IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дуэль Второй Пилот Vs Отражение

Поэзия форевер!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

Опрос: Дуэль Второй Пилот Vs Отражение (6 пользователей проголосовало)

Чей выстрел точнее?

1. Идальго Дон Вэрде (2 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

2. Идальго Дон Буэно (4 голосов [66.67%])

Процент голосов: 66.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Идальго Дон Буэно

Идальго Дон Буэно

Бретер

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 23:17:50 - 14.10.2013

Я немогу помочь важаемому дуэлянту, если он сам не видит очевидного, а именно нарушения связей в предложении. За более подробными комментариями - к учителю русского языка.

Критик не пытался казаться, критик - честен и открыт.
про подскриптум - не поняла совершенно, это вы к чему мне указали? это вы пушкинские рифмы приперли что ли? так Пушкин отнюдь не в 21 веке живет, а помер давно. с его смерти практика и теория стихоложества шагнула далеко-далеко. а ваш пример столь же корректен, как если бы кто-то сказал, что земля плоская, а не круглая, ведь помните, Галилея церковника грохнули за ересь, значит он был не прав, и реально - ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ!

Вот уж чего точно Автор не просит, так это - помощи!
Более того, он не примет даже насильно навязанную кем-то помощь.
Хорошо, пусть нестыковка... хорошо, пусть Автор бездарен, однако, по-моему, не очень-то вежливо навязывать своё мнение как абсолютно верное.
Выразите свою точку зрения, если уж это Ваше личное предвзятое мнение, но не заставляйте читателей менять своё. Ведь после Ваших слов можно подумать: "Надо ж, критик так уверенно и толково говорит, что ЭТО бездарно, а мне чуть было не понравилось. Нет, бездарность нравиться не должна..."
Не надо программировать читателя и не надо учить Автора.
Есть люди, которым нравятся и мои бездарные стихи.
Если я несостыковал времена, значит так оно и надо.
к тому же, я никогда не пытаюсь выискивать "умных" и "нестандартных" рифм. Зачем??? По мне главное, чтобы стих звучал, как песня. Чтобы был приятен, а подбирать особенные словечки, нет, это не моё. То, что ко мне приходит, то я и пишу.
А зачем Вы намекаете на то, что Автор пытался специально умилить читателя упоминанием о ребёнке? Не спорю - да, это мило. А нельзя что ли? Автору тоже это кажется милым, и он попытался поделиться своим чудесным впечатлением об этом, а Вы тут же смешали это намерение с грязью. Зачем? Автор в данный момент не хочет писать о какашках и блевотине только для того, чтобы, не дай Бог, его не заподозрили в нечестной игре.

PS Жаль что Вы не поняли постскриптума... Я-то своими скудными мозгами считал поэзию Пушкина бессмертной, ан нет, оказывается промазал.
  • 2

#82 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:51:52 - 15.10.2013

Я-то своими скудными мозгами считал поэзию Пушкина бессмертной, ан нет, оказывается промазал.

да, мне тоже так подумалось.
  • 0

#83 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 13:10:24 - 15.10.2013

Вот уж чего точно Автор не просит, так это - помощи!
Более того, он не примет даже насильно навязанную кем-то помощь.
Хорошо, пусть нестыковка... хорошо, пусть Автор бездарен, однако, по-моему, не очень-то вежливо навязывать своё мнение как абсолютно верное.
Выразите свою точку зрения, если уж это Ваше личное предвзятое мнение, но не заставляйте читателей менять своё. Ведь после Ваших слов можно подумать: "Надо ж, критик так уверенно и толково говорит, что ЭТО бездарно, а мне чуть было не понравилось. Нет, бездарность нравиться не должна..."
Есть люди, которым нравятся и мои бездарные стихи.
Если я несостыковал времена, значит так оно и надо.
к тому же, я никогда не пытаюсь выискивать "умных" и "нестандартных" рифм. Зачем??? По мне главное, чтобы стих звучал, как песня. Чтобы был приятен, а подбирать особенные словечки, нет, это не моё. То, что ко мне приходит, то я и пишу.
А зачем Вы намекаете на то, что Автор пытался специально умилить читателя упоминанием о ребёнке? Не спорю - да, это мило. А нельзя что ли? Автору тоже это кажется милым, и он попытался поделиться своим чудесным впечатлением об этом, а Вы тут же смешали это намерение с грязью. Зачем? Автор в данный момент не хочет писать о какашках и блевотине только для того, чтобы, не дай Бог, его не заподозрили в нечестной игре.

PS Жаль что Вы не поняли постскриптума... Я-то своими скудными мозгами считал поэзию Пушкина бессмертной, ан нет, оказывается промазал.

1.

Надеюсь, что все сказанное мною воспримется дуэлянтами как мое личное предвзятое мнение, совершенно не претендующее на что-то более, чем хлопок одной ладонью.

2.

Любое мнение для читателя, который не имеет своего собственного будет программным. И почему в отношении хвалебных отзывов не высказывается претензий? нее надо программировать меня, как читателя своими похвалами, ну

понимая всю бесполезность, я никогда не пытаюсь никого учить, никогда.
уже имела тут опыт, ага

3.

По мне главное, чтобы стих звучал, как песня. Чтобы был приятен, а подбирать особенные словечки, нет, это не моё. То, что ко мне приходит, то я и пишу.

не посягаю на святое право автора(см. пункт 1)

4.

А зачем Вы намекаете на то, что Автор пытался специально умилить читателя упоминанием о ребёнке?

а нет? ну чтож, у меня лично сложилось именно такое впечатление (см. пункт 1)

а Вы тут же смешали это намерение с грязью

а вот это ВАШЕ ЛИЧНОЕ ВОСПРИЯТИЕ КОММЕНТАРИЯ

5.

Я-то своими скудными мозгами считал поэзию Пушкина бессмертной, ан нет, оказывается промазал.

воспринимать стихи Пушкина как вполне себе настоящую поэзию даже мне ничего не мешает, и я никогда не говорила, что стихи нашего А.С. плохи. Однако, использовать то, что до тебя использовали сотри тысяч раз, то, что давно затерли насмерть - это, согласитесь, не самый лучший способ написать что-то СВОЕ

Резюме: наверное, кому-то непонятно, а нафига эта злобная вредина все это писала, распиналась? ну, не понравилось - пройди мимо, да? говорить надо только о хорошем, да? не надо говорить автору, что текст плох, да?

а вот я так не считаю. похвалы редко когда идут на пользу и заставляют нас самосовершенствоваться. ну услала я по тясяче раз читать "кеды-полукеды", ну незлья так, не развиваемся мы без пинка/подзатыльника.

можете счесть, что это моя личная больная тема. МНЕ ЛИЧНО ГРУСТНО И ТОСКЛИВО СМОТРЕТЬ, КОГДА ХВАЛЯТ ОТКРОВЕННО СЛАБЫЕ ТЕКСТЫ.
знаете, в тырнетике масса поэто-сайтов и засилие там графомани просто ужасающее, причем чем плоше текст, тем больше плюсов он собирает просто потому, что мало-мальски развивать читательский вкус - это очень сложно. надо думать, надо сравнивать, надо читать теорию, хорошие сложные книги.
неоднократно я сталкивалась с тем, что прекрасный, самобытный текст остается откровенно непонятым, его автору говорят, что он написал "заумь", а каждый первый, зарифмовавший "пела-летела" считает оскорблением, если ему указывают на то, что текст плох.

короче, зря я завелась опять, молчала столько времени, надо было и дальше молчать, ибо все БЕСПОЛЕЗНО

в общем, прошу прошения у дуэлянтов, была не права, заткнулась, сижу, курю
  • 0

#84 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 13:37:19 - 15.10.2013

Уважаемая Вредина.
Не могли бы вы привести пример того, что вы считаете действительно хорошим стихотворением.
Можно правильное с точки зрения отсутствия всех вышеперечисленных недостатков, можно просто любимое от любимого поэта.
Можете написать мне в личку, чтобы не оффтопить.
Мне правда очень интересно.
  • 0

#85 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 14:13:41 - 15.10.2013

хм...... ну, например, всего один автор, из современных:

Вера Павлова

Мученье – записывать начерно
то, что набело пелось.
Молочная цельность утрачена.
Пришла восковая спелость.
Что ж!.. Яблоко, то, треклятое,
лишающее покоя,
надкусываю. Не проглатываю.
Держу за щекою.
В ЛАГЕРЕ

Что мы с Инной, Ритой и Катей
делали вчера под навесом!..
Мы играли с ними в распятье.
Я была Христосом Воскресом.
Обзывали дурой, нахалкой,
по ногам крапивой хлестали,
били и вручную, и палкой,
прыгалкой к кресту привязали.

ну и последнее по памяти пишу, за точность не ручаюсь:

В казенном доме подбираешь слова,
словно говоришь на иностранном языке.
В казенном доме качаешь права,
словно висящие на волоске,
то ли младенческом, то ли седом.
Гнется очереди спина...
Будь ты проклят, казенный дом!
не нужна мне твоя казна.

Из еще совсем-совсем современников(выбраны первые попавшиеся тексты):
солёный

Майк Зиновкин

дождь трогает меня за кожу щёк
и шепчет неразборчивое что-то.
а вечер сыт и сумрачно сгущён,
и, как клубок, практически размотан –
до твоего сакрального «пока»,
до этого дождя из хмурой тучи,
где вечность – ровно двадцать три гудка
в кромешной тьме чужих благополучий,
где слово – это бог, но бог не-мой –
последней сигаретой тлеет в блюдце.

а сны висят неровной бахромой,
и остаются с-нами. остаются…
пора и мне.
уже давно пора –
забытый чай остыл. простыл. прости нам
такие же, как этот, вечера,
гостившие в неприбранной гостиной,
остывшим чаем пролитые на
тепло твоих врачующих ладоней,
где мне всего полвыдоха до дна,
и дождь – солёный.
18.06.13.

Обычное

Rewsky

Лето уходит в черновики,
а возвращается в сентябри,
скомкав желанье твоей руки
в шарик взошедшей ко мне зари…
Падают в травы, где спит роса,
ветром не позванные листы…
Там, где я вижу твои глаза –
нет пустоты...

ну и т.д. я тут могу еще много чего постить

блин, не удержусь. недавно разорилась на 600 рублей в хорошем переплете:
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.
Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?
За дверью бессмысленно все, особенно -- возглас счастья.
Только в уборную -- и сразу же возвращайся.

О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора.
Потому что пространство сделано из коридора
и кончается счетчиком. А если войдет живая
милка, пасть разевая, выгони не раздевая.

Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло.
Что интересней на свете стены и стула?
Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером
таким же, каким ты был, тем более -- изувеченным?

О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову
в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу.
В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной.
Ты написал много букв; еще одна будет лишней.

Не выходи из комнаты. О, пускай только комната
догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито
эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция.
Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.

Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.

Сообщение отредактировал Вредина: 14:33:53 - 15.10.2013

• 1

#86 Идальго Дон Буэно

Идальго Дон Буэно

Бретер

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 00:31:18 - 16.10.2013

Уважаемая Вредина!
Я совершенно не против Вашей критики, пусть даже самой зверской...
Напротив, я всеми конечностями ЗА неё.
Однако, более вежливо, как мне кажется, было строить фразу "мне не нравится", чем "это бездарно", иначе пункт 1, на который Вы так активно ссылаетесь, полностью теряет смысл.
стихи, которые Вы привели в пример, как сильные, я не хотел комментировать, ибо у меня также свой взгляд на подобную "поэзию" и красоту подобных рифм.
просто я-то сам стихи не очень обожаю, и чтобы мне понравилось что-то, это должно по-крайней мере звучать, а не выделяться неудобоваримой новизной...
уж ничего не скажу о рифме "роса-глаза"... в общем при чтении такой поэзии я плююсь и спотыкаюсь, мне такие вещи не симпатичны...
а последний стих вообще неудобоваримый, чему я совсем не удивляюсь, никогда не считал поэзию Бродского поэзией)))
  • 0

#87 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:27:29 - 16.10.2013

Резюме: наверное, кому-то непонятно, а нафига эта злобная вредина все это писала, распиналась? ну, не понравилось - пройди мимо, да? говорить надо только о хорошем, да? не надо говорить автору, что текст плох, да?

Вот! Это по нашему! Вот - это, как батя завещал!! Прослезился и подарил именной нарезной батон .
  • 0

#88 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 18:32:51 - 16.10.2013

Вот! Это по нашему! Вот - это, как батя завещал!! Прослезился и подарил именной нарезной батон .

сожрала полбатона с колбасой, икает.
  • 0

#89 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:51:20 - 16.10.2013

Стихли жаркие споры, рассеялся пороховой дым, улеглась пыль... Пришло время объявить итоги поединка и снять маски с дуэлянтов. После второго раунда (и взгляда на табло результатов) ясно и очевидно, что победу в поэтическом сражении с перевесом в два голоса одержал Идальго Дон Буэно. Снимаем с него маску и перед нами во всём блеске и великолепии предстаёт Отражение! Побеждённый, но не павший духом и достойный уважения и похвал, скрывавшийся под маской Идальго Дон Вэрде - это Второй Пилот!

Благодарю участников и зрителей дуэли за то, что благодаря им наше действо получилось увлекательным, зажигательным и не оставило никого равнодушным!

ПС: раскланявшись со всеми, подошла к Вредине и подала стакан с водой, чтоб ей не пришлось жевать всухомятку вторую половинку батона.
  • 0

#90 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:26:17 - 17.10.2013

да, рифма зашибись как круто "ошибку- Шипку", да за такую рифму, ух!! еще есть, то есть были , Дукат - покат, Дымок - сынок, Ява - кучерява, Ява100 - эС-Тэ-О(станция технического обслуживания), Космос - осмос, Родопи - в жо..е, Новость - кость(когда курил её чуть не подавился - табак был с грибком, отсырел), Лигерос - папирус, Казбек - узбек, Беломор-канал - в аннал ( ед.ч.), звучит, правда?! Сколько курительных рифм было в своё время! Ух!!

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:27:02 - 17.10.2013

• 0

#91 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 13:04:09 - 17.10.2013

а последний стих вообще неудобоваримый, чему я совсем не удивляюсь, никогда не считал поэзию Бродского поэзией)))

Я не люблю Бродского, но на подобные вещи критически реагирую в духе: а идите-ка вы) еще раз повторюсь — мной Бродский нелюбим, и я обожаю с особой демонстративностью поносить его стихи, особенно если попадается какой-то, которого я раньше не читал. В то же время я понимаю, что на вкус и цвет бла-бла-бла, а товарищ Бродский с большой силой (если это не было цинизмом=)) повлиял на всю современную поэзию. И не считать его стихи поэзией, ну, бллин, тупо нельзя. Всё равно что ненавидеть Цветаеву (может кто помнит этот прецедент). Вот у Сплина, например, есть "Письмо". Тоже Бродский. Прочитать (не вслух) так, чтобы понравилось — шансы крайне малые, а вот послушать очень даже можно. Далее куча мыслей про "стихи надо слушать" и очень важную в современной поэзии "стилизацию" и в качестве лакмусовой палочки и чтобы порадовать самого себя и и и

Кавер-ремикс)

победителей поздравляю
  • 0

#92 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:16:02 - 17.10.2013

Правительство, никто и не претендует на умаление стихо Бродского. Просто поэзия для меня - не набор рифм, а музыка слов. И тут уже не место разбору какие части речи срифмованы. Только и всего. А если иначе, то Беломор- канал - в анал.
  • 0

#93 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 14:25:44 - 17.10.2013

про музыку слов это точно
и разбор оригинальности рифм это, конечно, очевидный снобизм. Но все-таки есть в изяществе рифм то, что может придавать стихотворению дополнительную, если не основную, выразительность. Недаром же критики, кроме всех прочих достоинств поэзии Твардовского, отмечали его оригинальные рифмы. Сила слова как многогранный бриллиант, я не смогу объяснить точнее))
  • 0

#94 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:29:01 - 17.10.2013

Да, спасибо за дуэль, спасибо за разборки.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:29:10 - 17.10.2013

• 0

#95 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 15:57:31 - 17.10.2013

бедный Бродский. однако же до него вряд ли кто-тио срифмовал "ошибку-шипку", да еще в таком офигенном контексте (и все идут лесом, если думают рассказать мне, что этот текст слаб), а вот ява-кучерява - суть уже эпигонство. так же как и приведенный кавер, который, несмоненно, как пародия хорош. но что он без оригинала-то, а?
  • 0

#96 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 16:06:01 - 17.10.2013

бедный Бродский. однако же до него вряд ли кто-тио срифмовал "ошибку-шипку", да еще в таком офигенном контексте (и все идут лесом, если думают рассказать мне, что этот текст слаб), а вот ява-кучерява - суть уже эпигонство. так же как и приведенный кавер, который, несмоненно, как пародия хорош. но что он без оригинала-то, а?

был конкурс "бабушка пушкина" и там современным поэтам предлагали спародировать манеру знаменитых русских поэтов. арсу попался Бродский., само собой стих воспринимается только в контексте оригинала.
  • 0

#97 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 16:07:47 - 17.10.2013

спародировано отлично, кстати. остроумно
  • 0

#98 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:09:12 - 17.10.2013

бедный Бродский. однако же до него вряд ли кто-тио срифмовал "ошибку-шипку", да еще в таком офигенном контексте

не нахожу в этом оригинального, просто как жили у бабуси два весёлых гуся
  • 0

#99 Вредина

Вредина

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 584 сообщений

Отправлено 16:11:57 - 17.10.2013

конечно, чего уж тут.
летела-смотрела-сопела-умела-ипрочиела - намного оригинальнее. а еще так делали Пушкин и Лермонтов.
  • 0

#100 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 16:19:02 - 17.10.2013

Врундель уже сказал, что не умаляет стихи Бродского. Остальное это так, поворчать о погоде)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей