IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Застава

пограничье застава реверс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#81 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 04:37:28 - 17.11.2013

Космоэнергет, я вот считаю, что необходимо строго разделять личность автора, его частные мнения и заблуждения, и творчество. Творчество далеко не всегда, а порой никогда, не отражает идеологию творца. Тем более, Лукьяненко - профессиональный писатель. Я, признаюсь, почти не слежу за блогом и нелитературной деятельностью Лукьяненко, но со многими высказываниями, с которыми столкнулся, не согласен. Однако, говоря о "глубине", я лично не вкладываю сюда некую философскую или идеологическую составляющую книг. Будем честны, Лукьяненко - беллетрист, то есть творец развлекательной литературы. Да, талантливый беллетрист. Но в беллетристике, тем более фантастической, развлекательная составляющая - основная. Я же под "глубиной" произведения скорее подразумеваю объемность создаваемого мира. В старых произведениях Луки в мир, пусть фантастический, хочется верить. Он очень хорошо умеет строить миры, создавать объем повествования (не путать с размером). Скажем, на неделе прочитал три повести СВЛ - "Кредо", "Пристань желтых кораблей" и "Тринадцатый город". Две последние написаны еще в 90-м году, ранний Лукьяненко, видно, что местами очень неопытный. Но повести с "глубиной": несколько незначительных штришков, и вот он мир, не такой, как наш. Очень эти повести контрастируют с "Заставой", да и другими "свежими" произведениями Луки. "Застава" - произведение плоское. Я не почувствовал достоверности созданной вселенной. А "мысли о человеке и мире" - это немного другое. По крайней мере, я не с этого ракурса творчество Луки рассматриваю и не потому оно мне нравится.
Но и это, повторюсь, чистая субъективщина. И говорить могу только за себя.

А если бы я искал ту самую глубину, то, скорее всего, эта книга не вызвала бы у меня восторга, как и у многих поклонников Сергея Васильевича.

В книге Лукьяненко не нужно искать откровений, нужно искать качественную, профессиональную литературу.
  • 2

#82 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 06:54:53 - 17.11.2013

Abver

Лично мне теперь сложно разделять саму личность Лукьяненко и его произведения, потому что в них его мысли, как я увидел, мелькаю постоянно. И при чтении я этого не осознавать уже не могу.

Что касается той глубины, о которой Вы говорите, то здесь в "Заставе" для меня все в порядке. То есть относительно достоверен. Именно что относительно, конечно.
  • 0

#83 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 12:28:22 - 17.11.2013

"Застава" - произведение плоское. Я не почувствовал достоверности созданной вселенной. А "мысли о человеке и мире" - это немного другое.

Таки да, картонность мира Заставы, предельная схематичность сюжета весьма удручают.
  • 1

#84 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 18:18:21 - 17.11.2013

Во, Абвер - молодца! Красиво изложил о глубине!
  • 0

#85 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 02:23:11 - 18.11.2013

Что касается той глубины, о которой Вы говорите, то здесь в "Заставе" для меня все в порядке. То есть относительно достоверен. Именно что относительно, конечно.

Космоэнергет, тут, наверное, дело в близости к автору. Я вот, не смотря на многие разочарования, считаю Лукьяненко своим любимым писателем. Скажем так, комплексно, тесты Луки мне нравятся больше, чем тексты других писателей. Я очень хорошо знаю тексты Лукьяненко, не в частностях, но в общем - почти все романы перечитывал за жизнь раз по пять-десять. И вот эта "близость" к автору помогает делать сравнение между его текстами - старыми и новыми. На субъективном уровне, но я не думаю, что далек от объективной оценки. Новые произведения Луки действительно слабее старых. Сейчас СВЛ "вывозит" на профессионализме, но некая творческая искра пропала, а с ней и общее качество. Короче, та же "Застава" - творение не творца, а ремесленника.
  • 0

#86 Верник

Верник

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 22:36:39 - 19.11.2013

А мне Застава понравилась. Именно такой она и должна была получиться - книга-пролог. Заготовка для дальнейшего проекта. Автор провел экскурсию по своему миру, показал почти все укромные уголки ( особенно почувствовалось, когда Ведьма водила в мир-одуванчик). Понравилось многообразие вариантов открывать порталы в Центрум. Здесь другим авторам можно вдоволь глумиться. Я сразу представил персонажа, который бы с унитаза стартовал))) И СВЛ действительно оставил большой задел для остальных. Но к первой книге все же стоит относится как к прологу.
  • 0

#87 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 23:30:58 - 19.11.2013

А мне Застава понравилась. Именно такой она и должна была получиться - книга-пролог. Заготовка для дальнейшего проекта. Автор провел экскурсию по своему миру, показал почти все укромные уголки ( особенно почувствовалось, когда Ведьма водила в мир-одуванчик). Понравилось многообразие вариантов открывать порталы в Центрум. Здесь другим авторам можно вдоволь глумиться. Я сразу представил персонажа, который бы с унитаза стартовал))) И СВЛ действительно оставил большой задел для остальных. Но к первой книге все же стоит относится как к прологу.

Задел с унитазом, как и со всем остальным, уничтожен в финале. :) ну и да, если считать эту книгу промоушеном для остальных, то плюс много.

Сообщение отредактировал Доктор Дождь: 12:50:01 - 20.11.2013

• 0

#88 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 21:50:32 - 20.11.2013

Я так и не дочитал. Бросил на середине. Потом... когда-нибудь... когда совсем читать ничего не будет. А сейчас жалко тратить время на это, когда полно нормальных книг на полках.
  • 0

#89 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:54:34 - 20.11.2013

пойти что ли купить книгу, а то не вкуриваю недовольство

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:54:52 - 20.11.2013

• 0

#90 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:34:08 - 21.11.2013

пойти что ли купить книгу, а то не вкуриваю недовольство

Дождись лучше, пока доп. тираж выйдет, где исправлены косяки/опечатки )))
  • 0

#91 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:57:18 - 23.11.2013

У нас на прилавках пока не наблюдаю Заставы.
  • 0

#92 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 20:03:05 - 23.11.2013

Прочитал "Спектр". На мой вкус, его мир не более продуманный, чем в "Заставе". Но это уже индивидуальная оценка.
  • 0

#93 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:03:29 - 23.11.2013

У нас на прилавках пока не наблюдаю Заставы.

Радуйтесь, Тэ, радуйтесь.

http://www.livelib.ru/book/1000740710

http://fantlab.ru/work464362

Сообщение отредактировал Джонатан: 20:04:13 - 23.11.2013

• 0

#94 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 20:07:19 - 23.11.2013

Abver

Я вот прочитал "Спектр", как отметил выше. Роман написан в 2001-2002 годах. Прочитал с куда меньшим удовольствием, чем "Заставу". Конечно, "Спектр" шире, но это и полностью завершенная история, а "Застава" явно планировалась, как часть целого. В остальном же не увидел в "Спектре" ничего более сильного, чем в "Заставе". Это чисто субъективное, я просто отмечаю. "Спектр" мне напоминает "Черновик" по уровню - читается интересно, но с некоторым трудом, концовка неинтересная. Повторюсь - говорю о своих ощущениях, которые вряд ли имеют какую-то объективность в данном случае.
  • 0

#95 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:10:04 - 23.11.2013

а "Застава" явно планировалась, как часть целого.

Интересно, сколько частей он запланировал (гад)?
  • 0

#96 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 20:21:44 - 23.11.2013

Интересно, сколько частей он запланировал (гад)?

Там же межавторский цикл запланирован. Ближайшие две книги будут написаны вообще без участия (во всяком случае, формально) Лукьяненко, потом он снова будет писать... Точное количество не знаю, но планируется, видимо, не менее пяти-шести книг. И когда "Застава" писалась, это уже было понятно. Понятно, что из этого СВЛ и исходил во время работы...
  • 0

#97 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:26:49 - 23.11.2013

да я такое километрами могу писать.

Сообщение отредактировал rainchild: 00:41:06 - 24.11.2013
мат убрал

• 1

#98 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 20:33:57 - 23.11.2013

Джонатан

Я просто к тому сказал, что "Застава" писалась с прицелом на это. Что в ней, конечно же, ощущается и лично у меня вызывает некоторые неприятные ощущения. Ну да ладно :)
  • 0

#99 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:35:53 - 23.11.2013

Как-то электронные книги жаба давит покупать.) Дождусь бумажного варианта. Как раз большую часть опечаток устранят.
  • 0

#100 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 20:38:24 - 23.11.2013

Учебная Тревога, так эл. книги и одной достаточно. Я третий год кидаю туда книжки и блаженствую - экономия жизненного пространства налицо, хоть и накопилось на флэшке уже порядка 300 томов )))))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей