IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#961 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:56:14 - 14.12.2020

Цурумах, вы можете мне в двух словах объяснить, что есть медитация? Интересуюсь этим вопросом, интресуюсь, а понять смысл не могу.

а там есть смысл? в Пустоте-то? Шуньята как просверленный насквозь HDD для программера: не имеет ни смысла. ни свойств. Пустое мусорное ведро имеет больше шансов иметь смысл, чем поиск смысла в медитации.

Йога даёт чёткое направление - правильная асана, много времени, тишина снаружи, тишина внутри. И всё, медитация готова. Специи по вкусу. Есть же тантрические практики, где всё подчиняется главному - медитативному состоянию души. Стебусь. Секс по правилам как не назови - всё равно напоминает устав караульной службы. Нет в жизни счастья. Есть покой и воля. где-то так.

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:03:14 - 14.12.2020

• 0

#962 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 22:58:10 - 14.12.2020

Да, об этом я тоже где-то читал. Не помню, правда, в связи с чем.

Там соленая вода довольно плотная температуры тела - и в ней как бы перестаешь чувствовать тело, граница (по ощущениям) между телом и не телом пропадает. А еще там абсолютно темно и тихо. Максимум из звуков что ты услышишь - сердцебиение и то слабенько. В таком состоянии сигнал от петлей обратной связи (например та петля которая замыкается на зрительные нервы позволяющая тебе воображать предмет словно видишь его наяву) становится достаточно контрастным на фоновом шуме (понятие сигнал/шум думаю тебе знакомо). Мозг подкручивает чувствительность и цепляется за него. И вперед - что-то типа снов но со включенным сознанием и без какого либо контроля с его стороны. Весьма нештатный режим, как по мне

Вот в этом и суть вопроса - что мы подразумеваем под "штатным состоянием".

Штатное состояние - это состояние свободного внутреннего диалога, наше сознание построено на языке, и мы без конца ведем диалог внутри себя, даже если не вполне осознаем этот процесс. В медитации как-то это дело подавляется, не думаю что до конца но все же

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:10:24 - 14.12.2020

• 0

#963 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:02:18 - 14.12.2020

а там есть смысл? в Пустоте-то?

В целом снижает стресс, ну и тот фоновый процесс что происходит когда мозг в простое - наверняка более активно идет, что тоже благотворно сказывается на мозге. Ну и всё. Никаких откровений там нет.

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:02:38 - 14.12.2020

• 0

#964 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:07:15 - 14.12.2020

В целом снижает стресс, ну и тот фоновый процесс что происходит когда мозг в простое - наверняка более активно идет, что тоже благотворно сказывается на мозге. Ну и всё. Никаких откровений там нет.

я там чуть выше дописал. но это не главное. Простой секс для здоровья дарит те же самые "снижает стресс, ну и тот фоновый процесс что происходит когда мозг в простое", когда от мозга отливает четверть литра крови в нижние центры тел.
  • 1

#965 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:08:32 - 14.12.2020

я там чуть выше дописал. но это не главное. Простой секс для здоровья дарит те же самые "снижает стресс, ну и тот фоновый процесс что происходит когда мозг в простое", когда от мозга отливает четверть литра крови в нижние центры тел.

Пожалуй соглашусь) По крайней мере про стресс)

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:08:53 - 14.12.2020

• 0

#966 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:09:38 - 14.12.2020

Там соленая вода довольно плотная температуры тела - и в ней как бы перестаешь чувствовать тело, граница (по ощущениям) между телом и не телом пропадает. А еще там темно и тихо. Максимум из звуков что ты услышишь - сердцебиение и то слабенько. В таком состоянии сигнал от петлей обратной связи (например та петля которая замыкается на зрительные нервы позволяющая тебе воображать предмет словно видишь его наяву) становится достаточно контрастным на фоновом шуме (понятие сигнал/шум думаю тебе знакомо). Мозг подкручивает чувствительность и цепляется за него. И вперед - что-то типа снов но со включенным сознанием и без какого либо контроля с его стороны.

Кажется, это была тема, которая как-то связана с необходимостью получения человеком обратной связи. Но не помню, честно, что там было за исследование и какие выводы.

Штатное состояние - это состояние свободного внутреннего диалога, наше сознание построено на языке, и мы без конца ведем диалог внутри себя, даже если не вполне осознаем этот процесс. В медитации как-то это дело подавляется, не думаю что до конца но все же

Вот-вот. Во время медитации человек ни о чем не думает. Во всяком случае, так говорит теория и что кажется правдой. Потому как присутствие внутреннего диалога лишает эту затею всякого смысла. Но верно, должно быть, и то, что это может быть как-то связано с типом характера. Трудно, представить себе человека действия (типа Жеглова), который может прекратить вести разговор с самим собой, взвешивать, анализировать...
  • 0

#967 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:13:59 - 14.12.2020

Не знаю, я даже не пытался. Единственное что из брейнхакинга я делал - депривация сна, и осознанные сновидения. Последние тоже весьма непросто освоить, и сейчас у меня уже вряд ли получится, но зато я получил иммунитет от кошмаров - если снится очередная муторная мудотень, просто какой-то частью сознания это отмечаешь и такой ну его нафиг, и так щелк и всплываешь но не до конца, и тут же погружаешься обратно, и плохого сна как не бывало. Очень нравится этот эффект.

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:16:43 - 14.12.2020

• 0

#968 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:14:18 - 14.12.2020

Там соленая вода довольно плотная температуры тела - и в ней как бы перестаешь чувствовать тело, граница (по ощущениям) между телом и не телом пропадает. А еще там темно и тихо. Максимум из звуков что ты услышишь - сердцебиение и то слабенько. В таком состоянии сигнал от петлей обратной связи (например та петля которая замыкается на зрительные нервы позволяющая тебе воображать предмет словно видишь его наяву)

Хмм, а ведь да, ловил подобное состояние, оказавшись в воде с повышенной плотностью и температуры тела.
Правда это было после парилки с последующем купанием в ледяной проруби, в подпитии, в огромном теплом джакузи в одиночестве. :smile:
Но релакс полный - включенным, как у дельфина остался только один процесс - не утонуть. =)

#969 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:16:54 - 14.12.2020

а там есть смысл? в Пустоте-то? Шуньята как просверленный насквозь HDD для программера: не имеет ни смысла. ни свойств. Пустое мусорное ведро имеет больше шансов иметь смысл, чем поиск смысла в медитации.

Что хорошо в медитации - это то, что можно избавиться от всяких там укоров совести, терзаний, метаний и пр.
Борнаута не получишь. Хотя для окружающих не всегда хорошо. Человек вроде как становится пофигистом. С такими трудно общаться. Но это философский вопрос, опять таки.

Не знаю, я даже не пытался. Единственное что из брейнхакинга я делал - депривация сна, и осознанные сновидения. Последние тоже весьма непросто освоить, и сейчас у меня уже вряд ли получится, но зато я получил иммунитет от кошмаров - если снится очередная муторная мудотень, просто какой-то частью сознания это отмечаешь и такой ну его нафиг, и так щелк и слегка просыпаешься, а следом засыпаешь, и плохого сна как не бывало. Очень нравится этот эффект.

Интересно, не слышал о таком.
  • 0

#970 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:20:19 - 14.12.2020

Для Джонатана. Есть такие монашеские пения Псалтири. Вот если есть хорошая акустика и соседи не постучат по батарее, можно улететь за час тихого и безотталкивания прослушивания. Но. Тут не проканает если в человеке есть ткскзть, неприятие христианства. Вмякие корчи и рвота как следствие.
  • 0

#971 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:23:13 - 14.12.2020

Для Джонатана. Есть такие монашеские пения Псалтири. Вот если есть хорошая акустика и соседи не постучат по батарее, можно улететь за час тихого и безотталкивания прослушивания. Но. Тут не проканает если в человеке есть ткскзть, неприятие христианства. Вмякие корчи и рвота как следствие.

Да, в церкви человек входит в подобное состояние. Это я знаю. Но, к сожалению, мне не подходит. Я интроверт.
  • 0

#972 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:23:57 - 14.12.2020

Интересно, не слышал о таком.

Депривация сна занятно, но вряд ли полезно для организма. Особенно если затягивать, мозг уплывает в дивные края лсд-подобных галюников и потом начинает параноить. В малых дозах позволяет выправить поехавший режим сна.

А вот lucid dreams - это такая занятная виртуальная реальность внутри снов, но не у всех получается, и требует долгих каждодневных шаманств с самонастройкой которые долго не можешь понять работает или нет. Ну и вообще думаю не каждый сможет толково осознать себя и стабильно в этом состоянии находится. Чаще получается пассивное наблюдение за невероятно четкими и детализированными снами (на самом деле там не так уж детализировано, но критика затуплена и многое додумываешь - что-то типа deep программы). Бывает всплываешь чуть лучше - и можешь действовать сознательно, но сны сопротивляются - довольно мудатское ощущение, пытаешься что-то сделать, а получается едва едва, осознал себя едущим в машине (если ты водитель, не водителю вряд ли это светит), жмешь тормоз до упора, а он не давится и машина тормозит еле еле, и т.д. Есть специальные техники закрепления и себя в этой виртуальности, укрепления осознанности - но самое сложное в этот момент про них вспомнить. Но если все получается у тебя в руках оказывается крайне послушное для твоих желаний пространство - лепи что хочешь.

Не только псалтыри - пойдет почти любая монотонная звуковая дорожка. Шаманы всякие толк знают)))

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:28:29 - 14.12.2020

• 0

#973 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:31:58 - 14.12.2020

Депривация сна занятно, но вряд ли полезно для организма. Особенно если затягивать, мозг уплывает в дивные края лсд-подобных галюников и потом начинает параноить. В малых дозах позволяет выправить поехавший режим сна.

У Дубынина есть очень крутая лекция о галлюциногенах. А поскольку я в гормональной теме секу, то с трудом верю, что такой эффект можно достичь посредством подобных техник. Там серотонина надо дофига. А просто так ему неоткуда взяться.

https://www.youtube.com/watch?v=2ERgKhIU95k
  • 0

#974 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:35:03 - 14.12.2020

А поскольку я в гормональной теме секу, то с трудом верю, что такой эффект можно достичь посредством подобных техник

Не знаю как это работает, но это работает. Ощущение эйфории, даже смахивает на манию. Мысли носятся стадами, очень креативные, правда если их записывать слегка отдают шизофренией. Цвета яркие (даже слегка кислотные), тени контрастные и дрожат. Позже на периферийном зрении начинают появляться едва уловимые признаки движения (еще позже это превращается в паранойю начинает казаться что тебя преследуют - на этой стадии надо срочно прекращать и валить отсыпаться). Еще распознавания образов хромать начинает, лежит какой-нибудь пакет - может приглючить что это кошка, или там даже труп лежит и т.д. Может токсины из мозга не успевают до конца выводится за двухчасовой сон то в сутки в течении 3-4х дней, может еще что, а может куча всего разом. Но это работает - факт. Первый раз у меня случайно получилось когда к сессии готовился. Второй раз уже специально достигал. После больше так не экспериментировал.

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:40:56 - 14.12.2020

• 0

#975 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:52:25 - 14.12.2020

http://samlib.ru/d/d...privation.shtml подтверждаю все как тут написано, с незначительными расхождениями в деталях.

Сообщение отредактировал Цурумах: 23:52:51 - 14.12.2020

• 0

#976 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:54:13 - 14.12.2020

Не только псалтыри - пойдет почти любая монотонная звуковая дорожка. Шаманы всякие толк знают)))

Врундель, это называется локализация звука. Используется для того, что бы ввести человека в транс или загипнотизировать. Если говорить о медитации, то это не совсем то. Просто многие, когда слышат или говорят о подобных состояниях, не отличают их друг от друга, а думают, что речь идет об одном и том же.
  • 0

#977 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 23:55:36 - 14.12.2020

Просто многие, когда слышат или говорят о подобных состояниях, не отличают их друг от друга, а думают, что речь идет об одном и том же.

Но все это измененные состояния сознания. Так что определенно что-то общее у них есть.
  • 0

#978 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 23:58:16 - 14.12.2020

http://samlib.ru/d/d...privation.shtml подтверждаю все как тут написано, с незначительными расхождениями в деталях.

Цурумах, я прежде чем что-то смотреть, интересуюсь, кто является источником. Если это какой-то ученный, автор экспериментов, то информацию можно, по крайней мере, принимать во внимание, а так, что попало я стараюсь не читать.
  • 0

#979 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:04:43 - 15.12.2020

Но все это измененные состояния сознания. Так что определенно что-то общее у них есть.

Не совсем так. Транс, как я уже сказал, это концентрация на какой-то мысли. Медитация - наоборот, уход от мыслей. Гипноз - это воздействие снаружи с целью ввести тебя в транс, зафиксировать тебя на определенных мыслях и привести на уровне подсознания к определенным выводам, которые нужны тому, кто осуществляет гипноз, например, психотерапевту.
  • 0

#980 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 00:04:58 - 15.12.2020

Если это какой-то ученный, автор экспериментов, то информацию можно, по крайней мере, принимать во внимание, а так, что попало я стараюсь не читать.

Это личные впечатления чувака. Просто мне самом лень описывать. В целом он просто описал весь ход эксперимента как есть и свои ощущения. Лично я их подтверждаю, и вкратце описал о конечном результате чуть выше. По ссылке просто более структурировано и подробно описано.

Сообщение отредактировал Цурумах: 00:06:08 - 15.12.2020

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей