Отправлено 16:06:52 - 04.10.2015
- Итак, дорогие мои! - учитель встал из-за стола и прошелся по классу.
Пятнадцать пар детских глаз неотрывно следили за его передвижениями.
- Что я вам могу сказать? Все вы хорошо потрудились над конкурсным заданием! Я вами очень доволен. Особенно хочу выделить работу Авву. Он хорошо обдумал всю систему гомеостаза своей Планетарной Системы. Проявил много выдумки и фантазии. Его структура, без сомнения, наиболее дееспособная. Так что на Городской конкурс будет отправлена именно его работа. Проект Яввы немного не дотянул до того, чтобы стать победителем. Этой работе не хватает оригинальности. Я бы сказал - изюминки. Результаты конкурса я разошлю по вашим коммуникаторам к концу сегодняшнего дня.
Прозвенел звонок. Ученики проворно повскакали со своих мест и, с гиканьем и свистом, понеслись в столовую. Впереди летел Авву, окрыленный победой.
В классе осталась одна Явва. Ее глаза блестели недобрым блеском.
- А вот мы еще посмотрим, чья работа поедет на конкурс!
С этими словами Явва налила полный кувшин воды и подошла к учительскому столу, где были выстроены в ряд все пятнадцать работ. Она нашла планету Авву. На голубой поверхности океана мирно покоились семь континентов. Сахарно-белая Антарктида, перечеркнутая посередине горными хребтами Евразия, желтая Австралия, золотая Атлантида...
Явва нехорошо улыбнулась и опрокинула кувшин на работу Авву.
Атлантида булькнула и пошла ко дну.
Явва злорадно захихикала.
#82 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 16:17:27 - 04.10.2015
очень яркое цельное произведениеКонкурсное задание
Заинтересовало, в именах шифр есть? Увидел только если судить по первым буквам алфавита и схожести имени.
Мягче по содержанию показалось. Детская энергетика, наверное, своё сыграла. И вопросы остались . Но это уже не из-за недомолвок.
Отправлено 20:54:20 - 05.10.2015
Легенда об Атлантиде
Послушай: далеко, далеко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.
Николай Гумилев
Середина лета. Солнце заливает яркой глазурью лужайку перед домом. Отдыхает у крыльца грязный скутер. Ветер едва заметно раскачивает качели в саду. Плюшевый заяц, толстый и розовый, лениво подставляет небу сливочное пузо.
- Справа по курсу - пиратский бриг. Мы идем на абордаж. Приготовься. Вот тебе шпага. А я возьму саблю. Разбойники не хотят пускать нас в Атлантиду. Но мы их победим.
- А что такое Атлантида?
- Это такая неизвестная страна. Никто толком не знает, где она находится. Но всем очень надо туда попасть.
- Почему?
- Потому что интересно. И вообще. Надо и все.
Во все щеки надувает парус переменчивый восточный бриз. Настырно кричат голодные чайки. Все пираты побеждены и взяты в плен. Скрипят просоленные доски палубы, они же - пол чердака в дачном домике.
Справа по Курсу - Атлантида. Розовые рифы. Белоснежные набережные. Дирижабли в синем небе. Салют в честь путешественников над сонным морем. И сахарно-блестящее, шоколадное, ананасовое и банановое мороженное на каждом шагу.
- Я научусь водить яхту.
- А я проложу маршрут.
- Я научусь спускаться на невиданную глубину.
- А я прочту сотни книг.
Мы уйдем вдвоем в кругосветное путешествие. И увидим множество прекрасных стран. Изумрудно-зеленый остров встанет из моря прохладным утром. Усмиренное море будет осторожно гладить белый песок. Атланты выйдут нам навстречу, загадочные и всемогущественные, как боги. Белые тоги на медных плечах. Пение невиданных птиц. И все знания мира в библиотеках из голубого мрамора.
Разбита бутылка шампанского о свежевыкрашенный борт. Сколько друзей пришло проводить нас в плаванье. Солнце и морские брызги на лице. И кажется, что жизнь бесконечна.
Мы искали ее в Атлантике. И в Средиземном море. И у берегов Австралии. Но капризный остров все время ускользал из рук. Надо залатать паруса. Надо пополнить запасы. Раздобыть новые карты. И в путь. Говорят, Атлантида однажды всплыла у берегов Бразилии. Говорят, ее видели у острова Пасхи. А, может быть, надо направить яхту в Черное море? Мы потратили на поиски пол жизни и теперь просто не имеем права сдаваться.
Сбитое одеяло на вечно разобранной кровати. Черный блестящий гидрокостюм, похожий на рыбу мурену. Коробка из под пиццы прямо на полу. Карты и книги повсюду. И обрывки листов бумаги с вечными рассчетами.
Нет никакой Атлантиды. Никогда не было. И не будет. Мы из нее выросли. Переболели, как корью или ветрянкой. У Оленьки бронхиты, Пашке нужен репетитор по физике. И крыша протекла. У тебя больная спина. Я не могу без очков вдеть нитку в иголку. Пора забыть про Атлантиду. И начать, наконец, жить.
Крошечная двухкомнатная квартира. Тусклый плафон под потолком на кухне. Лужи покрыты грязной пеной. Скутер без колес мокнет под крыльцом. Качели поникли и покосились. А розовый заяц жалобно скулит под липким осенним дождем.
#84 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 08:14:29 - 06.10.2015
А вот это они зряПора забыть про Атлантиду. И начать, наконец, жить.
Отправлено 13:29:55 - 06.10.2015
забыть не об Атлантиде, а о её поисках!А вот это они зря
Мечта об Атлантиде разбилась о скалы реальности! - и наверное это правильно... Спасибо, Белая медведица.
#86 Гость_Булдаков Олег_*
Отправлено 13:32:58 - 06.10.2015
ИМХО, если что-то разобьётся, не факт, что на этом месте вырастет вещь получше, а пустота редко остаётся незаполненной.Мечта об Атлантиде разбилась о скалы реальности! - и наверное это правильно...
Отправлено 08:30:01 - 07.10.2015
Текст хорошо написан, сбалансирован. Что интересно построение и подбор обращены к чувственным реакциям. Даже в конце автор колет (беспощадно , судя по построению) именно в чувственность. В итоге отвешивая читателю пинок.
Я тут случайно увидел фрагмент шоу "голос". Нагиев отбивает такт ногой, напевает ритм , а циганенок перед ним отплясывает. В итоге отведенное на закулисы время кончается и ведущий отвешивает цыганенку символический пинок, со словами:" иди отсюда". Очень смеялся))
Так же и текст словно цыганская песня наполнен ацкими шаблонами чувственных переживаний, вплоть до 14- летних, которые в итоге разбиваются о те же картонные скалы:
У Оленьки бронхиты, Пашке нужен репетитор по физике. И крыша протекла. У тебя больная спина. Я не могу без очков вдеть нитку в иголку. Пора забыть про Атлантиду. И начать, наконец, жить.
Я за то же, чувства дело личное - шаблоны чувств - достояние общественное. Зачем? Не знаю, чувства дело личное))
Отправлено 12:35:40 - 07.10.2015
А вот внеконкурсное конкурсное задание - супер. Лаконично до безумия и при этом целостно и даже трогательно. Дал бы первое место, если бы рассказ был в конкурсе.
От манеры изложения Медведицы я просто балдею)))
Отправлено 13:48:04 - 07.10.2015
Я тоже вначале думала, что в конце надо поставить молодых героев и возродить мечту. Но - не срослось. Получилось то, что получилось.
А "Конкурсное задание" мне самой нравится. Но писалось раньше и выставить его на конкурс было бы нечестно по отношению к другим
Отправлено 16:13:28 - 08.10.2015
Так же и текст словно цыганская песня наполнен ацкими шаблонами чувственных переживаний, вплоть до 14- летних, которые в итоге разбиваются о те же картонные скалы
А вы ноктюрн сыграть смогли бы? А ведь ноктюрн, и на этих самых... на ацких шаблонах.
Отправлено 11:57:47 - 10.10.2015
Как всегда здорово. Возникла ассоциация с мультфильмом "Вверх" – про старичка на воздушных шариках. И пускай герои не нашли Атлантиду, главное - они искали, и возможно нашли заодно нечто более важное - друг в другеЛегенда об Атлантиде
Отправлено 20:35:11 - 13.10.2015
Качели поникли и покосились. А розовый заяц жалобно скулит под липким осенним дождем.
Великолепно
Отправлено 08:56:02 - 02.12.2015
Чижик
Вам когда нибудь приходилось идти через Черную Пустошь? Не днем, ночью. Этo верная смерть. Темнота такая, что на расстоянии шага уже ничего не видно. Звезды тут не светят, луна не выходит из-за туч. Впрочем, там и днем мало что разглядишь в липком как овсяный кисель тумане. Так и кажется, что тянутся к тебе сквозь эту муть готовые обвить шею толстые щупальцы или острые когти, режущие плоть как брусок масла. А может и не кажется вовсе. Вот и напрягаешь слух свой и зрение. Чтобы успеть выхватить меч и рубить, рубить, пока рука не занемеет. И бежать вперед. Потому что только там, впереди, твое спасение. А в руках у тебя ноша. И, хоть и не велика, а помеха, и уменьшает твой шанс на спасение.
Вот ведь зараза какая. И как я во все это влип. По самую маковку. Не собирался, не хотел - а влип.
А начиналось все совершенно обыденно.
Пятеро наемников на Южной дороге. Деньги в кошелях, колчан со стрелами за спиной, мечи в ножнах. Два года охраняли караваны, идущие из Ледяного Края в Страну Пустынь. Пора домой, на отдых.
Шли, естественно, вместе. Так и от лихих людей легче оборониться, да и вообще спокойнее. Опять же - в компании. Есть с кем языки у костра почесать.
Торопились, само собой. Кому не хочется скорее домой попасть. У спутников моих жены дома истосковались, дети малые повырастали, матери заждались. Да и меня, бобыля, страсть как в родные края тянуло.
Первым делом дом отстрою. Большой, светлый. Дракона пашенного куплю. Благо звенят в кошельке золотые монеты, кровью и потом заработанные. Девку сосватаю. Ладную, быструю. И чтобы косы до колен. Страсть как люблю, когда у девок волосы длинные. Манят, пахнут свежескошенной травой.
А пуще всего мне хотелось яблока. Желтого, сочного. Прямо с грядки. Так по ночам и грезилось: выдергиваю из мягкой земли круглый плод за зеленый хвостик. И впиваюсь в кисло-сладкую мякоть. Ну что поделать, не растут в чужих землях яблоки. Не растут...
За этими мыслями и не заметил, как поднялись мы на каменное плато перевала. А там, на плато, оборони нас, Господи, караван разгромленный. Повозки перевернутые, драконы тягловые в клочья порванные, люди с глазами выклеванными. В общем, понятно все, в недоброе время путники здесь проходили. Попали под стальные когти и каменные клювы стаи гигантских птиц Арр.
Стали мы трупы вместе складывать. Погребальный костер готовить. Не по-людски было мертвых оставить на съедение любителей падали. Глядишь, и зачтется тебе дело милосердное. Случись что - не оставят добрые люди гнить посреди дороги.
Тут-то я его и увидел. Мальчонку лет трех. Мать его своим телом от стаи прикрыла. Вот и не добрались до него каменные клювы. Лежал лицом в колючей пыли. Сил кричать у него уже не было. Поскуливал еле слышно, как щенок брошенный. Еще несколько часов - и не успели бы.
Ну, напоили мы его, лицо отмыли, хлеба кусок сунули. Кружок сыра козьего. Он тут же и уснул. Прямо с горбушкой в руке. Натерпелся, бедняга.
А мы решать стали, что с пацаном делать-то. Странный такой пацан. Я людей таких раньше и не видывал. Тонкая, бледная кожа. Ни дать, ни взять, вымя у козы. Лицо треугольное. Широкий лоб, впалые щеки, узкий подбородок. И волос на голове не просматривается - так, пух один.
- Предлагаю, - потер седую голову Фамар, самый старший в нашей группе. - Мальчонку с собой тащить не резон. Можно было бы на рынке продать. Так где рынок, и где мы. И не дадут много за него, маленький больно. И уродец к тому же. Пристроим людям в ближайшем поселке. Авось не поднимется рука сироту выгнать. А мы тут скинемся по паре монет. На содержание, так сказать.
Остальные, Рахан, Сaмон и Шитар, одобрительно закивали головами. А меня как черт попутал. Не согласен, и все.
- Негоже, говорю, пацану расти приемышем в чужом племени. Была бы девчонка - проблемы бы не было. Что с девчонки возьмешь. А мальчик - носитель отцовских традиций. Должен их перенять и далее своему сыну передать. Чтобы крутилось без остановки колесо времени. И поэтому надо родное племя пацана отыскать. И сдать старейшинам с рук на руки. Так отец мой поступал. Так и я поступать буду.
Никто из наших и спорить не стал. Мало ли, мол, дураков на свете. Надо тебе - бери пацаненка и катитесь на все четыре стороны. А там - что раньше найдете. Или племя неизвестное, или смерть свою в дороге. Мне даже обидно стало. Столько вместе прошли, сдружились вроде, а на самом деле никому и дела нет, что с тобой станет.
Да только плакать, что ли, из-за этого? Закинул колчан на спину, пацана на плечи посадил и, прощайте люди добрые, авось скоро свидимся.
Я про себя особо не волновался. Селение мальчишки не должно было быть очень далеко. Караваны, особенно с женщинами и детьми в повозках, быстро не ходят. А что один теперь остался - так не велика беда. За себя постоять, в случае чего, сумею. А потом, бог даст, попутчики сыщутся.
Пацан сначала тихо сидел у меня на плечах, больно вцепившись в волосы - боялся. А потом разошелся, гукать стал что-то на непонятном языке, песенки распевать. В ладоши хлопать.
Странное дело с этими малышами. Забавные они, как зверушки. И дело иметь с ними гораздо приятнее, чем со взрослыми. Волком они не глядят. Помыслов коварных не замышляют. Разве что, на рубаху напрудить могут. Ну так за этим следить надо.
Повезло нам в третьем селении. Людей рода Кумар. Не очень, чтобы дружелюбных, но и не диких совсем. Не из тех, кто сразу на тебя с ножом бросается.
Старейшина как на мальчонку посмотрел, сразу же и сказал.
- Да, знаем таких. Живут в горах. Ночи проводят в глубоких пещерах - подальше от непогоды и диких зверей. А зимой так и вообще на свет не выходят. Оттого и бледные такие. Мы у них шкуры курганных баранов вымениваем. Хорошие шкуры. С густой шерстью. Два дня пути всего.
Купил я молока козьего для мальчишки, мяса сушенного для себя и пошли мы дальше. Оно всегда легче идти, когда точно знаешь, сколько осталось.
Мальчишка у меня на плечах щебечет по своему, по непонятному. прямо чистый птиц. Сам не заметил, как стал его Чижиком звать. Ну Чижик - и Чижик. Мне то что.
Шел и думал, что если намекнуть как следует, то за Чижика этого можно пару хороших шкур получить. В благодарность. Так размечтался, что чуть беду не пропустил. Резкое хлопанье крыльев в воздухе, которое ни с чем не перепутаешь. Птица Арр. Небесная чума наших дорог. Едва успел мальчишку в кусты отпихнуть, стрелу достать и тетиву натянуть. Первая стрела мимо прошла, а вторая впилась аккурат в мощную грудь. Добрая стрела. И наконечник особый. Из нетающего льда Северного края, что впитал в себя вечные морозы и нескончаемую ночь. На лету превратилась птица Арр в холодный камень, упала вниз и разбилась на множество острых осколков.
А Чижика своего я потом долго из кустов выманивал. Совсем пацан мой испугался. Да и кто бы на его месте не испугался. Хорошо хоть, гнездо диких пчел недалеко мне попалось. Как медом вокруг запахло, так мигом птиц мой все страхи забыл. А про то, во что мои волосы потом превратились - лучше и не вспоминать.
Второй день шли под дождем. Теплым, летним. Чижик мой резво так впереди бежал. По лужам шлепал. А я, как заботливый папаша, неторопливо позади вышагивал.
Вечером у костра долго сушились. Я птица своего в запасную сухую рубаху завернул. Сыром козьим накормил. Смотрю, а пацан мой к мечу в ножнах тоненькую лапку тянет. Ну тут я его легонько по бледной тощей попке укоротил. Разревелся мой Чижик, но к мечу больше не подбирался. А если вы другие действенные методы воспитания знаете - что же, я спорить не буду. Превел-поревел мой Чижик, уткнулся мне носом в бок и засопел, как медвежонок.
Я сам тоже ближе к полуночи задремал. Но сон у меня чуткий, не зря же два года караваны охранял. От шороха подозрительного сразу проснулся.
Вовремя успел. Три человека их было. Искали легкую добычу на тихой дороге. Только не повезло им этой ночью. Первого я зарубил сразу. Он и топор свой в руках толком держать не умел. Со вторым пришлось повозиться. А третий, хряк немытый, умудрился схватить мальчонку моего и прикрыться им попытался. Очень он меня этим разозлил. Чижика своего я потом под плащем отсюда уносил. А то объясняй потом мальчишке почему дядя отдельно, и голова у него - отдельно. Подрастет - сам узнает. А пока незачем.
К вечеру второго дня добрались мы, наконец, до поселка мальчишкиных родичей. Только вид у поселения совсем неживой оказался. Двери не скрипели, соседи не перекликались, дети по улице на палке верхом не скакали. Прошла мимо нас коза, бренча колокольчиком на шее. И опять тихо стало. Обошли мы селение со всех сторон и понятно мне стало, в чем дело. Пещера, где, как мне было сказано, ночуют жители поселка, попала под камнепад. Огромные валуны и братская могила. И что с Чижиком теперь делать - совершенно непонятно.
Пока возвращались обратно, все думал про себя. Вроде как чужой мне пацан, а вроде как - уже и свой. И никому отдавать его не хочется. Вернусь с ним к себе в поселок, дом отстроим и заживем. А если кто скажет, что странный пацан и не такой, как все, так я очень душевно с односельчанином своим поговорю. Нежно и доходчиво.
Через два дня дошли мы с Чижиком обратно к поселку людей Кумар. Отогрелись, похлебки горячей поели. Дело к ночи шло, так я переночевать в селении собирался.
Тут старейшины их ко мне с разговором подошли.
- Оставь, - говорят, - мальчишку у нас. Куда тебе с ним в дороге. Неприятности одни. А выгоды никакой.
- Да и оставил бы, да вроде как привязался к нему в пути. Хороший такой пацан оказался. Качественный. И весит немного. Рук не тянет.
- Тогда, - говорят, - продай. Аж за три монеты. У нас этой зимой много детей от глотошной померло. У нас каждый ребенок на счету.
- Да оставил бы. Но говорю же - самому нужнее.
И тут я его увидел. Он стоял на самом виду, белым чистым полотном прикрытый. А тут ветер подул, приподнял край. Жертвенный камень. Яростному богу Огдену. Маленький, аккуратный. Бережно обтесанных и отшлифованных. Размером под новорожденного человечка. Но и трехлетний там бы еще хорошо поместился.
Схватил я тут своего Чижика в охапку и был таков. Ишь чего придумали - за три монеты жертву себе для бога покупать. Ну да пусть покупают. Но не моего пацана.
Только люди из племени Кумар настырными оказались. А может, засуха у них сильная была. Или неурожай. Или Старейшина захворал. Только пустились за мной в погоню несколько воинов. И загнали на край Черной Пустоши. Решили, что ночью не сунусь я туда. Только не на того напали. Я всегда иду напролом. Если есть надежда. А надежда - она всегда есть. Пусть даже и самая маленькая.
Вот и бежал я сейчас вперед сквозь липкую темноту. И рубил, рубил вокруг щупальца и когти, оскальзываясь в мокром мху и почти теряя надежду, как вдруг моя крошечная ноша подняла над головой маленькую ладонь. И из этой ладони ударил вверх холодный, белый столб света. И от яркого этого пламени рассеялась мгновенно нежить Пустоши, привыкшая жить в темноте. Может и в прах сгорела, не знаю. А мальчишка мой все обнимал меня одной рукой, продолжая держать другую высоко над головой, и шептал мне в ухо: - Чи-жик. Чи-жик...
Отправлено 16:44:23 - 02.12.2015
Первым делом дом отстрою. Большой, светлый. Дракона пашенного куплю. Благо звенят в кошельке золотые монеты, кровью и потом заработанные. Девку сосватаю. Ладную, быструю. И чтобы косы до колен. Страсть как люблю, когда у девок волосы длинные. Манят, пахнут свежескошенной травой.
Аффтар! Дарю розу!
Отправлено 12:34:24 - 03.12.2015
Но не попал под настроение. Тут, если честно, моя вина как Читателя. Потому всё нутро как будто бы сопротивляется этому рассказу. То есть в рассказе я присутствовать не могу - почему-то антипатична атмосфера, не близки герои... Нужно поймать настроение. Может получится к моменту голосования, не знаю...
Отправлено 17:35:13 - 03.12.2015
Отправлено 13:29:14 - 04.12.2015
- Предлагаю, - потер седую голову Фамар, самый старший в нашей группе. - Мальчонку с собой тащить не резон. Можно было бы на рынке продать. Так где рынок, и где мы.
- Тогда, - говорят, - продай. Аж за три монеты.
Я остался немного смущён. Всё вертится вокруг мыслей и действий лирического героя, как будто это сон, а с остальными герои заключены, как мне показалось, в скупые образы.
В то же время я горячо приветствую благородство главного героя.
Отправлено 07:12:39 - 05.12.2015
Я остался немного смущён. Всё вертится вокруг мыслей и действий лирического героя, как будто это сон, а с остальными герои заключены, как мне показалось, в скупые образы.
В то же время я горячо приветствую благородство главного героя.
Дорогой Легенды Осени!
Разве ценность рассказа определяется тем, насколько благороден главный герой?
Может, будь он отпетым мерзавцем - получилось бы лучше.
Но я сейчас в отпуске и про мерзавцев сочинять не тянет.
А так я честно признаюсь - это не лучший мой рассказ. Но первый в стиле фэнтези.
Отправлено 15:03:07 - 05.12.2015
Может, будь он отпетым мерзавцем - получилось бы лучше.
нет конечно!
и сразу можно вопрос? рассказ, в целом, был написан за три дня?
Отправлено 17:01:27 - 05.12.2015
приходится думать...)))
Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звезд
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей