16 февраля воскресенье 17:00
Бетховен — 250
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Солист — Николай Мажара (фортепиано)
Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёр — Павел Смелков
В ПРОГРАММЕ:
Симфония № 1 до мажор, соч. 21
Концерт для фортепиано с оркестром № 3 до минор, соч. 37
Симфония № 5 до минор, соч. 67
Па-ба-ба-бам!
Па-ба-ба-бам!
Па-ба ба-бам, па-ба ба-бам, па-ба ба-бам, бам, бам!
Па-ба-ба-бам! ....
Ну и т.д. Вступление к 5-й симфонии узнала даже моя невестка, музыкальные пристрастий которой ограничиваются каналом Муз-ТВ.

Естественно, эта часть концерта была самой впечатляющей.
Есть все-таки что-то от мощи карьерного бульдозера в симфоническом оркестре расширенного состава (как задумано композитором), играющего на всю катушку.

Ну а если серьезно, то симфония №1 безусловно хороша. Как сказано в описании, в ней чувствуется грядущий приход нового гения музыки.
И 3-й концерт для ф-но с оркестром в прекрасном исполнении Николая Мажары (СПБ филармония) тоже очень хорош, и, как сказано опять же в описании, выражает бурю чувств композитора, понимающего, что он безвозвратно теряет слух и протестующего против такого удара судьбы.
Но 5-я симфония - это, конечно же, нечто совершенно особенное!
Собственно не буду растекаться мыслью по древу относительно музыки, о ней достаточно написано людьми, понимающими в ней намного больше меня.
Скажу только, что мне очень понравилось.
Оркестр и солист были великолепны, и еще остановлюсь отдельно на главном дирижере Приморской сцены Павле Смелкове, которого не видел по-моему с лета.
В прошлом году на Приморской сцене было своеобразное разделение : на балетных спектаклях дирижирует молодой (сравнительно) дирижер Антон Торбеев (имеющий несмотря на молодость много поклонников), а на оперных - П.Смелков (еще больше поклонников).
Потом Смелков куда-то запропал и вместо него дирижировал В.Трубин-Леонов, которого я бы причислил к ветеранам сцены (он, кстати, был на рецензируемом спектакле, я видел его в ложе).
И вот Смелков вернулся и снова становится за пульт.
Я писал как-то о главном иностранном дирижере Приморской сцены, японце Шизуко Кувахаре. что он прекрасный фронтмен и сам по себе привлекает большое внимание.
Так вот Смелков, которого я до этого видел преимущественно в оркестровой яме, как оказалось не менее замечательный фронтмен.
Высокий, импозантный, с раскинутым по спине хвостом волос, доходящим до уровня верхушки разреза на фраке, и, что я люблю и что сейчас увидишь далеко не у всех дирижеров, с палочкой в руках.
Дирижирует экспрессивно (порой даже подпрыгивая), но грациозно и что самое интересное : все время обращается к разным группам оркестра с совершенно читаемыми жестами, как бы подчеркивая особенности оркестровки. Для зрителя это выглядит очень зрелищно.
В общем, если Кувахару я бы назвал экстравагантно экспрессивным, то Смелкова - благородно экспрессивным.
Каждый его жест исполнен достоинства, артистизма и, я бы сказал, аристократизма.
Ну и отмечу, цифра 250, конечно же обозначает юбилей великого композитора, который празднуется в этом году и который Приморская сцена отмечает циклом концертов.
К большому сожалению, сонатный вечер Бетховена состоится 23 февраля, в праздник, который мы будем отмечать дома.
Но вот на следующий симфонический концерт цикла (с Героической симфонией в том числе) , в марте, я уже взял билеты.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:36:58 - 18.02.2020