Отправлено 01:13:55 - 22.03.2007
БРАТЬЯ.
- Трус, слабак, предатель.
Сказал, как в лицо плюнул. Развернулся и пошел...
Простая, в общем то, история: поссорились и подрались два брата. Олег и Игорь. Первый был старше второго на четырнадцать минут. А еще он был сильнее и смелее.
Как и любые двойняшки братья были не очень похожи. Может даже, очень не похожи. Они были братья, но не друзья.
Игорь подтягивался двадцать раз и всегда смеялся над висящим на турнике как сосиска Олегом. Олег не оставался в долгу и издевался над неспособностью Игоря решить контрольную по математике даже на тройку.
А еще старший всегда завидовал младшему, потому что того, как он думал, родители любили больше.
А младший завидовал, конечно же, старшему и его независимости. Приторная родительская опека его бесила. А еще больше бесили собственная слабость, трусость и осознание необходимости этой самой опеки.
Короче, может и не все как у всех, но и так бывает достаточно часто. Этакая братская холодная война.
А однажды в класс пришла Оля. Не просто Оля, а красивая девочка Оля, самая лучшая девочка Оля. Это поняли оба брата, и это было начало конца...
- Трус, слабак, предатель...
Игорь вытерал кровь, густо капающую из носа. Ему хотелось плакать. Но при девчонке это было бы большим стыдом, нежели получить в лицо.
Не будем выносить сор из избы и рассказывать историю предательства одного брата другим. Но ... Олег, по большому счету, был прав и в своих словах справедлив. И для Игоря самое обидное было в понимании этого.
- Игорек, - испуганно сказала Оля, - Игорек...
Она теперь была с ним... Но его это уже не радовало.
"Я не буду трусом и стану сильнее тебя". Часто навязчивая мысль имеет свойство навязываться на всю жизнь. И эту жизнь портить...
Война.
Вокруг стреляли и грохотали взрывы. Пахло кровью, порохом, горелым мясом. Смотреть на окружающий ад не хотелось. Он и не смотрел, сжавшись в комок и закрыв лицо руками. И он не изменил позы даже после наступления непривычной тишины.
- Встань, - в ботинок что-то тыкнулось. Пришлось открыть лицо и поднять светло-голубые глаза. Они встретились с точно такими же. И лицо врага было очень знакомым...
- Здравствуй, Олег.
- Здравствуй, Игорь.
Игорь встал. А Олег немного отошел, направив в живот брата ствол автомата.
- Не ожидал я, Игорек... Чтож ты так...
Младший невесело усмехнулся.
- А я знал.
Они помолчали.
- Почему? - спросил Олег. - Ты ведь теперь...
- Предатель?
- Да! Да! Да!
- Для тебя я им стал в пятнадцать лет. Но теперь я не трус и не слабак...
- Пол-боя прохныкал... Кто же ты?
- Не знаю...
Игорь прыгнул, понимая, что брат не выстрелит. Он понимал правильно. Нож легко вошел в грудь Олега.
- Я ... не ... трус ... сла ...
Младший брат бил и бил, по рукоять вгоняя нож в старшего. Ствол автомата упирался ему в бок, и Олег умер не сразу, но курок так и не нажал. Он хотел сказать что-то, но смог лишь выплюнуть сгусток крови...
КАК БАБА НЮРА СПАСЛА МИР.
- А-а-а-а... Нам всем конец. Мы все погибнем. Мы умрем мучительной смертью...
В огромном здании одного свехсекретного института началась форменная паника: по коридорам носились обезумевшие люди, они бились в двери и в стены. Многие кричали, предрекая скорую смерть себе и други. И конечно, всему человечеству.
А причиной всего этого была маленькая скромная лужица синей жидкости посередине одной из вирусологических лаболаторий. Тут же лежала разбитая стеклянная ампула с непонятной маркировкой "АМ-117". Видимо, синяя водичка некогда квартировалась в ней.
- У меня глаза вытекают!
- Господи, я умераю!
Еще бы: АМ-117 - не суперсовременное лекарство от запоров, да и что ему делать в вирусологической лаболатории. В таких лаболаториях, расположенных в очень засекреченных институтах, в стеклянных колбочках держат не что иное, как биологическое оружие.
- Это ты во всем виноват!
В одном из коридоров люди с кулаками накинулись на полного пожилого человека в белом халате.
- Бей Куркутского! Бей его!
В предверии скорой гибели извечное желание набить морду начальству сильно гипертрофировалось. Да и повод появился железный...
Конечно, о вине профессора Куркутского можно было поспорить: не его идея была создать смертельный вирус мгновенного заражения, и не он оказался непозволительно неловок, разбив злосчастную ампулу... Но спорить с десятком разгневанных подчиненных, которым, ко всему прочему, зарплату не платил три месяца и в отпуска не давал три года...
Куркутского били, двери ломали, кто-то прыгал в окна, кто-то тихо сходил с ума, забившись в угол. Обьявились мародеры, присваивающие в опустевших кабинетах чужое имущество. Редкие шпионы (как без них?) под шумок хапали секретные документы...
А по этому бедламу ледоколом двигалась она: ростом чуть более полутора метров и весом почти в полтора центнера. Где удалось найти цветастый халат подобных размеров - тайна. Она тяжело переваливалась с ноги на ногу. В левой руке было большое алюминевое ведро, распространявше густой запах хлорки. Правая сжимала, словно копье, деревянную швабру с полугнилой тряпкой на перекрестии.
- Разшумелись тут, - бормотала крепкая пенсионерка, сурово взирая на творившееся вокруг безобразие, - стыда на вас нет никакого...
Тех, кто уж совсем терял стыд, могучая бабуля била шваброй по голове, и этого вполне хватало...
Она же спасла от верной гибели несчастного профессора Куркутского: остановилась, сняла со швабры половую тряпку и огрела пару наиболее рьяных начальствоненавистников.
Но надо было продолжать свой путь, а лежал он в вирусологическую лаболаторию...
- Чушканы окаянные, - ругалась бабка-уборщица, используя в адрес ученых и более крепкие слова. Она скептически посмотрела на лужицу. Из огромного кармана халата появилась литровая банка, полная белого порошка. Весь он был высыпан в ведро и хорошо размешан в воде. - Насрут и не уберут...
Хорошо вымаченная в хлористой воде тряпка слизала смертельную опасность для всего мира.
ЭМИССАР.
- Может, в зубы дать?
- Все бы тебе давать кому-то...
- Авось бы и в себя пришел...
- Сначала зубы у него найди.
Лежит себе в трюме гуманоид: две ноги, две руки, туловище, голова. На последней уши, подобие носа и закрытые пока глаза, а там где должен быть рот - гладкая кожа, без единых признаков хоть какого-нибудь отверстия.
- Может, у него пасть под мышкой?
- С чего ты взял?
- Ну ... квасил я как-то с центаврианцем ... так он бутылку под руку носил ... подмышку. А я потом думал, почему это горлышко какой-то фигней воняет. Ну и треснул его в зубатку...
- Подмышку?
- Нет... В рожу... Ну, на рожу... Короче... У него и там и там рты были... Ест он нижним, а говорит верхним...
- Это же не центаврианец?
- Да... Мало ли...
Том громко скребет в затылке. Я тоже в задумчивости.
Еще бы: провернули все дела, благополучно взлетели, вышли в открытый космос... А в трюме вместо целого ящика очень недешевого товара обнаруживаем голого инопланетянина, которому при всем желании даже в зубы не двинешь. И не поймешь, живой он или уже помер.
- Ничего, и в ухо пойдет.
От неслабых ударов Тома гуманоид начинает шевелиться. От таких бы и мертвый очнулся.
И вдруг его глаза распахиваются. Именно распахиваются: большие и круглые, светящиеся всеми цветами радуги.
"Здравствуйте, земляне, - услышал я голос в своей голове, - я рад вас приветствовать".
... Пьем чай. Я с Томом классическим образом, из чашек. А вот наш новый приятель...
Налить пришлось в тазик. И гуманоид, устроившись на корточках, попивал чаек ... одним местом. Там у него и рот, и зубы, и язык, и что-то другое... Мы только радуемся, что говорит он с нами ментальным способом. И на чай не дует, а то бы наши сердца не выдержали такого испытания.
А инопланетянин вещает. К его манере общаться мы уже привыкли.
"Наша цивилизация гибнет. Нам уже давно не хватает ресурсов и свободного места и нам нужен контакт с другими цивилизациями, но это и есть самая большая наша проблема. Дело в том, что мы используем другой способ мышления, чуждый всем расам обитаемой вселенной. Мы просто не можем ни с кем обьясниться, потому что наши представления о мире сильно отличаются от общепризнанных".
- Есть еще галапетяне...
"Раса с планеты Галапет? Мы слышали о ней и даже пытались наладить контакт, но... Их мышление так же чуждо нам... Я был послан как эмиссар, чтобы наладить связь хоть с кем-то, но пережил много злоключений. Но не зря. В порту я увидел ваш корабль, а на нем ... Такие же рисунки используют у нас. Я понял, что здесь увижу человека очень близкого к нам по образу мышления. Я его могу увидеть?"
Я крякнул. Том поперхнулся чаем. И было от чего.
Дело в том, что автором диких картин, покрывающих обшивку корабля, был наш бортмеханик - Васек. Выпил он как-то технаря и ему навеяло... И веяло, между прочим, долго. И все бы ничего, да Васек наш не прост: как выпьет, так, если можно так сказать, не вполне стандартно мыслить начинает. Любой шизик обзавидуется, а креативщик вообще удавится. Было дело, и мир спасал, и науке помогал, и космопрому собил... Так что мастер наш бортмеханик на все руки, когда выпьет. То есть, почти всегда.
"Я пробрался на ваш корабль. А потом эти перегрузки... Но мне нужен тот человек, что нарисовал ..."
Три круга на белом фоне - шедевр инопланетного искусства. Увы, развожу руками. Тут такое дело... Короче, попал наш Васек в наркушку, то есть в наркодиспансер, в состоянии чудовищного запоя. Даже не страшного. В страшном запое он прибывает добрую половину жизни. Довел его один очкарик, выведывая секреты синторальной логики...
"Главное, что он жив. Он станет главным посредником между нашей цивилизацией и людьми."
Если на допинг средств хватит, то завсегда.
Но вот что меня волнует:
- Тебя как звать?
"Пхвркнухтенкрикхт."
- М-да... Слушай, друг, ты говорил, что вас трудно понять: различное мышление и так далее... Но с тобой то вроде можно говорить.
"У себя на родине я считаюсь сумасшедшим... Хотя даже мне нелегко вас понимать."
- Ну вот скажи, сколько будет дважды два? Только по вашему.
У Тома проснулось любопытство, и это надолго.
"Четыре."
- А два плюс два?
"Четыре."
- А убивать можно?
"Как?"
- Ну, убивать. Выстрелить из пистолета в голову. Знаешь, что такое пистолет?
"Знаю. Нет, так убивать нельзя."
- А сколько углов в треугольнике?..
Что-то меня настораживает. Не сразу, но понимаю. И спрашиваю у гуманоида, перебивая вошедшего в раж Тома:
- Пх... Друг, а КАК можно убивать?
"Во всяком случае, не так просто. Сначала надо содрать кожу. Это делается долго, не меньше дня. Потом отрезают..."
Минут двадцать слушаем аппетитное описание того, как у расы нашего друга принято лишать жизни.
"... Но это вкратце. Это - если времени совсем нет."
- Да уж, гуманисты вы. Или это ты такой? Ты случайно не маньяк?
"Нет. У нас так принято."
- А что у вас еще принято?
"Многое. Красть. Обманывать. Предавать... "
Долго еще перечисляет все в подобном же ключе.
Том отставляет чашку с чаем. Я делаю тоже. И почти несговариваясь мы подхватываем гуманоида под руки и тащим в одном направлении - к шлюзу.
- Извини, Пхт или как тебя там, но мы ведь не столько за человечество волнуемся, сколько за Васька переживаем. Пообщается вот с тобой, и совсем разболеется.
Гуманоид еще долго скребся во внутреннюю дверь. И, даже когда открылась наружная, мы долго слышым в голове какие-то нечленораздельные вопли.
- Наверное, сетует, что умер слишком просто.
Я соглашаюсь с Томом.
- А тот тазик надо выкинуть туда же.
- А вот тазик не трожь, не казенный.
ГЛАВДАЛЬ...
"Главдалькосрыбпромгражданпроект."
- Да, без пол-литры не прочитаешь.
У центрального входа в большое здание стоял гражданин. Простой такой новосоветский товарищ. Разве что одет он был неприлично хорошо: в пальто из дорогой мимикрирующей ткани и такого же материала шляпу. Он стоял и читал вывеску. Процесс шел тяжело: гражданин несколько раз сбивался, начинал сначала. Попытки пальцем отделить слога не увенчивались успехом. В моменты отчаяния страдалец, осторожно озираясь, доставал из-под пальто бутылку и ненадолго к ней присасывался. С каждым глотком труд по расшифровке названия учреждения, на крыльце которого происходило сие действие, шел спорее и спорее.
- Ага, рыба...
На мимикрирующего товарища явно снизошло озарение. Он заулыбался, на всякий случай хлебнул волшебного напитка из чудодейственной бутылки и нырнул в поминутно открывающиеся двери.
Он шел по длинным и широким коридорам, заполненным людьми. Люди, человеки, сапиенсы... Все суетились, бежали по своим и не своим делам, носились и вовсе без всякого повода. И почти каждый мимопробегающий считал необходимым нашего товарища толкнуть, пихнуть и уж всяко задеть: такие качественные у него были пальто с шляпой.
Гражданин-хамелеон не выдержал и всеж-таки поймал одного особо невоспитанного и двинул того в лоб крепким кулаком. Тот не остался в долгу и саданул в ответ, но промахнулся и расквасил нос дебелой даме... Зря. У женщины в сумке хвостом кверху лежала солидных размеров рыбина. Она и была использована как, оказывается, весьма негуманное оружие.
Заварилась форменная патасовка.
- Контра чешуйчатая...
- Сморчок буржуинский...
От греха подальше виновник непотребства скрылся в первом попавшемся кабинете.
- Семга в соседнем.
От неожиданности зачинщик драки икнул. Он стоял в небольшом кабинете, сжимал в руке пресловутую бутылку и созерцал крепкую лысину, жиденько инкрустированную светленьким волосом.
- Какая семга?
- Альдебаранская. В соседнем кабинете.
- Да я вобщем то...
- А сома нет. Кончился.
- Альдебаранский?
- Центаврианский.
Дверь открылась с трудом. В коридоре разгорался настоящий бой: групповой мордобой сменило позиционная сидение за скороспелыми баррикадами. По воздуху летала мебель, но чаще ее отдельные части.
- Вот он, мерцает. Лови его...
- Слева заходи, слева...
- Уйдет же...
От разгневанных новоявленных боевиков пришлось спасаться в соседнем кабинете.
- За семгой?
- Ну да...
- Закончилась.
- И хрен с ней...
Равнодушному к семге гражданину пришлось поплотнее прижаться к двери. Хоть она и была весьма крепкой, с другой стороны в нее ломились не менее крепкие ребята.
Из-за пазухи появилась спасительная бутылка, почти пустая. Вылив остатки жидкости в рот и сглотнув, мимикрирующий товарищ заорал во всю глотку:
- Грудью на защиту Альдебарана! - Продолжения песни он явно не помнил, поэтому вторая строчка оказалась такой же. И третья. И все последующие.
- Грудью на защиту Альдебарана!
А по щекам текли слезы. И в голове билась только одна мысль: "Чтож вы, Аркадий и Борис... Зачем же так..."
Дверь рано или поздно сломают и надают незадачливому посетителю-драчуну по физииономии. Ничего... Он утрется и побредет к спрятанной где-то на городских задворках машине времени. Вернувшись к себе, на многие десятилетия назад, первым делом он сожжет полное собрание сочинений некогда любимых писателей...
ЯЙЦО ПРЕТКНОВЕНИЯ, ИЛИ СОН ТРЕТИЙ.
Двое склонились над чем-то белым и овальным и с интересом это белое и овальное рассматривали.
- Экая пакость, - сказал первый. Он совмещал созерцания "пакости" с попытками почесать спину: между давно нестираными и нечесаными крыльями жутко зудело.
- Сам ты... Имей уважение... - Второй сурово взирал на лежащий предмет, изредка неодобрительно посматривая на безплодные попытки первого почесаться. - Камень предкновения, как никак. - Найдя подходящую формулировку, он довольно пригладил редкий волос на аккуратненькой лысинке, затесавшейся промеж не менее аккуратных рогов.
Наконец, оба распрямились.
- Яйцо, - сказал первый. - Яйцо это. У нас один схимник был, так у него на одном органе, который у людей между ног висит, незаживающие раны были. Он и говорил - на яйцах. А что, похожи. У него правда поменьше были...
Второй крякнул:
- Ну ты Коломбо прям. Дедуктор, блин... Схимник у них... Вашему главному не мешало бы всем своим слугам таких... органов... понавесить. Авось и поумнели бы... Я тебе без всяких схимников таких яиц понапоказываю... Яйцо это, но не такое... Тьфу ты, ну ты и сказанул, как в лужу пукнул... Это из тех яиц, о которых спорят философы: мол, оно ли первым было или первой была курица, его снесшая.
Второй сердито замолчал. Первый молчал пристыжино.
- Эх, и прямо посередине, - нарушил тишину крылатый.
- Да уж, - согласился рогатый.
И действительно, белый и овальный предмет, оказавшийся большим яйцом (может, куриным, а может и нет) лежал, разделенный точнехонько пополам невидимой, но явно имеющей место быть линией-границей.
- Прям как у Дали. Яйцо мира. Или как там еще...
Первый, судя по выражению физии, о Дали не слышал. Потому и промолчал.
- Ну и че делать будем? В Ад его или в Рай? Надо же что-то решать?
Теперь молчал второй: он думал.
- Значиться так, будем ждать, пока кто-то не вылупится. Как что появится, смотрим куда поползет. И дело в шляпе.
- Лады.
И начали ждать. О варианте, что из яйца ничего не вылупится старались не думать. Как и о том, что существо из яйца может поплзти строго по линии. Не думали оба, но каждый по своей причине. Рогатый успокоил себя, что подобных совпадений не бывает, тем более в количестве больше одного: достаточно и оказавшегося точно на границе Ада и Рая яйца. Крылатый просто не привык шевелить мозгами, оттого и думать о всяких пустяках он не любил.
Время шло. Первый убивал его, играя священным мечом в ножички. Второй читал, поругиваясь на мешающие солнечные зайчики, идущие от оружия первого.
Хррр- як...
Два пограничника уже стояли у яйца, которое дергалось и хрустело. Наконец, скорлупа лопнула... То, что оказалось внутри, не порадовало ни первого, ни второго.
Рогатый попробовал убежать, но его коротенькие ножки не были приспособленны для этого. Да и копыта сильно вязли в пепле...
Крылатый смог бы улететь, держи он свои крылья в опрятном состоянии: орудия полета хлопнули свалявшимися перьями, слиплись, и полет прервался, не начавшись...
А у скорлупы сидел здоровенный крокодил и довольно облизывался. Только застрявшие в зубах перья портили настроение. Да острый рог уколол десну.
А ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИЛ.
Он поднимал бессильные руки, целовал спокойное лицо. Казалось, она спит. Казалось...
"Я тебя любила. А ты меня нет."
Правильный почерк прилежной ученицы.
"Я тебя любила..." А теперь нет, потому что умерла, и некому любить.
"...А ты меня нет." Теперь да, когда уже некого любить.
Некого... Некого... Некого... С этой мыслью не хочется мириться. В это просто не хочеться верить.
"Твоя любимая умерла, - говорит мироздание. Жестко говорит, не смягчая выражения. - И в этом виноват ты. Тебе было плевать на нее и на ее беды. А ведь она просто сгорела от любви. И когда поняла, что ты холоден к ней - убила себя. Но все-равно смерть ей принес ты. А еще вечные муки. Она ведь теперь в аду. Где же еще? Она ведь самоубийца... Знаешь, она тебя настолько любила, что уже почти потеряв сознание, подумала, что ты без нее просто пропадешь, и попробывала срыгнуть таблетки..."
- Молчи, молчи, я сам тебя срыгну!..
Мироздание жестоко молчало. Лучше бы говорило: не оставляло его со своими мыслями. Чтобы заполнить тишину, он начал выть.
"Вместо того, чтобы выть, лучше бы пошел за ней..."
- Не дождешься, сука. Я ее вытащу, всеми правдами и неправдами... И сам вернусь. Но это уже...
...- Неважно. Неважно у вас с документами, господин человек. Ктож с такими филькиными грамотами в ад приходит? Где свидетельство о смерти? Нет. Где подтверждения грешной жизни? Тоже нет. Вы, уж извините, неприлично живы. И, судя по всему, жить вам еще немало. Вот лет эдак через шестьдесят и приходите. Очень хотите к нам: можете даже раньше, своим ходом, так сказать.
- Но...
- А хотите, так бронь можно оформить прямо сейчас. Но это не у меня. Хотите, позову служащего?
- Моя любимая...
- Ах да. Была она здесь. Все стенала и руки заламывала. Еще бы увидела, как наши молодцы сковородами ловко орудуют, так и пожалела, что эти ручонки шалавливые на себя наложила.
- Я ее должен спасти...
- Как?
- Вызволить...
- Ах вот оно что... Вызволить... Понятьненько... Киндепенингом сударь изволит промышлять, да еще и в наш родной ад эту заразу решил принести. Ну, к диверсантам и преступникам у нас одно отношение... Ваня, Коля, нука под руки его и в кабинет. Сейчас мы этого субчика досмотрим по полной программе... А это что? Сигареты? Контрабанда! Так его, так... А это крестик? Да еще освященный? Продать его хотел, оружием торговать собрался? Так его... Не видать тебе ада, как своих ушей!..
...Комната качалась и плыла перед глазами. Пол так и норовил выскочить из под ног. Ну черти, ну работники таможни, мать их за ногу и за копыто, горазды мутузить.
Пришлось лечь, чтобы не свалиться в обморок.
"Ну и хрен с ней, - думал парень, лежа в метре от трупа девушки, которую он любил всего несколько минут. - Баб что ли мало? Вот ведь болван, совсем рехнулся: с мирозданием ругаться начал. Да еще в ад ломанулся... Вот и огреб за глупость... С такими церберами самому бы спастись... Поделом... Один приятный момент в этой истории: ад мне теперь не светит. Не зря хоть умерла, черт подери. И действительно, подери этого проклятого черта..."
КАК НА ИЗНАНКЕ.
- Адреналина, в сердце. Быстро.
- Он...
- Молчать. Адреналин...
- Он...
- Коли, мать твою!
- Зачем, он уже минут как десять!..
- Да знаю я, знаю...
За несколько кварталов до больницы карета сбавляет скорость: торопиться некуда и незачем.
- Сколько сегодня?
Уставший мужчина сидит на лавочке во дворе, курит и смотрит на медленно поднимающийся к небу снег.
- Пятеро. И двое чуть-чуть...
Он выкидывает окурок и достает из пачки новую.
- Ты пытался спасти всех?
- Как обычно.
Во дворе кроме курящего мужчины никого нет. Но он слышит чьи-то вопросы и на них отвечает.
- И спас лишь одного?
- Одну. Бывает и лучше.
Мужчина усмехается.
- Давно хочу у тебя узнать: ты демон или ангел?
- И то и другое.
- Вот так всегда: на свои вопросы ты всегда ждешь ответы, а на мои...
- Мы разные.
- Да уж... Знаешь, я люблю фантастику. Чего только эти писатели не напридумывали. Например, некоторые считают, что существует много миров, подобных нашим. Разных миров... Но недавно я читал одного... У него все мироздание - это своего рода лист. На одной его стороне - наш мир. На другой - обратный. Изнанка. А мы - изнанка этой изнанки. И как лист не поверни и с какой стороны не посмотри, все живут с изнанки...
- Наверное, глупости...
- Наверное? Может, и правда?
- Не знаю.
- Верю. Так я это к чему. Почитал я и подумал, что, если и есть эта изнанка, то там, наверное, все наоборот. И люди там не...
- Как здесь? Как эти пятеро?
- Да.
- Это твоя мечта?
- Я сегодня потерял пятерых. Пя-те-рых. В прошлое дежурство было восемь. В позапрошлое - три. Как то я решил просто подсчитать, сколько же их было всего. Посчитал на свою голову: неделю пил. Да, я хотел бы попасть туду, на изнанку, нашего мира, где нет...
- Да, этого там нет. Но тебе и там не понравится...
...- Адреналин, в сердце. Быстро.
- Он жив...
- Молчать. Адреналин.
- Он жив...
- Коли, мать твою!
- Зачем, он уже минут десять как жив! Его не спасти!
ЖЕРТВЫ СЛОВА.
Постоянно от всех убегать, всегда и во всех направлениях - далеко не самое неприятное и неудобное в моем положении. В последнее время передо мной стала другая проблема - нескем поговорить.
Есть, конечно, облака, горы, земля и многое другое, с кем можно перекинуться парой слов. Но в вечном беге делать это весьма не с руки.
Наверное, здорово было тогда, когда меня не было. Тут надо поправиться: когда меня не было как разумного, мыслящего существа. Как явление я присутсвовал всегда.
Неплохо было и в молодости, когда я и мыслить то как следует не умел. С возрастом получаешь множество бонусов от своего существования. Увы, не всегда тебе нужных. К чему мне, скажем, умение говорить, если все более или менее достойные разговора всегда на неодолимом расстоянии. Я имею в виду людей. Леса, горы, реки, воздух и тому подобные мои собратья по несчастью великомудры в силу своей долгой истории, многие гораздо древнее меня, и потому мне нисколечки неинтересны. У нас как у людей: чем старше - тем мудрее. А что такое мудрость? Умение правильно мыслить в определенных условиях. А любая правильность - порядок, значит - скука. Человек, например, интересен лет до тридцати. Дальше он лишь тень себя в прошлом.
Да, люди. В какой то мере наши создатели. Или, скорее, возрождатели, потому что существовали мы (ну не все, конечно) еще задолго до них, то разум получили уж точно из их рук, пусть мы об этом и не просили, а они об этом до сих пор не ведают.
Вот и приходиться мне убегать от своих не создателей, богов в какой-то мере.
Человек - гораздо более могучее существо, чем он сам предполагает. Все-таки Библии верить стоит, хотя и не воспринимать ее дословно. Например, в той части, где говориться, что первым было Слово. До этого существовало много разных вещей: и мир, и растения, и животные, был даже человек. Небыло чего-то большего. Мысли, разума, интеллекта...
Человек сказал первую речевую конструкцию, должную означать какое-либо явление, и это явление себя осознало и начало с горем пополам мыслить. Интересно, что же это было? Что древнее всего в нашей Вселенной? Уж вряд ли Солнце или земля. Что-то бытовое, вроде еды или фикалий. Людям тогда было не до высоких материй. Да и не осведомлены они были о наличии таковых.
Да, сегодня новые слова - редкость. Все, что могло получить имя - его получило. А что не могло... Тоже получило. Мне еще хорошо. Грех жаловаться. А как быть, например, "безвременью" или "междумирью"., коли мир и время - едины. А ведь существуют, бедняжки, куда ж им деться. Клянут того литератора (а кто еще мог выдумать такое безобразие), которому в голову пришли эти слова.
Литература - вообще больная тема. Пролетал как-то и видел пренесчастнейшее существо: несуществующего (а как иначе: слово есть - мысли, хоть и нет тебя в природе и в помине) песчаного червя. Плакал он и жаловался на изжогу, потому что, по замыслу какого-то писаки, в нем горит вечный огонь. И с пищеварением от этого, само собой, проблемы.
Кому оторвать следует голову?
Так что нам, имеющим хоть какое-то физическое тело-явление (иначе не назвать) - еще везет.
Хоть и убегать от всех и вся - тоже нелегко.
Мог бы я реализовать свою способность говорить с людьми, обязательно бы сказал: "Говорите, пишите, и, главное, мыслите - осторожно. И не выдумывайте всякой ерунды. Ерунде от этого может быть очень худо."
Мне, простому горизонту, хочется отвернуть голову тому, кто когда-то тыкнул пальцем вдаль и на давно уже умершем языке произнес мое первое имя. Чтобы с таким же сделало тоже безвременье?