А что это такое - смерть?
Отправлено 22:53:06 - 02.12.2007
Neon
Я не верю в душу - я верю в личность.
Отправлено 00:06:12 - 03.12.2007
Отправлено 00:44:53 - 03.12.2007
в муссульманской есть джехад, а в христианской библии описывается как Бог попросил у человека принести ему в жертву сына и человек понес сына.... в конце-концов Бог смилился)))
Отправлено 23:33:56 - 03.12.2007
А мне порой думается, что сон - это маленькая смерть и утром проснется не я, а моя копия.
Наверное не ты один думаешь, что рехнулся)))
Отправлено 11:39:59 - 04.12.2007
Смесью воздуха, желчи и мела,
Словно бабочка, наша душа
Вылетает из кокона-тела...
(с) не мое.
[attachmentid=975]
Прикрепленные файлы
Отправлено 20:51:15 - 04.12.2007
А мне порой думается, что сон - это маленькая смерть и утром проснется не я, а моя копия.
В самую точку. Меня вот здорово, помнится. напрягла тема аТана. Что это было у С.В., реминисценция, "комплимент читателю"? На первый взгляд, какое мне дело, если я умер, что будет жить моя копия? Я то умер. Поначалу казалось, что С.В. в таком виде преподносит некий изыск продвинутому читателю (ну мне, ессно)-нужна некая работа ума и эрудиция для такого вывода. Потом понимаешь, что проблема глубже. Мы умираем ежемоментно, бесконечно копируясь, Я сегодняшний не Я вчерашний. Мы засыпаем, просыпается же лишь наша копия, и это факт, причем общепризнанный. Жизнь-лишь непрерывный аТан, цепь последовательного самокопирования.
Отправлено 21:32:46 - 04.12.2007
Отправлено 07:16:08 - 05.12.2007
Отправлено 14:05:03 - 05.12.2007

Отправлено 19:08:10 - 05.12.2007
я на деюсь, это не про те 21грамм...)))
Отправлено 00:38:25 - 06.12.2007
Отправлено 16:36:12 - 06.12.2007
Ну почему сразу рехнулся )) Просто временное помешательство (шучу шучу)
Может, конечно, и так ) Тут мне вспоминается рассуждения Макса Фрая ) по поводу прощаний. Очень похоже.
Мирному:
аТан - это спорная штука, конечно, но я лучше бы предпочёл всё такие его, чем просто умереть

А вот сравнивать его со сном не хочу, так как засыпая ты не теряешь своё тело,
а к нему как ни крути всё ж таки привязана наша личность-душа )
Хемуль:
А интересно как доказали?
Отправлено 22:20:59 - 06.12.2007
2 Дьяк: я еще слышал про 40))
Отправлено 18:52:31 - 07.12.2007
Отправлено 12:58:07 - 25.03.2008
Отправлено 05:34:28 - 26.03.2008
Душа может умереть и раньше тела
Вообще, все относительно!
Отправлено 19:17:08 - 26.03.2008
Отправлено 11:26:09 - 27.03.2008
Если Вселенная бесконечна и вечна, то любой распавшийся узор рано или поздно соберётся в ней вновь.
В этом мире Вы погибли, но в другом мире, за миллиарды парсеков и тысячелетий отсюда, Вы останетесь жить. Если при этом Ваша память и личность в обоих мирах полностью идентична, то кто же из вас Вы?
Вопрос тонок.
Так же тонок, как поднимавшийся в рассуждениях об аТане вопрос идентичности оригинала и копии. Кто есть я? Если заменить в моём мозгу все атомы - это буду я? Если заменить половину их? Если не заменять атомы, но изменить кодировку нервных импульсов, причём сделать это так, чтобы моё поведение на реальном и потенциальном уровнях осталось точно таким же?
Некоторые утверждают, что нет принципиальной разницы между мгновенным и постепенным замещением атомов в мозгу.
Я в этом не уверен.
Не исключено, что именно постепенность этого процесса позволяет нам сохранять самоидентичность на его протяжении.
Пусть десятая доля моего мозга заменена, но остальные девять десятых - по-прежнему я. И они, смыкаясь с "подменённой" частью мозга, "растягивают" определение меня на эту часть. Возникает некая преемственность. Эстафета.
С другой стороны, что является необходимым условием для этой преемственности? Ведь функционирование мозга состоит из множества низкоуровневых операций, каждая из которых по отдельности имеет начало и конец.
Можно предположить, что всё дело в их поочерёдности и множественности; когда заканчивается одна операция, другая операция находится на середине своего выполнения, что обеспечивает преемственность эстафеты, и мы ощущаем это как непрерывность своего существования. Но проблема здесь в том, что "ощущение непрерывности существования" могло бы быть у нас даже в том случае, если бы реально эта непрерывность возникла лишь секунду назад. Воспоминания в мозгу убедили бы нас в том, что мы непрерывно существовали вчера и год назад. Кроме того, если мы придерживаемся подобной позиции, то мы можем прийти к выводу о реальной возможности создать "философского зомби" - несамосознающее существо, ведущее себя в точности как самосознающее. Для этого достаточно разорвать процессы в его мозгу на отдельные такты.
Разумеется, жуть выводов не может служить основанием для отвержения приводящей к ним гипотезы.
Тем не менее, лично я как воспитанник Лема придерживаюсь догмата об иллюзорности "непрерывного существования личности" и заповеди о Подобии Оригинала и Копии.
Хотя этот выбор иррационален.
Но противоположный - тоже иррационален, и к тому же приводит к странным выводам.
Разумеется, моя позиция предварительна.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей