Верно, народ заинтересовался, а ответов нет.
Извини, давно не заглядывал в тему.
1)По поводу разума?
Есть тут некая лукавая рекурсия : определять разум с помощью разума. Я по этому поводу Мюнхгаузена, вытаскивающего самого себя за волосы из болота не раз вспоминал.
Но что уж поделать, другого инструмента у нас нет.
Встречный вопрос : а что, неужели попадалось убедительное и непротиворечивое определение сего предмета?
Лично мне нет.
И сам я такое определение дать просто не наберусь наглости.
Хотя какой-то набор признаков у меня имеется, но назвать его систематическим не могу.
С другой стороны, я уже приводил один пример : на заре становления такой дисциплины как синергетика один мой высоколобый коллега (без иронии, очень хороший теоретик в области физики-математики) был на семинаре по оной, проводимом "отцом" этого направления в России, ФИО которого я не упомню. Так вот он сказал (в вольном изложении): "Вы, наверное, ждете от меня определения этой дисциплины? Тогда вспомните, что есть и такой метод определения понятия : вот это синергетика, и это синергетика, и это, и это тоже синергетика".
Вот примерно таким способом у каждого человека понятие что такое разум безусловно имеется. Может быть это способ даже лучше.
Я употреблял это понятие примерно в контексте того, что есть в романе Лукьяненко. Некоторые аспекты которого, кстати, перекликаются с некоторыми аспектами "Сложной слепоты".
Большего у меня в мыслях не было.
Кстати, дело вообще-то обстоит еще хуже : я могу предполагать, догадываться, постулировать, что сознание Джонатана существует объективно, независимо от моего сознания. Но могу ли я это знать иначе, чем трансцендентно? Ибо мой опыт тут мне ничего не подсказывает.
Велика вероятность того, что я сейчас разговариваю сам с собой.
2) Поскольку я не употребляю и не люблю (с детства) слово "молодежь", то и к старикам себя не причисляю. Зато хорошо чувствую "стариков" по разговору, независимо от того, сколько им лет. Нетрудно даже небольшой (пусть и не исчерпывающий) списочек формальных признаков составить. Можно ведь состариться и едва перешагнув возраст Христа. Это реально.
Далее по идее должна следовать цитата из Дивова, приведенная где-то в другой теме, наверное про Дивова же.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:26:21 - 16.05.2013