IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#961 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:24:52 - 25.04.2014

В том и дело: у тебя одно понимание слова "воспитание", у меня - другое, у преподавателя педвуза - третье, у учителя - четвертое, у чиновника из Минобразования - пятое, а у родителя - и вовсе десятое. И каждый по своему будет прав. Потому что воспитание - понятие крайне неконкретное. Опять же, возникает вопрос с оценкой результатов работы учителей. Как измерять "воспитанность"? С оценкой знаний всё более-менее ясно. Да, я знаю твою позицию, но существует немало проверенных, пусть не идеальных, инструментов и методов оценки "предметных" знаний. А как быть с воспитанностью? Круг замыкается. Чтобы понять как оценивать "воспитанность" (не совсем правильное слово в контексте беседы, но другое в голову не приходит) нужно понимать что такое "воспитание". Набор морально-этических устоев? Развитие социального интеллекта учащихся? Индивидуального понимания "в голове" не достаточно. Ты ведь говоришь "нужно что-то менять", стало быть, нужно что-то делать. На этапе реализации нужна конкретика. Некое практическое понимание термина "воспитание", с организационной, методической привязкой к школе, к педагогической подготовке будущих учителей. Методики нужны, критерии оценки и многое другое. И опять встает вопрос трактовки термина...
И еще мысль одна, вполне злободневная. Не будет ли воспитание в школах носить политизированный характер? А ведь может, и этого очень не хочется.

Абвер, на самом деле мне очень легко тебе ответить.
Под воспитанием я понимаю развитие личностных качеств учащегося и его социальных навыков.
Вытащить из него все лучшее, даже если он, паразит такой, сопротивляется :) и научить его не на словах, а в конкретной школьной повседневной жизни взаимодействовать со своими товарищами.
Социализация индивидума - задача, которую родителям выполнить практически невозможно, слишком уж социум микроскопический - семья. Школа, хоккейная команда, кружок Умелые руки, школа бальных танцев и т.п. - вот где личность может нацчиться встраиваться в социальные группы.
Американцы, между прочим, со своими бейсбольными командами и группами поддержки, это понимают. У нас тоже есть на чем оттачивать свои социальные навыки в школе, хотя многое, увы, ушло вместе с СССР за отсутствием элементарного финансирования.

Морально - этические нормы сюда примыкают. Этим нормам можно научить и в семье, но где же их лучше всего оттачивать на практике, как не в школе, где ребенок проводит уйму времени среди уймы совершенно разных людей!

Что касается личностных качеств, то тут первейшая задача - научить учиться.
Базовые знания при этом возникают как побочный продукт такого обучения, потому как ничему нельзя толком научиться в теории, только на примере, только выполняя что-то.
В идеале, конечно - любовь к знаниям, но эта любовь, как и та, другая, увы не каждому по силам.
Но хотя бы научить эти самые знания получать из разных источников и соединять в некую систему - вот это то, что нужно. Научить ставить перед собой цели и находить пути их достижения.

Тут много еще что можно написать, и про элементарное душевное тепло, которого не всем хватает в семьях, и про справеделивость, и про уважение. И это все - реально.

Да что я повторяю то, что уже стопицот раз написал! ;)

Кстати, я вовсе не говорил, что "надо что-то менять".
Я как раз настаиваю на том, что прежде, чем что-то менять, нужно четко понимать что именно и зачем. И потом уже не дергаться, и не мотаться, как гавно в проруби, а долбить в одну точку, понимая какой результат должен быть получен.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:28:07 - 25.04.2014

• 1

#962 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 06:28:33 - 25.04.2014

Абвер, как считаешь, может ли случиться такое, что со временем ты согласишься с Олегом?
  • 0

#963 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:30:46 - 25.04.2014

В сущности мы хотим одного и того же, просто я по своей социальной роли в группах - критик, тормоз, а Абвер, походу - газ. ;)
Совокупление газа и тормоза и позволяет достигать результатов и двигаться именно туда, куда нужно. :D
  • 0

#964 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 06:33:55 - 25.04.2014

Ещё не помешал бы руль :) Но в качестве руля, похоже, как и в большинстве случаев, выступает время :)
  • 0

#965 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:38:27 - 25.04.2014

Абвер, как считаешь, может ли случиться такое, что со временем ты согласишься с Олегом?

Конечно! На данный момент я не вижу путей эффективной практической реализации идеи воспитания в школе. Но я ведь могу заблуждаться.
Некоторые мысли мне понравились:

Под воспитанием я понимаю развитие личностных качеств учащегося и его социальных навыков.

Социализация индивидума - задача, которую родителям выполнить практически невозможно, слишком уж социум микроскопический - семья. Школа, хоккейная команда, кружок Умелые руки, школа бальных танцев и т.п. - вот где личность может нацчиться встраиваться в социальные группы.

Что-то в этом есть. Социализация - это уже конкретика в понимании термина "воспитание". И с этого ракурса я проблему не рассматривал.
  • 1

#966 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 11:48:36 - 25.04.2014

Кстати, Будда, не поверишь, но в моем любимом виде спорта руль есть, газ есть, сцепление есть, а вот тормоза нет.
Значицца без тормозов все-таки можно. :)

Абвер, я знаю детей, которые поучали "домашнее" образование. С "социализацией" обычно них проблемы, приходится потом во взрослой жизни нагонять, время тратить, нервы.
Палка, безусловно, о двух концах. Есть плюсы, есть минусы. Зависит от самого ребенка и от родителей, заменяющих ему на определенном этапе cоциум - тоже. И все-таки общем и целом - в минус.

Сообщение отредактировал Олег Л: 11:55:01 - 25.04.2014

• 0

#967 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:51:49 - 25.04.2014

Что-то водно-моторное? :)
  • 0

#968 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 12:01:22 - 25.04.2014

Спидвей. Мотогонки на грунтовом треке.

Сообщение отредактировал Олег Л: 12:15:54 - 25.04.2014

• 0

#969 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:29:55 - 16.05.2014

Определены достижения школьников, которые учтут при поступлении в вузы

При приеме в вузы предлагается учитывать результаты абитуриентов, полученные в ходе спортивных соревнований, а также сдачи норм ГТО, наличие медалей за успехи в обучении, успехи в различных предметных олимпиадах, а также участие в волонтерской деятельности

Минобрнауки определило перечень индивидуальных достижений школьников, которые будут учитываться при приеме в вузы наряду с результатами ЕГЭ, сообщил замминистра образования и науки РФ Александр Климов в ходе заседания Общественного совета при Минобрнауки.
"Баллы за индивидуальные достижения, о которых поступающий счел необходимым сообщить в приемную комиссию, будут суммироваться с баллами ЕГЭ", — сказал замминистра, уточнив, что учет этих достижений при зачислении в вузы будет осуществляться по решению самих вузов, начиная с приемной кампании 2015 года.

По словам Климова, при приеме в вузы предлагается учитывать результаты абитуриентов, полученные в ходе спортивных соревнований, а также сдачи норм ГТО, наличие медалей за успехи в обучении, успехи в различных предметных олимпиадах, а также участие в волонтерской деятельности. Суммарно все эти достижения могут быть оценены не более чем в 10 баллов. Удельный вес достижений при определении баллов, а также какие именно достижения будут учитываться, решат сами вузы.

Кроме того, с 2015 года вузы по своему усмотрению смогут учитывать результаты выпускных сочинений школьников. Результат сочинения также может быть оценен не более чем в 10 баллов.

Источник: РИА Новости
  • 0

#970 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:25:00 - 16.05.2014

Гм.
На уровне агентства ОБС слышал, что в Норвегии переведены, апробированы и приняты к использованию в норвежских школах старые советские учебники, в частности по математике.
Если кому что-то по этому поводу попадется было бы интересно почитать.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:25:17 - 16.05.2014

• 0

#971 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 23:27:50 - 22.05.2014

Гм. Дар у меня што ли разыскивать посты, которые потом ломаешь голову в какую из тем поместить? ;)

Ну, в связи с последним звонком сегодня, помещу сюда. Актуальнее.

Изображение
  • 4

#972 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:45:22 - 01.06.2014

Немного сегодняшнего фундаментализма российского учебного учреждения. -)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#973 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:54:29 - 02.06.2014

31 мая (суббота, выходной день, между прочим). ГИА (сейчас как-то по-другому называется) по математике.
В соответствии с новыми требованиями к проведению и оформлению.
Жена уехала на работу к 6:30 (вставали в 5 утра, я за машиной ходил), приехала домой в 23:30.
Приехала никакая, из машины просто вынимал.
Выдача, сбор "измерительных материалов" (дурацкое название придумали), от кучи школ (перетаскала тонну бумаг, аж руки отваливались) , сбор отчетности, проверка, сдача в .... блин, никогда не запомню названий всех этих "измерительных" учреждений.
Но по крайней мере сдала. По меньшей мере одной из её коллег это не удалось, школы наделали кучу ошибок, фиг знает как разбираться теперь будут и очень интересно где эта несданная документация храниться будет пока её не переделают.
Очень любопытно как это теперь делается "в районах" (читай деревнях и поселках), где и дорог-то путевых может не быть.

Маленькая деталь : "измерительные материалы" можно выдавать с 0 часов в день аттестации.
Я маленько ох…нел от такого цинизма. Густо запахло ночными кремлевскими совещаниями эпохи отца народов и лучшего друга всех учащихся.
Даже не пытался понять для чего и кому это (организационный порядок равный организационному бардаку) нужно. Логически обоснованного ответа тут в упор не вижу.
В прошлом году такой фигни не было и ничего, никто не умер. И точно знаю, что в этом году лучше никому не станет.
У нас в крае поймали аж целого одного ученика с мобильником. Брызжут пеной от радости. Чему радуемся?
Исполнился гордости за нашу полицию, которая отказалась обыскивать учеников перед экзаменами металлодетекторами, ссылаясь, между прочим, на действующее законодательство.
Ну, у нас это нормально : правая рука не знает что разрешено делать левой.
Дилетанты.
Но сам смысл : обыск перед экзаменом прошелся жутким холодком в животе.
Суки, это же дети ваши! Что ж вы делаете-то?
Может скоро проктологов и гинекологов перед экзаменами проходить придется?

Вопрос "зачем?" бессмысленен.

Пепел Клааса стучит в мое сердце.
Кого мы растим?

Сообщение отредактировал Редрак: 17:20:22 - 02.06.2014
объединила два сообщения

• 1

#974 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:57:34 - 03.06.2014

Но сам смысл : обыск перед экзаменом прошелся жутким холодком в животе.
Суки, это же дети ваши! Что ж вы делаете-то?
Может скоро проктологов и гинекологов перед экзаменами проходить придется?

Думаю, это оправданно. У нас в универе кадры (преподавательские) были - обыскивали народ при сдаче зачетов и контрольных. Ничего, никто не умер. -)) Это ещё СССР-ные преподаватели, старые. Детишки немногим старше, не нужно уж прям в сюсюканье с головой уходить - вспоминать докторов, осматривающих через дырки полости организмов. :biggrin:
А ещё считаю правильным, что давят строгими мерами, чтобы не повадно было списывать. А то потом некоторые лазают с этими гармошечками до 5-го курса, как дебилы, только так всё и сдают, а в мозгах одна пустота и гонор.

Единственное плохо с ЕГЭ то, что поступают по нему куда не попадя. Нужно оставить абитуре сдать экзамены в те ВУЗы, куда они хотят, если по ЕГЭ не прошли. Второй шанс организовать.

#975 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 17:41:30 - 03.06.2014

Что могу сказать - вся наша профессура в ужасе от реформ. Предметные часы всё режут и режут, программу то и дело перетряхивают...
  • 0

#976 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:08:55 - 04.06.2014

Плачу и смеюсь.
Жена вчера проводила семинар с руководством школ по правилам оборота и заполнения документации по ГИА.
Это после субботнего экзамена, после того, как все пощупали, попробовали и кое как, но сдали, между прочим!
Тем не менее, никто ничего все равно толком не понял или понял, но не так. Объясняла все по новой.
Интересно, это у нас директора дураки или все-таки те, кто эти правила пишут? (Самое реальное, конечно - и то, и то ;))
Посмотрим что будет в пятницу.
Опять вставать в пять утра, но смутно надеюсь, что может хоть встречать не в 12 ночи. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:10:42 - 04.06.2014

• 0

#977 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:50:03 - 11.06.2014

Полный провал в нашем нынешнем образовании. Да это и без ЕГЭ видно.

Минимальный порок ЕГЭ

Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов. Причиной стало большое число школьников, не преодолевших ранее установленный порог в 36 баллов, из-за чего они могли остаться без аттестатов. Точное число школьников, не набравших 36 баллов, Рособрнадзор не называет.
Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку на 12 баллов. Из-за тотального контроля на ЕГЭ этого года выпускникам пришлось сдавать экзамен честно и своими силами. В итоге многие школьники не смогли преодолеть минимальный порог баллов. Результаты экзамена по математике пока неизвестны, поэтому рано говорить, будет ли снижен минимальный порог экзамена по математике.
Распоряжение, по которому минимальный порог ЕГЭ по русскому языку теперь составляет 24 балла, было подписано руководителем Рособрнадзора Сергеем Кравцовым. Ранее ведомство объявляло пороговый минимум в 36 баллов. Именно столько нужно было набрать, чтобы получить школьный аттестат.
Рособрнадзор отказался называть, какой процент российских выпускников не сдал ЕГЭ на 36 баллов. «Это не принципиально», — заявил «Газете.Ru» Кравцов.
«Из года в год минимальное количество баллов не набирали 1,5% выпускников. За счет того, что в этом году пресекались попытки списывания, мы получили объективную картину. На сегодняшний день мы вернулись к тому состоянию, которое было в 2010/11 году. Поэтому, чтобы избежать ситуации, когда многие выпускники остались без аттестата, мы и снизили минимальный порог», — сказал Сергей Кравцов, таким образом косвенно подтвердив, что многие школьники не дотянули до порога в 36 баллов.
Напомним, что в прошлом году, когда были многочисленные махинации на ЕГЭ, пороговый уровень равнялся как раз 36 баллам. Тогда такое количество баллов не смогли набрать 1,5% российских выпускников. Минимальный порог в 36 баллов по русскому языку установлен уже в течение нескольких лет. В этом году он сравнялся с математикой и составит 24 балла.
Министерство образования и науки не стало комментировать снижение проходного балла по русскому языку.
Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая считает, что снижение балла ЕГЭ по русскому языку иллюстрирует ситуацию, сложившуюся вокруг преподавания этого предмета в школах. «Содержание учебников и подготовка преподавателей остаются одной из проблем. В такой ситуации мне кажется, что у Рособрнадзора нет другого выхода — снизить минимальный порог, но из этого надо сделать очень серьезные выводы», — отметила Вербицкая РИА «Новости».
Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин говорит, что это было оправданное решение, которое было нужно для спасения будущего выпускников. «Несдача экзамена по русскому языку приводит к тому, что ребенок не получает аттестат, а это закрывает для него все образовательные перспективы, — рассказывает «Газете.Ru» Фрумин. — Видимо, после появления предварительных результатов была проведена коррекция, чтобы многие дети не остались без аттестата. Прошлогодние результаты были настолько некачественными, что дезориентировали в значительной степени руководство Рособрнадзора, которое объявляло минимальный порог заранее. Объявлять такие баллы возможно, но только после серьезного анализа трендов и самого экзамена».
По словам некоторых экспертов, которые проверяли ЕГЭ этого года, в этот раз было очень много школьников, которые не получили 36 баллов, в том числе в регионах Северо-Кавказского федерального округа.
Так, по предварительным данным, в Дагестане пороговую отметку в 36 баллов не прошли около 30% выпускников, рассказал источник «Газеты.Ru».
В свою очередь, в социальных сетях указывают, что чиновники, по всей вероятности, были удивлены полученными результатами после проведения честных ЕГЭ. «Именно чиновники выстроили систему липовых отчетов и вранья на всех уровнях. Сначала учителя рисуют «тройки», потому что иначе и сами, и вся школа огребет, потом управление образования пририсовывает к результатам лишнего, потом город и т.д. В итоге Минобрнауки получает очень радующую картинку: реформы, проводимые министерством, приводят к повышению уровня школьного образования, есть чем отчитываться перед президентом за вбуханные в систему миллиарды», — пишет один из пользователей группы «В защиту образования».
Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что в понижении минимального порога нет ничего особенного. «Постепенно побеждает разумная идея: сама по себе сдача ЕГЭ на тройку — это всего-навсего показатель, что ребенок освоил самые минимальные требования. Понятно, что низкий порог не влияет на поступление. Так что это может быть шаг к делению на ЕГЭ для сдачи и ЕГЭ для поступления. Я не думаю, что в этом году намного хуже знания», — считает Луховицкий.

http://m.gazeta.ru/s...1/6067369.shtml

И оправдания этому более чем странные.

Сообщение отредактировал Аватар: 19:50:59 - 11.06.2014

• 0

#978 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:06:45 - 12.06.2014

Я с детства считал, что для того, чтобы ребенок вырос грамотным, он должен регулярно читать.
Почему с детства? Дык потому что оно у меня не только в классе проходило, но и в учительской. И учительских разговоров в неокрепший детский разум запало много.
Как у нас нынче обстоят дела с регулярным чтением среди школьников?
Может где-то здесь собака порылась?
  • 0

#979 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 13:25:30 - 12.06.2014

Вот если говорить со стороны школьников - так кроме программной литературы в течение учебного года, а даже и на каникулах, времени вообще ни на что не хватает :(
  • 0

#980 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 13:43:21 - 12.06.2014

А на что хватает?
Скажу честно, программную литературу читал далеко не вполном объеме. И, совершенно, не жалею. Кое что после школы уже прочитал для самообразования, а многое так и осталось известным только по учебнику и цитатам.

Вспомнил, из вопросов изучения иностранного языка где-то попадалось : для того, чтобы освоить незнакомое слово, нужно, чтобы он попалось в текстах 20-30 раз. Ну так для родного языка, думаю, порог того же порядка должен быть.

"Для того, чтобы научиться плавать, надо плавать" © Из цитатника Великого Кормчего (и именно так с повторением и без воды :))

Сообщение отредактировал Олег Л: 13:50:37 - 12.06.2014

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей