ka3a4ok (06 Февраль 2013 - 21:09) писал:
А вот такая информация не попадалась? http://ibigdan.livej...m/11552095.html
Бог сумел это раскусить. 
Интересно, а если результат оказаться бы положительным, то нашелся бы хоть один теолог, который бы отказался признать выводы на том основании, что научные результаты не имеют ничего общего с вопросами религии?
Последний вопрос - очень в точку. Интересно, если ученые докажут существование Бога - какая будет реакция духовенства?
Правильно ты говоришь, Врундель, глупо предполагать, что можно договориться с Богом. Можно в молитве хоть лоб разбить, но если цель - внешняя (разбить лоб), толку это не даст.
Я вот верю в Бога - в его существование и способность влиять на Вселенную, но так же считаю, что существование Бога можно доказать. Он элемент Вселенной, возможно, имеющий определяющее для Вселенной значение. И не вижу противоречия в вере в Бога и вере в науку. Мы вот часто противопоставляем в наших форумных холиварах религиозное и научное знание. Но ведь это не верно. Цель науки - жизнь практичная. Теоретическая наука - это корешки, а вершки - самолеты, космические полеты, компьютеры, лекарства и прочая. И кто бы что ни говорил, но наука доказала свою состоятельность. Ну да, святая вода... Наверное, крамолу скажу, но неспособность ученых объяснить свойства святой воды - это мелочь, в сравнении с возможностью расщепить атом. Святой водой от испанки, холеры или чумы не лечат. Не помогает она. В таких моментах, почему-то, выгоднее обратиться к ученым. Зато, конечно же, в духовном плане наука - полный ноль. -))) И своими попытками постичь Бога, пусть своими, научными методами, ученые только дураками себя выставляют.
Если бы человек пасовал перед каждым необъяснимым явлением - да не было бы ничего вокруг. Не было бы цивилизации.
Да, возможно, мы не доросли до тайны Бога. Технологически не доросли, теоретически, интеллектуально. Но это вопрос времени.
Мне кажется, что это простая интеллектуальная задачка для самого себя, для каждого верующего или неверующего. Если Бог существует - его существование докажут. Если нынешние эксперименты не подтверждают того, во что верят верующие, - не нужно обижаться на выводы науки и обвинять науку в несостоятельности. Такова уж наука, она не верит, она должна "пощупать", вывести формулу. Методы вполне рабочие, ранее помогали. Но и то, во что не веришь - вполне может существовать.