Миленькая - Вы мой флаг успеха... весной меня какой-то фашист тиранил прямо туточки... видите какой прогресс????
Изя, я тебя тоже признал сразу.

Ляд с ней, с перепалкой. Меня только эта строчка Ваших комментариев заинтересовала:
Уважаемый Вояджер, а Вам не кажется, что создавать какой-либо "мир" , это не всегда нужно?.... неужели для Вас так важнЫ описательные строчечки?
Конечно, мир нужен! Иначе и быть не может. Как же без мира? Я, например, читая Ваш рассказ, сначала думал, что речь идет о ледниковом периоде в Европе, думаю, сейчас будет что-то интересное о жизни человечества в период ледникового периода. Потом всё же я понял, что речь о планете Европа, и подумал, что расскажут нам о нелегкой жизни отдаленной и одичалой колонии человечества на Европе... Только потом я понял общую мысль рассказа, но лишь комментарии расставили точки над i.
Попробую привести пару примеров. Например, аутисты. Люди, практически неспособные к социальной адаптации и нормальному общению. При всём при том аутист (или аут?) может быть в глубине своего мозга гением, но именно коммуникативный барьер заставляет (именно заставляет) воспринимать таких людей как отсталых. Потому что разум - не единственный показатель адекватности. Тоже самое можно сказать о людях умных, но необразованных и безграмотных. Таких много. Так уж получилось, что интеллект воспринимается в первую очередь "по одежке", по умению внятно выражаться, грамотно писать, ФОРМУЛИРОВАТЬ МЫСЛИ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ. Да, в какой то мере это коммуникативная дискриминация, но дискриминация, имеющая важный социальный, и не только, смысл. Хорошо подвешенный язык - не признак интеллекта, но в массовом сознании хорошо подвешенный язык - один из признаков ума.
Так какой же смысл в коммуникативной дискриминации? Она позволяет отделять мазню от настоящих произведений, если обратиться в область искусства. В литературе существуют неписаные правила внятности. В литературе - в большей степени, нежели в живописи. В большей степени, нежели в музыке. Потому что литература более информативное искусство. Если хотите, черно-белый шифр, который мозг должен расшифровать. Внятность в литературе - это в том числе показатель творческого интеллекта автора. Способности автора ДОНЕСТИ до читателя свою мысль. Если автор не способен донести идею - виноват автор, а не читатель. Автор-аутист (прошу прощения за сравнение) может быть талантлив сам в себе, как змея, себя пожирающая, но и талант, и гениальность, без способности грамотно изложить свою мысль на бумаге - ничто. Недосказанность, конечно, всегда быть должна, но на тонком или тончайшем, или хотя бы зачаточном, уровнях, в зависимости от реального мастерства автора.
Возьмем, скажем, автора №3. Написал чепуху, но бьет себя в грудь, мол, отличное произведение, просто ни у кого мозгов не хватило его понять. Это ж не дело. Если читатель будет восторженно воспринимать каждый невнятный текст - какой смысл в проведении конкурсов? Конкурс - это соревнование, прямое столкновение талантов и способностей (у кого что). Поэтому каждый рассказ оценивается в соответствии со множеством писаных и неписаных нормативов, внятность, повторюсь, один из которых.
Ваш рассказ был воспринят достаточно однобоко, все отметили язык и ряд интересных моментов, но, объективно, мысль до читателя Вы не донесли. А "мир" необходим именно как показатель Вашей авторской внятности.
Оя-оя
Ши-ши-ши
О Господи, Зверя, откуда эти... буквосочетания?

Сообщение отредактировал Abver: 04:38:24 - 14.08.2012