IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#81 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:27:33 - 06.02.2013

Соффт, я ведь о другом. В каждый текущий момент времени наука опирается на авторитеты и аксиомы, но это не значит, что эти авторитеты и аксиомы непоколебимы. Иначе не было бы Эйнштейнов и Лобачевских. А ведь и Эйнштейн, и Лобачевский стали возможны не вопреки, а благодаря системе научного знания, хотя на первый взгляд это может выглядеть не столь очевидным. Короче, наука может выглядеть косной и инертной, в каждый конкретный момент может в чем-то заблуждаться, но это не значит, что косность и авторитеты возведены в абсолют. Если рассматривать науку не дискретно, она свободна от тех недостатков, которые ты ей приписываешь.

Сумико, вот видишь, а ты спрашиваешь про мой посыл. Я ж говорю - используют церковь, когда нужно консолидироваться в борьбе с врагом или для решения задач выживания нации, а когда П....Ц пролетел мимо, объявляют опиумом. Тот же Джугашвили, отдышавшись от испуга, призывал к советским (!) людям - братья и сестры (обращение священника к верующим), использовал РПЦ в политическом вопросе с союзниками, ну а сегодня она типа огребет по полной.

Есть такая замечательная работа Макса Вебера "Протестантская этика и дух капитализма", где особенности взаимоотношений церкви, государства и его граждан в разных социально-экономических условиях очень хорошо рассматриваются. Многое станет понятным. Рекомендую.

мне кажется ты неисправимый оптимист Изображение))) что тож хорошо Изображение

Человек по природе добр, но это не значит, что я могу не опасаться, заходя в темную подворотню ;).
  • 0

#82 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 15:37:03 - 06.02.2013

Гугеноты - это французские кальвинисты :)
  • 0

#83 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 18:16:43 - 06.02.2013

На примере с водой выше это видно.Некоторые верующие пренебрегают современными санитарно-гигиеническими знаниями,потому что верят в "волшебную" воду.Кишечной палочке всё равно. Многие истово верующие могут отказываться от современной медицинской помощи,уповая на веру.Многие умирают в итоге. Что тормозит этих людей,как не религия?Она определяет их сознание и установки.

Так тут дело в религии или в человеческих заморочках? Хочу обратить внимание на твое же определение таких верующих - истовые.
  • 0

#84 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 18:23:18 - 06.02.2013

Истовых дураков в развитии тормозит сама жизнь)))

Касательно воды могу подтвердить - не портиться. Четыре года лежала бутылочка со святой водой. Негерметично запечатанная. ( Где только не лежала ..) Вода совершенно свежая и вкусная была.
  • 0

#85 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:05:25 - 06.02.2013

Так тут дело в религии или в человеческих заморочках? Хочу обратить внимание на твое же определение таких верующих - истовые.

Истово верующих много.Большая часть людей в обществе склонна к религиозному конформизму,они формируют себя на основе того,что есть в их цивилизации,на территории проживания.Ведомые одним словом.
Конечно каждый сам отвечает за последствия своих выборов,но тут вопрос как раз в том,что ведомые получают.Недостатки религий на таких людях проявляются особенно ярко.

ну другая-то вода протухает...при прочих равных :)

Что касается святой воды.Взять,например,антациды или опиаты,там совершенно не важно во что человек верит и верит ли вообще.При приёме у всех выраженный эффект.Святая вода способна помочь тем кто в неё верит,а для кого-то,как Абвер выше написал-обычная вода.

Если бы святая вода действительно обладала выраженными целебными свойствами,какие ей приписывают,то здоровых среди христиан было бы гораздо больше.Подобного не наблюдается.И прихожане и священники болеют как и всё остальное население.У меня знакомые воцерковлённые лечатся как современными фарм.препаратами,так и тибетской медициной,су джок,гомеопатией.Святая вода среди лекарств на последних местах.
  • 0

#86 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:09:58 - 06.02.2013

А вот такая информация не попадалась? http://ibigdan.livej...m/11552095.html
  • 1

#87 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:12:52 - 06.02.2013

Соффт,я писал выше.Если взять обычные чистые тару и воду,то они простоят столько же.

Бог сумел это раскусить. :lol:
  • 0

#88 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 20:14:13 - 06.02.2013

А вот у меня в гараже с лета вода стояла в пластиковом пятилитровом баллоне, из родника набранная. Так она за полгода мало того что не протухла, так еще и в сорокоградусные морозы замерзать не хотела. Безо всякого освящения, прошу заметить.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 20:15:29 - 06.02.2013

• 0

#89 Sh@dow

Sh@dow

Мизантроп

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 734 сообщений

Отправлено 20:14:22 - 06.02.2013

Подруга привозила из... короче от святой Матроны... осадок на дне зелёный, запах затхлости. Время жизни, полгода, бутылочка тамошняя, отливали по-чуть, ничего не доливали. ЧЯНТД?
ПыСы: есть такой "Белый колодец", до того, как его об'явили святым источником, возвели купель и прочее, онкологично (на написание ПыСы, натолкнуло сообщение ka3a4k'а) набранная водичка по году хранилась. Другой разрез, родник возле дачи, на донышке за полгода-год появлялся еле заметный зелёный налёт (по-ходу водоросли, микроорганизмы), вода не затхлая, пить можно, даже после зимы, когда все микроорганизЬмы повымерзали к лешему.
  • 0

#90 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:15:00 - 06.02.2013

Истово верующих много.Большая часть людей в обществе склонна к религиозному конформизму,они формируют себя на основе того,что есть в их цивилизации,на территории проживания.Ведомые одним словом. Конечно каждый сам отвечает за последствия своих выборов,но тут вопрос как раз в том,что ведомые получают.Недостатки религий на таких людях проявляются особенно ярко.

Не знаю, я за всех людей говорить не могу. Сколько истовых верующих также не смогу назвать, так как никто их не считал.

Кхм... Вообще-то святой водой не лечатся. Она не для этого. И вообще я бы на тему святой воды побеседовала с умными батюшками. Много открытий можно из этого разговора почерпнуть.)))
  • 0

#91 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:17:22 - 06.02.2013

Свойства святой воды

По учению церкви, водоосвящение совершается для предания воды Божьего освящения и благословения.[3] Изначально святая вода использовалась в таинстве крещения, где является внешним знаком невидимой благодати, передаваемой крещаемому, а затем вода стала освящаться для предания ей целебных свойств.[3]

Святая вода, по учению церкви, обладает способностью исцеления больных.[3] Например, Серафим Вырицкий приходившим к нему больным советовал принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час.[13]

Святая вода, по сообщениям церковных авторов с IV века, имеет свойство сохранять свежесть в течение длительного времени.[6] Церковь относит это к видимому проявлению наличия в ней благодати Святого Духа, а наука рассматривает такие случаи либо как случайность, либо как результат использования серебряных крестов и чаш при освящении воды[14], которые оставляют в воде ионы серебра, обладающие легким бактерицидным действием, хотя вода в чаше находится недостаточно долго для её «осеребрения» и лишь в некоторых храмах используются серебряные чаши.[15] Также часто при освящении воды используются не серебряные кресты, а деревянные. В случае «зацветания» святой воды, по церковным канонам, она должна быть вылита в непопираемое место (в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление).

википедия
  • 0

#92 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 20:28:33 - 06.02.2013

Эффект плацебо никто не отменял.)
Верующих на самом деле немного. Истинно верующих. Истово - хватает. Но это уже больше суеверия. Наши люди часто считают что если человек носит крестик и иногда посещает храм, так он уже и верующий. Ан нет. Верующий человек строит свою жизнь согласно заповедям своей веры. А кто из нас, если по честному , это делает? Очень немногие. Все верять во что то, но религией это назвать сложно)).
  • 1

#93 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:29:06 - 06.02.2013

Википедия штука хорошая, но в ней куча ошибок. неточностей и субъективизма со стороны авторов статей. Особенно на религиозные темы. Поэтому, если уж говорить о святой воде, то следует ссылаться на то, что говорят священники, а не открытый ресурс с сомнительным авторством. Нет?

Думаю, кому любопытно, то сходите по ссылке и почитайте ответы на многие заданные здесь вопросы священником.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=876
  • 0

#94 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:32:56 - 06.02.2013

Википедия штука хорошая, но в ней куча ошибок. неточностей и субъективизма со стороны авторов статей. Особенно на религиозные темы. Поэтому, если уж говорить о святой воде, то следует ссылаться на то, что говорят священники, а не открытый ресурс с сомнительным авторством. Нет?

Что именно из приведённого мною отрывка не сответствует истине?

Думаю, кому любопытно, то сходите по ссылке и почитайте ответы на многие заданные здесь вопросы священником.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=876

Святая вода является по своему составу обычной водой. Слухи, что в воде после освящения на молекулярном или каком-то ином уровне происходят изменения, лишь околонаучные байки; к учению Церкви они не имеют отношения.
По учению Церкви святая вода отличается от обычной тем, что над ней молились и на нее призывали благодать Божию.

Коротко и ясно. :)
  • 0

#95 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:35:33 - 06.02.2013

Что именно из приведённого мною отрывка не сответствует истине?

Порядок изложения материала и расстановка акцентов. Сравни с тем, что говорит священник и что написано в Википедии. Вроде бы об одном и том же, но вот как-то по разному звучит.
  • 1

#96 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:53:47 - 06.02.2013

наивно полагать, что механистическое понимание Таинств экспериментаторами даст положительный результат для теологов. Так же наивно думать, что, НЕ имея в сердце своем преклонения перед Божеством, можно получить желаемое от Него. С тем же успехом можно ожидать от президента выздоровления больного человека. Если президент не откликнется на просьбу, а этот отклик возможен в "эксклюзивном" случае, то и ждать нечего. я от президента не жду выздоровления своего организма. По причине ненависти власти к своему народу.

добавил.
Но и думающему, что он-то смог с Божеством "договориться", ничего хорошего не светит. Ну тк у каждого своя дорожка, что ведет его к логическому концу, в могилу стало быть. И тут-то как обычно всё и начинается. И каждый утвердит свое отношение и произойдет то, что произойдет. Опять же у всякого - своё.
Всегда хотелось быть угодным Ему. Но не очень-то получается.

Сообщение отредактировал Wrundel: 05:35:53 - 07.02.2013

• 0

#97 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:03:44 - 07.02.2013

ka3a4ok (06 Февраль 2013 - 21:09) писал:

Бог сумел это раскусить. :lol:

Интересно, а если результат оказаться бы положительным, то нашелся бы хоть один теолог, который бы отказался признать выводы на том основании, что научные результаты не имеют ничего общего с вопросами религии?

Последний вопрос - очень в точку. Интересно, если ученые докажут существование Бога - какая будет реакция духовенства?

Правильно ты говоришь, Врундель, глупо предполагать, что можно договориться с Богом. Можно в молитве хоть лоб разбить, но если цель - внешняя (разбить лоб), толку это не даст.
Я вот верю в Бога - в его существование и способность влиять на Вселенную, но так же считаю, что существование Бога можно доказать. Он элемент Вселенной, возможно, имеющий определяющее для Вселенной значение. И не вижу противоречия в вере в Бога и вере в науку. Мы вот часто противопоставляем в наших форумных холиварах религиозное и научное знание. Но ведь это не верно. Цель науки - жизнь практичная. Теоретическая наука - это корешки, а вершки - самолеты, космические полеты, компьютеры, лекарства и прочая. И кто бы что ни говорил, но наука доказала свою состоятельность. Ну да, святая вода... Наверное, крамолу скажу, но неспособность ученых объяснить свойства святой воды - это мелочь, в сравнении с возможностью расщепить атом. Святой водой от испанки, холеры или чумы не лечат. Не помогает она. В таких моментах, почему-то, выгоднее обратиться к ученым. Зато, конечно же, в духовном плане наука - полный ноль. -))) И своими попытками постичь Бога, пусть своими, научными методами, ученые только дураками себя выставляют.
Если бы человек пасовал перед каждым необъяснимым явлением - да не было бы ничего вокруг. Не было бы цивилизации.
Да, возможно, мы не доросли до тайны Бога. Технологически не доросли, теоретически, интеллектуально. Но это вопрос времени.
Мне кажется, что это простая интеллектуальная задачка для самого себя, для каждого верующего или неверующего. Если Бог существует - его существование докажут. Если нынешние эксперименты не подтверждают того, во что верят верующие, - не нужно обижаться на выводы науки и обвинять науку в несостоятельности. Такова уж наука, она не верит, она должна "пощупать", вывести формулу. Методы вполне рабочие, ранее помогали. Но и то, во что не веришь - вполне может существовать.
  • 0

#98 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 05:32:20 - 07.02.2013

Фишка в ом, что наука не сможет ничего доказать, если Ему не нужно это доказательство. Вот смотри. Есть некто, у кого есть дети, у детей появляются свои дети, живут все от этого некто на расстоянии и внуки его (этого некто) никогда не видели. Но знают про его существование. Вот здесь вопрос: знают внуки или верят в свое знание? Откинем сегодняшние информационные технологии для чистоты осознания: фотографию еще не изобрели, или она дорога и не по карману родителям внуков. То есть внуки никогда не видели своего деда, но им говорили, что он где-то есть, где-то там живет. Предположим, что и внуки родили детей, а дед все ещё жив и здоров, продвинутый такой дедок. Гевриил. И по прежнему живет в далекой деревне, где еще не горит лампочка Ильича. Правнукам он не доступен, дороги туда не идут и машина всё ещё роскошь. Пока сам дедок не проявится, никто из внуков и правнуков его не увидит. И нет точного знания со стороны правнуков, что дедок есть в этом мире. Может был, а теперь его и нет вовсе. Остается правнукам только вера в то, что дедок у них вообще где-то есть. С дедком-то понятно, что он БЫЛ по определению, раз есть правнуки. А вот происхождение человека будет ещё долго сношать головы ученым, ищущим именно то, что им Дарвин указал. Может расшифровка днк и даст какие-либо ответы. Но трактовки, трактовки этих ответов {...}. Про ребро Адама говорят, что это указание на игрек-хромосому.
  • 0

#99 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:45:26 - 07.02.2013

Врундель, ну так внуки, правнуки и праправнуки рано или поздно могут проложить дорогу к жилищу деда, изобрести соответствующие средства передвижения. Даже если дедушка к этому моменту умрет от старости, они могут найти могилу и доказать его существование. Если дедушка есть - значит его можно найти, живым или мертвым. То, что существует, всегда оставляет следы своего существования.
Многое, что казалось фантастикой и чудесами в прошлом ныне - обыденность. Почему не предположить, что то, что кажется чудесами и фантастикой сейчас - может стать реальностью завтра?
  • 0

#100 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 06:48:13 - 07.02.2013

Почему не предположить, что то, что кажется чудесами и фантастикой сейчас - может стать реальностью завтра?

я считаю, что за Православием есть другая реальность, скрытая от внешнего, от обыденного взгляда.
Имеющая свой вход и свои требования к пытающемуся в неё войти.

пс. можно рассматривать мои слова как угодно. Как то, что РПЦ - орган церковной власти, чье достоинство "огрести свое" в свое время, или как то, что Церковь имеет в себе то, что я назвал вход в другую реальность. Обе трактовки имеют право быть в сознании читающего. Именно от прочтения и зависит.

Врундель, ну так внуки, правнуки и праправнуки рано или поздно могут проложить дорогу к жилищу деда, изобрести соответствующие средства передвижения.Даже если дедушка к этому моменту умрет от старости, они могут найти могилу и доказать его существование. Если дедушка есть - значит его можно найти, живым или мертвым.

"не все мы умрем, но все изменимся" - апостол Павел сказал, емнис.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей