Антон - светлый и добрый?
Отправлено 11:44:58 - 06.02.2008
Отправлено 18:58:52 - 06.02.2008

Отправлено 19:34:17 - 06.02.2008
А я не считаю, что ожившая мораль и добро есть одно и то же. Это две большие разницы. Точно также зло и импульсивность не тождественны.
Зло считается интереснее? Не всегда, отнюдь. Лично мне кажется, что гораздо приятнее зло победить и в некотором роде, даже подчинить, чем служить ему. Я также не считаю, что нужно ущемлять свободу других (странно, после предыдущего предложения о подчинении себе, доброму, зла, не так ли?). На самом деле, это довольно большая ответственность- направлять кого-то, и достаточно утомительно, но неизбежно, если уж взялся кого-то ограничивать.
А Антону очень не хватает нормальности... Нелогичных поступков, юмора, страсти, хотя бы в чем-нибудь мелком, собирании марок, например... Потому я и сказала, что он похож на "ожившую мораль".
Отправлено 01:27:26 - 09.02.2008
А я не считаю, что ожившая мораль и добро есть одно и то же. Это две большие разницы. Точно также зло и импульсивность не тождественны.
Зло считается интереснее? Не всегда, отнюдь. Лично мне кажется, что гораздо приятнее зло победить и в некотором роде, даже подчинить, чем служить ему. Я также не считаю, что нужно ущемлять свободу других (странно, после предыдущего предложения о подчинении себе, доброму, зла, не так ли?). На самом деле, это довольно большая ответственность- направлять кого-то, и достаточно утомительно, но неизбежно, если уж взялся кого-то ограничивать.
А Антону очень не хватает нормальности... Нелогичных поступков, юмора, страсти, хотя бы в чем-нибудь мелком, собирании марок, например... Потому я и сказала, что он похож на "ожившую мораль".
Мегана, увлечения, как правило, приходят и уходят. И определяются они тем, что ты есть как личность. Антон, помниться, собирал модели автомобилей, просто потом увлечение угасло, побежденное реальностью дозорной работы.
Теперь относительно привлекательности зла. Для начала надо определиться, что есть зло. Практика показывает, что абсолютного зла, как и абсолютного добра не существует, оба эти понятия относительны ("что русскому здорово, то немцу - смерть"). В "Последней ночи колдуна" это прозвучало четко. Можно сказать, что существует зло/добро относительно конкретной личности или группы личностей. Часто зло относительно достаточно крупной общности личностей воспринимается как абсолютное, но это иллюзия. Зло действительно легче в исполнении, поэтому для личности, стремящейся к наименьшему сопротивлению, оно привлекательно.
Относительно расширения границ Свободы Выбора. Согласен, в стандартных условиях расширение этих границ за счет Свободы Выбора других есть зло. Но в экстремальных условиях (война, стихийные бедствия, криминальная активность и т.п.) это зло становиться вынужденным, т.к. оно неизбежное условие твоего личного выживания. Будучи сисадмином, я имею достаточный объем власти. Но я всегда рассматривал власть как средство, инструмент, а не цель. Такой подход позволяет мне не злоупотреблять властью, а такое злоупотребление называется так именно потому, что власть употребляется здесь и сейчас во зло. Однако когда поведение пользователя создает угрозу системе, то я без колебаний употребляю власть в необходимом количестве.
Отправлено 12:35:56 - 09.02.2008
Трудно прокомментировать, поскольку не приведены конкретные примеры.
Каким образом зло может стать "вынужденным"? Под "вынужденностью" подчас подразумевают самые разные вещи. Одного вынуждает к подлости угроза остаться без миллионов, другого - угроза остаться без работы, третьего - угроза остаться без жизни.
Расширение Свободы Выбора за счёт других - зло абсолютное.
Но противодействие таковому расширению злом не является. Если убить человека - зло, это не означает, что зло - убить будущего убийцу.
Если человек, ограбивший банк, совершил преступление, это не значит, что полицейские, отобравшие у него деньги и вернувшие их на место, тоже совершили преступление, хотя бы чисто физически их действия и были идентичны.
Всё решает сумма.
Здесь возникают вопросы: "кто начал первым?" и "что считать точкой отсчёта?" Вполне возможно, что банк приобрёл свои деньги также не вполне честным путём. С другой стороны, маловероятно, чтобы эти деньги изначально принадлежали грабителю - поэтому его действие в любом случае не является нейтрализацией гипотетического преступления банка.
Нелогичных поступков, хотя я и не считаю их добродетелью, у Антона хватало. Взять хотя бы длительное игнорирование чувств Светланы.
Юмор? Страсть?
В некоторых пропорциях они присущи персонажу. Или они должны быть сильными, затмевающими разум и все моральные императивы, как у Нео, стремглав ринувшегося спасать Тринити вопреки риску гибели Зиона? По-моему, это всё из той же оперы, что и "притягательность зла".
Отправлено 14:12:59 - 09.02.2008
Он просто бревно бесчувственное!
В некоторых пропорциях они присущи персонажу. Или они должны быть сильными, затмевающими разум и все моральные императивы, как у Нео, стремглав ринувшегося спасать Тринити вопреки риску гибели Зиона?
У обычных людей они есть. И не настолько выраженные, как у Нео. И это нормально. У того же Ласа и юмор присутствует, и страсть (на гитаре человек играет, песни пишет- это вот здорово!) А Антон только думает...
Отправлено 16:59:15 - 09.02.2008
Отправлено 15:28:25 - 10.02.2008

Отправлено 18:31:47 - 10.02.2008
Отправлено 11:46:56 - 13.02.2008
Отправлено 13:44:49 - 13.02.2008
Отправлено 20:20:14 - 13.02.2008
Абсолютно согласен.
Отправлено 00:04:25 - 14.02.2008
Отправлено 12:23:00 - 14.02.2008
Отправлено 17:57:50 - 16.02.2008
Спору нет. Добрыми его поступки назвать нельзя, сложно быть добрым в его ситуации, да и любому светлому магу, работающему в дозоре, практически не возможно, постоянно сталкиваясь с беспринципными темными. Шаг влево шаг вправо, растрел. Не думать, а действовать сердцем, может и хотелось бы, но как можно, когда темные продумывают злобные многоходовки?
Не добрый, возможно, но хороший человек,да.
Отправлено 18:26:18 - 16.02.2008
Отправлено 13:49:04 - 17.02.2008
Отправлено 14:45:43 - 17.02.2008
Отправлено 00:13:14 - 18.02.2008
То есть "добрыми" мы считаем только те поступки, которые совершаются импульсивно, безмозгло, против правил.
Что ж, если исходить из подобного мелодраматического определения...
...Тогда, пожалуй, верно.
Отправлено 19:09:30 - 18.02.2008
То есть "добрыми" мы считаем только те поступки, которые совершаются импульсивно, безмозгло, против правил.
Что ж, если исходить из подобного мелодраматического определения...
...Тогда, пожалуй, верно.
Ну почему же обязательно "безмозгло"? По-моему, добрый поступок это такой, который совершается безвоздмездно. То есть, зная, что ты лично от этого никакой выгоды не получишь, кроме морального удовлетворения.
Насчёт "против правил"- это явный перебор. Хотя вот в случае Антона, как раз очень много поступков против правил. И не все они добрые.
И Завулон может сделать хорошую вещь, если знает, что в итоге она приведёт к злу. Это называется рассчётливость. А Светлые тоже рассчётливы. Не добры. Но только и занимаются подсчитыванием уровня вмешательства.
Взять хотя бы пример реморализации комивояжёра: Антон это сделал только потому, что комивояжёр ему лично мешал. Он не подумал, чем этот человек займётся после реморализации. А вдруг другой работы не найдёт? Где добро, спрашивается? Алиса великодушно простила ему этот поступок. С виду очень доброе деяние, а на самом деле - рассчёт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей