Отправлено 19:32:45 - 24.08.2012
Отправлено 19:49:42 - 24.08.2012
Вот еще вопрос: с какого возраста начинать читать Стругацкий? То есть это сколько же нужно прожить, прочувствовать, пролюбить и проненавидеть, что бы...
Я начал поздно, уже после Перумова и Головачева. Первый роман, "Страну багровых туч", прочитал в десятом классе. Читал болея, тяжко перенося высокую температуру и под Рэд Ход Чили Пеперс из старого китайского касетника... Эх, были времена. Лежишь, не отрываясь от книги дотягиваешься рукой за голову, к столу и меняешь на ощупь кассеты. Сейчас все проще, но и романтики в этом современной простоте меньше))) А так, из-за этого касетного магнитофона, я запомнил этот роман совсем не таким, каким он предстал во второй раз - где-то год назад перечитывал. Ранние стругацкие, только набирающие обороты и в книге теперь показалось очень много воды - собственно, до событий еле дополз.
Потом были Никитин, Олди, Валентинов... И только потом начались Стругацкие. В принципе, я остался доволен, что так долго не дорастал до них - теперь у меня впереди достаточно много их произведений, которые предстоит читать впервые. Впервые - всегда круче всего))
Ах да, насчет "Града", книга действительно тяжелая, и я бы советовал не начинать с нее. "Пикник на обочине". Я, если отбросить "Страну", начинал с него.
Сообщение отредактировал дг сер: 20:12:38 - 24.08.2012
Отправлено 20:32:15 - 24.08.2012
Отправлено 01:09:26 - 25.08.2012
Отправлено 22:20:13 - 27.08.2012

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года. Сегодня ему исполнилось бы 87 лет.
Отправлено 13:59:57 - 30.08.2012
М-м-м...По-моему, ЗэПэ, Вам лучше всего начать с "За миллиард лет до конца света". Мне когда-то Сервер посоветовал (знаете, наверное). Я все откладывал, откладывал, а потом взял и прочитал. Теперь вот Вам рекомендую - непременно с него начните. НЕПРЕМЕННО!
Мне кажется, что для того, чтобы понять Малянова, нужно немножко пожить. Лет эдак ....

Заметьте, именно Малянова я назвал своим любимым литературным героем где-то в какой-то соотв. теме на Форуме.
И пришло-то это не сразу. Пришлось немножко пожить и "Миллиард" не один раз перечитать. И точно помню, что первоначальное отношение к ГГ впоследствие изменилось, потому что в конце концов пришло понимание.
Я бы в облегченном варианте порекомедовал, пожалуй, "Обитаемый остров" (книжка читается на раз без остановки, благо не слишком объемная) , "Пикник", "Трудно быть богом". Сам я начинал с расказов, "СБТ" (офигенное впечатление), "Понедельника" и "ТББ".
Но "Понедельник" мало кому сейчас понятен даже в среде тех, для кого некогда писалась эта сказка. Проверял.
А вообще не надо бояться трудностей.
Мое настоящее знакомство с фантастикой началось с "Туманности Андромеды"(в возрасте 12-ти лет). Трудно представить себе менее походящую книжку для первого знакомства с жанром. Ничо, выжил, и "ТА" почитаю до сих пор как маму родную.

Что касается "Града", то это одно из любимых, но несмотря на это я никогда не понимал его окончания.
ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ АВТОРОВ !!!(не помню уж обоих ли или один БН в своих ответах на вопросы давал толкование финала).
Гость_zirius_*
Отправлено 15:14:36 - 30.08.2012
Отправлено 16:14:22 - 30.08.2012
Можно сказать, что это продолжение, да.P.S. "Сказка о тройке" - это продолжение и его желательно после "Понедельника..." читать?

Да да да, мне тоже оооочень интересно!!! "Град.." - один из любимейших у АБС.Олег, если вспомнишь, дай ссылку на толкование финала...
Отправлено 12:48:55 - 31.08.2012
Я точно не вспомню. Мне кажется что наиболее вероятно - на страничке Б.Стругацкого на Rusf.ru. Или случайно наткнулся или в в каких-нибудь FAQ. В вопросах и ответах.Олег, если вспомнишь, дай ссылку на толкование финала...
Но есть и подозрение, что это от них обоих. Где тогда читал - вообще бог знает. Хотя это менее вероятный вариант.
Меня, кстати, толкование, помнится, не удовлетворило совершенно. Но в чем оно заключалось я уже забыл.
Отправлено 13:10:30 - 31.08.2012
Ну да, то что легко и увлекательно читается большинством. Тот же "Град" лично я тоже читаю легко и увлекательно, но не уверен, что для всех будет то же самое.А как понять в облегчённом варианте? Что читается легче или под какой-то определённой редакцией?
Я это к тому, что знакомится с писателем можно с того, что полегче, но гарантированно заинтересует. А можно с того, что сложно для восприятия. Если писатель "твой", то, ИМХО, без разницы. Но лично у меня немало писателей, которых я читаю и люблю выборочно. А в этом случае - раз "не попал", два "не попал" и бросил читать, а на самом деле у него есть и то, что тебе понравится.
Желательно после.P.S. "Сказка о тройке" - это продолжение и его желательно после "Понедельника..." читать?
Но вообще-то "Сказка", на мой взгляд, не продолжение.
Просто, как бы сейчас сказали, "действие происходит в одной вселенной".

Но книжка свосем о другом.
"Понедельник", как ни крути, о людях, для которых понедельник начинается в субботу. О научной среде. О научной же бюрократии и прочих подобных вещах. Понедельник произведение скорее юмористическое.
Сказка же - типичная сатира , главный объект которой уже даже не просто специфическая "научная" бюркратия, а бюрократия вообще. В самом широком смысле. И в этом смысле "Сказка" сейчас актуальности вовсе не утратила. А вот "Понедельник" скорее все-таки ушел в историю.
Ежели кому "Сказка" не попрет, почитайте там хотя бы откровения клопа Говоруна. Весьма познавательно.
Видать не дошёл до этого момента. Или же его характеристика в этом случае строится именно с первых строк произведения?
Мне кажется, что для того, чтобы понять Малянова, нужно немножко пожить.
Подчеркну : для того, чтобы по-настоящему понять Малянова, так сказать, почувствовать собственной шкурой.
Понимаешь, человек может ради чего-то пожертвовать собой, но будет не в состоянии пожертвовать своими близкими.
Пока у меня семьи не было, у меня к Малянову и его поступкам было одно отношение, а вот потом отношение изменилось и существенно.
Тем не менее понять саму повесть вполне можно и без этого.

Каждый решает за себя и каждому чем-то приходится расплачиваться за свои решения.
Прочитаешь - можем пообсуждать.
Сообщение отредактировал Олег Л: 13:14:06 - 31.08.2012
Отправлено 20:41:02 - 02.11.2012
Прочитал несколько раз "Пикник на обочине". С технической стороны очень, очень интересное произведение. За внешней стороной книги, идет изменение гг. от артефакта к артефакту Каждый раз он мигрирует в сторону "стервятника" Барбриджа и в конце ... В конце он просто убивает чужую мечту(подлинную), хотя его единственным выходом было пойти вперед Артура.
Интересный момент, Артур порождение зоны .
Увлекательно понимать как и с помощью каких средств это сделано
Сообщение отредактировал Putnic: 20:41:28 - 02.11.2012
Отправлено 22:38:27 - 02.11.2012
Интересные выводы, я не задумывался, что гг меняется в сторону Стервятника. А вот концовка - да, согласен. Мне жаль было паренька, честного и доброго, который совсем не в отца. Но Стругацкие потому и великие, что делают не как хочется, а как оно бывает завсегда... Не мог гг пойти вперед, тогда бы это были не те Стругацкие, которые нас восхищают.
Отправлено 05:56:05 - 03.11.2012
А Малянов (формально) не дольше всех продержался. Дольше всех продержался Фил. Хотя концовка открытая, конечно. Кстати, Рыбаков в свое время написал продолжение, во "Времени учеников" выходило. Только оно совсем уже грустное, там и Фила раздавило, и от Малянова ничего не осталось. Автор (Рыбаков), правда, решил, что вывернулся в конце, только нифига он не вывернулся... Но написано талантливо.
>И ещё момент показался цепляющим, но, наверное, чисто надуманным: напитки, которые предпочитали. Малянов - чай, Вечеровский - кофе.
Так Вечеровский (судя по тексту) уже вполне "заслуженный", а Малянов рядовой снс, вот и снабжают их по разным разрядам. Кофе в советские времена - вещь статусная. Слава богу, что вы, многоуважаемый Пес, этого не знаете

Отправлено 06:06:01 - 03.11.2012
Отправлено 19:03:28 - 03.11.2012
мне плиз, расшифруйте, я че-то растерялся, ХСС, ХДСЗМДКС и ХС
Отправлено 19:06:50 - 03.11.2012
Врундель, чего это ты про немцев вспомнил? Или у тебя не про них? Это партии у немцев, а что Казачок зашифровал, тоже загадка для меняХСС, ХДС

Отправлено 19:13:30 - 03.11.2012
"За Миллион Дней До Конца Света" и "Хромая Судьба". Я думаю такЗМДКС и ХС
Отправлено 19:43:00 - 03.11.2012
Отправлено 20:09:51 - 03.11.2012
Только "За миллиард лет до конца света""За Миллион Дней До Конца Света" и "Хромая Судьба". Я думаю так

Отправлено 20:17:28 - 03.11.2012
Вот ведь чувствовала, что чего-то не так написАла, а ведь так и есть.Только "За миллиард лет до конца света"

ПС: а вообще-то аббревиатура тогда так выглядит - ЗМЛДКС

ППС: ну да ладно, я эт типа оправдываюсь

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей