Быть Интеллигентом...
Отправлено 05:12:19 - 28.02.2013
Отправлено 02:57:10 - 01.03.2013
Горе от ума, вот главная проблема интеллигенции. Интеллигенция - это самая образованная, просвещенная, интеллектуальная и творческая часть общества. Да, именно интеллигенты являются творцами идеологий, но не потому, что фу!-интеллигенты, а потому что это ноша любой образованной и думающей части общества.
Стереотипы это, вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция в чем-то виновато, обязательно в чем-то виновато, ибо "шибко умные" и вообще "интеллигенция недобитая".
Отправлено 03:58:59 - 01.03.2013
Казачок
Редрак
Рэйнчальд
Сервер
Олег Л
Спектр/Бендер
Сумико
Аватар
Соффт
Задумчивый Пёс (подрастающий)
Вояджер
Сириус
Извините, если кого обидел. -))))
Признаюсь, я вообще считаю наш форум - предельно интеллигентным. И наши холивары, многочисленные словесные "загоны" - это в первую очередь признак интеллигентности.
Гость_Executor_*
Отправлено 07:54:13 - 01.03.2013
Итак, кто же такой интеллигент?Можно флудить и дальше, но сделайте одолжение, Сумико: скажите какой ответ вы ожидали услышать, открывая тему?
имхо.
1. Это человек образованный. Несомненно. Будь-то гениальный сантехник-самоучка или доктор сельскохозяйственных наук, к примеру. Человек в целом востребованный жизнью, состоявшийся.
2. Это человек не равнодушный и всегда имеющий мнение по поводу вектора развития своей страны. Следствием этого служит то, что вокруг этого человека ВСЕГДА КОНФЛИКТ, ибо он действительно ИМЕЕТ МНЕНИЕ. "Это неизбежно", как говаривал мистер Смит.=)
3. Сам по себе этот человек не конфликтен и провоцирует зачастую своим видом моральное насилие со стороны толпы. "Каак, этот тщедушный очкарик смеет нам тут что-то говорить? Побьём его копытою, мохнатою рукой!"=))) Такое отношение - практически бессознательный формуляр стереотипа, поэтому
4. Интеллигент очень чувствительно реагирует на все вопросы, связанные с правами человека.
5. Интеллигент не относится к сверхбогатым людям. Это не олигарх и не ближайший подчинённый олигарха. Интелигент не относится к власти. Это не власть придержащий человек и не ближайший помощник власть придержащего. Интеллигент не принадлежит сообществу политиков и публичных людей, не смотря на всё своё стремление высказать своё скромное мнение. Допускаю, что олигархи, властьпридержащие, политики и публичные люди могут вести себя интеллигентно. Но оставаться интеллигентом очень трудно, только с божьей помощью. "Скорее верблюд пролезет через угольное ушко. чем..."
В общем и целом, интеллигенция составляет примерно 30-40%, а то и 50% населения. Это очень значительно. Хотя 50% потенциальных скандалистов.

Я выделил бы вопрос - что такое ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это несколько другая сущность с другими устоявшимися определениями.
Отправлено 11:22:49 - 01.03.2013
Извините, если кого обидел. -))))
Да, именно интеллигенты являются творцами идеологий, но не потому, что фу!-интеллигенты, а потому что это ноша любой образованной и думающей части общества.
создание списков - первый шаг к навешиванию ярлыков. Одно скажу, спасибо, что не вписал. Ибо неинтеллигент, даже не смотря на происхождение. По простой причине - не имею диплома о ВО(привет маме), работаю чаще руками вкупе с головой. Без головы не получается, даже не пробовал. А так, конечно, все с дипломами ВО - самая передовая часть общества. Привет Казачку.
самый обычный стереотип, считать про " вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция". В моей советской молодой голове не сидело ни разу. То что я думаю сегодня - заслуга отнюдь не советской пропаганды.Стереотипы это, вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция в чем-то виновато, обязательно в чем-то виновато, ибо "шибко умные" и вообще "интеллигенция недобитая".
Отправлено 16:49:55 - 01.03.2013
Почему же мы все, ВСЕ слышим одно и то же? И что оно такое. С этого места легко сбиться на привычных иезуитов, иудеев и прочих отличников, но они не виноваты. Не виноваты в главном, в остальном же, в следствиях - на всю голову, как и все. Разумеется, как у интеллигента, у меня есть собственная версия причин наблюдаемого явления. Но мне смерть как хочется услышать альтернативные убедительные варианты, объясняющие причину, причину извечной ненависти, ненависти глухой, до поры скрытой, стыдной, маскирующейся - но вечно живой.
Отправлено 18:46:42 - 01.03.2013
я буду вам признателен, если сможете мне объяснить, почему человек одного социального круга может вызывать ненависть у некоторых людей того же круга, если он, например, не пьет во время работы, или может общаться с женщинами, не переходя на пошлость и домогательства. Или предпочитает в перекур общаться, разговаривать, но не курить? Это просто непонимание. Но возьмите такого человека на слабо ответить за свою работу. Такой "неправильный" человек чаще отвечает за сделанное, чем тот, кто может хорошо делать вид, что работает. Теперь от пролетарских проблем к интеллигентским. Делая мозговой продукт интеллигенты , завязанные на технике отвечают за работу тем, что техника работает и как она работает. Завязанные на науке - понятно, когда наука дает результаты ожидаемые - им хлопают в ладоши, когда наука не дает ничего хорошего её начинают гнобить. Тут можно посочувствовать научным работникам. Такому балбесу, как Берия, ничего не докажешь. Технари в случае неудачи ничего бы ему тоже не смогли доказать. А что касается тонких материй социального устройства, то тут все интеллигенты стараются сказать и выразить. не зависимо от того в какой они области интеллигенты. Особенно касается тех, кто в литературе и прочих гуманитарных науках интеллигент. Они в целом не отвечают за свою работу, они всегда выполняют соц. заказ. И очень редкие типы работают на себя, на своё мнение. Или делают это "для себя" в свободное от работы время. Так как относиться к тем, кто не отвечает ни разу за свои дела? А делами у интеллигентов являются их мысли, а поступками - степени влияния на окружающее их пространство, очень часто это пространство - социальное.Но мне смерть как хочется услышать альтернативные убедительные варианты, объясняющие причину, причину извечной ненависти, ненависти глухой, до поры скрытой, стыдной, маскирующейся - но вечно живой.
Сообщение отредактировал Wrundel: 20:31:48 - 01.03.2013
Отправлено 19:27:22 - 01.03.2013
Отправлено 19:31:19 - 01.03.2013
Врундель, а остальным, кто в списке, значит "так вам и надо"?Одно скажу, спасибо, что не вписал.

Отправлено 19:41:18 - 01.03.2013
То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"
И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.
Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".
Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душам,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.
Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им, ну, как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!
Отправлено 19:44:31 - 01.03.2013
Помните, Солженицын знал "Как нам обустроить Россию"?Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает - как надо!
Отправлено 19:46:25 - 01.03.2013
Помните, Солженицын знал "Как нам обустроить Россию"?
Поэтому над ним так жестко стебался Войнович
Мессианские комплексы - то, что способно погубить любого
Отправлено 19:53:01 - 01.03.2013
Очень хорошие стихи Галича:
То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"
И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.
Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".
Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душам,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.
Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им, ну, как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!
Спасибо, я все хотел найти этот текст целиком, да все руки-ноги не доходили))
Он у Олди в "Черном Баламуте" эпиграфом в каждом тому стоят, мудрые строчки. Вообще Галич - удивительно силы поэт. Как бард он мне, увы, не подошел, а как автор множества великолепных песен и стихов - просто дух захватывает.
Отправлено 19:58:42 - 01.03.2013
Согласен. Потрясающее чувство слова и смысла.Спасибо, я все хотел найти этот текст целиком, да все руки-ноги не доходили))
Он у Олди в "Черном Баламуте" эпиграфом в каждом тому стоят, мудрые строчки. Вообще Галич - удивительно силы поэт. Как бард он мне, увы, не подошел, а как автор множества великолепных песен и стихов - просто дух захватывает.
...Их век выносит на гора,
И - марш по свету,
Одно отличье - номера,
Другого нету!
О, этот серый частокол -
Двадцатый опус,
Где каждый день, как протокол,
А ночь, как обыск,
Где все зазря, где все не то,
И все не прочно,
Который час, и то никто
Не знает точно.
Лишь неизменен календарь
В приметах века -
Ночная улица. Фонарь.
Канал. Аптека...
В этот вечер, не сумевший стать зимой,
Мы дороги не нашли к себе домой,
Я спросил тебя: "А может, все не зря?"
Ты ответила - старинным: "Быть нельзя".
Сообщение отредактировал ka3a4ok: 19:59:44 - 01.03.2013
Отправлено 20:00:30 - 01.03.2013
Здесь вы, конечно, преувеличили.Власть, чиновники, многочисленные фюреры с завидным упорством искореняют себе подобных, даже и не политических противников, нет?
Отправлено 20:14:00 - 01.03.2013
— Видите ли, я тоже не осуждаю. Немного шокирует то, что он забрал свой пай. Джентльмен так не поступил бы.
— Простите, но Караган не джентльмен. Он всего лишь директор-распорядитель. Отсюда и мелочность, и меркантильность, и некоторая, я бы сказал, мужиковатость…
Автора, думаю, найдете.
Отправлено 20:36:57 - 01.03.2013
Автора, думаю, найдете.
"Есть лишь одна проблема - одна
- единственная в мире - вернуть
людям духовное содержание, ду-
ховные заботы..."
А. Де Сент-Экзюпери
Любопытный эпиграф. У АБС . Главное, что они с Врунделем согласныя в этой точке зрения.
Отправлено 04:25:02 - 02.03.2013
Казачок, хоть вы пост и удалили, но я вам отвечу:
— Видите ли, я тоже не осуждаю. Немного шокирует то, что он забрал свой пай. Джентльмен так не поступил бы.
— Простите, но Караган не джентльмен. Он всего лишь директор-распорядитель. Отсюда и мелочность, и меркантильность, и некоторая, я бы сказал, мужиковатость…
Автора, думаю, найдете.

Отправлено 04:31:55 - 02.03.2013
Отправлено 05:05:03 - 02.03.2013
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей