IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение Чистовика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 167

#81 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 21:38:36 - 11.01.2008

srvr4vr
Да нет, я не придираюсь smile.gif) Просто и язык в этой книге обеднел, по сравнению с теми книгами, что были до этого.

Kotya
Все писателями не являются, иначе профессия не нужна была бы. Во вторых это работа писателей - писать, иначе так ко всему можно относиться.
  • 0

#82 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 23:29:19 - 11.01.2008

Kotya,Oman, давайте уйдем от заведомо конфликтной темы. smile.gif
Oman,честно говоря не соглашусь,что язык обеднел.Стиль изменился-это да.Признаю что присутствовала реклама.Но что язык обиднел с этим категорически несогласен. smile.gif
  • 0

#83 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 19:52:40 - 12.01.2008

Storm
Я согласен, что автор может меняться, это и нормально smile.gif) просто, "Чистовик" мне не понравился, и минусов я вижу много, может книга просто не по мне пришлась, ну я надеюсь, что последующие книги будут лучше smile.gif)))
  • 0

#84 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:35:45 - 13.01.2008

Две рецензии на Чистовик.

Первая

Немного моральных терзаний, полторы капли самопожертвования, неконтролируемые паранормальные способности на гарнир и пара трупов — вот рецепт грядущего лидера продаж в жанре «русский парень с тоской во взоре наносит ответный удар».

В «Черновике», первой книге дилогии, главного героя долго и вдумчиво пинали коваными квантовыми сапогами тайные пришельцы из других миров. Потом он слегка размахнулся, чтобы дать сдачи, — тут книжка и закончилась. После этого Лукьяненко выпустил «Последний дозор», и мир «Черновика» как-то подзабылся.

Вторая часть, «Чистовик», сразу начинается с того, что бескомпромиссный Кирилл едет искать Главное Логово Злодеев. Этими поисками ему и предстоит заниматься на протяжении всей книги. Ближе к концу он откроет две внезапные истины. Первая: у настоящих злодеев не бывает логова. Вторая: настоящих злодеев не бывает. Просто так подобные истины не открываются. Для такого прозрения нужно пройти серьезный квест — с предательствами и примирениями, встречами и расставаниями, падением в водопад и умеренным количеством смертей. Иными словами — надо хоть немного повзрослеть.

Вторая часть построена по принципу «а вот теперь отольются кошкам мышкины слезки». Но при всей дичайшей банальности читать это можно — и даже с интересом. Сергей Лукьяненко талантлив и даже банальщину пишет так, что до предсказуемого финала хочется добраться. Его герой — не супермен, с которым ничего не может случиться по определению. Скорее, наоборот: он настолько обыденно живой человек, что только законы жанра спасают его от многократной гибели. Он даже думает на отвлеченные темы и обобщает результаты своих размышлений. Получается очередной Коэльо: психология-лайт, доступная и патетическая одновременно.

Битва с непонятными злодеями из иного мира превращается тут в сражение с собственной совестью. Стать героем и спасителем мира не получается, а вся колоссальная мощь дается для влияния на свою судьбу. Вот и выясняется, что решать за себя — намного труднее, чем спасать мир. Особенно если решение не лежит в плоскости «как совершить подвиг и красиво погибнуть» — по типу большинства жанровых литературных героев.

Можно считать, что эта книга — гимн среднему классу, которого у нас почти что нет. Гимн конформистам, которые смыслом своего существования делают честное непафосное созидание. В этом смысле «Чистовик» наследует Стругацким коммунарского цикла — за полным вычетом борьбы против угнетателей и строительства коммунизма. И есть в этом что-то очень закономерное — что книжка с протестантской моралью «честно трудись на своем месте» появилась именно сейчас.

Владимир Ермилов
TimeOut Москва
12 октября 2007

• 0

#85 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:36:04 - 13.01.2008

Вторая рецензия

Сергей Лукьяненко — самый популярный российский фантаст на Земле. С чем связана эта популярность — каждый отвечает по-своему, в зависимости от симпатии или антипатии к лидеру. Но лидерство не оспаривается — даром что одновременно с Лукьяненко работают такие корифеи, как Успенский, Лазарчук, Звягинцев, Логинов, Рыбаков, Каганов. Борис Стругацкий давно заметил Лукьяненко и благословил, назвав его успех заслуженным, а дар — счастливым и светлым. С тех пор, понятное дело, Лукьяненко прошел некий путь — автор цикла «Работа над ошибками» кардинально отличается от создателя «Дозоров». Сейчас он издал второй том новой многологии, он называется «Чистовик» (предыдущий был «Черновиком») и заслуживает серьезного разговора уже потому, что от фантастики мы привыкли ждать ответов на главные вопросы. Реализм знает то, что есть. Фантастика догадывается о том, что будет. В лучших своих образцах сочинения Лукьяненко — развернутые и точные метафоры. Это он первым догадался, что в нашем мире Горсвет давно договорился с Гортьмой, и всерьез относиться к их договорному матчу уже невозможно. О чем он догадался сейчас — интересно вдвойне: «Черновик» был лихо закручен и предлагал еще одну изящную конструкцию. Речь шла о так называемых функционалах — людях, которых внезапно вырывают из обыденной российской реальности, стирают из нее, превращая в заложников их единственного дара. Один — прирожденный полицейский, другой — прирожденный таможенник, третий — учитель, четвертый — писатель... И все они устраняются из обыденности, и каждого прикрепляют к новому месту работы, которого они уже физически не в состоянии покинуть. Сама по себе метафора таланта, избранности, одержимости — очень хороша; а дальше Лукьяненко, как всегда, дал вдохновению вести себя, куда получится.

Вообще из всех российских фантастов (чем, может, и обеспечен его всенародный успех) Лукьяненко — наименее рефлексирующий, что ли. Рефлексирует Пелевин; фантазирует — Лукьяненко. Причем не просто фантазирует, а фонтанирует: это азарт лихорадочного творения новых миров — Лукьяненко умеет выдумывать и сам от этой способности тащится. Однако выдумка его всегда — с нетривиальной моралью в конце: этим он и отличается от прочего Голливуда отечественной фантастики.

«Чистовик» — в некотором смысле продолжение прославленной трилогии Стругацких о Странниках. Там, если помните, в конце (в повести «Волны гасят ветер») выяснялось, что никаких Странников — сверхцивилизации, вторгающейся в наш мир, — нет. Что есть просто новая человеческая раса, так называемые людены, которым с обычными людьми уже не о чем договариваться, да и незачем... Когда же люденов наконец разоблачают и ущучивают, им ничего не остается, кроме как навсегда покинуть человечество. Или стать невидимыми, неважно. Новый цикл Лукьяненко — как раз об этих люденах. Они у него называются «Люди-над-людьми». Интеллектуальная элита, короче. Действуют они, типа, из будущего. Выделяют среди людей тех, кто может в своем развитии достигнуть некоей опасной черты и повернуть человечество куда-то не туда. И делают их функционалами — то есть вырывают из нашего мира, превращают их в заложников собственного гения. Ход не нов — достаточно вспомнить «Цель и средства» Михановского, «Тавро Кассандры» Айтматова, да хоть бы и «За миллиард лет до конца света» тех же Стругацких. Нов выход из традиционной коллизии: герой Лукьяненко, компьютерщик Кирилл, предпочитает отказаться от своего дара (непонятного покамест ему самому), чтобы остаться в семье, с любимой, с друзьями, в уютном земном существовании, — лишь бы не попадать в функционалы, то есть в гении. Он предпочел быть просто человеком — даже посредственностью, если угодно. Лишь бы не лишаться того человеческого уюта, в котором родители, приятели, любимая, квартира, работа и участковый милиционер.

И вот это уже симптоматично. Особенно если учесть, что повесть другого отличного фантаста, Александра Житинского, — «Спросите ваши души» (2006) — заканчивалась примерно так же. У героя был выбор — стать сверхчеловеком и подвергнуть себя и близких нешуточным испытаниям либо остаться обычным, добрым, слабым и страдающим обывателем, зато счастливым в браке и приятным в общении. И он с полным сознанием делал выбор в пользу обывателя.

В общем, фантастика опять умудрилась понять и высказать что-то очень важное про Россию. Про отказ от веера возможностей (разнообразие миров у Лукьяненко так и называется — веер) ради приятного, привычного, уютного застоя, ради того простого человеческого счастья, которым принято было жертвовать в предыдущие двести лет. Все мечты обманули. Есть только эта реальность — никакой другой.

И это действительно очень своевременно. И очень грустно.

Одна надежда, что после «Чистовика» Лукьяненко все-таки напишет «Корректуру».

Дмитрий Быков
  • 0

#86 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 18:39:36 - 13.01.2008

ЦИТАТА(Storm @ 13.01.2008 - 20:36)
Одна надежда, что после «Чистовика» Лукьяненко все-таки напишет «Корректуру».

СВЛ в своем ЖЖ написал что

ЦИТАТА(doctor_livsy)
Я думаю, что я напишу "Корректуру".

Но не сейчас.

Но об этом уже в эту тему. smile.gif
  • 0

#87 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 13:13:58 - 18.01.2008

Всё это очень интересно, но объясните мне одну небольшую деталь.
Ради чего погибла Настя?
И в чём заключался весь смысл происходящих на протяжении дилогии событий? В том, чтобы герой отстоял своё право на существование? Это он и так мог. Пусть и не с такой помпой - проткнув насквозь металлической трубой самого куратора Земли - но тем не менее мог.
Спрашивается, что мы имеем в конце данного фантастического цикла?
То же, что мы имеем и в начале.

Разумеется, нам не нужны революции. "Потому что не однажды попадали мы впросак. Нам мечтателей не надо - да, конечно, разумеется..." У некоторых из нас даже успела выработаться наследственная идиосинкразия к самому этому слову. Но речь не о революциях.
Речь о внутренней последовательности.

Чему посвящена дилогия?
Борьбе с Системой? Нет. Герой выходит из игры.
Апологетике Системы? Тоже нет. Герой так и не переходит на сторону Системы - хотя и выказывает симпатию в отношении некоторых её представителей.
Пофигизму по отношению к Системе? Отнюдь. Будь герой пофигистом по отношению к Системе, он бы принял одно из её щедрых предложений.
Безнадёжности борьбы с Системой?
Вот это уже более похоже на правду. Если взглянуть на серию произведений Лукьяненко как на ряд планомерных выступлений против Системы - в лице Сеятелей, Конклава, Ключников - то можно без особых усилий заметить, что на каждой новой ступени эта борьба предстаёт всё более бессмысленной и безнадёжной.

Белесые глаза обшаривают меня с ног до головы.
- Ты здесь работаешь?
- Нет.
- Значит - мутант.
Я теряюсь от этой странной характеристики, и Кепочка поясняет:
- Утрата социальной и этической ориентации. Распад личности. Какая неизбежная и отвратительная метаморфоза.
Уже открывая дверь, он добавляет:
- Неинтересно...

© Сергей Лукьяненко, "Лабиринт отражений".

Попытка научить читателей смирению перед лицом непреодолимых обстоятельств? Менять то, что можно, смиряться с тем, чего изменить нельзя, и отличать первое от второго? Жить дальше, каким бы унижениям ни подвергала тебя судьба? Смиренно дотягивать до пенсии, извиваясь перед коллегами и прогибаясь перед начальством?
Что ж.
Это - одна из жизненных истин.
Истин возрастного периода. Истин, привязанных к определённому этапу биологической жизнедеятельности. Дальше пойдёт: "Все изменения - к худшему" и "Лучше не потерять, чем приобрести".
Мудрость предысходной ступени.

Ты думал собой осчастливить весь свет,
Сияньем его озарить.
Но ветер подул - и тебя уже нет.
Кого ты хотел удивить?

Теперь ты устал, и тебе всё равно,
Как жизни остаток прожить.
И тут на тебя все похожи давно -
Кого ты хотел удивить?..

© Машина Времени.

Горе тому, кто пытается истину одного возрастного периода навязать другому возрастному периоду. Тем более, если эта истина попахивает мертвечиной.
ЦИТАТА
книгу прочла. неплохо. как будто читаешь его жж, а не приключения.. опытный взгляд поколения 60. эстетско-снобистный эдакий. как будто это продолжение похождений Мартина из Спектра...

Весьма тонко замечено, Otchaika.
Этим отдаёт практически каждая строчка.
Главный герой полупрозрачен. Этот гипотетический молодой компьютерщик, а точнее - продавец компьютерной техники, по существу своему - никто. За каждым абзацем, за каждым велеречивым отступлением, за каждым саркастическим рассуждением на тему "сколько приключений могло бы не свершиться, если бы герой сначала немного подумал" видна неумолимая Тень Автора.
Иронизация по поводу "возрастного максимализма" Насти ничем не отличается от соответствующей иронизации в отношении Ирины из "Спектра".
Заменить Кирилла на Мартина и Настю на Ирину - ничего не изменится.
Что мы имеем в данном случае? Попытку окинуть идеалы юности эдаким "покровительственным взглядом" с высоты конского седла? Попытку, заведомо сопряжённую с передёргиванием карт - ибо ранние персонажи автора не были столь глупы, хотя идеализм их был вполне сопоставим с идеализмом Насти или Ирины. И какие цели преследует эта попытка - уж не борьбу ли с комплексом неполноценности, часто возникающим на стыке лет ввиду переосмысления ценностей и проистекающего отсюда мучительного чувства "предательства самого себя"?
Или просто - символическое прощание с предыдущей ступенью своего существования? Правда, в этом случае неясен смысл передёргиваний и сарказма.
Кто может знать это наверняка?

Скажи мне, чему ты рад?
Постой, оглянись назад!
Постой, оглянись назад,
И ты увидишь -
Как вянет листопад,
Как вороны кружат,
Там, где раньше был цветущий сад...

© Машина Времени.
  • 0

#88 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 21:30:58 - 22.01.2008

Плюмбэкс, вот больше просто и добавить нечего smile.gif)) Меня ощущение непонимания происходящего тоже преследовало, даже порой во время действия книги, например, что ни только Настя, а сколько и после неё людей полегло зря. Насчет того, что если заменить героев общий смысл никак не измениться, тоже абсолютно согласен. И как мне кажется, даже не столько показана безнадежность борьбы с системой, а сто причин почему не стоит начинать или как все это может кончится.
  • 0

#89 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 03:14:03 - 23.01.2008

Плюмбэкс... прочитал и задумался...
Вот сам рассуди: кто сильнее - шестирогий змеехвост или змеешерстный рогохвост...

мне лично кажется, что первое... так как шесть рогов все-таки лучше, чем рог вместо хвоста...
  • 0

#90 любопытный@spektr7.ru

любопытный@spektr7.ru

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 07:43:20 - 28.01.2008

Читая «Черновик» и «Чистовик» обратил внимание на некоторое противоречие.
С одной стороны функционалы полностью стираются из людской памяти, например:
- милиционеры , арестовавшие Кирилла после убийства «акушерки» Натальи уже через короткое время забыли, кто он и за что взят
- функционал-полицейский, увлекающийся историей жалуется, что не может опубликовать свои труды: в редакциях его забывают, письма не доходят, файлы стираются.
В то-же время есть люди, знающие о функционалах и пользующиеся их услугами: политик Дима, юморист Женя, симпатичный «бюрократ» Саша («...я стригусь у функционала-парикмахера...»)
Может кто-то более внимателен чем я, и нашел в книгах объяснение этому явлению.

РS. А «бюрократ» Саша- вылитый Александр Иванович- помошник мэра из сериала «Кадетство»

• 0

#91 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 13:03:42 - 28.01.2008

Это не противоречие.
Это основа сюжета.
Естественно, тем, кому надо, позволяют знать о функционалах. Не спрашивай, как объясняют себе это сами функционалы - эта часть системы в книгах слабо раскрыта.
Можно также предположить, что мощность Стирания направлена в основном на информацию о функционалах как о людях - но не на информацию о функционалах как о функционалах. Информация о человеке по имени Кирилл будет стёрта, но не информация о таможеннике, чья башня стоит близ одной из станций метро.
  • 0

#92 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 14:06:02 - 28.01.2008

ЦИТАТА(Плюмбэкс @ 28.01.2008 - 15:03)

Можно также предположить, что мощность Стирания направлена в основном на информацию о функционалах как о людях - но не на информацию о функционалах как о функционалах. Информация о человеке по имени Кирилл будет стёрта, но не информация о таможеннике, чья башня стоит близ одной из станций метро.

Просмотр сообщения

Ага скорей всего именно так smile.gif
  • 0

#93 Julia_z

Julia_z

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 04:05:14 - 27.02.2008

закончила
бродила, осмысливала, решила зайти посмотреть общественное мнение по поводу книги... теперь напишу:

жаль!! очень очень жаль...
накопилось несметное кол-во "зачем?"

зачем автор из своих книг, которые могли бы стать в будущем современной классикой жанра, делает "однодневные почитушки"?
зачем эти, навязшие на зубах, Corbina-Telecom и Путин?
а Медведев будет удостоин упоминания в "Работе над ошибками"?

разве не существует какого-то общего правила для хороших писателей - не опускаться до микроскопических частностей, дабы выглядеть актуальным в любое время?
я понимаю кулинарные изыски, сигарный запах, да и вообще, поголовный гедонизм всех героев, вкусно почитать...
а вот такие мелкомещанские завлекалочки, как упоминание провайдера, дарующего коннект - низко ... glare.gif

и еще: мне показалось, что все это уже было!!!
Киррилл, собирательный образ, всех супер-негероев, моего любимого автора, в нем нет НИЧЕГО нового!
НИЧЕГО!
сюжет... зачем переписывать себя же?
или существует какой-то роман-прототип, дарующий общую сюжетную линию, главных героев, второстепенных героев, старых негодяев, щедрых, мудрых иномирных-ровестников?

но самое обидное - ЛАНДШАФТность описаний!!!
я понимаю, автор любит горы!
но зачем разные герои, в разное время топчутся в одной и той же беседке в горах?
зачем пиратский капитан с Улыбаслом и нынешний Алыгдабыр (за дословностями к первоисточнику)...
полоса на горизонте? так мы наперед знаем какая чисто-ледяная вода в той речке...

НО!!! столько минусов, не хочу забыть про плюсы:
философско-политические размышления - ВЫШЕ ВСЯКИХ ПОХВАЛ!!!
походя соорудить такой лингвистический разгром Союза ССР...
тут же раскритиковать саму идею соц.прогресса и жестоко запинать демократию с социализмом

я пищала от восторга crazy.gif

• 0

#94 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 15:52:36 - 27.02.2008

ЦИТАТА(Julia_z @ 27.02.2008 - 06:05)
зачем эти, навязшие на зубах, Corbina-Telecom и Путин?

Про Корбину помню,а вот про Путина нет.Неприпомню открытой пропаганды ВВП,может подскажите страничку? smile.gif
  • 0

#95 Fiorellа

Fiorellа

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 11:49:47 - 05.03.2008

Я не поняла конца!!!!!!!!!!!!!!!!!!Почему он стал человеком??????????Я так ждала чего-то грандиозного.он так всех мочил, а потом бамс и глупый конец.объясните мне..........пожалуйста! huh.gif
  • 0

#96 Storm

Storm

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 15:34:52 - 05.03.2008

ЦИТАТА(Fiorellа @ 5.03.2008 - 13:49)
Я не поняла конца!!!!!!!!!!!!!!!!!!Почему он стал человеком??????????Я так ждала чего-то грандиозного.он так всех мочил, а потом бамс и глупый конец.объясните мне..........пожалуйста! huh.gif

Просмотр сообщения

А чего непотняного? smile.gif Кирилл никогда не стримился к могуществу..а остаться в системе значит стать куратором,начать плясать под дудку этой самой системы. smile.gif
  • 0

#97 Fiorellа

Fiorellа

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16:33:24 - 05.03.2008

Все-равно, я не понимаю....он ведь хотел что-то изменить.а получается оставил все так же...пусть другие страдают.а я опять буду человеком. хотя не факт, что потом его дети, внуки и т.д. попадут в такую же историю.. sad.gif
  • 0

#98 Fiorellа

Fiorellа

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16:39:57 - 05.03.2008

А еще почему он стал таким значимым и приобрел такие силы? я так поняла у него были силы даже больше сил куратора.....он открывал порталы....
  • 0

#99 Fiorellа

Fiorellа

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 17:17:18 - 05.03.2008

Классное объяснение!!!!!!!!!!Ура!что-то прояснилось! спасибо yes.gif
  • 0

#100 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 17:49:25 - 05.03.2008

ЦИТАТА(Storm @ 27.02.2008 - 16:52)
Про Корбину помню,а вот про Путина нет.Неприпомню открытой пропаганды ВВП,может подскажите страничку?  smile.gif

Просмотр сообщения

В Чистовике про Путина припомнила только в сюжете про Василису и Кирилла: "- Я больше на другую тему думала, - сказала Василиса. – Кому я сдалась, функционала из меня делать? Какой из меня таможенник? У меня даже двери открылись – никому не нужные… Вот, ты говоришь, нас выдергивают из мира – и мир меняется… Не верю! Путина выдерни – изменится! Папу римского! Пелевина какого-нибудь… Джонни Деппа… Элтона Джона… Да хоть бы и Диму Билана! Есть люди, от которых и впрямь что-то зависит. А от меня? И от тебя… уж не обижайся." Но в этом эпизоде получается пропаганда не только ВВП. yes.gif
А вообще в книгах Лукьяненко много таких штампов или скрытой рекламы wink.gif
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей