IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

А что это такое - смерть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 99

Опрос: Как вы думаете, что это такое - смерть? (56 пользователей проголосовало)

Как вы думаете, что это такое - смерть?

1. Сон длиной в вечность (7 голосов [12.50%])

Процент голосов: 12.50%

2. Превращение в ничто (5 голосов [8.93%])

Процент голосов: 8.93%

3. А пофиг, все равно реинкарнация будет (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

4. Смерть лишь для тела, но душа остается жить (22 голосов [39.29%])

Процент голосов: 39.29%

5. Смерть для тела и души, но дела остаются жить в памяти людей (6 голосов [10.71%])

Процент голосов: 10.71%

6. Другое (10 голосов [17.86%])

Процент голосов: 17.86%

Голосовать Гости не могут голосовать

#81 Nuts

Nuts

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 22:53:06 - 02.12.2007

смерть - это конец, после него ничего нет, душа и высшие силы - это выдумка человека. С иллюзией проще умирать - я наверное повзрослев смогу посмотреть на смерть с другой стороны.

Neon
Я не верю в душу - я верю в личность.
  • 0

#82 ray

ray

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 00:06:12 - 03.12.2007

Душа находится в середине грудной клетки. Есть моменты в жизни когда ты чувствуешь её. Душой болеть не абстрактное понятие. Есть закономерность любой человек много испытавший и осмысливший в жизни верит не только в душу но ив бога.
  • 0

#83 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 00:44:53 - 03.12.2007

я вот верю и в Бога, и в душу (причем в последнее строго)... вот только не знаю кто конкретно Бог.... Аллах, Иегов, Брахма...? поэтому не могу в религию верить, там очень много неопределенностей... и уж если жить по религии, то уж точно не по муссульманской и христианской (про буддизм ничего не знаю).
в муссульманской есть джехад, а в христианской библии описывается как Бог попросил у человека принести ему в жертву сына и человек понес сына.... в конце-концов Бог смилился)))
  • 0

#84 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 17:26:33 - 03.12.2007

ЦИТАТА(Nuts @ 2.12.2007 - 23:53)
Neon
Я не верю в душу - я верю в личность.

Просмотр сообщения

Личность - это наживное, она меняется с возрастом, с накоплением опыта, а иногда хочется верить, что есть что-то что переживёт её )
Но обычно в такие моменты я думаю, что сосвсем рехнулся )))
  • 0

#85 Nuts

Nuts

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 38 сообщений

Отправлено 23:33:56 - 03.12.2007

Neon
А мне порой думается, что сон - это маленькая смерть и утром проснется не я, а моя копия.
Наверное не ты один думаешь, что рехнулся)))
  • 0

#86 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 11:39:59 - 04.12.2007

Убиваясь, терзаясь, дыша
Смесью воздуха, желчи и мела,
Словно бабочка, наша душа
Вылетает из кокона-тела...

(с) не мое.

[attachmentid=975]

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Emo2.jpg   27,94К   4 Количество загрузок:

• 0

#87 apg_apg

apg_apg

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 20:51:15 - 04.12.2007

ЦИТАТА(Nuts @ 4.12.2007 - 02:33)
Neon
А мне порой думается, что сон - это маленькая смерть и утром проснется не я, а моя копия.

Просмотр сообщения

В самую точку. Меня вот здорово, помнится. напрягла тема аТана. Что это было у С.В., реминисценция, "комплимент читателю"? На первый взгляд, какое мне дело, если я умер, что будет жить моя копия? Я то умер. Поначалу казалось, что С.В. в таком виде преподносит некий изыск продвинутому читателю (ну мне, ессно)-нужна некая работа ума и эрудиция для такого вывода. Потом понимаешь, что проблема глубже. Мы умираем ежемоментно, бесконечно копируясь, Я сегодняшний не Я вчерашний. Мы засыпаем, просыпается же лишь наша копия, и это факт, причем общепризнанный. Жизнь-лишь непрерывный аТан, цепь последовательного самокопирования.
  • 0

#88 ray

ray

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 21:32:46 - 04.12.2007

Про жертву бог хотел чтобы человек хоть чуть чуть подумал.

• 0

#89 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 07:16:08 - 05.12.2007

человек, увы, не подумал)
  • 0

#90 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 14:05:03 - 05.12.2007

Существование души, между прочим, доказано научноwink.gif
  • 0

#91 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 19:08:10 - 05.12.2007

Хемуль
ЦИТАТА
Существование души, между прочим, доказано научно

я на деюсь, это не про те 21грамм...)))
  • 0

#92 Мирный

Мирный

Мистер Дарси

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 780 сообщений

Отправлено 00:38:25 - 06.12.2007

блин.. че мне с собой делать... почти в каждом топе хочется вместо комментария оставить цитату из предсмертной записки председателя: "Эх"
  • 0

#93 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 16:36:12 - 06.12.2007

ЦИТАТА(Nuts @ 4.12.2007 - 00:33)
Neon

Просмотр сообщения

Ну почему сразу рехнулся )) Просто временное помешательство (шучу шучу)
Может, конечно, и так ) Тут мне вспоминается рассуждения Макса Фрая ) по поводу прощаний. Очень похоже.

Мирному:

аТан - это спорная штука, конечно, но я лучше бы предпочёл всё такие его, чем просто умереть biggrin.gif
А вот сравнивать его со сном не хочу, так как засыпая ты не теряешь своё тело,
а к нему как ни крути всё ж таки привязана наша личность-душа )

Хемуль:

А интересно как доказали?
  • 0

#94 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 22:20:59 - 06.12.2007

Честно говоря, не помню. Читал про это довольно давно

2 Дьяк: я еще слышал про 40))
  • 0

#95 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 08:09:54 - 07.12.2007

ЦИТАТА(Хемуль @ 6.12.2007 - 23:20)
Честно говоря, не помню. Читал про это довольно давно

2 Дьяк: я еще слышал про 40))

Просмотр сообщения

Просто насколько мне помнится, то все доказательства потом развенчивали.
  • 0

#96 apg_apg

apg_apg

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 33 сообщений

Отправлено 18:52:31 - 07.12.2007

Е, у вас тут круто, видимо, вошел как-то невежливо. Тут вот какая штука. Я знаю ответы о душе, смерти, боге. Нет, конечно, не абсолютную истину, а сегодняшнее состояние вопроса. Мой интерес тут вот в чем: С.В. тоже знает, причем его видение просто поражает своей точностью. Ищу тех, кто это понимает, чувствует, как-то ощущает, на эмоциональном или логическом уровне. С Ним не поговоришь, ищу тех, кто испытывает сходные ощущения.
  • 0

#97 ~Residentka of DeepTown~

~Residentka of DeepTown~

За сотнями масок...

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 12:58:07 - 25.03.2008

Тело умирает, душа остается жить...
  • 0

#98 ОНА

ОНА

Босая печаль

• Путники
  • PipPip
  • 149 сообщений

Отправлено 05:34:28 - 26.03.2008

Умирает душа, умирает и тело, умирает мой мозг, ну а что ему делать?
Душа может умереть и раньше тела
Вообще, все относительно!

• 0

#99 Kir

Kir

Янтарь

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 327 сообщений

Отправлено 19:17:08 - 26.03.2008

Смерть - это конец человека, его тела и духа. Не остается ничего кроме памяти о нем в базе данных Вселенной: о состоянии тела на клеточном и энергетическом уровне, информация о мыслях, чувствах, полная его память, в каждую миллисекунду жизни от момента зачатия до последнего удара сердца.
  • 0

#100 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 11:26:09 - 27.03.2008

Как насчёт концепции Вечного Возвращения?
Если Вселенная бесконечна и вечна, то любой распавшийся узор рано или поздно соберётся в ней вновь.
В этом мире Вы погибли, но в другом мире, за миллиарды парсеков и тысячелетий отсюда, Вы останетесь жить. Если при этом Ваша память и личность в обоих мирах полностью идентична, то кто же из вас Вы?
Вопрос тонок.
Так же тонок, как поднимавшийся в рассуждениях об аТане вопрос идентичности оригинала и копии. Кто есть я? Если заменить в моём мозгу все атомы - это буду я? Если заменить половину их? Если не заменять атомы, но изменить кодировку нервных импульсов, причём сделать это так, чтобы моё поведение на реальном и потенциальном уровнях осталось точно таким же?

Некоторые утверждают, что нет принципиальной разницы между мгновенным и постепенным замещением атомов в мозгу.
Я в этом не уверен.
Не исключено, что именно постепенность этого процесса позволяет нам сохранять самоидентичность на его протяжении.
Пусть десятая доля моего мозга заменена, но остальные девять десятых - по-прежнему я. И они, смыкаясь с "подменённой" частью мозга, "растягивают" определение меня на эту часть. Возникает некая преемственность. Эстафета.
С другой стороны, что является необходимым условием для этой преемственности? Ведь функционирование мозга состоит из множества низкоуровневых операций, каждая из которых по отдельности имеет начало и конец.

Можно предположить, что всё дело в их поочерёдности и множественности; когда заканчивается одна операция, другая операция находится на середине своего выполнения, что обеспечивает преемственность эстафеты, и мы ощущаем это как непрерывность своего существования. Но проблема здесь в том, что "ощущение непрерывности существования" могло бы быть у нас даже в том случае, если бы реально эта непрерывность возникла лишь секунду назад. Воспоминания в мозгу убедили бы нас в том, что мы непрерывно существовали вчера и год назад. Кроме того, если мы придерживаемся подобной позиции, то мы можем прийти к выводу о реальной возможности создать "философского зомби" - несамосознающее существо, ведущее себя в точности как самосознающее. Для этого достаточно разорвать процессы в его мозгу на отдельные такты.
Разумеется, жуть выводов не может служить основанием для отвержения приводящей к ним гипотезы.
Тем не менее, лично я как воспитанник Лема придерживаюсь догмата об иллюзорности "непрерывного существования личности" и заповеди о Подобии Оригинала и Копии.
Хотя этот выбор иррационален.
Но противоположный - тоже иррационален, и к тому же приводит к странным выводам.
Разумеется, моя позиция предварительна.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей