ЦИТАТА
Виндос ХР - жуткая вещь. Всё время лезет в интернет.
Ну как верно было сказано, есть фаерволы и брандмауэры, которыми можно
гарантировано обрубить Винде интернетную лазелку. Ну если не обрубить,
то промотать к батарее =)
А вообще хвалить или поливать грязью WXP уже не актуально, учитывая релиз Висты, которая показалась большинству тех, кто с ней работал,
вещью крайне неоднозначной. Начем с размера - размер диструбутива заставляет вздрогнуть - больше 3Гб домашняя версия, а Про-версия, если не ошибаюсь, размерами за 5Гб. С другой строны, вроде как винда распухла оправдано - в том плане что нашпиговали ее не всяким дерьмом, как можно было ожидать, а более-менее полезными вещами - так например все ревьюеры отметили хорошую комплектацию системы дровами - все железо (в том числе и всякие волшебные мультимеди клавы с пугающим числом дополнительных кнопок, и супермыши, числом колес переплевывающие дальнобойные фуры) работает сразу после установки, при том зачастую нормально работают не только базовые функции, но и дополнительные фичи (это как раз на счет мегаклав и гипермышей).
Далее - браузер. Если сравнить многострадальные ИЕ с самолетом, то вместо того, чтобы понадежнее закрепить вечно отваливающиеся крылья, MS
обвешали их украшениями, рюшечкми, фонариками и размалевали все это ввеселый леденцовый цвет. Проще говоря ослик ие вроде как стал функциональнее, но те кто уже успели поковырять ему нутро, сказали что функциональнее - совсем не значит надежнее, скорее наоборот. А так как мелкомягким наверное все-таки надоело выслушивать вечные претензии по поводу своего великолепного браузера, гениальное совершенство которого до сих пор не особзнано примитивной и глупой общественностью, они надели на него шипованый презертватив в виде встроенного в систему фаервола с весьма агрессивной политикой, не меняя которой нормально работать в глобальной сети невозможно...
Далее - интерфейс, на который угрохано столько времени и сил, в результате для полноценной работы на максимуме возможностей требует неплохой видеокарты, которая нфиг не упала многим пользователям, использование мультимедийных функций компьютера которыми ограничивается просмотром фотографий с дисков, которые им раз-другой в год презентуют свежевернувшиеся из отпуска знакомые. Как издевались линуксоиды в одном из радикально-антивиновых mailing list'ов "Теперь, когда интерфейс Windows будет трехмерным, вам нужно будет как минимум раз в неделю вытаскивть тряпку из-за кнопки Пуск и протирать ей грязные углы Рабочего стола, задние поверхности значков и стирать пыль, садящуюся на Панель задач. Также, теперь нужно хвататься за заголовок окна мышкой поаккуратнее - хватаясь близко к краю вы рискуете перекосить раму, и тогда для починки окна придется обращаться в Сервисный Центр Microsoft "
В этом же ряду перчисляют много других причуд и странностей, что заставляет еще раз глубоко задуматься - точно ли она нам нужна, эта Виста?
Сам я имел счастье работать с Вистой довольно давно - во времена превых альфа версий, которые еще назывались Longhorn, которые были очень сырыми - так поставил-поигрался-снес, а более поздние, серьезные беты/RC мне, к сожалению, в руки не попадали, таким образом все вышенаписанное написно с чужих слов, впрочем я считаю эти мнения весьма достоверными - раньше мои собственные впечатления чаще всего на 99% совпадали с информацией из источников, информацией которых о новой ОС я пользовалься для написания этого поста.
В общем, все это еще не вердикт, но уже повод задуматься...