Абвер, на самом деле мне очень легко тебе ответить.В том и дело: у тебя одно понимание слова "воспитание", у меня - другое, у преподавателя педвуза - третье, у учителя - четвертое, у чиновника из Минобразования - пятое, а у родителя - и вовсе десятое. И каждый по своему будет прав. Потому что воспитание - понятие крайне неконкретное. Опять же, возникает вопрос с оценкой результатов работы учителей. Как измерять "воспитанность"? С оценкой знаний всё более-менее ясно. Да, я знаю твою позицию, но существует немало проверенных, пусть не идеальных, инструментов и методов оценки "предметных" знаний. А как быть с воспитанностью? Круг замыкается. Чтобы понять как оценивать "воспитанность" (не совсем правильное слово в контексте беседы, но другое в голову не приходит) нужно понимать что такое "воспитание". Набор морально-этических устоев? Развитие социального интеллекта учащихся? Индивидуального понимания "в голове" не достаточно. Ты ведь говоришь "нужно что-то менять", стало быть, нужно что-то делать. На этапе реализации нужна конкретика. Некое практическое понимание термина "воспитание", с организационной, методической привязкой к школе, к педагогической подготовке будущих учителей. Методики нужны, критерии оценки и многое другое. И опять встает вопрос трактовки термина...
И еще мысль одна, вполне злободневная. Не будет ли воспитание в школах носить политизированный характер? А ведь может, и этого очень не хочется.
Под воспитанием я понимаю развитие личностных качеств учащегося и его социальных навыков.
Вытащить из него все лучшее, даже если он, паразит такой, сопротивляется

Социализация индивидума - задача, которую родителям выполнить практически невозможно, слишком уж социум микроскопический - семья. Школа, хоккейная команда, кружок Умелые руки, школа бальных танцев и т.п. - вот где личность может нацчиться встраиваться в социальные группы.
Американцы, между прочим, со своими бейсбольными командами и группами поддержки, это понимают. У нас тоже есть на чем оттачивать свои социальные навыки в школе, хотя многое, увы, ушло вместе с СССР за отсутствием элементарного финансирования.
Морально - этические нормы сюда примыкают. Этим нормам можно научить и в семье, но где же их лучше всего оттачивать на практике, как не в школе, где ребенок проводит уйму времени среди уймы совершенно разных людей!
Что касается личностных качеств, то тут первейшая задача - научить учиться.
Базовые знания при этом возникают как побочный продукт такого обучения, потому как ничему нельзя толком научиться в теории, только на примере, только выполняя что-то.
В идеале, конечно - любовь к знаниям, но эта любовь, как и та, другая, увы не каждому по силам.
Но хотя бы научить эти самые знания получать из разных источников и соединять в некую систему - вот это то, что нужно. Научить ставить перед собой цели и находить пути их достижения.
Тут много еще что можно написать, и про элементарное душевное тепло, которого не всем хватает в семьях, и про справеделивость, и про уважение. И это все - реально.
Да что я повторяю то, что уже стопицот раз написал!

Кстати, я вовсе не говорил, что "надо что-то менять".
Я как раз настаиваю на том, что прежде, чем что-то менять, нужно четко понимать что именно и зачем. И потом уже не дергаться, и не мотаться, как гавно в проруби, а долбить в одну точку, понимая какой результат должен быть получен.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:28:07 - 25.04.2014