Космоэнергет, я вот считаю, что необходимо строго разделять личность автора, его частные мнения и заблуждения, и творчество. Творчество далеко не всегда, а порой никогда, не отражает идеологию творца. Тем более, Лукьяненко - профессиональный писатель. Я, признаюсь, почти не слежу за блогом и нелитературной деятельностью Лукьяненко, но со многими высказываниями, с которыми столкнулся, не согласен. Однако, говоря о "глубине", я лично не вкладываю сюда некую философскую или идеологическую составляющую книг. Будем честны, Лукьяненко - беллетрист, то есть творец развлекательной литературы. Да, талантливый беллетрист. Но в беллетристике, тем более фантастической, развлекательная составляющая - основная. Я же под "глубиной" произведения скорее подразумеваю объемность создаваемого мира. В старых произведениях Луки в мир, пусть фантастический, хочется верить. Он очень хорошо умеет строить миры, создавать объем повествования (не путать с размером). Скажем, на неделе прочитал три повести СВЛ - "Кредо", "Пристань желтых кораблей" и "Тринадцатый город". Две последние написаны еще в 90-м году, ранний Лукьяненко, видно, что местами очень неопытный. Но повести с "глубиной": несколько незначительных штришков, и вот он мир, не такой, как наш. Очень эти повести контрастируют с "Заставой", да и другими "свежими" произведениями Луки. "Застава" - произведение плоское. Я не почувствовал достоверности созданной вселенной. А "мысли о человеке и мире" - это немного другое. По крайней мере, я не с этого ракурса творчество Луки рассматриваю и не потому оно мне нравится.
Но и это, повторюсь, чистая субъективщина. И говорить могу только за себя.
А если бы я искал ту самую глубину, то, скорее всего, эта книга не вызвала бы у меня восторга, как и у многих поклонников Сергея Васильевича.
В книге Лукьяненко не нужно искать откровений, нужно искать качественную, профессиональную литературу.