Не слабо так, молодец, если не привираешь.)
Учитывая, что в этом дерьме я варюсь не первый год, снисходительная фраза "если не привираешь" выглядит смешной именно для меня.
1. Кто в состоянии определить некомпетентность?
Если у тебя нет ответа на вопрос номер один, если он без ножа тебя режет, говорить по существу не о чем, можно только не по существу, максимум вокруг да около.
Даже я вполне могу определить, компетентен человек на своей должности или нет. Можно ухмыльнуться и в очередной раз сослаться на моё образование, но мы, в большей степени, говорим о руководящих должностях. Так вот, руководитель - это не столько профессионал в той или иной отрасли, сколько руководитель. То есть человек может быть хорошим инженером, но плохим главным инженером. Может быть отличным геологом, но плохим руководителем золотодобывающей артели. Может быть изумительным юристом/экономистом, но плохим начальником отдела/управления/департамента. И видно это начиная от личного общения по профессиональным вопросам, и заканчивая состоянием той ячейки, которой головотяп руководит (будь то отдел, управление или департамент).
Согласен, это субъективный подход к делу. Объективно, необходимо жёсткое профтестирование при переводе на руководящую должность, но до такого блага у нас - как у до Марса пешком. На руководящие должности назначают либо родню, либо службистов-карьеристов, либо тех, кто не имеет своего мнения, и кого легко контролировать. Не правило, но распространенная тенденция. Говорю о своём регионе, где всё на виду.
2. Каким образом обходятся ограничительные правила для сотрудников, состоящих в родстве при приёме на работу? Кто имеет право это контролировать?
Очень просто, единственный ныне действующий запрет на госслужбе - родственники не должны находиться в прямом подчинении. Но, скажем, если условный "папа" -начальник организации, он вполне может взять любого родственника на должность "начальник энного отдела", должность которого находится в ПРЯМОМ подчинении у заместителя начальника организации по энным вопросам, но, по регламентированной структуре организации начальник энного отдела не находится в прямом подчинении у начальника организации. Казалось бы, мелкий нюанс, но им многие пользуются.
3. Как именно следует ужесточать правила?
Запретить родственникам работать в одной организации, вообще. А лучше - в одной отрасли. Конечно, с возможной поправкой на условия региона, например, такого маленького, как Чукотка.