IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Lobo Cebado

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 112

#81 3agupa

3agupa

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 497 сообщений

Отправлено 19:50:48 - 22.03.2011

:( мне например тоже жалко что мой рассказик ставят на одинадцатые строчки... потому что я старался...
Но я сам понимаю что у меня много недочетов...
А Кир написал такой рассказ, которые многие пророчили в победители... а тут такая свалка!
  • 0

#82 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 19:53:30 - 22.03.2011

Я давно предлагал закрыть базар на эту тему. Забава права, у каждого свое отношение к критике. Я вот например люблю чтоб меня обухом по голове, если по делу. Потом благодарен на долгие лета. А если не по делу, тут уж не обессудьте... Хотя к другим старюсь по мягче относиться, чем к себе. Но это если человека знаешь. А если нет, как угадать, с какой силой прилаживаться? Поэтому сейчас жалею, можно было бы и промолчать. А с другой стороны, в огне сталь куется. А Кир парень крепкий и душевный, а значит клинок будет упругим и не сломается.
  • 0

#83 Святодар

Святодар

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 279 сообщений

Отправлено 19:57:05 - 22.03.2011

Кир, ты справишься и оботрешся.:) Просто продолжай писать. Я тут сейчас книжки по писательству читаю и авторов-новичков. Ох, ребят и натерпелись же они от издательств.:wacko: Нам такая школа здесь, ох как нужна:excl:, если есть желание издаваться когда ни будь.
  • 0

#84 dashasvet

dashasvet

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 268 сообщений

Отправлено 19:12:32 - 24.03.2011

Даже прослезилась :blush: Такой добрый чудесный рассказ, в который хочется верить :yes:
  • 0

#85 Kerny

Kerny

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 225 сообщений

Отправлено 12:52:34 - 06.04.2011

"Нежданная гостья" Ужасно понравилось)))
  • 0

#86 Автор №2

Автор №2

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 04:33:49 - 13.09.2012

Последнее пристанище

В память о Пасе и моих близких людях

Дмитрий стоял на коленях перед только что поставленным памятником на могилу, которой шел сороковой день. Он плакал, и слезы замерзали на щеках. Мужчина не должен плакать, но с ней Дмитрий позволял себе эту слабость не только мальчиком, но и взрослым мужчиной.
«Плач, мой родной, тебе станет легче», - говорила она и прижимала его голову к своей груди, целуя макушку.
- Прости меня, мама, - простонал он и провел пальцами по улыбающемуся лицу женщины на черном, холодном мраморе, - прости меня, мамочка, я не мог приехать раньше, я люблю тебя, я не бросил тебя, я просто не мог…
- Я не злюсь на тебя, мой мальчик. Тебе не за что просить прощения, я все понимаю, мой родной, - шептал призрак, стоя за спиной мужчины и пытаясь его обнять, - Не плач, не плач, ты рвешь мне сердце, не плач... Ты не слышишь меня.
Он замолчал, прервав бесконечный поток просьб о прощении, прервав бесконечный поток слез, который не прекращался уже сорок дней. Мужчина сжался в комок, вся его сущность собралась в тугой узел боли в области груди, который вмиг взорвался. Он вскинул руки вверх, взгляд устремился к серым небесам, а из горла вырвался крик. Дмитрий замолчал, разум вернулся к нему, дыхание восстановилось и сердце успокоилось, внезапно и навсегда, впустив мир.
- Я не буду плакать, мама, но я буду любить тебя всегда, до последнего своего вздоха,- прошептал он и улыбнулся портрету.
- Спасибо, мальчик мой, - ответил просветлевший фантом, медленно растворяясь, - мне пора, я ухожу, но я буду всегда смотреть на тебя…

Елена оказалась у ступеней, ведущих на просторную, крытую веранду большого срубового дома. Она осмотрелась: жилище стояло в окружении хвойных деревьев на круглой поляне, слышался щебет птиц, безоблачное небо окрасилось в розово-желтые, закатные цвета. Раздался скрип отрывающейся двери, Елена повернулась на звук и обомлела.
-Бабушка, ты? – изумленно проговорила она, глядя на старушку с клюкой, в знакомом до боли цветастом платке и просторном платье; родные, черные, бездонные глаза смотрели с улыбкой.
- Я, Леночка, что ж ты не заходишь?- сказала бабушка.
Женщина взбежала по ступенькам и крепко сжала протянутую руку, с крупными пальцами и широкой ладонью. Они зашли в дом, такой не знакомый и одновременно узнаваемый. В большой комнате: справа была кухня – столовая со старым буфетом, который покупал еще прадед, с большим круглым столом покрытым скатертью, на нем расположился самовар и чашки, пиалы с различным вареньем, ваза с баранками и конфетами; слева располагалась гостиная центром, которой был древний, цветной телевизор, напротив которого стояло большое и удобное кресло с табуреткой для усталых старческих ног, стены в коврах, полы устелены плетеными, цветными дорожками.
- Бабуля, я не могу поверить, что это ты, - сказал Лена, и крепко обняла старушку.
- Я. Кто же еще, ладно-ладно, ты же знаешь, я не люблю все эти нежности. Проходи, будем чай пить,- сказала бабушка Антонина и медленно пошла к столу. – Нам надо многое обсудить, пока я еще тут.
Они сели за стол. Елена налила чай и молча, смотрела, не веря своим глазам, на двадцать лет назад умершую бабушку, которая как ни в чем не бывало, макала баранку в чай.
- Я рада тебя видеть, Леночка, но всегда думала, что с твоей матерью Ираидой, мы свидимся раньше, чем с тобой. В пятьдесят восемь лет уйти из жизни, рано, ох, рано, ты еще была нужна своим детям, нечего было тратить здоровье на мужа, больше бы прожила,- как всегда резала правду матку Антонина.
-Знаю, что нужна, особенно Дмитрию, но он справится, рядом с ним сейчас очень хорошая, любящая девушка. Я скучаю по детям…
-Еще бы, ты в последние годы их совсем от себя отстранила, как только заболела, - проворчала старушка.
- Я не хотела быть им в тягость, - оправдалась Елена.
- Ерунда все это, им теперь от этой твоей заботы только хуже, но дело не в этом. Я скоро уйду отсюда, тебе по своему повезло, что ты появилась тут и тебе есть, кому все объяснить. Когда я умерла, мне пришлось узнавать все самой и долго быть в одиночестве, видимо у всех свой путь.
- А где мы находимся? И куда ты уйдешь?
- Это чистилище, здесь обитают души людей, которые, по мнению Господа, имеют право продлить свой род, дать жизнь еще одному человеку, если конечно у души есть такое желание. Здесь у каждого свое жилище, такое, какое захочешь. За то время, что я тут провела, мне многое пришлось переосмыслить прежде, чем я обрела дом и возможность видеть своих детей и внуков. Некоторые души, как мы с тобой, которые были связанны при жизни близкими и доверительными отношениями могут обитать вместе. Я знала, что ты скоро придешь сюда и звала тебя, поэтому ты оказалась именно тут, со мной. Когда я явилась сюда, то не имела тела, а была размытой, бесформенной дымкой, но со временем ко мне вернулась сила и молодость. Я встретила своего мужа, мы отстроили этот дом, но вскоре Антон ушел, когда должен был родиться Дмитрий. Он отдал свою жизненную энергию твоему сыну и моему правнуку, а свою личность, сознание, память передал на хранение и усмотрение Господа. Вот и я сейчас отдаю свою жизненную энергию младенцу, который должен вот-вот родится, поэтому из молодой женщиной, которой я была недавно, я превратилась в древнюю старушенцию, - бабушка устала и замолчала, выпив чаю.
- А кому ты дашь свою энергию?- обождав, тихо спросила Елена.
- Леночка, ты же всегда была сообразительной девочкой, неужели не догадываешься? – улыбнулась Антонина, сверкнув золотыми зубами
- Нет, не догадываюсь.
- Дмитрий тебе не сказал, он не ожидал, что ты уйдешь так внезапно, вот результат вашей скрытности. Он очень боялся сглазить, его жена ждет маленького.
- Правда? Я не знала, - по щеке Елены потекла слеза, - Ты обрадовала меня, у него точно все будет хорошо. Рядом с ним будет еще один человечек, которого он может любить. И это просто чудо, что это будешь ты, ведь вы так любили друг друга.
- Да, это так, - на этот раз расчувствовалась и строгая Антонина. – Нам пора, время тут идет иначе, когда ты один медленно ползет, когда зарождается новая жизнь, то оно бежит. Пойдем.
Они вышли в одну из дверей, которые были в комнате и оказались на балконе. Дом стоял на краю пропасти, дна которой не было видно из-за облаков, заполняющих все видимое пространство до самого горизонта. Солнце почти скрылось, и розово-фиолетовое покрывало становилось темнее с каждой минутой. Старуха стукнула клюкой об пол, облака стали менять форму и цвета, превращаясь в огромный подвижный экран.

Дмитрий принял из рук медсестры новорожденную дочку, завернутую в несколько слоев пеленок, упакованную в конверт, но, не смотря на это, она казалась ему ужасно хрупкой и совсем крошечной. Ничего удивительного, ведь малышке шел лишь шестой день жизни, и он видел ее вживую впервые, а не на фото, которые каждый день присылала ему жена, находясь в роддоме. Мужчина осторожно приподнял уголок пеленки и посмотрел на личико младенца, все еще красное и сморщенное, Ариша спала.
- Не пугайся, через пару недель она изменится, станет красавицей, - сказала жена, тихонько тронув его за руку.
- Она и так красавица, просто я не могу понять, на кого она похожа, - прошептал он.
- Пока сложно сказать на кого, - улыбнулась Светлана, - но глаза у нее будут темные, карие и скорее всего смуглая кожа.
- Любопытно, у светлокожих и светлоглазых родителей, кареглазая и смуглая дочка…
- На что ты намекаешь? - шутливо возмутилась молодая мама, следуя за мужем. - Не подменили точно, а сосед у нас блондин.
- Ни на что я такое не намекаю! - всерьез обиделся Дима и прибавил шагу, направляясь к машине. - Если будет, как ты говоришь, то она в мою прабабушку, а та была очень-очень красивая!
- Дай Бог, но главное, что бы счастливая.
- Это точно, - согласился он, передавая малышку жене, которая села на заднее сидение автомобиля, - Андрюху, наверное, уже с плаванья привели, и он с ума сходит, как хочет сестричку увидеть, надо торопиться.
- Зря ты не взял его с собой…
- Я хотел сам вас встретить, а у него соревнования, но ты же знаешь, я просто хотел первым ее увидеть, - оправдывался он, - и нечего смеяться, у всех свои странности!

Елена смотрела на удаляющуюся машину, которая увозила ее семью, ее продолжение в мире, из которого она совсем недавно ушла. Слезы радости оросили щеки, а видение давно развеялось. Облака превратились в темную массу, которая подобно волнам накатывала на скалы. Появились первые звезды, молодой месяц светил отраженным светом на темном, бархатном небе.
- Спасибо, бабуля, что показала мне их, теперь у меня на душе спокойно, - сказала женщина и повернулась в сторону, где минуту назад стояла Антонина, но старушка исчезла, - Прощай бабушка…

#87 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:25:01 - 13.09.2012

Не знаю... Мне не понравилось. Есть ошибки, нужно внимательно все вычитать и исправить.
Позже еще раз перечитаю.
  • 1

#88 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 14:32:28 - 13.09.2012

"бесконечный поток слез, который не прекращался уже сорок дней" - это было мощно. Можно я не буду комментировать!

Сообщение отредактировал Контролер: 14:32:52 - 13.09.2012

• 0

#89 Автор №2

Автор №2

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 17:29:40 - 13.09.2012

Миниатюра не рассчитана на первые места, изначально называлась "Последнее место". Первая и третья часть взяты из жизни. Написан текст за два часа в память о Пасе, так как весть о нем всколыхнула горе и надежды. Мой бесконечный поток слез длился 40 дней, он не всегда лился из глаз, плакала душа, да, мне это показалось бесконечным, это субъективно, слова отражают лишь мои чувства. Надеюсь прочитать все рассказы, надеюсь проголосовать. Удачи Всем!

Сообщение отредактировал Автор №2: 17:30:04 - 13.09.2012

#90 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:33:25 - 14.09.2012

Сложно тут комментировать, хоть сам автор признаётся, что не рассчитывал на первые места и написан текст за очень короткое время. Эмоционально очень, от души - это видно, но огрехи в тексте ввиду отсутствия вычитки впечатление смазывают. Извини, автор, ругать язык не поворачивается, но и похвалить не могу.
  • 0

#91 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:07:01 - 14.09.2012

Да, определённо не хватает вычитки, и некоторые места в рассказе "спотыкают". Например:
" поэтому из молодой женщиной, которой я была недавно, я превратилась в древнюю старушенцию" - наверное, всё-таки "молодой женщины"...
Очень эмоционально написано и соответствует теме конкурса, но хотелось бы более чёткий сюжет. Рассказ кажется не оконченным- поток состояний... Хотя он и оставляет ощущение надежды. Трудно комментировать, особенно с учётом
последних событий.
  • 0

#92 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 19:40:28 - 15.09.2012

Род и родственники. Русские традиции прорвались в попсу или нет майнстрим, так это называется? Трудно не волноваться когда пишешь! Но надо! опять стоящая идея без динамики. не видно нити повествования.
  • 0

#93 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:47:54 - 15.09.2012

А мне нравится, хотя бы потому, что местами переплетается с жизнью Паса, напоминает о нём.
  • 1

#94 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:12:22 - 17.09.2012

Елена смотрела на удаляющуюся машину, которая увозила ее семью, ее продолжение в мире, из которого она совсем недавно ушла. Слезы радости оросили щеки, а видение давно развеялось. Облака превратились в темную массу, которая подобно волнам накатывала на скалы. Появились первые звезды, молодой месяц светил отраженным светом на темном, бархатном небе. - Спасибо, бабуля, что показала мне их, теперь у меня на душе спокойно, - сказала женщина и повернулась в сторону, где минуту назад стояла Антонина, но старушка исчезла, - Прощай бабушка…

я вот не могу понять - душа бабушки так единомоментно находилась и там и на земле в утробе матери? Известно, что личностные характеристики проявляются у плода еще за долго до рождения. Раз бабуля смотрит за людьми он-лайн в реальном времени, то фигли тогда она делала на "небе", если уже была в утробе? Да и тетенька как-то тупит не по-детски, когда смотрит за родами своей бабушки.
  • 0

#95 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:37:37 - 17.09.2012

у меня пока только один вопрос - знаком ли автор с повестью Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения"? Уж очень перекликается содержание.

По эмоциональности , особенно первая часть неплохо. Но по конструкции текста... лично меня спотыкало многое. Особенно детализация окружающего интерьера. Часто я ворчу на авторов, что мир не прорисован, что они гонятся за действом. Но здесь... целый абзац описаний комнат, столов, дорожек, ковров. Такое ощущение, что героиня, вроде как ошарашенная появлением бабушки, только тем и занята. что изучает ее жилищные условия. В общем, действие без антуража плохо, но и антураж без действия ничуть не лучше.
Да, и аспект подмеченный Врунделем, тоже имеет место быть
  • 0

#96 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:35:41 - 17.09.2012

у меня пока только один вопрос - знаком ли автор с повестью Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения"? Уж очень перекликается содержание.

Эт точно, Вояджер. Значит читал Вознесенскую? "Путь Кассандры" и "Паломничество Ланселота"?
  • 0

#97 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:48:08 - 17.09.2012

Эт точно, Вояджер. Значит читал Вознесенскую? "Путь Кассандры" и "Паломничество Ланселота"?

Wrundel, нет, мне хватило Приключений
  • 0

#98 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 18:06:11 - 18.09.2012

Чувствуется, что автор пропустил через себя каждое слово. Критиковать ТАКОЕ рука не подымается. Ограничусь выставлением оценки.

#99 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:05:50 - 18.09.2012

Чувствуется, что автор пропустил через себя каждое слово. Критиковать ТАКОЕ рука не подымается. Ограничусь выставлением оценки.

Соглашусь с этим.
Не смогу критиковать работу, написанную в память о нашем Пасе.
  • 1

#100 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:03:43 - 19.09.2012

очень трогательное произведение...
единственно - лично я не приемлю идею о существовании чистилища, ибо не вяжется это с православными традициями, но это мелочи...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей