IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Гении И Знаменитости

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 361

#81 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:45:24 - 29.04.2013

Валентин Грицук — герой, бывыший и будущий миллионер, совершающий подвиг преодоления каждый день

Назвать хозяйство Валентина Грицука «фермерским» язык не поворачивается — на 64 гектарах земли, расположенной в Мядельском районе, стоят ангары, фабричные цеха, многоэтажные здания и склады, заполненные техникой. Это уже, скорее, маленькое самодостаточное государство, а не простая ферма. Да и сам предприниматель шутливо эти земли называет не иначе как «страной в стране». Раньше здесь жизнь била ключом, работали десятки единиц техники, строились здания, рождались грандиозные планы и претворялись в жизнь. Сегодня хозяйство Грицука…. Нет, не заброшено. Оно как будто замерло на пороге третьего тысячелетия после того, как с хозяином случилось несчастье. Двенадцать лет назад Валентин Сидорович попал в большую беду, и теперь единственный постоянный обитатель «страны в стране» он сам — живет в маленьком ветхом деревянном срубе. Как так случилось? Это долгая история.
Изображение
Зима, мороз, скрипит снег, машина подъезжает по расчищ енной прямой дороге к большому 6-этажному зданию причудливой формы. Перед ним — покосившаяся избушка, тропинка к ней занесена снегом, видно, что уже несколько дней в дом никто не входил. Эта избушка — настоящее Валентина Сидоровича. Огромное здание сзади — прошлое, и возможно — будущее.
Изображение
— Когда в начале 90-х появилась возможность создать свое фермерское хозяйство, я был одним из первых. Тут не было ничего, глухие леса и болота — даже на лошади не проехать. Глубоко в лесу стоял хуторок — один дом, построенный лет сто назад, его я и купил.
Изображение
Площадь моей земли — 64 гектара, предоставленных в пожизненно-наследуемое владение. Поначалу сельхозугодий было очень мало — гектаров 20, остальное непролазные чащобы и топи. Еще одна беда — большая часть территории была сплошные холмы, работать сельхозтехнике на них было практически невозможно. В первую очередь я решил довести до ума землю. Заключил договор с институтом, и мы совместно с районными ПМК провели мелиорацию болот. Это был действительно крупномасштабный проект — в течение одного сезона на объекте работало около полусотни единиц техники. Холмы срезали, болота осушили, торф и сапропель из них обеспечили плодородность земли. На месте болот выкопали 5 больших глубоких прудов.
Изображение
Подвели воду, построили водонапорную башню, заполнили пруды водой, зарыбили карпом, сазаном, белым амуром и толстолобиком. К фермерскому хозяйству провели хорошую дорогу, телефонную связь, электричество. На все эти работы ушло несколько лет. Сразу после этого фермер начал строить птицефабрику на 41 тысячу голов. Заполняли ее поголовьем целый месяц — птиц возили с Приднепровья. Когда птицефабрика заработала, появились, наконец, свои, не кредитные деньги.
Изображение
— На эти деньги я стал строить другие объекты. Покупал сельхозтехнику — плуги, сеялки, комбайны, бульдозеры, гусеничные и колесные тракторы, КАМАЗ, даже свой кран. Поставил 80-метровый ангар для ее хранения. Рядом возвел еще один — в нем рассчитывал выращивать свиней, коров, овец, кроликов. Отдельно построил свой растворо-бетонный узел. За счет этого завода мы и строили все объекты.
Изображение
За недолгий срок на землях Валентина Грицука появились зимние теплицы общей площадью более 5 тысяч квадратных метров. У въезда в свое фермерское хозяйство построили трехэтажную гостиницу, но после решили обустроить в ней цеха переработки — коптильни для птицы, изготовление фиточаев для местных здравниц и даже кондитерский цех. В подвале здания планировалось оборудовать помещение стометровой длины для выращивания шампиньонов и вешенок. Рядом с домом — оборудовать подземную теплицу с остекленной крышей.
Изображение
Возле небольшого хуторского домика Валентин Сидорович построил 6-этажное здание, на крыше которого оборудована обзорная площадка, являющаяся одновременно «парковкой» для вертолета (к слову сказать, один раз вертолет туда действительно посадили). В этом здании должны были разместиться гостиница, офисные помещения и конференц-залы, зимний сад, бассейн, столовая и ресторан. В цокольном этаже предусмотрены складские помещения и гаражи.
Изображение
Фермер рассказывает нам историю становления своего хозяйства, перебирает фотографии. Увлекается, начинает подробно описывать характеристики каждого здания, объясняет логику каждого своего последовательного шага. Потом замечает, что мы ежимся от холода, подбрасывает в печку дров, включает калорифер.
Изображение
— А еще все эти годы у меня была пчелиная пасека на 100 ульев, — вновь вернувшись мыслями в прошлое, говорит он. — Мед был настолько хорош, что специалисты с Министерства здравоохранения просили, чтобы я его не в розницу на продажу отдавал, а сдавал для фармацевтического производства…
— Многие, как правило, заработав деньги, в первую очередь строят себе жилье, почему вы так не поступили?
— Потому что у меня был конкретный, комплексный план. И для его реализации требовалась каждая заработанная копейка. Я не хотел размениваться по мелочам, строил все здания одновременно, и это было разумно, оставалось до завершения грандиозного проекта год-полтора. Тогда бы все заработало в полную силу, я переселился со своей избушки в нормальный дом, а вокруг, на 64 гектара, жило и процветало бы маленькое самодостаточное «государство». За 5—7 лет я изучил около 90 профессий, вел бухгалтерию, сам проектировал, сам строил, садился за руль тракторов, КАМАЗов, проводил электрику, работал на кране…
Валентин Сидорович задумался, подъехал к окну, смотрит на свое заснеженное хозяйство. Говорит через плечо: «А потом случилась беда».
— Время тогда было смутное, лихие 90-е. Многие сделки проводились через рукопожатие, я людям привык доверять и неоднократно на этом обжигался. Помню несколько случаев, когда из ворот моей фермы выходили фуры с продукцией и растворялись где-то в России, никто ничего после найти не мог.
6 января 2001 года Валентин Грицук отправил всех работников отмечать очередной праздник и остался в своем генеральном штабе один. Вечером прямо в доме на него было совершено разбойное нападение. Преступник жестоко избил фермера, повредил ему позвоночник, в нескольких местах проломил череп молотком, сломал 4 ребра, повредил легкое. Валентину Сидоровичу повезло, к нему на огонек в тот вечер решили заглянули знакомые. Они нашли фермера в критическом состоянии и завезли его в Мядельскую больницу. Доктора, не задумываясь, сказали, что Грицук из могилы не выкарабкается, и отправили полуживого фермера в областную больницу в Боровлянах. Операция длилась более 10 часов, Валентин Сидорович выжил, но остался прикованным к инвалидной коляске. Для того чтобы более-менее прийти в себя, потребовалось около полугода. Все это время маленькое государство Грицука оставалось без хозяина, на котором держалось буквально все.
Вернувшись к полноценной жизни, Валентин Сидорович вновь взялся за свое хозяйство, но сил и финансовых возможностей уже не хватало. На сегодняшний день ему пока удается выходить в ноль. Ежегодно проводятся профилактические работы по сохранению уже построенного. Работают земля и техника. На безвозмездной основе фермер сдает трактора и пахотные земли местному СПК, те взамен помогают с работой по хозяйству.
Изображение
— Неужели за это время не нашлось ни одного помощника-единомышленника?
— Получалось, что все, кто приходил с предложениями, рассчитывали быстро заработать денег и уйти. Толковых предложений на долгосрочной основе до недавнего времени вообще не поступало. Теперь, к счастью, начали со мной связываться люди, умеющие смотреть вперед дальше, чем на полгода, инвесторы. Ведем переговоры. Только представьте, сегодня здесь стоят законсервированными 2 фабрики, теплицы, цеха офисные и складские помещения. Можно запускать производство, заниматься сельским хозяйством, агротуризмом, и это все в комплексе. Конечно, потребуются немалые инвестиции — около 5—6 миллионов долларов.
Кредиты я принципиально брать не хочу — наелся ими уже в былые годы. К слову сказать, на сегодняшний день у меня долгов нет — ни перед государством, ни перед партнерами. Все обязательства выполнены.
— А вы не боитесь, что хозяйство простоит еще 10 лет и работа так и не сдвинется с мертвой точки?
— Сказать по правде, пару лет назад уже начал опасаться. Но, к счастью, в последнее время начались серьезные подвижки, говорить о которых пока рано. Вполне может быть, что судьба моего хозяйства решится уже в этом году.
— После произошедшего не боитесь жить один?
— А что у меня сейчас взять? Живу я на пенсию по инвалидности. Можете сами посмотреть — никакого шика в моем домике вы не увидите. Я владею собственностью на миллионы долларов, только, будучи вором, бетонные стены в кармане не унесешь.
У Грицука есть жена, два взрослых ребенка. Но никто из них не горит желанием создавать с Валентином Сидоровичем его маленькое государство. Жена живет в расположенном неподалеку поселке Нарочь, дети перебрались в Минск.
— Нет у нас уже женщин, что раньше называли женами декабристов, все хотят приехать на готовое, — улыбается Валентин Сидорович. — Не могу и я найти такую, чтобы со мной жила, в хозяйстве помогала, вместе мы бы точно наше маленькое государство построили. Может быть, вы мне с поисками поможете?
Хозяин «маленького государства» заканчивает свой рассказ и просит нас принести дров. Пока мы складываем в углу охапки поленьев, приглашает приехать в гости летом. Обещает фантастическую рыбалку, море грибов и ягод. Говорит, что, может быть, уже к этому времени мы увидем в его владениях разительные перемены — все оживет, заработает…
Прощаемся. Валентин Сидорович провожает нас до порога, крепко жмет руку. Напоследок говорит:
— Я в коляске уже двенадцать лет, но каждый раз, как только засыпаю, оказываюсь вновь здоровым — бегаю по делам, строю, на кране работаю, за рулем трактора пашу. Вот ведь как бывает! Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Рубрика Жить во имя людей, Фото
Поделиться…

• 4

#82 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:28:15 - 29.04.2013

Шикарно... Вот мужик. Давно про таких не слышала.
  • 0

#83 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:10:04 - 30.04.2013

Да, такие люди вызывают безумное уважение.
  • 0

#84 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:24:13 - 30.04.2013

Хотела выкладывать тексты посвящённые героическим людям России, но прочитав этот рассказ, просто не могла не выложить.

Посмотрите на эту женщину - и запомните ее навсегда!
Мир не cтал безнравственным только сейчас - он всегда был таким... Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Недавно, в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сандлер.

Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика.
У неё были на то "скрытые мотивы".
Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев.

На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто.

Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.

За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.
Ирена вела запись имён всех вынесенных ею детей, списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе.
Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко пытали, но она так и не выдала места хранения банки, по которой можно было бы выследить спасшихся детей.

После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах.

Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или
усыновлены.

Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.
Она не была избрана.
Её премию получил Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
А через год, премию получил Барак Обама за свои предвыборные
ОБЕЩАНИЯ...

Изображение

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 19:25:13 - 30.04.2013

• 6

#85 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 13:43:06 - 01.05.2013

Мда, кому какое дело? Главное классно написанные обещания да слайды красочные.
  • 0

#86 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:13:06 - 01.05.2013

Не знаю, когда о таких людях читаю - как-то больше в человечество верить начинаю.
  • 0

#87 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:28:52 - 03.05.2013

Маржан Евлоева вытощила внука из колодца

ИзображениеВ Ингушетии бабушка прыгнула в семиметровый колодец, чтобы спасти внука. Оставшись на минуту без присмотра взрослых, шустрый ребенок взобрался на крышку бетонного колодца, расположенного во дворе дома Евлоевых, и провалился вниз. Если бы не расторопность бабушки, малыш мог запросто захлебнуться.
Увидев, как внук, продавив крышку, упал в воду, Маржан Евлоева без раздумий прыгнула вслед за ним. Как впоследствии выяснилось, от удара о дно колодца она сломала ногу, но в тот момент от шока не чувствовала боли.
– Маме повезло, что глубина воды позволила ей стоять, не захлебнувшись, и держать мальчика на плечах. Адаму тоже повезло, что бабушка сразу за ним прыгнула, пару минут промедления и все могло бы кончиться плохо, — рассказала мама малыша Айна Евлоева. В момент падения она занималась хозяйственными делами и прибежала на крики.
– Соседи прибежали тоже. Мы взяли лестницу и спустили ее в колодец, — вспомнила Айна.
Наконец, бабушку и внука вытащили на поверхность. И сразу повезли в Назрановскую больницу. По словам медиков, малышу крупно повезло: после падения с такой высоты он заработал лишь небольшую ссадину на голове. Бабушка травмировалась сильнее: у нее перелом ноги и множественные ушибы на теле. Женщине сразу наложили гипс. Но все эти травмы – сущие пустяки по сравнению со счастьем спасения любимого ребенка.
  • 1

#88 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:48:43 - 03.05.2013

Вчера, в возрасте 49-ти лет, скончался гитарист и один из основателей группы Slayer. По некоторым данным, смерть наступила в больнице, на юге Калифорнии. Причиной является печеночная недостаточность, являющаяся следствием укуса ядовитого паука в 2011м году.
Что ж - в аду собирается замечательная рок-группа. Хоть бы из седьмого круга посмотреть такой концерт...
Изображение
  • 1

#89 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:09:24 - 05.05.2013

История Руслана Кириллова

От Руслана осталось полтела… Но Катя дождалась его с войны, они поженились и родили дочь
В этой семье определённо два героя. Не войны даже — мира. У него — орден Мужества. У неё — был бы Женства, если бы учредили.
ХОТЯ Катя говорит, что это просто любовь. «И не задавайте глупых вопросов, пожалуйста!» — вторит Руслан.
…НАЧАЛО третьего тысячелетия. На юге идёт война. У Руслана Кириллова назначена свадьба. Остался последний боевой выход — и ещё успеть купить кольца…
Отгремел давно тот бой, но навсегда оглушил. Мы сидим на полу в его астраханской квартире, и на голом торсе героя, на груди, висит, оставляя на коже след, литой медальон. «Порядковый номер?» — «Нет. «Смертничек». Игрушка на память». Друг-контрактник пришёл на побывку оттуда, откуда навсегда выбыл Руслан, привёз сувенир. Наверно, из ада…
Женитьба солдата
В 2003-м Руслан Кириллов пошёл на контрактную службу. А Катю полюбил ещё раньше. Служил в Новогрозненском, невесте говорил, что в России. «Звоню ей по мобильнику прямо со взлётной полосы, моторы ревут, идёт десант, а она думает, что из-под Ростова».
Она думала, что он звонит ей из Чечни. «Что я, маленькая, что ли, не догадалась, куда он работать пошёл?» Маленькая, 19-летняя, щёчки в ямочках, пшеничные кудри, она сразу догадалась, какая это доля — быть невестой солдата, когда в России снова война, и молча ждала.
Свадьба была назначена через неделю. Куплено платье. Загадано имя ребёнку. Ему нужно было только приехать домой.
Но он пошёл воевать.
— На тот выход не хватало народу, я сказал, мужики, я с вами. Там почти все срочники, зелёные…
Дальше всё, что он говорит, звучит штабным наречием. Он бросает слова — без знаков препинания, — будто отвечает скучный, затверженный до автоматизма урок. Его речь — как военная сводка с далёких, чужих фронтов. Он и на смерть пошёл не задумываясь — по уставу. «Нас так учили».
— Группа прочёсывала местность. Воздушная пеленгация зафиксировала скопление боевиков. Был приказ уничтожить силы противника. До пункта назначения не дошли. Попали в засаду. Приняли бой.
Бой длился минуту. Когда увидел фугас, сразу понял, что, если рванёт, не будет никого, ни мальчишек-призывников, ни командира, ни его, Руслана, с пулемётом…
Его, Руслана, впрочем, не будет по-любому. Он закроет собой этот фугас.
— Нас учили принимать решение. И я его принял.
«Из-за вас я осталась без мужа!»
ИХ УЧИЛИ. Но кто учил её?!
…Вот он, Руслан Кириллов, живой, мы сидим на полу… Он курит, жёстко тушит окурок правой рукой. Это всё, что осталось от рук. «Левую врач оторвал, когда меня донесли до лагеря, — от неё была одна кость». От ног не осталось ничего. «Доктор, ты что из меня сделал? — спросил он, когда очнулся после первой операции, в дурмане бесконечного пирамидона черпая силы смотреть на себя, на свой рухнувший мир и — смеяться, смеяться… — Доктор, ты сделал чайник, ты сделал из меня самовар!..»
В солдате Кириллове оставалось полтора литра крови. И живая душа. Он не приехал на свадьбу.
— Я ждала до последнего, до утра назначенной даты. Уже было куплено платье… А потом я начала искать.
Руслан продиктовал короткое письмецо в перерыве между операциями и горячечным бредом. «Сломал два ребра», — прочитала Катя и не поверила: «Что я, маленькая?»
Она бросила учёбу, взяла справку, что его невеста, и стала обзванивать военные госпитали юга России, военные части.
— Вы должны мне сказать, что с ним: это по вашей милости я осталась без мужа!
— Служба проходит нормально, — говорили ей на том конце провода.
Наконец, когда она дозвонилась на последние деньги из телефонной будки на астраханском телеграфе до очередной инстанции и представилась депутатом, ей ответили: «От него остался кусочек тела. Приезжайте».
Невеста-сестра
…ДОТРОНУТЬСЯ можно было только до вытянутой из-под одеяла руки. Поцеловать лицо в зелёнке. Тонкая простыня обрисовывала страшный контур. Катя стояла на пороге палаты московского госпиталя, и Руслан, выдохнув, сказал себе то, что решил давно и бесповоротно: «Сейчас буду ставить конец. Пора».
— Ты хоть знаешь, что со мной?
— Дурак, я что, слепая?
Он её отпустил — она не ушла. Кто их учил?..
— Вы с ума сошли? Что здесь такого? Я его люблю — это же просто!..
Она жила с ним в московском госпитале 8 месяцев, став ему из невесты сестрой. Делала перевязки, кормила с ложечки, прикуривала сигарету. Муж наконец-то вернулся с войны… Весь госпиталь ходил смотреть даже не на него — на неё. Она сделала его героем… Он — её.
Кирилловы всё же сыграли свадьбу. С опозданием на полгода, но всё же сыграли. В чужой им Москве, в военном госпитале в Химках. И у неё было белое платье, а он — в инвалидной коляске.
— И, знаете, это чудо какое-то до сих пор необъяснимое, но, когда нас венчали, от иконы Божией Матери пошёл такой свет прямо на нас — на Катю и на мою коляску, — что все, кто был там, поразились.
И совсем скоро у Кирилловых родилась дочь, такая же беленькая, как и её мать. Они обе носят тельняшки — Катюша в тельняшке, Милашка в тельняшке. День ВДВ — семейный праздник больше, чем Новый год. И ещё они мечтают о сыне.
— Надо же кому-то Родину защишать…
Смотрите Видео о сегодняшней жизни Руслана.
ИзображениеИзображение
Изображение
Поделиться…

• 6

#90 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:11:36 - 07.05.2013

... 81 СПАСЁННАЯ ЖИЗНЬ...

.... будущий покоритель неба родился в 1968 году в Омской области.
Ему было всего десять лет, когда семья перебралась на Южный Урал, в санаторий «Кисегач».
Начальная поселковая школа, потом учеба в чебаркульской десятилетке.
Отец Жени работал баянистом в санатории, мама учительствовала. Понемногу обустроились, семье дали квартиру.
И вдруг — сильнейший стресс. Отец ушел к другой, и мама Лариса Григорьевна осталась одна с двумя ребятишками на руках. Чтобы прокормить семью, пошла на завод, нередко работала в две смены, на износ. Младший сын Володя тогда был маленький, да еще серьезно болел. И Женя как старший в семье мужчина всячески помогал матери.
Изображение

Он вырос в обычной трудовой семье, в атмосфере любви и взаимного уважения, учился беречь честь смолоду. И это, думаю, во многом сформировало его характер настоящего мужчины, способного на самопожертвование.
Небесные дали влекли Женю с самого детства. Когда-то еще в Омске бабушка, работавшая на почте у тамошнего летного училища, говорила ему: «Хочешь стать человеком — иди в авиацию». В школьные годы парень увлекался техникой, готовил себя к «летчицкой» профессии.

Потом учеба в летном училище гражданской авиации, в Бугуруслане Оренбургской области. После первого курса Новоселова призвали в армию. Служил в Германии, оператором радиолокационной станции при военном аэродроме. Отдав долг Родине, Евгений закончил училище, по распределению поехал в столицу Дагестана Махачкалу. Летал вторым пилотом на «кукурузнике» Ан-2 в глухие горные уголки.
И вдруг — война на Кавказе. К тому времени летчик обзавелся семьей. Красавицу Наташу высмотрел еще в Бугуруслане (она училась на бухгалтера) и влюбился с первого взгляда. Наталье тоже пришелся по сердцу высокий статный курсант, относившийся к девушке трепетно, как к принцессе. Сразу поняла — парень порядочный, надежный. И не ошиблась. Новоселовы живут душа в душу уже семнадцать лет, воспитали прекрасного сына Яна. Правда, по летной стезе он не пошел, но тоже увлекается техникой, учится на звукорежиссера в Московском институте телевидения и радиовещания.
Изображение
Но это было потом. А тогда, в середине девяностых, жить на Кавказе рядом с бурлящей Чечней стало небезопасно. Местные авиарейсы запретили, и Новоселовы перебрались в Санкт-Петербург. Евгений поступил в академию гражданской авиации, переучивался на авиалайнер ТУ-154. Жили в семейном общежитии, вскоре родился сын… Чтобы прокормить семью, папаша-студент по вечерам подрабатывал дворником в школе авиагородка Пулково, где жена работала лаборанткой. Через полгода устроился на аэродром, поближе к авиации. Евгений работал в аэродромной службе, убирал перрон от мусора, снега… А днем в академии грыз гранит летной науки.

После получения диплома — переезд в Москву, работа в авиакомпании «Внуковские авиалинии». Потом она обанкротилась, Новоселова, как и многих других, сократили. Евгения с экипажем пригласили на сезон поработать в компании «Алроса» — и оставили в штате.
Изображение
— Во время рейсов случалось всякое, — вспоминает Евгений Новоселов. — Как-то пять лет назад взлетел с того же аэропорта Полярный в Якутии — и вдруг одному мужчине стало плохо с сердцем. Пришлось пойти на экстренную посадку. Ситуация осложнялась тем, что взлетная масса самолета куда больше посадочной. Горючее еще не выработали, и садиться было очень опасно. Но мы пошли на риск и человека спасли.
А через два месяца — новое ЧП: у женщины (у нее была внематочная беременность) в полете открылось кровотечение. Снова пришлось сажать самолет вскоре после взлета, но ничего, Бог миловал… Женщина выжила, а жители полярного городка написали летчикам благодарность за спасение ее жизни. На счету Новоселова 8500 часов полетного времени, знак «За безаварийный налет».

…В тот злополучный день, 7 сентября 2010 года самолет Ту‑154М следовал рейсом Полярный (Якутия) — столичный аэропорт Домодедово. На его борту было девять членов экипажа (командир — Евгений Новоселов) и 72 пассажира, в том числе трое детей и беременная женщина. Через три часа полета на десятикилометровой высоте у лайнера вдруг отказали важнейшие системы: сначала автопилот, потом навигация, радиосвязь. Затем вышли из строя насосы, подающие топливо, другие приборы. Работал единственный топливный датчик и штурманский компас. Это давало хоть и мизерный, но шанс…
Летчики заметили в глухой тайге светлую полоску: позже оказалось, это была заброшенная взлетно-посадочная полоса давно закрытого местного аэропорта Ижма Республики Коми. Командир экипажа принял непростое решение — в ручном режиме, вслепую посадить самолет. Но иного выхода не было, и пилоты сделали невозможное.
Изображение
Самолет трижды выходил на посадку, и беспрецедентный маневр совершили лишь с третьей попытки. Выпустить закрылки не удалось, и на посадку шли на повышенной скорости, поскольку не работало оборудование, позволяющее ее гасить, без связи с землей. Кроме того, полоса была слишком короткой для гигантского лайнера, и он при приземлении выкатился в лес и увяз в болоте. Но благодаря высочайшему мастерству пилотов никто серьезно не пострадал.
Подобную вынужденную посадку когда-то совершил на реке Неве под Ленинградом другой российский летный экипаж. Но в густом лесу до экипажа Новоселова до сих пор не удавалось посадить самолет никому.
— Это было страшно, — вспоминает Евгений Новоселов. — Но мы о страхе не думали, делали свое дело. На четвертый раз мы попали в створ и пошли на посадку. Полоса короткая, всего 1340 метров, а нам надо 2500. К тому же скорость выше, чем положено, потому что не могли выпустить закрылки, чтобы погасить скорость. Если на посадке нормальная скорость 270 км в час, то мы шли к полосе со скоростью выше 400. И вот касание, мягкое, как обычно, мы уже на земле, стараемся удержаться на бетоне, через секунды полоса закончилась, а за ней свободная зона успела зарасти молодыми соснами, мы влетели в лес, нас начало хлестать деревьями…
Изображение
... И тут стало страшно.
Страшно и обидно.
... в облаках не перевернулись,
... двигатели не остановились,
... нашли неожиданную полосу, сели – неужели теперь, когда уже на земле осталось чуть-чуть,– конец?

Мне кажется, что тогда я про себя прошептал: «Господи, помоги!».
Но, наверное, сказал вслух, потому что тогда, вместе со штурманом мы, как ненормальные, стали кричать: «Господи, помоги!»… И тут самолет остановился. Замер. И – тишина…
Изображение
Позже летчик не раз сказал «спасибо» начальнику аэродрома, который и после его закрытия поддерживал взлетную полосу в порядке, отказался складывать на ней деревья.
Изображение
А тогда всех охватило ощущение облегчения и неизбывного счастья — словно заново родился. Двоих пассажиров, с которыми случилась истерика, пришлось приводить в чувство...
Изображение
За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 8 октября 2010 года командиру экипажа Евгению Новоселову и его сменщику Андрею Ламанову присвоено звание Героя России с вручением медали «Золотая Звезда». Остальные члены экипажа удостоены ордена Мужества.
Изображение
Пережитое не прошло для пилотов бесследно, им пришлось пройти курс реабилитации. Но теперь все позади, и Евгений Новоселов снова приступил к полетам.

ОДИНОКИЙ ЧЕЛОВЕК НА АЭРОДРОМЕ
- Теперь я расскажу об одном человеке, о Сергее Михайловиче Сотникове. Он был начальником аэродрома Ижма. Аэродром небольшой, для местных линий. Принимал такие самолеты, как, например, «Як-40». Это же Сибирь. Район малодоступный. Дорог – никаких. Как поется, только самолетом можно долететь. В 1991 году, когда в стране все обвалилось, этот аэродром был закрыт и вычеркнут из реестра гражданских аэродромов. Что ни год, работников сокращали, в конце концов, остался один Сотников.
Изображение
Сам – и начальник, и кассир, и метеонаблюдатель, и все остальное. По какому-то договору принимал вертолеты. Вертолеты прилетали и садились на перрон. А в 1999 году сократили и Сотникова. Его сократили, но аэродром он не бросил. Как мог, следил за полосой, которая зарастала травами и кустарниками. В том районе пилили лес, и какие-то деловые люди предложили Сотникову складировать на полосе бревна. Обещали много денег. Но Сергей Михайлович на эту сделку не согласился. Оказался человеком долга и чести. Человеком, который выполнил свой долг до конца.
Изображение
Я считаю, на самом деле, он – герой. Уже потом Путин у него интересовался, почему он продолжал исполнять свои обязанности, несмотря на то, что все от него отказались. И он ответил так: «А вдруг полоса кому-то пригодится».
И она пригодилась, через 15 лет, – нам.
Изображение
Пятнадцать лет он ждал, чтобы спасти 81 жизнь.
Чистого неба тебе Туполь и новых рейсов после "капиталки"!
------------------------------

Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 15:11:58 - 07.05.2013

• 4

#91 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:06:22 - 09.05.2013

Алексей Маресьев

родился 20 мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии. В три года остался без отца. Мать, Екатерина Никитична, работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей — Петра, Николая, Алексея.
После окончания школы в городе Камышине Маресьев Алексей Петрович получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал свою трудовую деятельность. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе.
В 1937 году призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище им. А. К. Серова, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.
Военные годы

В августе 1941 года направлен на Юго-Западный фронт. Первый боевой вылет Маресьева состоялся 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога.
В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету лётчика числилось 4 сбитых немецких самолёта. 4 апреля 1942 в районе так называемого «Демянского котла» (Новгородская область) во время операции по прикрытию бомбардировщиков в бою с немцами его самолёт был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Совершил вынужденную посадку на территории, занятой немцами. Восемнадцать суток раненый в ноги лётчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Первыми его заметили отец и сын из деревни Плав. Из-за того, что лётчик не откликнулся на вопросы («Ты немец?»), отец и сын из боязни вернулись в деревню. Затем уже еле живого лётчика обнаружили мальчишки из деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района, Серёжа (Сергей Петрович) Малин и Саша (Александр Михайлович) Вихров. Отец Саши отвёз Алексея на подводе в свой дом.
Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым. Нужна была медицинская помощь, но в селе не было врача. В первых числах мая вблизи деревни приземлился самолёт, пилотируемый А. Н. Дехтяренко, и Маресьев был отправлен в Москву, в госпиталь. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени из-за гангрены.
Толчком к возвращению Маресьева в строй могла послужить история про русского лётчика Первой мировой войны Прокофьева-Северского, который потерял правую ногу, но, несмотря на это, вернулся в небо.
Ещё в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжались в санатории, куда он был направлен в сентябре 1942 года. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР).

Изображение

ИзображениеАлексей Маресьев в конце войны
В феврале 1943 года совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт. В июне 1943 года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир полка не отпускал Алексея на боевые задания, так как обстановка в небе накануне Курской битвы была крайне напряжённой. Алексей переживал. Ему посочувствовал командир эскадрильи А. М. Числов и взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло.
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя Fw.190, прикрывавших бомбардировщики Ju.87. Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза за спасение жизни двух лётчиков и сбитие двух немецких истребителей.
В 1944 году Маресьев согласился с предложением стать инспектором-лётчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС.
Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.
После войны

С 1946 года в отставке. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 50-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.
В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого (в ней Маресьев назван Мересьевым), был очень известен, приглашался на многие празднования. Часто организовывались встречи со школьниками, пример подвига Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения. Семья

Был женат (супруга - Галина Викторовна, в прошлом сотрудница Главного штаба ВВС, умерла в 2002г.). Имел двоих сыновей: Виктор (1946 г. рожд.), - инженер-автомобилист; Алексей (1958 г. рожд., умер в 2001г.), - инвалид с детства.
Смерть

18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но буквально за час до начала концерта у Алексея Петровича случился инфаркт, после которого он скончался. Торжественный вечер состоялся, но начался он с минуты молчания.
Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Память

Изображение

ИзображениеАлексей Петрович жил в этом доме в 1948 - 2001 (Москва, Тверская ул., 19)
  • В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.
  • Центральная улица в посёлке Ибреси Чувашской Республики названа в честь Алексея Маресьева.[2], в 2005 году там была открыта мемориальная доска [3]. Также имя героя носят улицы в городах Актюбинске, Ташкенте, Горно-Алтайске и других городах.
  • 20 мая 2006 года в честь 90-летия со дня рождения знаменитого лётчика в Камышине был торжественно открыт монумент, расположенный на пересечении двух центральных улиц города, недалеко от дома, где жил Алексей Маресьев.
  • Мемориальная доска на доме в Москве, где Маресьев жил после войны[4].
  • Надпись на мемориальной доске «Герои Советского Союза» в Батайске [5].
  • Школа-лаборатория № 760 в Москве и школа № 89 в Москве носят имя героя.
  • В честь Алексея Маресьева поставлен бюст в Комсомольске-на-Амуре, он является почетным гражданином этого города, его фотография висит на городской доске почёта.
  • Алексей Маресьев открыл школу №31 в городе Петров Вал, Камышинский район, Волгоградская область.
  • В честь Маресьева названа улица в Москве.

• 1

#92 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 13:07:02 - 11.05.2013

Пока с подвигами современников проблемы. ) Уверена, подвиги совершаются, возможно даже - ежедневно. Только информация о них в сеть, поступает с запозданием. так что - обращаюсь к подвигам дней минувших.
ЗЫ : Если кто был свидетелем героического или просто весьма достойного поступка - пишите.

Русская медицина знает немало примеров замечательных подвигов, совершенных врачами. Пренебрегая опасностью, они ставили во имя науки опыты на себе, заражаясь малоизученными в те времена болезнями.
Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка

Подобный подвиг был совершен военно-морским врачом Владимиром Алексеевичем Знаменским. Он умышленно заразил себя дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой.
Еще недавно болезнь принимали то за стертые формы и разновидности скарлатины, то за различного рода геморрагические лихорадки, то за болезнь Боткина, энтеровирусные заболевания типа Эхо и Коксаки, эпидемический серозный менингит. А также за пищевые инфекции неясного происхождения. Ставились разнообразные диагнозы: грипп, острые катары верхних дыхательных путей вирусной природы, ревматизм, ангины и даже аппендицит.
Первые симптомы заболевания были зарегистрированы врачами Тихоокеанского флота. Заболевание это часто сопровождалось серьезными осложнениями. Известны смертельные исходы.
Инфекции было дано условное название «Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка», сокращенно — ДСЛ.
Наблюдались эпидемические вспышки. Так, во время первой из таких вспышек в течение тридцати дней заболело несколько сот людей. Естественно, что, не зная причины возникновения заболевания, невозможно было разработать систему профилактических и противоэпидемических мероприятий, диагностику и лечение.
Знаменский : Найти возбудителя

Знаменский поставил перед собой задачу: во что бы то ни стало найти возбудителя таинственного заболевания.
Начал он с анализа имеющихся гипотез и теорий, касающихся возбудителя заболевания. Эти данные он сопоставил с эпидемиологическими особенностями возникновения инфекции. Обращала на себя внимание сезонность появления болезни, вспышки наблюдались весной. Установлено было, что болезнь практически не передавалась так называемым контактно-бытовым путем.
Была замечена также связь заболеваний с повышенной численностью грызунов.
Многие из таких вспышек, наблюдавшиеся В. А. Знаменским, протекали в виде пищевой токсикоинфекции: зараженными оказались молоко и творог.
Сначала Знаменский проводил исследования обычными бактериологическими методами. От больных лихорадкой ему удалось выделить микробную культуру, которая по своим свойствам напоминала микроб эризипелотрикс. Но доказать, что именно этот микроб и есть возбудитель заболевания, Знаменскому не удавалось.
В течение нескольких лет Знаменский сотрудничал с врачами Владивостокского торгового порта, которые годами наблюдали картины заболеваемости грызунов на судах торгового флота, а также на территории порта. Еще в 1949 году ими была выделена от грызунов культура псевдотуберкулезной палочки — микроба, очень сходного с чумным.
Возникал вопрос, не является ли псевдотуберкулезная инфекция «импортной»? Исследования не подтвердили этого предположения: псевдотуберкулезная палочка в дальнейшем выделялась также от лесных и полевых грызунов и от паразитирующих на них блох, которые одновременно являются и переносчиками чумы.
Псевдотуберкулезный микроб

Знаменскому нужно было выяснить, не болеют ли псевдотуберкулезом люди. Подтверждение он нашел в трудах немецких ученых Кнаппа и Масхофа.
В 1964 году в Москве врач Г. В. Ющенко впервые выделила псевдотуберкулезный микроб от больных с симптомами острого аппендицита.
Вскоре (в мае 1965 года) Знаменскому и его товарищам также удалось выделить из удаленного по поводу аппендицита червеобразного отростка первую псевдотуберкулезную культуру.
Связь ДСЛ с псевдотуберкулезом становилась очевидной. Нужны были проверочные исследования, нужна была методика выделения псевдотуберкулезного микроба.
В августе 1965 года руководитель учреждения, где работал В. Знаменский, В. О. Игнатович официально докладывал руководству медицинской службы Тихоокеанского флота о первых положительных результатах: колонии псевдотуберкулезной культуры от больных ДСЛ Знаменским получены.
И, тем не менее, роль псевдотуберкулезного микроба при аппендицитоподобных заболеваниях нуждалась еще в дополнительных исследованиях.
Знаменский приходит к необходимости проверить действие псевдотуберкулезного микроба на человеке. Он решает поставить опыт на себе. Собрав материалы своих исследований, а также чистые культуры микробов и выделенные от больных, переболевших ДСЛ, сыворотки крови, Владимир Алексеевич поехал — в Ленинград, в Военно-медицинскую академию.
Подвиг Врача: Заражение

В ночь со 2 на 3 января 1966 года Владимир Алексеевич разбил одну из ампул, привезенных с собой из Владивостока в Ленинград. Содержимое растворил в половине стакана воды и выпил 300 млн. микробных тел псевдотуберкулезной палочки.
Утром он проснулся как обычно. Состояние его было хорошим. Никаких признаков заболевания. День снова провел на кафедре Военно-медицинской академии. Заранее все документировал, составлял протокол постановки опыта. Никаких признаков заболевания не появилось и через сутки.
Владимир Алексеевич снова принял культуру, увеличив дозировку до 500 млн. микробных тел. И вновь никаких признаков болезни. Так длилось 4 дня. 8 января он решил снова принять культуру. Количество микробных тел на этот раз было 100 млн. Несмотря на то, что дозировка принятой на сей раз культуры была значительно меньшая, токсичность ее была много больше.
Напряженное ожидание каких-либо симптомов длилось 6 часов. И вот, наконец, появились первые признаки заболевания: резкий озноб, тошнота, головная боль, ломота во всем теле, высокая температура. Наутро начала беспокоить ноющая боль в правом подреберье.
Состояние больного резко ухудшилось. Владимир Алексеевич из гостиницы, где он начал свой опыт, поехал в клинику инфекционных болезней Военно-медицинскойакадемии.
Болел Владимир Алексеевич тяжело.Лечить себя он не давал до тех пор, пока полностью не была выявлена клиническая картина заболевания и не были проведены все необходимые лабораторные и клинические исследования. И только тогда, когда в его состоянии здоровья наступил критический момент, и никто больше не мог ручаться за благополучный исход заболевания, его насильно заставили лечиться.
Месяц пролежал необычный больной в клинике.
Доктор медицинских наук

Так самоотверженно была доказана роль псевдотуберкулезного микроба в возникновении ДСЛ. Так был совершен очередной подвиг в медицине.
17 июня 1968 года на заседании Ученого совета Военно-медицинской ордена Ленина Краснознаменной академии имени С. М. Кирова состоялась защита диссертации В. А. Знаменским на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Диссертация называлась скромно: «К вопросу об этиологии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки».
Ученый совет академии, учитывая важность научного открытия и его большую практическую значимость, принял решение присудить соискателю ученую степень доктора медицинских наук.
Краткая биография

Владимир Алексеевич Знаменский (1929-1997)
Окончил Военно -морскую медицинскую академию в Санкт-Петербурге в 1953 г.
В 1968 г. защитил диссертацию «К вопросу об этиологии дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки».
Профессор (1979), заведовал кафедрами эпидемиологии (1974-1976) и микробиологии (1976-1997).
В 1989 г. становится Лауреатом Государственной премии СССР .
Является автором 176 научных работ и 12 изобретений. Считается основателем научной школы: принципы корректирования микрофлоры организма. Создатель двух медицинских препаратов — имосгент и энтеросгель. Награжден медалями. Врач, совершивший подвиг.
  • 2

#93 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 19:10:10 - 13.05.2013

Евгений Спорин — прыгнул с 25-метрового обрыва, чтобы спасти чужого ребенка

ИзображениеКогда 36-летний охранник ООО «Союз» Евгений СПОРИН летел вниз с 25-метрового обрыва в Китой, чтобы спасти трехлетнюю Дашу КОРЕШКОВУ, он совсем не чувствовал себя героем или суперменом. Просто понимал: ребенок в беде. И если он не прыгнет, то кто?
Напомним, что 10 июля на улице Норильской в поселке Старица случилась трагедия. Об этом наша газета рассказала в №78 за 21 июля («Трагедия на «Волге», стр. 7). Машина, в которой сидела семья из пяти человек (папа, мама и три маленькие девочки) и друг семьи, упала в реку. Утонули мать и средняя дочь. Спаслись мужчины и два ребенка.
Если бы не Евгений Спорин, спасшихся было бы меньше…

- Мы снимаем дом на Норильской улице, — рассказывает Евгений. – В тот момент с женой работали в огороде. Вдруг услышали гул, посыпалась щебенка, раздался хлопок. Я подумал, что машина врезалась в дерево, выскочил на улицу, успел крикнуть жене, чтобы вызывала «скорую помощь». Увидел, что в реке тонет машина. На поверхность всплыли мужчина и маленький ребенок. И тут я увидел еще одну девочку, которая плыла спиной кверху. Я понял: всё, нахлебалась…
Каким образом он добрался до воды, летел или катился, Евгений не помнит. Помнит лишь, что нырнул за ребенком в воду, вытащил на берег, увидел, что девочка без сознания, оказал первую медицинскую помощь. Девочка очнулась, схватила спасителя за руки, закричала… Через 5 минут приехала «скорая».
Сейчас с Дашей всё в порядке, её уже выписали из больницы, Евгений справлялся о её здоровье и самочувствии.
2 августа администрация АМО на пленарном заседании наградила Евгения Спорина за героизм, дала почётную грамоту и конверт с денежным поощрением.

К слову, администрация города тоже не осталась в стороне, вручила герою грамоту и статуэтку, посвященную 60-летию города, в камерных условиях, без журналистов.
В роли героя Евгений Спорин чувствует себя неловко, просто не знает, что говорить и куда девать руки. Не привык он к такому вниманию. Более того, признается:
- Да в обычных условиях, если бы меня кто-то даже пытался заставить прыгнуть в воду с того обрыва, я бы ни за что такое не повторил.

И правильно, зачем рисковать взрослому мужчине, отцу троих детей (2, 9 и 16 лет)? Ему семью поднимать надо, а для этого нужно как минимум быть живым и здоровым.
Но, оказывается, настоящие герои, они такие и есть. Смотришь на иного словно на горную породу — серенький такой, неприметный камень. А стоит один раз ударить, внешняя оболочка отвалится – и засияет нутро драгоценной жилой…

Рубрика Подвиги
Поделиться…

• 1

#94 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:09:09 - 15.05.2013

Дина Шапиро всю жизнь верой и правдой отработала врачем

ИзображениеДина Шапиро, 82 года, врач-невролог Челябинской областной клинической больницы, удостоена Национальной медицинской премии «Призвание» в номинации «За верность профессии».
Свой путь в медицину Дина Израилевна начала во время Великой отечественной войны, тогда она еще совсем девочкой помогала ухаживать за больными. Окончив с отличием школу, она решила посвятить себя спасению жизней простых людей.
Девушка поступила в Челябинский мединститут, закончила его с красным дипломом. Большую часть своей жизни Дина Израилевна работает в Челябинской областной клинической больнице – 61 год. Кроме того, более четверти века она была главным неврологом региона. За время своей практики врач-невролог вылечила более 60 тысяч пациентов. Ее учениками считают себя более 400 человек, которые сейчас работают в самых разных уголках мира. Поздравления с номинацией поступали из Швеции, Израиля, Грузии, Америки и других стран.
Дина Изралевна решила выбрать специальность «невропатология» неслучайно. «Я поняла, что это одна из самых умных специальностей в медицине, – рассказывает она. – Это сейчас есть диагностический центр, всякая аппаратура, которая показывает, с помощью которой все видно. В неврологии ничего не было видно, так как мозг «спрятан» в черепе. Надо мыслить абстрактно и все понять: что там происходит в голове, в каком месте. Неврология сродни высшей математике, поэтому я выбрала эту специальность. А любовь к ней нарастала по мере работы».
Несмотря на свой возраст, она продолжает работать: консультирует пациентов и передает свой богатейший опыт подрастающему поколению молодых врачей. «Какое бы ни было оборудование, какие бы не внедрялись технологии, но если нет врача, профессионала – эта больница ничего не добьется, – считает главный врач Челябинской областной клинической больницы Александр Журавлев. – Быть удостоенным национальной премии – это признание заслуг Дины Израилевны в ее жизни и работе. Такие люди – золотой фонд, это фундамент, на котором стоит наше здравоохранение».
Дина Израилевна всегда цитирует Боткина, который считал: если после беседы больному не стало легче, значит, к нему приходил плохой врач.
Статуэтка премии «Призвание» – две золотые руки, которые поддерживают хрустальный сосуд с сердцем внутри. Это символ того, что поддержка врача, его умения не дают разбиться хрупкой человеческой жизни. Вся жизнь Дины Израилевны – доказательство того, что сотрудничество, взаимное уважение врача и пациента друг к другу могут победить не один десяток болезней
  • 1

#95 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:05:51 - 17.05.2013

Иван Ткаченко — был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал

ИзображениеСедьмого сентября в один из детских домов Ярославля из анонимного источника поступил один миллион рублей. Это был первый хоккеист, который половину своей зарплаты жертвовал на благотворительность. Об этом не знал никто, это было величайшей тайной, но факт остается фактом.
Героев совсем не обязательно знать в лицо. Главное – знать, что они просто есть. Капитан «Локомотива», хоккеист Иван Ткаченко был тем самым героем, который не говорил, а действовал, отдавал, дарил, помогал, спасал – забирая себе только животворящие человеческие эмоции во время хоккейных матчей.
Иван теперь – герой Ярославля. Кумир всех мальчишек. Сердце хоккейного клуба. О том, что ярославский капитан жертвовал крупные суммы на благотворительность, стало широко известно лишь после того страшного «полета в вечность». Печаль смешалась с восторгом, отчаянье сменилось гордостью, маленький хрупкий шарик не разбился. Дело Ивана Ткаченко живет, и будет жить.
Потому что любовь не умирает. А в сердце этого человека была не только любовь. Там была и жалость, и благородство, и сумасшедшая скромность. Это герой нашего времени. И мне так не хочется писать «был».
Ткаченко занимался благотворительностью, не только анонимно жертвуя крупные суммы денег детям с онкологическими заболеваниями. Он перечислял деньги детским домам, церквям, и просто пенсионерам, увиденным в телесюжетах.
Уже посмертно капитану «Локомотива» был вручен Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Это ли не показатель?
Десятки спасенных жизней, огромное количество положительных эмоций, каждая детская улыбка, каждое чудесное выздоровление – вот показатель. Вот народная любовь. У Ивана Ткаченко она огромна. Смешанная с безграничным уважением. Есть и будет.
© Эссе «Капитан Ярославля», Фомина Евгения Алексеевна.

• 3

#96 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:02:23 - 23.05.2013

Рамзан Кадыров записал Стивена Сигала в чеченцы

Изображение

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает американского актера Стивена Сигала «почти чеченцем». Об этом он написал в своем Instagram.

По словам Кадырова, персонажам, которых играет Сигал, присущи характерные для чеченцев качества. К таковым глава республики отнес благородство, силу воли, честь и способность к преодолению препятствий. Кадыров отметил, что ему очень нравятся фильмы с участием американского актера.

Заявление Кадырова было сделано вскоре после приезда Сигала в Чечню. По словам главы республики, в среду, 22 мая, он пригласил актера к себе в резиденцию, где они пообщались.

В марте 2013 года Сигал уже приезжал в Россию. Тогда актер вместе с президентом России Владимиром Путиным участвовал в церемонии открытия спортивного комплекса на территории центра «Самбо-70» на юго-западе Москвы.

источник
  • 0

#97 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:09:08 - 23.05.2013

Гладите, он даже такой же бородатый! Точно - чеченец.
  • 0

#98 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 16:01:39 - 24.05.2013

Изображение

З.Ы.Справа бывшая порнозвезда Саша Грей.
  • 1

#99 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 15:23:27 - 29.05.2013

Александр Марченко — вытащил ребенка из под колес поезда

ИзображениеСотрудник Кузбасской транспортной полиции Александр Марченко вытащил двухлетнего ребенка из-под колес поезда, сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России. Лейтенант полиции Юрий Резников и прапорщик полиции Александр Марченко участвовали в рейде на железной дороге в поселке Боровое Кемерово, когда увидели возле насыпи женщину, которая что-то кричала. «Мы выскочили из машины, пробежали несколько метров и заметили ребенка, стоявшего в железнодорожной колее, — рассказывает Резников, — прямо на малыша надвигался грузовой состав, вынырнувший из-за поворота». Александр Марченко бросился вперед, схватил ребенка и вместе с ним отпрыгнул на другую сторону железнодорожного полотна. Через несколько секунд проехал поезд. Как вскоре выяснилось, дом, в котором жил мальчик, находился недалеко от железной дороги. Двухлетний Богдан смог открыть калитку и уйти со двора дома. Мать в это время находилась в доме, а отец уходил в магазин.
  • 1

#100 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 16:06:58 - 01.06.2013

За время поисков подвигов, моя позиция - выкладывать только истории о подвигах, совершаемых гражданами нашей страны, несколько эволюционировала. Решила, что нет разницы, какова национальность, и гражданство человека. Главное, что такие люди - есть. ( хотя всё равно ищу в первую очередь информацию по РФ)))

Моральный подвиг

Изображение

Неоднократно писала о необходимости осторожного отношения к лекарствам и описывала стадии, которые должен пройти препарат прежде, чем будет назначен. Данные этапы сформировались на отрицательном опыте человечества в ходе внедрения в популяцию новых средств. Во время учебы в медицинском университете много раз упоминали о "талидомидовой трагедии", но никто не рассказал о моральном подвиге маленькой женщины врача Френсис Келси, которая, следуя правилам регистрации и внутреннему принципу, смогла противостоять мощному давлению фармкомпании и не пропустила талидомид в США.

Талидомид в конце 50-х годов был одним из популярных снотворных препаратов в мире. Исследования его безопасности были проведены на уровне только животных и были сомнительны, но доказывать отсутствие побочных эффектов в популяции людей тогда не требовалось от лекарственного препарата до выхода на рынок. Для расширения объема продаж препарат, ввиду отсутствия отрицательного влияния на здоровых людей, был рекомендован беременным и кормящим грудью матерям в странах Европы. В 1960 году талидомид был предложен для рынка США, но доктор Френсис О. Келси, которая отвечала за лицензирование лекарственных средств, отметила, что компания, зная о развитии побочных эффектов как неврит, не упомянула данный пункт в отчете. Она не одобрила подобное небольшое упущение и не пропустила талидомид, несмотря на выраженное давление со стороны производителя и его славы в странах Европы.

Изображение

В начале 60-х годов выявилась взаимосвязь между приемом талидомида беременными матерями и возросшим числом детей, родившихся с грубыми пороками развития со стороны верхних и нижних конечностей. По официальным данным всего родилось от 8000 до 12 000 детей с пороками, и только 5000 из них выжили и не погибли в раннем возрасте. Компания погрязла в судебных разбирательствах, препарат был изъят, внедрены новые требования к лекарствам для беременных и детей. Президент Кеннеди наградил за добросовестное отношение к своим обязанностям доктора Френсис Келси, которая спасла тысячи малышей от подобных уродств.

Изображение

Изображение

Поучительная и интересная история о роли маленького человека в судьбе целого поколения. История о внутреннем принципе, который не переступается, несмотря ни на что. Сколько чиновников в нашей стране смогли бы поступить подобным образом? Хочется верить, что многие. Все же не конец 50-х прошлого века, а век двадцать первый с нанотехнологиями, инновациями, модернизациями:)
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей