IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#81 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 19:32:45 - 24.08.2012

Вот еще вопрос: с какого возраста начинать читать Стругацкий? То есть это сколько же нужно прожить, прочувствовать, пролюбить и проненавидеть, что бы...
  • 0

#82 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:49:42 - 24.08.2012

Вот еще вопрос: с какого возраста начинать читать Стругацкий? То есть это сколько же нужно прожить, прочувствовать, пролюбить и проненавидеть, что бы...

Я начал поздно, уже после Перумова и Головачева. Первый роман, "Страну багровых туч", прочитал в десятом классе. Читал болея, тяжко перенося высокую температуру и под Рэд Ход Чили Пеперс из старого китайского касетника... Эх, были времена. Лежишь, не отрываясь от книги дотягиваешься рукой за голову, к столу и меняешь на ощупь кассеты. Сейчас все проще, но и романтики в этом современной простоте меньше))) А так, из-за этого касетного магнитофона, я запомнил этот роман совсем не таким, каким он предстал во второй раз - где-то год назад перечитывал. Ранние стругацкие, только набирающие обороты и в книге теперь показалось очень много воды - собственно, до событий еле дополз.

Потом были Никитин, Олди, Валентинов... И только потом начались Стругацкие. В принципе, я остался доволен, что так долго не дорастал до них - теперь у меня впереди достаточно много их произведений, которые предстоит читать впервые. Впервые - всегда круче всего))

Ах да, насчет "Града", книга действительно тяжелая, и я бы советовал не начинать с нее. "Пикник на обочине". Я, если отбросить "Страну", начинал с него.

Сообщение отредактировал дг сер: 20:12:38 - 24.08.2012

• 0

#83 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:32:15 - 24.08.2012

По-моему, ЗэПэ, Вам лучше всего начать с "За миллиард лет до конца света". Мне когда-то Сервер посоветовал (знаете, наверное). Я все откладывал, откладывал, а потом взял и прочитал. Теперь вот Вам рекомендую - непременно с него начните. НЕПРЕМЕННО!
  • 0

#84 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:09:26 - 25.08.2012

ветка про мат перенесена сюда:

http://forum.lukiane...opic=8853&st=80
  • 0

#85 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:20:13 - 27.08.2012

Изображение

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года. Сегодня ему исполнилось бы 87 лет.
  • 2

#86 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:59:57 - 30.08.2012

По-моему, ЗэПэ, Вам лучше всего начать с "За миллиард лет до конца света". Мне когда-то Сервер посоветовал (знаете, наверное). Я все откладывал, откладывал, а потом взял и прочитал. Теперь вот Вам рекомендую - непременно с него начните. НЕПРЕМЕННО!

М-м-м...
Мне кажется, что для того, чтобы понять Малянова, нужно немножко пожить. Лет эдак .... ;)
Заметьте, именно Малянова я назвал своим любимым литературным героем где-то в какой-то соотв. теме на Форуме.
И пришло-то это не сразу. Пришлось немножко пожить и "Миллиард" не один раз перечитать. И точно помню, что первоначальное отношение к ГГ впоследствие изменилось, потому что в конце концов пришло понимание.

Я бы в облегченном варианте порекомедовал, пожалуй, "Обитаемый остров" (книжка читается на раз без остановки, благо не слишком объемная) , "Пикник", "Трудно быть богом". Сам я начинал с расказов, "СБТ" (офигенное впечатление), "Понедельника" и "ТББ".
Но "Понедельник" мало кому сейчас понятен даже в среде тех, для кого некогда писалась эта сказка. Проверял.
А вообще не надо бояться трудностей.
Мое настоящее знакомство с фантастикой началось с "Туманности Андромеды"(в возрасте 12-ти лет). Трудно представить себе менее походящую книжку для первого знакомства с жанром. Ничо, выжил, и "ТА" почитаю до сих пор как маму родную. :)
Что касается "Града", то это одно из любимых, но несмотря на это я никогда не понимал его окончания.
ДАЖЕ ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ АВТОРОВ !!!(не помню уж обоих ли или один БН в своих ответах на вопросы давал толкование финала).
  • 1

#87 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:14:36 - 30.08.2012

Олег, если вспомнишь, дай ссылку на толкование финала... Как-то не верится, что они сами понимали, что да зачем там в конце. По-моему, просто красивый образ, больше ничего. Им (образом) можно объяснить все, при желании, только объяснения у всех будут разные, нет его, объективного толкования, о том и "Град", да и все их творчество. Чтобы объяснить, понять - по их мысли, надо выйти, вырваться из мира, воспарить над. А все усилия приводят к одному - к источнику, то есть, к себе. А источник - нет, никак не тянет на объективную истину, он слаб и греховен, как тот же Малявин, Банев или Феликс Сорокин. Он ест, пьет и размножается - оно бы и ладно, но он еще при этом думает немножко больше, чем требуют обстоятельства. Думает. Погружается в запахи собственных выделений. Не в сами выделения, заметьте, а в их запахи, последствия чего многократно пагубнее. Кстати, "своих" героев они частенько сталкивают с антиподами - с антисептическим Филом, со стерильным мокрецом Зурзмансором, с умницей Михаилом Афанасьевичем, с этим, как его, полковником-англичанином в "Граде"... А главные герои - нет, все же не симпатичны, намеренно не симпатичны. Им не хочется подражать, как не хочется прощать отца, отравившего алкоголем твое личное детство, делать с них жизнь - тем более...

#88 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:14:22 - 30.08.2012

P.S. "Сказка о тройке" - это продолжение и его желательно после "Понедельника..." читать?

Можно сказать, что это продолжение, да. :yes: Тем более у "Сказки..." есть 2 варианта.

Олег, если вспомнишь, дай ссылку на толкование финала...

Да да да, мне тоже оооочень интересно!!! "Град.." - один из любимейших у АБС.
  • 0

#89 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:48:55 - 31.08.2012

Олег, если вспомнишь, дай ссылку на толкование финала...

Я точно не вспомню. Мне кажется что наиболее вероятно - на страничке Б.Стругацкого на Rusf.ru. Или случайно наткнулся или в в каких-нибудь FAQ. В вопросах и ответах.
Но есть и подозрение, что это от них обоих. Где тогда читал - вообще бог знает. Хотя это менее вероятный вариант.
Меня, кстати, толкование, помнится, не удовлетворило совершенно. Но в чем оно заключалось я уже забыл.
  • 0

#90 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:10:30 - 31.08.2012

А как понять в облегчённом варианте? Что читается легче или под какой-то определённой редакцией?

Ну да, то что легко и увлекательно читается большинством. Тот же "Град" лично я тоже читаю легко и увлекательно, но не уверен, что для всех будет то же самое.
Я это к тому, что знакомится с писателем можно с того, что полегче, но гарантированно заинтересует. А можно с того, что сложно для восприятия. Если писатель "твой", то, ИМХО, без разницы. Но лично у меня немало писателей, которых я читаю и люблю выборочно. А в этом случае - раз "не попал", два "не попал" и бросил читать, а на самом деле у него есть и то, что тебе понравится.

P.S. "Сказка о тройке" - это продолжение и его желательно после "Понедельника..." читать?

Желательно после.
Но вообще-то "Сказка", на мой взгляд, не продолжение.
Просто, как бы сейчас сказали, "действие происходит в одной вселенной". :) То есть есть общие герои и общий антураж.
Но книжка свосем о другом.
"Понедельник", как ни крути, о людях, для которых понедельник начинается в субботу. О научной среде. О научной же бюрократии и прочих подобных вещах. Понедельник произведение скорее юмористическое.
Сказка же - типичная сатира , главный объект которой уже даже не просто специфическая "научная" бюркратия, а бюрократия вообще. В самом широком смысле. И в этом смысле "Сказка" сейчас актуальности вовсе не утратила. А вот "Понедельник" скорее все-таки ушел в историю.
Ежели кому "Сказка" не попрет, почитайте там хотя бы откровения клопа Говоруна. Весьма познавательно.

Мне кажется, что для того, чтобы понять Малянова, нужно немножко пожить.

Видать не дошёл до этого момента. Или же его характеристика в этом случае строится именно с первых строк произведения?

Подчеркну : для того, чтобы по-настоящему понять Малянова, так сказать, почувствовать собственной шкурой.
Понимаешь, человек может ради чего-то пожертвовать собой, но будет не в состоянии пожертвовать своими близкими.
Пока у меня семьи не было, у меня к Малянову и его поступкам было одно отношение, а вот потом отношение изменилось и существенно.
Тем не менее понять саму повесть вполне можно и без этого. ;)
Каждый решает за себя и каждому чем-то приходится расплачиваться за свои решения.
Прочитаешь - можем пообсуждать.

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:14:06 - 31.08.2012

• 1

#91 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 973 сообщений

Отправлено 20:41:02 - 02.11.2012

Putnic для дг сер-а.
Прочитал несколько раз "Пикник на обочине". С технической стороны очень, очень интересное произведение. За внешней стороной книги, идет изменение гг. от артефакта к артефакту Каждый раз он мигрирует в сторону "стервятника" Барбриджа и в конце ... В конце он просто убивает чужую мечту(подлинную), хотя его единственным выходом было пойти вперед Артура.
Интересный момент, Артур порождение зоны .
Увлекательно понимать как и с помощью каких средств это сделано

Сообщение отредактировал Putnic: 20:41:28 - 02.11.2012

• 1

#92 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 22:38:27 - 02.11.2012

Читал только раз, прошлым летом... Очень, ну очень хочется перечитать, но пока что, увы, нет просвета в череде других книг, которые тоже охота прочитать, но которые еще ни разу не читаны...

Интересные выводы, я не задумывался, что гг меняется в сторону Стервятника. А вот концовка - да, согласен. Мне жаль было паренька, честного и доброго, который совсем не в отца. Но Стругацкие потому и великие, что делают не как хочется, а как оно бывает завсегда... Не мог гг пойти вперед, тогда бы это были не те Стругацкие, которые нас восхищают.
  • 0

#93 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:56:05 - 03.11.2012

>А вот интересно, почему именно Малянов продержался дольше всех? Для него рычажком стала именно семья, т.е. через порог (личность, друзья) он смог переступить. Встреча с Глуховым - последнее предупреждение?

А Малянов (формально) не дольше всех продержался. Дольше всех продержался Фил. Хотя концовка открытая, конечно. Кстати, Рыбаков в свое время написал продолжение, во "Времени учеников" выходило. Только оно совсем уже грустное, там и Фила раздавило, и от Малянова ничего не осталось. Автор (Рыбаков), правда, решил, что вывернулся в конце, только нифига он не вывернулся... Но написано талантливо.

>И ещё момент показался цепляющим, но, наверное, чисто надуманным: напитки, которые предпочитали. Малянов - чай, Вечеровский - кофе.

Так Вечеровский (судя по тексту) уже вполне "заслуженный", а Малянов рядовой снс, вот и снабжают их по разным разрядам. Кофе в советские времена - вещь статусная. Слава богу, что вы, многоуважаемый Пес, этого не знаете :).
  • 1

#94 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 06:06:01 - 03.11.2012

Вообще, очень люблю ЗМДКС и ХС у Стругацких. Как и другие книги, впрочем. По многим причинам, но из-за стилистики - в первую очередь. Помню, отбрасывал книгу и бегал по квартире, довольно ухая, в животном совершенно восторге, встретив в тексте какой-нибудь "сморщенный полукочанчик капусты". Потрясающее чувство языка, удивительная ритмика. Фразы в голове приятно обкатывать, как леденцы катают во рту.
  • 1

#95 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:03:28 - 03.11.2012

ЗМДКС и ХС

мне плиз, расшифруйте, я че-то растерялся, ХСС, ХДС
  • 0

#96 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:06:50 - 03.11.2012

ХСС, ХДС

Врундель, чего это ты про немцев вспомнил? Или у тебя не про них? Это партии у немцев, а что Казачок зашифровал, тоже загадка для меня:)
  • 0

#97 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:13:30 - 03.11.2012

ЗМДКС и ХС

"За Миллион Дней До Конца Света" и "Хромая Судьба". Я думаю так
  • 0

#98 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:43:00 - 03.11.2012

ага, немцев вспомнил, спасибо, дона Таня.
  • 0

#99 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:09:51 - 03.11.2012

"За Миллион Дней До Конца Света" и "Хромая Судьба". Я думаю так

Только "За миллиард лет до конца света" :)
  • 0

#100 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:17:28 - 03.11.2012

Только "За миллиард лет до конца света"

Вот ведь чувствовала, что чего-то не так написАла, а ведь так и есть. :huh:
ПС: а вообще-то аббревиатура тогда так выглядит - ЗМЛДКС :yes:
ППС: ну да ладно, я эт типа оправдываюсь :D