IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Быть Интеллигентом...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#81 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:12:19 - 28.02.2013

Я уже писал: если добавить к определению интеллигенции понятие исключительности или богоизбранности - она тут же будет достойна всего того негатива, который тут прозвучал. Впрочем, такое же при том же условии будет происходить с любой социальной или национальной группой - будь то пролетарий, крестьянство, духовенство или зулусы.
  • 0

#82 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:57:10 - 01.03.2013

Не все интеллигенты открещиваются от своего статуса. Моя мамуля, например, очень переживает, что я "прервал династию интеллигентов", так и не получив высшее образование. При этом для моей мамы интеллигент должен отвечать двум параметрам: иметь высшее образование и заниматься интеллектуальным трудом. Без лишних сущностей в виде "исторической ответственности".
Горе от ума, вот главная проблема интеллигенции. Интеллигенция - это самая образованная, просвещенная, интеллектуальная и творческая часть общества. Да, именно интеллигенты являются творцами идеологий, но не потому, что фу!-интеллигенты, а потому что это ноша любой образованной и думающей части общества.
Стереотипы это, вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция в чем-то виновато, обязательно в чем-то виновато, ибо "шибко умные" и вообще "интеллигенция недобитая".
  • 0

#83 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:58:59 - 01.03.2013

К слову, о том, кого на форуме я считаю интеллигентом:
Казачок
Редрак
Рэйнчальд
Сервер
Олег Л
Спектр/Бендер
Сумико
Аватар
Соффт
Задумчивый Пёс (подрастающий)
Вояджер
Сириус
Извините, если кого обидел. -))))
Признаюсь, я вообще считаю наш форум - предельно интеллигентным. И наши холивары, многочисленные словесные "загоны" - это в первую очередь признак интеллигентности.
  • 0

#84 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 07:54:13 - 01.03.2013

Можно флудить и дальше, но сделайте одолжение, Сумико: скажите какой ответ вы ожидали услышать, открывая тему?

Итак, кто же такой интеллигент?
имхо.
1. Это человек образованный. Несомненно. Будь-то гениальный сантехник-самоучка или доктор сельскохозяйственных наук, к примеру. Человек в целом востребованный жизнью, состоявшийся.
2. Это человек не равнодушный и всегда имеющий мнение по поводу вектора развития своей страны. Следствием этого служит то, что вокруг этого человека ВСЕГДА КОНФЛИКТ, ибо он действительно ИМЕЕТ МНЕНИЕ. "Это неизбежно", как говаривал мистер Смит.=)
3. Сам по себе этот человек не конфликтен и провоцирует зачастую своим видом моральное насилие со стороны толпы. "Каак, этот тщедушный очкарик смеет нам тут что-то говорить? Побьём его копытою, мохнатою рукой!"=))) Такое отношение - практически бессознательный формуляр стереотипа, поэтому
4. Интеллигент очень чувствительно реагирует на все вопросы, связанные с правами человека.
5. Интеллигент не относится к сверхбогатым людям. Это не олигарх и не ближайший подчинённый олигарха. Интелигент не относится к власти. Это не власть придержащий человек и не ближайший помощник власть придержащего. Интеллигент не принадлежит сообществу политиков и публичных людей, не смотря на всё своё стремление высказать своё скромное мнение. Допускаю, что олигархи, властьпридержащие, политики и публичные люди могут вести себя интеллигентно. Но оставаться интеллигентом очень трудно, только с божьей помощью. "Скорее верблюд пролезет через угольное ушко. чем..."

В общем и целом, интеллигенция составляет примерно 30-40%, а то и 50% населения. Это очень значительно. Хотя 50% потенциальных скандалистов. :) ну сами понимаете. Я бы не ставил вопрос - кто такой ИНТЕЛЛИГЕНТ?
Я выделил бы вопрос - что такое ИНТЕЛЛИГЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это несколько другая сущность с другими устоявшимися определениями.

#85 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:22:49 - 01.03.2013

Извините, если кого обидел. -))))

Да, именно интеллигенты являются творцами идеологий, но не потому, что фу!-интеллигенты, а потому что это ноша любой образованной и думающей части общества.

создание списков - первый шаг к навешиванию ярлыков. Одно скажу, спасибо, что не вписал. Ибо неинтеллигент, даже не смотря на происхождение. По простой причине - не имею диплома о ВО(привет маме), работаю чаще руками вкупе с головой. Без головы не получается, даже не пробовал. А так, конечно, все с дипломами ВО - самая передовая часть общества. Привет Казачку.

Стереотипы это, вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция в чем-то виновато, обязательно в чем-то виновато, ибо "шибко умные" и вообще "интеллигенция недобитая".

самый обычный стереотип, считать про " вбитые в головы еще советской идеологией, мол, интеллигенция". В моей советской молодой голове не сидело ни разу. То что я думаю сегодня - заслуга отнюдь не советской пропаганды.
  • 0

#86 Э.П.

Э.П.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 16:49:55 - 01.03.2013

Вне всяких сомнений, тема интеллигенции представляется нам шире, глубже, да и длиннее каких-бы то ни было её производных, включая жидомасонов, большевиков, а также их жён или домработниц. Это так. К сожалению, любое же обсуждение интересного явления быстро скатывается к той или иной стороне проблемы, мешая понять, в чём же всё-таки дело. Возможно, многочисленные следствия просто гораздо более волнуют воображение разнообразными перспективами, вполне может быть; однако не исключено, что нас толкают в трещины пустых дискуссий куда более древние инстинкты. Строго говоря, никто из нас не хозяин собственного слова, что бы по этому поводу ни говорили стоящие по разные стороны дискуссионных баррикад. Вернёмся к теме, для чего мысленно произнесём слово "интеллигенция", можно "интеллигент", на ваш вкус. Мы услышим в слове отчётливые уничижительные и оскорбительные ноты. Услышим, ни смотря ни на что - ни образование, ни культура, ни интеллект не спасут наши внутренние уши. Отсюда первый вывод: слово таит в себе, подразумевает нечто нехорошее, и нет человека, который бы доказал обратное. Точнее, в желающих это самое доказать особого недостатка не будет, но именно их горячий энтузиазм в первую очередь и подтверждает, что и они услышали то же самое. От данного постулата и следует начинать.

Почему же мы все, ВСЕ слышим одно и то же? И что оно такое. С этого места легко сбиться на привычных иезуитов, иудеев и прочих отличников, но они не виноваты. Не виноваты в главном, в остальном же, в следствиях - на всю голову, как и все. Разумеется, как у интеллигента, у меня есть собственная версия причин наблюдаемого явления. Но мне смерть как хочется услышать альтернативные убедительные варианты, объясняющие причину, причину извечной ненависти, ненависти глухой, до поры скрытой, стыдной, маскирующейся - но вечно живой.
  • 0

#87 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:46:42 - 01.03.2013

Но мне смерть как хочется услышать альтернативные убедительные варианты, объясняющие причину, причину извечной ненависти, ненависти глухой, до поры скрытой, стыдной, маскирующейся - но вечно живой.

я буду вам признателен, если сможете мне объяснить, почему человек одного социального круга может вызывать ненависть у некоторых людей того же круга, если он, например, не пьет во время работы, или может общаться с женщинами, не переходя на пошлость и домогательства. Или предпочитает в перекур общаться, разговаривать, но не курить? Это просто непонимание. Но возьмите такого человека на слабо ответить за свою работу. Такой "неправильный" человек чаще отвечает за сделанное, чем тот, кто может хорошо делать вид, что работает. Теперь от пролетарских проблем к интеллигентским. Делая мозговой продукт интеллигенты , завязанные на технике отвечают за работу тем, что техника работает и как она работает. Завязанные на науке - понятно, когда наука дает результаты ожидаемые - им хлопают в ладоши, когда наука не дает ничего хорошего её начинают гнобить. Тут можно посочувствовать научным работникам. Такому балбесу, как Берия, ничего не докажешь. Технари в случае неудачи ничего бы ему тоже не смогли доказать. А что касается тонких материй социального устройства, то тут все интеллигенты стараются сказать и выразить. не зависимо от того в какой они области интеллигенты. Особенно касается тех, кто в литературе и прочих гуманитарных науках интеллигент. Они в целом не отвечают за свою работу, они всегда выполняют соц. заказ. И очень редкие типы работают на себя, на своё мнение. Или делают это "для себя" в свободное от работы время. Так как относиться к тем, кто не отвечает ни разу за свои дела? А делами у интеллигентов являются их мысли, а поступками - степени влияния на окружающее их пространство, очень часто это пространство - социальное.

Сообщение отредактировал Wrundel: 20:31:48 - 01.03.2013

• 0

#88 Э.П.

Э.П.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 41 сообщений

Отправлено 19:27:22 - 01.03.2013

Огромное спасибо за ответ. насколько я понял, вы считаете леность, праздность, недобросовестность причиной нелюбви к интеллигенции? Интересная мысль... В глазах человека, обеспечивающего себя трудом физическим, невесть чем занимающийся интеллигент выглядит точно так, полностью соглашусь. Есть небольшое "но" - интеллигент выглядит устрашающе и в глазах другого интеллигента. Власть, чиновники, многочисленные фюреры с завидным упорством искореняют себе подобных, даже и не политических противников, нет? Там нет и тени отвращения к тунеядцу, хотя лозунги - очень даже похожи бывают. Интеллигент-паразит - несомненно, очень прочный и устоявшийся стереотип, правильный, но - и это не главное. Следствие, всего лишь следствие глубинного порока.
  • 0

#89 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:31:19 - 01.03.2013

Одно скажу, спасибо, что не вписал.

Врундель, а остальным, кто в списке, значит "так вам и надо"? :lol:
  • 1

#90 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:41:18 - 01.03.2013

Очень хорошие стихи Галича:

То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.

Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".

Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душам,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.

Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им, ну, как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!
  • 1

#91 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:44:31 - 01.03.2013

Гоните его! Не верьте ему! Он врет! Он не знает - как надо!

Помните, Солженицын знал "Как нам обустроить Россию"?
  • 1

#92 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:46:25 - 01.03.2013

Помните, Солженицын знал "Как нам обустроить Россию"?

Поэтому над ним так жестко стебался Войнович

Мессианские комплексы - то, что способно погубить любого
  • 0

#93 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:53:01 - 01.03.2013

Очень хорошие стихи Галича:

То-то радости пустомелям,
Темноты своей не стыжусь,
Не могу я быть Птоломеем,
Даже в Энгельсы не гожусь.
Но от вечного бегства в мыле,
Неустройством земным томим,
Вижу - что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом, дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.

Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".

Потолкавшись в отделе винном,
Подойду к друзьям-алкашам,
При участии половинном
Побеседуем по душам,
Алкаши наблюдают строго,
Чтоб ни капли не пролилось.
"Не встречали - смеются - Бога?"
"Ей же Богу, не привелось".
Пусть пивнуха не лучший случай
Толковать о добре и зле,
Но видали мы этот "лучший"
В белых тапочках, на столе.

Кому "сучок", а кому коньячок,
К начальству - на кой паяться?!
А я все твержу им, ну, как дурачок:
Не надо, братцы, бояться!
И это бред, что проезда нет,
И нельзя входить без доклада,
А бояться-то надо только того,
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он не знает - как надо!

Спасибо, я все хотел найти этот текст целиком, да все руки-ноги не доходили))
Он у Олди в "Черном Баламуте" эпиграфом в каждом тому стоят, мудрые строчки. Вообще Галич - удивительно силы поэт. Как бард он мне, увы, не подошел, а как автор множества великолепных песен и стихов - просто дух захватывает.
  • 0

#94 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:58:42 - 01.03.2013

Спасибо, я все хотел найти этот текст целиком, да все руки-ноги не доходили))
Он у Олди в "Черном Баламуте" эпиграфом в каждом тому стоят, мудрые строчки. Вообще Галич - удивительно силы поэт. Как бард он мне, увы, не подошел, а как автор множества великолепных песен и стихов - просто дух захватывает.

Согласен. Потрясающее чувство слова и смысла.

...Их век выносит на гора,
И - марш по свету,
Одно отличье - номера,
Другого нету!

О, этот серый частокол -
Двадцатый опус,
Где каждый день, как протокол,
А ночь, как обыск,

Где все зазря, где все не то,
И все не прочно,
Который час, и то никто
Не знает точно.

Лишь неизменен календарь
В приметах века -
Ночная улица. Фонарь.
Канал. Аптека...

В этот вечер, не сумевший стать зимой,
Мы дороги не нашли к себе домой,
Я спросил тебя: "А может, все не зря?"
Ты ответила - старинным: "Быть нельзя".

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 19:59:44 - 01.03.2013

• 0

#95 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:00:30 - 01.03.2013

Власть, чиновники, многочисленные фюреры с завидным упорством искореняют себе подобных, даже и не политических противников, нет?

Здесь вы, конечно, преувеличили.
  • 1

#96 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 20:14:00 - 01.03.2013

Казачок, хоть вы пост и удалили, но я вам отвечу:

— Видите ли, я тоже не осуждаю. Немного шокирует то, что он забрал свой пай. Джентльмен так не поступил бы.
— Простите, но Караган не джентльмен. Он всего лишь директор-распорядитель. Отсюда и мелочность, и меркантильность, и некоторая, я бы сказал, мужиковатость…

Автора, думаю, найдете.
  • 0

#97 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:36:57 - 01.03.2013

Автора, думаю, найдете.

"Есть лишь одна проблема - одна
- единственная в мире - вернуть
людям духовное содержание, ду-
ховные заботы..."
А. Де Сент-Экзюпери

Любопытный эпиграф. У АБС . Главное, что они с Врунделем согласныя в этой точке зрения.
  • 0

#98 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 04:25:02 - 02.03.2013

Казачок, хоть вы пост и удалили, но я вам отвечу:

— Видите ли, я тоже не осуждаю. Немного шокирует то, что он забрал свой пай. Джентльмен так не поступил бы.
— Простите, но Караган не джентльмен. Он всего лишь директор-распорядитель. Отсюда и мелочность, и меркантильность, и некоторая, я бы сказал, мужиковатость…

Автора, думаю, найдете.

:)
  • -1

#99 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 04:31:55 - 02.03.2013

А удаленный пост... Боялся быть неправильно понятым и тем самым поднять очередную волну холивара.
  • -1

#100 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 05:05:03 - 02.03.2013

Все-таки вы мудрый человек. Подозреваю в вас интеллигента.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей