меры. Есть мера у всего, так же как есть здоровье или болезнь. Так и есть здоровое ЭГО и больное ЭГО.
Быть свободным - быть здоровым. Как быть свободным в моем понимании? Та часть нас, что зовется "Я" - безэмоциональная, рассудочная, сознательная, логичная - "удила" нашего ОНО - слепое, рвущееся, алчное, деятельное желание и эмоция. Осознание себя полностью первый шаг к свободе, первый самый длительный и сложный. Свобода начнется внутри нас. Понимание своих желаний и бережливое отношение к их выполнению. Если я хочу чего-то, то способы выполнения желания можно разделить на внутренние и внешние. Я хочу написать роман, накачать мускулатуру - это возможно сделать самостоятельно без помощи. Если я хочу переспать с девушкой прошедшей мимо меня по улице - это исключительно внешний источник. Пример с девушкой, первое мне надо с ней познакомится, второе мне надо с ней пообщаться и понравится - тут слепое ОНО не справится, тут работает Я. Выпускать на волю свои желания глупо и безрассудно, понимать их и стараться выполнить те, что прошли внутреннюю проверку на допустимость нашим Я - необходимо.
Стереотипы и шаблоны те, из которых кандалы - в костер. Проводим уборку на "чердаке". Там скопилось немало хлама! Я должен быть первым мужчиной у своей будущей жены? В костер. Анальный и оральный секс - это разврат пошло и недопустимо. В костер! И т.д и т.д. Какие из стереотипов я решу оставить и сделать правилом для себя - это мое дело. Совесть - сигнальная система психики, как боль у нашего организма, указывающая на отклонение - это признак здоровья моего ЭГО. Свою совесть я воспитываю сам и сознательно. Способность любить и осознавать ответственность за свои действия - показатель моего здоровья!

О! Еще один момент. Чем больше я знаю о себе, тем больше я способен понять другого, тем более многогранным становится мое Я. Тем больше своих желаний выполню. Еще найду людей, с которыми у меня много общего и они помогут мне, а я им. Чаще всего такие люди становятся друзьями и близкими.

И еще один момент! Наше право, что в себе взращивать. Саженцы доброго и светлого, так же как мрачного и грязного есть в каждом! Надо осознавать и то и другое, но мой выбор в сторону светлый насаждений smile.gif Теперь все!

Потрясающе! Согласен как никогда! Снимаю шляпу! Смертельный мастерский удар!
  • 0

#100 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 13:52:38 - 31.05.2008

Цитата(Камилл @ 31.05.2008 - 15:46) <{POST_SNAPBACK}>
Потрясающе! Согласен как никогда! Снимаю шляпу! Смертельный мастерский удар!

Камилл, бить никого я не собирался mellow.gif , даже в переносном смысле! А что согласен рад!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей