IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Кто что Слушает?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1106

#941 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:31:18 - 05.12.2013

Был вчера на концерте Accept. Концерт был просто замечательным! =))

• 0

#942 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:14:41 - 12.12.2013

Нравится мне ходить на джазовые концерты.
К нам мало едет хороших "классиков", билеты на рок-концерты "кусаются" и далеко не за все я готов платить такие деньги, мои любимые исполнители заглядывают к нам редко или вообще не заглядывают, а "попсу" я не слушаю. С "ёперным театром" тоже беда. Далеко мы расположены.
А вот с джазом просто везет.
Недавно сходил снова на Кейко Мацуи. Рыцензия на первый концерт в прошлом году где-то выше. На второй не стал писать, поскольку Кейко снова приезжала одна, без оркестра и в принципе играла в том же ключе, что и год назад.

Но чаще приезжают достаточно широко известные в мире джаза, но неизвестные лично мне музыканты и показывают настоящий мировой уровень.

Вчера сходили с женой на концерт. Вытащил почти что силой.
Магическая формула "Дорогая, я тебя приглашаю!" (с чувством и придыханием) наверное все-таки сработала. :)
Результат выше всех ожиданий.

ТРИ РОЯЛЯ
Короли рок-н-ролла
Рок-н-ролл, буги-вуги, блюз, джаз

"Буги" Боб Бальдори
Артур Миглиазза
Мартин Шмидт

Подробности :

http://afisha.yandex.../events/809359/

Уже в который раз приходится говорить : "Наверное это лучший концерт, на котором я бывал". :)
И при этом - разная музыка, разные, но неизменно великолепные исполнители, разные, но неизменно положительные эмоции.
Сошлось абсолютно всё.
Зажигательная музыка. Буги-вуги это все-таки весч! От которой усидеть на стуле почти невозможно. Равно как и блюз, сыгранный с чувством и с намерением зажечь слушателя. Ну и остального помаленьку было.
Звук. Все звучало именно так, как я люблю. Звонкий, "блямкающий" рояль (три рояля с разным звучанием), умренно усиленный электроникой, но вполне слышимый и в натуральном звучании.
Исполнительское мастерство.
Я слышал многих признанных лидеров мирового джаза. В записях, в записях, конечно. Я слышал великолепных клавишников. приезжавших к нам в город из Америки и Европы.
Но вчера я в очередной раз сказал : я не знаю как можно играть на рояле лучше. По крайней мере ЭТУ музыку.
Это было сыграно виртуозно и это было сыграно с душой.
Это было сыграно так, как мне нравится. В плане импровизации, звука, мелодической основы.
Ну, наконец, артистизм. Это вообще что-то невероятное. Такого я точно не видел никогда.
Все трое были на высоте. Юморили, хохмили и прикалывались, причем по ходу действия и с участием зала.
Словом, жестом, выражениями лиц и, наконец, инструментами и музыкой.
Особенно, как ни странно, немец отличался, Мартин Шмидт. Исключительно смешной немец. :)

К сожалению в Инете я нашел всего один или два трека, причем не в трио, а в дуэте (Бальдори - Миглиаза кажется).
Так что послушать это можно только на концерте.
Более того, у меня осталось такое впечатление, что только на концерте и можно услышать все эти импровизационные изыски, поскольку к студийной записи вообще-то другие требования и к звуку и к содержанию. И если хочется увидеть что реально может музыкант надо обязательно идти на его концерт.

По исполнителям.
Боб Бальдори (тот, что постарше) был пианистом у Чака Берри. Это уже визитная карточка. Наверное на фоне двух его искрометных коллег его более классический стиль игры несколько проигрывает. Но классический - от слова "класс". Класс чувствуется! Кроме того создалось ощущение, что , так сказать, идеологический лидер этого коллектива именно он. А что он вытворяет на губной гармошке, когда играет блюз! Офигеть кино!

Артур Миглиазза несомненно создан для буги-вуги. Это его стиль и он чувствует себя в нем как рыба в воде. Великолепное чувство ритма и великолепная левая рука, задающая его. Когда он исполнял композицию что-то типа I am a boogie woogie man он держал один и тот же сложный быстрый пятипальцевый ритм левой рукой на протяжении минут наверное семи. Потом демонстративно, не прерывая движений левой руки, встал, перешел на то же самое правой, потряс левую и сделал вид, что дает ей отдохнуть. Потом сел и продолжил дальше. В общем - просто ритм-секция. Но и в правой руке - истинный виртуоз. И очень классно свингует, особенно в сверхбыстром ритме, пожалуй лучше двух остальных.

Мартин Шмидт - просто виртуоз. В техническом плане может и повиртуознее остальных. У меня создалось ощущени, что ему вообще пофиг что играть. Дайте ему тему и он завиртуозит хоть классику, хоть латино, хоть джаз, хоть блюз. Что, собственно он и продемонстировал. Но в части ритма именно джазового Миглиазза, пожалуй, получше.

Ну и, наконец, ансамблевая игра.
Конечно, три рояля есть некое излишество. Как ни крути, а третий обычно идет скорее общим фоном. Солирующие партии и ритм обычно задают два других.
Но в три рояля композиций было немного.
Были пиесы соло, чаще - парой роялей. И плюс губная гармошка и кое где вокал.
Но три исполнителя позволяют поддерживать высокую интенсивность игры и быстрый ритм на протяжении всего концерта, поскольку у музыкантов появляется возможность отдохнуть прямо на сцене, пока двое других играют.
Жена еще как-то отметила : "Играют тридцать вторыми". В шесть рук! Сплетая нити тем каждого рояля в единое полотно.

В общем, я в восхищении, жена в восхищении, душевный подъем и ощущение прекрасно проведенных полутора часов времени. Всю дорогу домой обсуждали, не могли успокоиться. Я даже против обыкновения музыку в машине не включал, позволил мелодиям и ритмам концерта позвучать в собственной голове.

У кого вдруг будет возможность - сходите. Мне кажется, не пожалеете.
При том, что это не просто концерт, это классное шоу!

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:18:28 - 12.12.2013

• 0

#943 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:29:23 - 28.02.2014

В воскресенье иду слушать оркестр Глена Милллера.
Тот самый!

(Во второй части интересная модуляция в исполнении гм... афроамериканцев)

Тот самый бренд, конечно. Вряд ли кто-то из музыкантов еще просто жив.
Первый настоящий биг-бенд, который мне удастся послушать вживую за ... лет 30 наверное.
Последним был, насколько помню, оркестр Олега Лундстрема с И.Отиевой в том числе.
Всякие минимизированные составы из местных музыкантов и "перекрашенные" в джазовые тона симфонические оркестры не считаются.

Отпишусь.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:35:19 - 28.02.2014

• 0

#944 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:30:54 - 11.03.2014

У меня трагедия! Вся музыка, что у меня есть - надоела! Ну сколько можно слушать одно и то же? А без музыки тяжко =(
  • 0

#945 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 13:56:09 - 11.03.2014

Был бы у тебя тырнет, было б проще...
  • 0

#946 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 19:02:07 - 11.03.2014

Ну сколько можно слушать одно и то же?

столько, сколько нужно.
у меня в телефоне, наверно, года два с фигом одна и та же музыка играет....)))))))))
я иногда думаю, что надо как-то это разнообразить, но влом....)))
  • 0

#947 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:01:12 - 12.03.2014

Был бы у тебя тырнет, было б проще...

В моем случае нужно знать наверняка, что именно качать.

у меня в телефоне, наверно, года два с фигом одна и та же музыка играет....)))))))))

Два года - это еще ничего. Моя музыка уже со школы сопровождает меня.
  • 0

#948 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 15:23:24 - 12.03.2014

В моем случае нужно знать наверняка, что именно качать.

в свое время в развитии вкусов и познавании нового мне здорово помог Last.fm
  • 0

#949 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 22:50:06 - 12.03.2014

Глянем!
  • 0

#950 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:33:59 - 13.03.2014

Итак, свершилось, послушал я Оркестр Глена Миллера!

Ну во-первых, поясню, что оных оркестров, как оказалось официально существует аж четыре и все абсолютно легальные и призванные нести искусство Миллера в массы.
Так что это не совсем "тот самый".
Тот самый по-прежнему существует в Америке, но в помощь ему созданы еще три в Европе.
ОГМ Скандинавия, ОГМ Великобритания и ОГМ Европа.
Вот ОГМ Европа к нам и приезжал.
Честно говоря, на эти детали я обратил внимание уже потом, после концерта, да и слава богу!
На самом деле с той же музыкой из фильма "Серенада солнечной долины" я впервые познакомился, урвав одноименную пластинку в исполнении оркестра Олега Лундстрема. И скажу вам : исполнении совершенно великолепном, даже оценивая уже ретроспективно, послушав оригинал и многочисленные интерпретации.
Не только негры умеют хорошо играть джаз, поверьте! Да и сам изначальный оркестр Миллера состоял отнюдь не из афроамериканцев. :)

Вернемся теперь к нашим музыкантам.
Состав вполне классический : четыре трубы, четыре тромбона, пять саксофонов (они же кларнет и флейта пикколо), фортепиано в исполнении руководителя оркестра, ударные, контрабас и вокалистка. К тому же у руководителя очень недурственный вокал в стиле 30-х - 50-х, и другие музыканты тоже помогали в вокальным многоголосии.
Духовые расположены классическими тремя ступеньками за пюпитрами по группам.
Если кто-то солирует, то он степенно выходит в цент сцены, исполняет партию, кланяется и так же стпенно уходит обратно на место. Короткие соло-партии исполняются на месте, но музыкант встает. Внешне все четко стилизовано под довоенный джаз в исполнении биг-бенда, и это фича и фирменный стиль (думаю для всех четырех орекстров).
Тромбонисты размахивают своими длинными тромбонами в разные стороны то синхронно, то в разные стороны, саксофонисты и трубачи - аналогично, вся духовая группа при исполнении риффов находится в синхронном движении и визуально это смотрится весело и хорошо. Тромобонисты вообще периодически исполняют роль клоунов. Выходят в сцену, группируются вокруг солистов, выделывают всякие па. При том, что в этой группе самые матерые дядьки - по полтиннику и более. Трубачи самые молодые (около тридцатника), саксофонисты посередке. А барабанщик вообще очень молод.
В общем, визуально все было организовано на высшем уровне.

Что касается мастерства, то тут нужно остановиться на одном важном моменте.
Почему я так жаждал посмотреть биг бенд?
Потому что в большом оркестре на первое место выходит не индивидуальное мастерство как искусство виртуозно исполнять сольные партии, что обычно и требуется для малых составов, где каждый инструменталист в единственном числе и даже коллективная игра - это игра с разным звуком для каждого.
В биг бенде главное - получить слитный звук, сплошную "подложку" без "дыр", когда наличие нескольких исполнителей, играющих на одном и том же инструменте приводит к большей насыщенности звучания, а большое количество разных инструментов перекрывает максимальный диапазон тембров.
Т.е. главное в оркестре - умение вести ансамблевую игру, вносить общее звучание именно тот вклад, который нужно.
Вообще во время прослушивания мне пришла в голову такая мысль :
Биг бенд относится все-таки в большей степени к доимпровизационной эпохе в развитии джаза.
Возьмем классический малый состав, столь излюбленный джазменами высшего уровня - трио или квартет.
Здесь каждый музыкант сам по себе. Он может брать на себя роль аккомпанемента солирующему, но тем не менее весь смысл импровизационной музыки сводится к тому, что каждый сам себе царь в то время, которое отведено индивидуально ему в общей канве номера. И музыкальное произведение при этом сводится к перекличке солистов, передающих друг другу партии и развивающих их в меру своего творческого вдохновения. Даже в те моменты, когда солисты играют вместе, это всегда соревнование, перкличка и даже при это каждый остается сам по себе.
Если взять такие коллективы, как Mezzoforte (см. рецезию где-то выше), в котором уже пять человек плюс возможны приглашенные солисты и даже вокалисты, то тут уже налицо ансамблевая игра. Музыканты сплетают из отдельных партий общую ткань музыки и пять инструментов это уже позволяют. Но остаются при этом во многом все-таки в рамках индивидуальной импровизации.
Что касается биг бенда, то для него импровизация (я бы даже назвал это скорее солирующей партией) - не главное.
Соло при этом - виньетка, мелизм, украшение, навешанное на плотную ансамблевую подложку. Оно делает музыку живее, придает ей черты индивидуальности, разнообразит, является той деталью, которая придает "интерьеру" неожиданный смысл, элемент игры и неповторимый аромат представления как действия.
В ОГМ попеременно солировали практически все. "Сачканули" лишь один из тромбонистов, да контрабасист.
Но каждое соло что-то рассказало нам о представляющем его музыканте. Добавило каждому индивидуальности.
Тем не менее главной осталась ансамблевая игра, неповторимое искусство составления цельного звучания из отдельных инструментов и исполнителей.
Вот это для меня явилось самым ценным в концерте. И именно этого мне давно не приходилось видеть и слышать.
Вообще все первое отделение я занимался исследованием "технологии" оркестрового звука. Пытался "мелодию разъять на звуки", понять где кто как и почему звучит, как одно плавно перетекает в другое, как передают друг другу тему инструментальные группы и т.п.
Было безумно интересно. Потм увлекся и стал прост слушать музыку. :)
Репертуар представлял собой набор супертвердых джазовых стандартов для биг бендов, включая и музыку самого Миллера, но не только. И могу сказать, что некоторые аранжировки давно известных вещей меня приятно удивили своим интересным прочтением.
Было довольно много вокальных партий, включая классическое, ака фильм, исполнение знаменитой "Чаттануги" (смотрит ролик из фильма чуть выше, там, где я сообщал, что пойду на концерт). Но, подчеркну, вокал (в том числе и поливокал) по тембрам и по стилю - в духе 30-х - 50-х. Простенько, немножко наивно для нас нынешних, но тем самым и очаровательно. Вокалистка меня не поразила, но в своем амплуа сработала как надо, а вот вокалист и его помощники были очень хороши в рамках заданного стилем.
Вообще все первое отделение было чистой стилизацией под довоенный джаз, просто пробы ставить некуда. Во втором оркестр уже играл в более свободной манере, допуская даже такую абсолютно небигбендовую вещь, как длиннющее и совершенно современное по духу и стилю соло барабанщика.

Что еще добавить?
Я вообще очень уважаю музыкантов за честную работу и самоотдачу.
ОГМ отыграл два полных часовых отделения, а потом еще исполнил три номера на бис. И напоследок, поскольку отпускать коллектив зрители не хотели, испонил четвертый - "Полюшко-поле", видимо спешли фор рашнз.
Вот это, я понимаю, работа!

И я, и моя жена, и наши друзья. с которыми мы вместе ходили, получили колоссальное удовольствие и заряд хорошего натсроение.
Это было классно, это было мастерски исполнено, это была прекрасная музыка и это было, увы, необычно.
"Увы" потому, что очень жаль, что такую музыку нынче практически невозможно услышать и увидеть (очень немаловажно) вживую.
Одна надежда - на биг-бенд 7-го флота США. Первый его концерт у нас я пропустил, но жду, может еще приедут.
А может и Оркестр Глена Миллера не забудет как хорошо его принимали во Владивостоке и как-нибудь завернет к нам на пути куда-то.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:39:07 - 13.03.2014

• 0

#951 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 05:46:34 - 15.03.2014

Прослушал новый альбом Ляписа и сразу выкинул его в топку. Гражданская оборона в исполнении клоуна.

Сплин как то тоже не зацепил.
  • 1

#952 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 03:10:25 - 16.03.2014

Прослушал новый альбом Ляписа и сразу выкинул его в топку. Гражданская оборона в исполнении клоуна.

Ляпис, начиная с Капитала, куда-то не туда пошёл...
ну не его это...
  • 0

#953 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:49:34 - 18.03.2014

Очень даже его!
Новый альбом не слушал, а вот "РабКор" - почти шедевр. Даже на концерт в поддержку альбома сходил и не жалею.
Жалею, что группу он распустил. Своё "Анархо-шапито", так что на "клоун", он бы даже не обиделся
  • 0

#954 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 02:13:27 - 21.03.2014

Очень даже его!
Новый альбом не слушал, а вот "РабКор" - почти шедевр. Даже на концерт в поддержку альбома сходил и не жалею.
Жалею, что группу он распустил. Своё "Анархо-шапито", так что на "клоун", он бы даже не обиделся

ну это скорее всего спор вкусов)))
  • 0

#955 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 23:17:23 - 22.03.2014

• 0

#956 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 12:51:34 - 22.04.2014

Сегодня вечером будет жарко ;)
  • 0

#957 Правительство

Правительство

полтергейст

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 507 сообщений

Отправлено 09:57:23 - 24.04.2014

Мутант Ъхвлам — Патриотская
  • 0

#958 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 21:00:48 - 07.05.2014

как же я жду субботы :157:

• 0

#959 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:28:54 - 21.05.2014

http://www.youtube.com/watch?v=NLvKa1qsIOk

Последний раз в опере я был еще в школьном возрасте.
Как сейчас помню : Театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, "Тоска".
"В нагрузку" к билетам на "Лебединое озеро" во Дворец съездов.
Спал безбожно : крепостные подвалы, темно, солисты что-то там завывают.
Подозреваю, что я тогда даже "Поющих гитар" еще не слышал и музыкой вообще не интересовался. :)

Ту же "Тоску" смотрел не так давно по телеку, с Лучано Паваротти - просто великолепно!
Ну и вообще, по ТВ периодически посматриваю и постановки опер, и концертные выступления солистов, нахожу в этом несомненное удовольствие и чрезвычайно уважаю классический вокал.
Тем не менее убедился, что телепросмотр - это одно, а натура - свосем, совсем другое.

В прошлом году у нас наконец-то открылся с большой помпой воздвигавшийся к саммиту АТЭС (к саммиту не успели) оперный театр.
Слышал отзывы посещавших (весьма положительные), но сам так и не удосужился. Во-первых постановок совсем мало, во-вторых все, что было до сих пор - либо "малая форма" типа одноактных балетов, либо концертное исполнение (опер), либо сборный концерт из разных номеров.
Ждали первой полномасштабной постановки.
16 мая прошла наконец-то премьера "Евгения Онегина" с декорациями, светом и всем прочим, что положено (до этого были несколько концертных постановок - без декораций, или без костюмов и т.п.)
17 мая - повтор, на который мы и пошли.

Несколько слов о самом театре.
К сожалению, не нашел в тырнете фоток, которые бы его хорошо показали и уж совсем почти нет интерьеров.
Тем не менее :
Изображение

Изображение

Говорят, что зал построен по проекту новой Мариинки. За что купил.
Но акустика хорошая, тут сомнений нет.

Построен в очень живописном месте, возле Чуркинской развязки Золотого моста, на взгорке. Виды с площадок перед театром превосходные, да и сам смотрится вполне эффектно, хотя, конечно, внешняя модерновая архитектура меня не впечатляет, также, как и переплетение железных труб "а-ля аэропорт Кневичи" в фойе театра.
Но зал вполне удовлетворил. Не классика, ясен пень, но весьма функционально и глаз радует.
Мариинский театр явно над нашим "шефствует". И солисты из Мариинки участвуют в спектаклях, а у "Онегина" оттуда вообще целый десант : дирижер, режиссер-постановщик, художник-постановщик.
Профи говорят, что очень хороший оркестр удалось собрать. По крайней мере заметно лучше, чем имеющиеся Тихоокеанский и Губернаторский симфонические.
Я, конечно, на отчетном спектакле больше на сцену внимание обращал и на певцов, но впечатления от собственно оркестра тоже очень положительные.
Вообще, будучи ранее на спектаклях провинциальных коллективов музыкальных театров, регулярно улавливал "лажу" в той или иной степени, особенно у вокалистов.
"Онегин" был исполнен очень чисто, по крайней мере на мой не абсолютный слух. Ни одной фальшивой ноты я не уловил. Жена, которая полупрофи в этом деле - тоже.
Это на самом деле здорово потому, что к нам умудряются и московские и питерские коллективы, приезжая на "чёс" (концертные номера либо урезанные постановки в ограниченных составах) фальшивить, как с бодуна. ;)
Вокалисты очень даже приличные. Говорят, что до приезжавших "легионеров" из Мариинки им, конечно, еще расти, но обедни никто не испортил.
Не у всех сильные голоса, но зато у всех верные.
Всем очень понравились Ленский и Татьяна, Онегин может не столько, но баритон в принципе, на мой взгляд, не так эффектен, как тенор, а голос-то хороший!
Ах да! Хор. Хор несомненно хорош, очень мне понравился, хотя, по моему, в этой опере у него не так уж и много возможностей развернуться во всем многообразии.
В общем, лично у меня к исполнителям претензий нет и отработали они с самоотдачей, за что и получили от зала заслуженные овации.
Я получил большое удовольствие, а жена была просто в восторге.
Правда, при всем уважении к композитору, скажу, что "Онегин" в музыкальном отношении содержит не так много ярких с чисто музыкальной точки зрения номеров.
На мой вкус, конечно.

А лично у меня развенчалось сразу несколько мифов об опере, сложившихся на основании телепросмотров.
И для этого совершенно необходимо было посетить представление в натуре.
И дело даже не в том, что живой звук намного лучше электронного. Не только в этом.

Миф первый : опера - это прежде всего музыкальное произведение.
Таки нет!
Все-таки драматургия в опере играет существенную роль. И все-таки опера заметно более интерактивное искусство, нежели концерт классической музыки.
Хотя и менее интерактивное, чем театр или рок- или тем более джазовый концерт.

Отсюда миф второй : неважно что именно они там поют.
Таки важно. В отличие от хоровых номеров, в которых слова традиционно трудно разобрать, сольные партии были вполне понятны, и смысл слов в них был отнюдь не лишним. Конечно, опера гораздо более условное искусство, чем театр или тем более кино, но смысл, эмоции, переживания персонажей во многом замкнуты на текст, который, теряя что-то в части естественности, усиливается тем не менее музыкой и вокальным мастерством.

Миф третий : можно не обращать особого внимания на декорации, свет, костюмы. Я музыку пришел слушать.

Мы в один голос согласились с женой, что очень здорово, что мы потерпели до полномасштабной постановки. Декорации были великолепны. Их разрабатывали и делали опять же в Мариинке и ждали дольше всего. Не буду судить о соответствии костюмов исторической действительности, но лично я заявил : "Хочу такие же штаны, как у Онегина!" :)
Свет тоже был хорош и в общем вся эта внешняя и, казалось бы, не столь важная атрибутика интенсивно работала на общее впечатление, на атмосферу, на правдоПОДОБИЕ.

Неожиданностью оказалось для нас то, что казавшиеся вполне "козырными" и выбранные по нашей воле и без каких-либо ограничений места в центре 12-го ряда партера (в кино так и подальше вполне можно брать), оказались далековаты от сцены. Нужно брать ряд 5-й-6-й. Это уже вровень со сценой так, что не нужно голову задирать, а лица будут гораздо более различимы. Не знаю уж что там было видно с балконов и бельэтажей - это раза в два дальше, чем мы сидели. А нам пришлось даже взять бинокль, чтобы получше рассмотреть исполнителей.

Ну и маленький минус - спектакль шел 3ч 40 минут "грязного" времени (с двумя антрактами). Для меня это было несколько утомительно, я даже двухчасовые фильмы иной раз устаю смотреть. Но тут вряд ли что можно поделать. Опера не театр и уложить в ту же длительность столько сюжета, сколько в театре решительно невозможно. Принципиально.
Что ж, наверное, нужно просто привыкнуть и научится расслабляться в антрактах. :)

Резюме?
Я очень доволен. Жаль, что у нашего театра пока небогатый репертуар и нечастые постановки, но то, что можно не один раз в год прийти и услышать богатый живой звук и ощутить атмосферу спектакля меня очень радует.
Сейчас там готовят постановку "Лебединого озера". Обязательно пойду. Там и Чайковский совсем другой, да и искусство балета, как особый язык, стало меня очень даже интересовать.
К опере я пришел после 40-ка, к балету - после 50-ти.
Но пришел!
Каждому овощу свое время. А дорогу осилит идуший. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:57:11 - 21.05.2014

• 1

#960 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:55:25 - 13.06.2014

• 0