IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Тёмный = Злой?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 422

#81 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 18:58:51 - 03.08.2004

Обещанный Гумилёв.

Демон самоубийства.

Своей улыбкой, странно-длительной
Глубокой тенью чёрных глаз
Он часто, юноша пленительный
Обворожает, скорбных нас.

В лесу, когда мы пьяны шорохом
Листвы и запахом полян,
Шесть тонких гильз с бездымным порохом
Кладёт он молча в барабан.

В его улыбке, странно-длительной,
В глубокой тени чёрных глаз
Есть омут тайны соблазнительной,
Властительно влекущей нас...

Он на мосту, где воды сонные
Бьют утомлённо о быки,
Вздувает мысли потаённые
Мехами злобы и тоски.

Он в тёмный час, когда как оводы,
Жужат мечты про боль и ложь,
Нам шепчет роковые доводы
И в руку всовывает нож...

Но бесконечны пути совершенства,
О, храни каждый миг бытия!
В этом мире одно есть блаженство-
Сознавать, что ты выше себя.

И как ответ на это, собственная вещь, которую я написал давно, правда под основным ником, под которым известен многим в реале.

\прошлое страшно тем, что оно крадёт у нас будущее\

Оборотень прошлого.( Уставший Ангел-хранитель)

Когда устав от красок буйства
Идущего к закату дня
И сняв броню с коня сознанья
Мы отдаёмся в волю сна

То тут из бездны дней прошедших
Вползает серой дымкой боль
И воскресив людей ушедших
На раны щедро сыпет соль.

Чудовищной химерой прошлых
Едва забытых чёрных дней
Безумием поступков скорых
Болотным маревом огней

Или печалью поглощенный
Листая старенький альбом
Со снимка взором не прощённым
Ударит резким всплохом он

Средь суеты толпы шумливой
Духов волною вдруг обдаст
Та, кто с улыбкою смешливой
Чуть погодя тебя продаст

Настырным телефонным звоном
Напомнит как-то о себе
Настойчиво навяжет встречу
Чтоб посмотреть, как там тебе

Ты не топи свои виденья
В вине иль на чужом пиру
Кошмарной явью наважденья
Потянут за собой ко дну.

........................................................................................................................

отринь Тьму, защити Свет. ;)
  • 0

#82 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 19:04:20 - 03.08.2004

2 Сова- для меня тоже не игра.Я не шутил, когда говорил, что я Светлый.
  • 0

#83 Сова

Сова

солнечная зануда, влюбленная и оттого условно-добрая ;-) =))

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 19:35:48 - 03.08.2004

Да и я не шутила. Просто я Темная не с точки зрения Лукьяненко. См. тема "Старая статья". Там гораздо ближе к истине.
  • 0

#84 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 20:52:19 - 03.08.2004

При всём уважении к Луке, он писатель-фантаст.Пишет, подтягивает читателя к нужным выводам, выливает на читателя свои чувства, убеждения.Отражает то, что видит в жизни, что хотел бы видеть.А жизнь она... многограннее.

Разделение на Свет и Тьму канвой проходит через всю историю религий, эзотерики, истории человечества.Если человечества, то ранние упоминания это зороастризм, дзен.Если ещё раньше, то... в общем, кому надо найдёт.

А Свет или Тьма-это в душе, для атеистов-в поступках человеческих.В словах.Фантастика тут ни при чём.Есть те, кто живёт по убеждениям, есть те у кого убеждения заменяются промыванием мозгов или тем что им скажут другие...Каждому своё.
  • 0

#85 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 22:17:54 - 03.08.2004

Гипербореец

Правда, все правда... Ну что ж такое, и не поспорить даже ;)
  • 0

#86 Esti

Esti

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 18:17:40 - 31.08.2004

А для меня Свет это когда для человека чужая боль это своя... а чужая радость это то же радость :rolleyes:

Гипербореец
Ваша подпись это пожалуй наиболее отражает мое отношение к свету :D
  • 0

#87 Mak

Mak

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 20:29:05 - 02.09.2004

Темные не злые, просто они творят зло.
К сожалению, я всего лишь человек, поэтому во мне есть и свет, и тьма. Но если бы я стал Иным, то перешел бы на сторону Света вне всяких сомнений. Причем обязательно ушел бы в Ночной Дозор!
Да пребудет Свет, да сгинет Тьма! :(
  • 0

#88 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20:32:16 - 02.09.2004

Mak

Темные не злые, просто они творят зло.

Фраза, достойная того, чтоб ее повесили на стенку. Злой тот, кто творит зло. Аль не так?
  • 0

#89 Mak

Mak

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 20:35:56 - 02.09.2004

Фраза, достойная того, чтоб ее повесили на стенку. Злой тот, кто творит зло. Аль не так?

Необязательно. Злой - тот, кто хочет творить зло. Это, конечно, ИМХО.
  • 0

#90 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 20:48:12 - 02.09.2004

Да в принципе согласна. Только это, во-первых, весьма субъективно - хочет - не хочет. На нем не написано. Да, извините, если разрушу чей-то стереотип, неужели ты думаешь, что Темные - садисты, маньяки, которые "с злобным хихиканьем наводят порчу" :lol: ? За что тогда "да сгинет Тьма"? :angry: Светлые ведь тоже по необходимости совершают зло. И не надо говорить, что это не так. Так что не вижу разницы.
  • 0

#91 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 22:36:17 - 02.09.2004

Разница сказана в киноверсии.Задушить в себе Свет проще, чем разогнать в себе Тьму.Абсолютно согласен с этим не хитрым философским наблюдением уставшего от тотальных доктрин простого бывшего психиатра, ныне очень хорошего писателя Лукьяненко...

Может поэтому и тёмных больше, и всё что с этим связано.Плыть по течению, жить для себя.Лучше быть богатым и здоровым и прочее, прочее.Иногда, правда, даётся выбор в жизни - куда повернуть,-куда зовёт душа или куда удобнее.Потом голос становится слабее, оправдания заменяются привычкой, привычка - удобством.Потом , бывает, приходит ненависть.Сначала к тем, кто лучше устроился, затем к тем, кто не такой как все, затем к тем, кому больше всех надо (те, кто почему-то не считает, что это верно ака светлые )затем ко всем.Потом разочарование в роде людском.Кажется, ничего не упустил.

Ничего личного, просто если уж идёт такая замечательная попытка убедить в правильности одной точки зрения на жизнь с позиции \людей, называющих себя воинами тьмы\, то вот, не удержался, критикуйте на здоровье точку зрения \людей, называющих себя воинами света\. :angry:
  • 0

#92 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 14:11:49 - 03.09.2004

Гипербореец
Насчет монолога как такового спорить не буду, ибо без толку. У каждого свое мнение. Так что вопрос будет по существу :angry:
А ты уверен, что Темных больше?
  • 0

#93 Mak

Mak

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 15:28:29 - 03.09.2004

Сова
Ну, так я и написал, что это мое мнение.

Темные - садисты, маньяки, которые "с злобным хихиканьем наводят порчу"

Вообще-то, я такого не говорил.

Светлые ведь тоже по необходимости совершают зло. И не надо говорить, что это не так. Так что не вижу разницы.

А вот это уже, на мой взгляд, странная фраза. Светлые совершают зло только в случае крайней необходимости, и совершают они не зло, а действие, которое кроме добра приносит еще и зло, причем количество принесенного добра должно многократно превышать зло, иначе Светлый просто развоплотится. И не надо мне напоминать про Светлого целителя, который убивал беременных женщин и детей, которые в будущем стали бы маньяками. Таких извращенцев единицы.
В отличие от Светлого Темный приносит в мир зло просто ради личной выгоды, когда ему так захочется. Причем, без выгоды для себя добра он не сделает. Опять же есть обратный пример - ведьма Арина, но это лишь исключение, как у Светлых тот целитель. На мой взгляд, в этом вопросе между Темными и Светлыми гигантская разница. Вот поэтому "да сгинет Тьма".

Скажи, ты говоришь, что ты Темная, из-за романтического ореола Свободы, которым Лукьяненко окружил Темных? Возможно, ты просто не замечаешь, что одновременно с этой Свободой, Свободой только для себя, Темные приносят в мир очень много зла.
  • 0

#94 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 17:34:27 - 03.09.2004

Сова Ответ будет тоже по существу- за всех не скажу, но вокруг меня точно больше .Наверное, поддерживают договор о равновесии.
:P
  • 0

#95 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:53:25 - 03.09.2004

Mak

Вообще-то, я такого не говорил.

Правда, не говорил. Но твои слова создали у меня впечатление, что ты так думаешь. Возможно, я тебя неправильно поняла.

причем количество принесенного добра должно многократно превышать зло

Должно. И идея хороша. Но когда я читала Дозоры, у меня было ощущение, что это не так даже не то что изредка, а очень часто. А развоплотился только Игорь, который не неправильно выполнил свою задание, или что-нибудь в этом роде, а потому, что влюбился. То есть, так сказать, "по личному вопросу".

не надо мне напоминать про Светлого целителя, который убивал беременных женщин и детей, которые в будущем стали бы маньяками. Таких извращенцев единицы.

Извращенцев - да. Сдвинутых окончательно и бесповоротно. Но, опять же , сужу по книге, мне показалось, что все они, немножко сдвинутые. Не в смысле ненормальные, а, скажем так, с натренированой совестью. И всегда готовы наступить на горло своему внутреннему голосу, говорящему: "Это подло!". Как Игорь до своей влюбленности в Алису, когда он говорил Антону:
" – Жалко мне мальчика, – продолжил Игорь. – Очень жалко. Только мне ведь всякого пришлось повидать… и было уже так, что гибли люди. По моей вине. И дети, и женщины, и старики. Тебе приходилось, к примеру, делать выбор – к кому кидаться, кого спасать: неинициированного Иного, или обычного человека? Мне – приходилось. Тебе приходилось выбирать силу из толпы – начисто? Зная, что с девяностопроцентной вероятностью два человека в толпе не выдержат, и покончат с собой? Мне – приходилось."

Причем, без выгоды для себя добра он не сделает.

А что ты понимаешь под понятием "выгода"? Корыстный интерес? Материальные блага? А я ее понимаю так (я эту бедную статью уже до дыр затерла):

"Если Вы дарите девушке цветы, то это делается не потому, что ЕЙ нравятся цветы, а потому, что это ВАМ нравится, когда ей приятно, что ВЫ подарили ей цветы.
...
Обращаю внимание, что при такой линии поведения свои порции удовольствия получают все. То есть - никто обделен не будет. (Это к вопросу о стандартном возражении, если не делать людям ничего хорошего - то никто не будет делать ничего хорошего Вам.) Надо делать! Но - надо делать тем, кто это заслужил и тем, кто сейчас или потом сделают что-то хорошее Вам."
© Warrax, "Разумный эгоизм"

обратный пример - ведьма Арина, но это лишь исключение

А я думаю, что это норма :)

Скажи, ты говоришь, что ты Темная, из-за романтического ореола Свободы, которым Лукьяненко окружил Темных? Возможно, ты просто не замечаешь, что одновременно с этой Свободой, Свободой только для себя, Темные приносят в мир очень много зла.

Вот опять, нет, снова, я нарвалась на этот вопрос. Я говорю, что я Темная, из-за того, что я Темная. Ни по какой другой причине. Вот так называемые Темные очень любят мусолить это бедное слово "свобода". А мне даже сложно представить, а что именно они имеют в виду, когда это говорят. Я живу, как живу. Мне так жить нравится. Свободы выбора, что ли? У меня нельзя ее отнять. И угрозы лишить ее меня я просто не воспринимаю. Я просто делаю то, что считаю нужным. Как бы это объяснить? :P Если я ограничиваю свою свободу, то не потому, что я что-то кому-то должна, а потому, что Я так решила. И отменить это решние могу в любой момент. Потому, что никому ничего не обещала. Так что это и не ограничение вовсе, а осознанное, притом, временное решение.
Темные приносят в мир зло. Хм. Прежде чем я продолжу - вопрос: а ты считаешь себя Светлым ( не в с мысле магом)? И говоришь о реальном мире, а не о книге?

Гипербореец
Темных, или злобных, тупых, жадных людей?

Наверное, поддерживают договор о равновесии.

:D
P.S. Прости, простите меня за длинный пост! Ну да, я разошлась, как всегда :)
  • 0

#96 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 20:14:23 - 03.09.2004

Сова, вот линк на мнение вашего коллеги
http://www.forum.luk...c=229&st=60&hl=
Так что не все светлые одним миром мазаны, не все тёмные так уж ... мнээээ... в общем, там понятно.Поэтому спор то бесплодный.Каждый будет стоять на своём.А спор ради спора-это как-то бессмысленно.У вас своя точка зрения, у нас своя.Никто никого не переубедит имхо.
  • 0

#97 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 11:26:16 - 04.09.2004

Гипербореец
В принципе, ты, конечно? прав. Для меня это небессмысленно исключительно потому, что хочу услышать что-то новое. И уже услышала. От тебя, между прочим. Очень правильное мнение о том, что важны не идеи, а конкретные люди. Честно, я просто хочу понять. Поэтому и спорю. Вторая причина - я не люблю бескомпромисности и и считаю убежденность в своей правоте на 100 % несколько... нелепой, что ли. И, разумеется, меня коробят фразочки типа: всех Темных - на эшафот. Потому что это означает - и меня тоже. А я во-первых не хочу, а во-вторых - пусть сначала докажут и объяснят, что их не устраивает в моем поведении лично :)

Насчет мнения коллеги, я честно говоря не поняла, в чем фишка... насчет того, что ли, что Светлые якобы ради цели на любую подлость способны? :)
  • 0

#98 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 12:41:10 - 04.09.2004

Бескомпромисность-это от незрелости.А вовсе не от цвета фигур в шахматах.Впрочем, я опять повторяюсь.

А насчёт всех тёмных на эшафот-это уже не честные методы борьбы :) Из вашего стана тоже раздаются утверждения все светлые- как бы по-мягче... не от мира сего.
Вот я вроде вменяемый.Хоть и светлый.По вашему коллективному мнению :)

По этому и говорю, что спор из конкретики перерастает в глобальные претензии, имхо некорректные.Как говорил Толстой-очень хорошо, когда есть совесть у соседа.И очень плохо, когда она есть у тебя самого. ;)
  • 0

#99 Гретхен

Гретхен

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 207 сообщений

Отправлено 13:30:55 - 04.09.2004

Ну что ту скажешь...
  • 0

#100 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 14:01:49 - 04.09.2004

Гипербореец

утверждения все светлые- как бы по-мягче... не от мира сего

хоть мировым злом не обзывают ;) !

Как говорил Толстой-очень хорошо, когда есть совесть у соседа.И очень плохо, когда она есть у тебя самого. 

Это только ленивый не говорил =) Например, горький, в "На дне". Очень, кстати, люблю это произведение.

Вот я вроде вменяемый.Хоть и светлый

Побольше бы таких Светлых ! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей