IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#941 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:25:17 - 23.04.2014

Мне даже кажется, что это какая-то общая проблема социальной психологии. Не знаю как ее сформулировать.
Растет как неуправляемость индивидуумов, так и неумение одних индивидуумов "построить" других индивидуумов.
Видимо с ростом общей свободы поведения, нравов, выбора, возможностей и т.д., что с одной сторны хорошо (для индивидуума), а сдругой не очень хорошо (для социума).
Причем, для поколения следующего десятка годов рождения (90-х), которое вот сейчас готовится заканчивать ВУЗы эта проблема может быть еще острее, а для "поколения xxx..." (забыл как называется, у нас на Форуме статейка где-то выкладывалась), т.е. для тех, кто проходит воспитание семьей, школой, улицей и интернетом прямо сейчас .... ха, а черт его знает, хуже будет или лучше! Человек играющий будет учить и воспитывать человека играющего. Может общий язык будут находить скорее? :o

Причем, что интересно, способы манипуляции людьми становятся все более изощренными и распространенными и все более эффективными, но это косвенная манипуляция, а вот прямая манипуляция, посредством указаний, обязательств, убеждения и т.п. теряет свои позиции.
Человеку мало сказать "надо", его это слабо мотивирует, на него действует либо "стимул" (в контексте палки для римских ослов ;)), либо "морковка".
Причем школьнику нужно еще доказывать, что "морковка" есть именно "морковка", а "стимул" - это вообще-то больно. Потому что дети многие вещи воспринимают не так, как взрослые.
А еще больше может влиять психология социальных групп, к коим безусловно относятся школяры и студиозисы.
Тут целый букет своеобразных традиций, стереотипов, мифов и критериев.
Родители? Влияние безусловно есть, но на своем примере знаю как оно призрачно, зыбко и расплывчато.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:26:50 - 23.04.2014

• 1

#942 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:18:00 - 23.04.2014

Ещё не нужно исключать и тот момент, что в педагогику попадают не те люди. В последние пару десятков лет сложилась неприятная ситуация, когда профессия педагога стала непопулярна. Народ рванул массово учиться на юристов и всяких менеджеров. В результате на педагогических факультетах недобор. И факультеты для выживания снижают проходной балл, а также требования в процессе подготовки будущих учителей. Поэтому выпускники педвузов зачастую вовсе не педагоги, потому что получали специальность просто ради лёгкой корочки.
  • 0

#943 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:14:23 - 23.04.2014

Мне даже кажется, что это какая-то общая проблема социальной психологии. Не знаю как ее сформулировать.
Растет как неуправляемость индивидуумов, так и неумение одних индивидуумов "построить" других индивидуумов.

Олег, сомневаюсь, что дело тут в "современных тенденциях социальной психологии". Эти тенденции настолько же расплывчаты и невнятны, как и сама "социальная психология". Когда я был школьником - у нас тоже были крайне неудачные и неудачливые учителя. Я бы даже сказал, что из общей массы учителей, а я поменял за школьные годы четыре школы, я бы выделил буквально нескольких. Остальные учителя - где-то, да не дотягивали. А ведь большинство учителей были великовозрастными, опытными педагогами. Десять лет назад такие же тенденции были, или другие, но с одним и тем же результатом? Сомневаюсь. Наверное, так было всегда и будет всегда, но пытливый ум пытается найти каждый раз новые причины и новые мотивы.
  • -1

#944 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 975 сообщений

Отправлено 08:23:48 - 23.04.2014

Причем, что интересно, способы манипуляции людьми становятся все более изощренными и распространенными и все более эффективными, но это косвенная манипуляция, а вот прямая манипуляция, посредством указаний, обязательств, убеждения и т.п. теряет свои позиции.

выполнение инструкции называется, закладывается в первые 5 лет. Фактор успешности и эффективности.
Напрямую связано с тактильным опытом и причинностью отсроченного вознаграждения

по этой категории очень легко делать прогнозы.
  • -1

#945 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:43:36 - 23.04.2014

Обещают со следующего вторника тестирование в формате ЕГЭ для десятых классов по русскому - выборочно.
Тест включает все части и оценивается по критериям ЕГЭ. Часть С проходить начинают со 2 четверти 11 класса.
  • 0

#946 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:28:50 - 24.04.2014

Ещё не нужно исключать и тот момент, что в педагогику попадают не те люди. В последние пару десятков лет сложилась неприятная ситуация, когда профессия педагога стала непопулярна. Народ рванул массово учиться на юристов и всяких менеджеров. В результате на педагогических факультетах недобор. И факультеты для выживания снижают проходной балл, а также требования в процессе подготовки будущих учителей. Поэтому выпускники педвузов зачастую вовсе не педагоги, потому что получали специальность просто ради лёгкой корочки.

Будда, значительное количество учителей вовсе не выпускники специализированных педвузов, а выпускники университетов, где на факультетах мат/физ/хим/био/гео, а также rus/eng преподается педагогика. Т.е. собственно педагогическая подготовка - минимальна, ну может у "язычников" - поширше.

Олег, сомневаюсь, что дело тут в "современных тенденциях социальной психологии". Эти тенденции настолько же расплывчаты и невнятны, как и сама "социальная психология". Когда я был школьником - у нас тоже были крайне неудачные и неудачливые учителя. Я бы даже сказал, что из общей массы учителей, а я поменял за школьные годы четыре школы, я бы выделил буквально нескольких. Остальные учителя - где-то, да не дотягивали. А ведь большинство учителей были великовозрастными, опытными педагогами. Десять лет назад такие же тенденции были, или другие, но с одним и тем же результатом? Сомневаюсь. Наверное, так было всегда и будет всегда, но пытливый ум пытается найти каждый раз новые причины и новые мотивы.

Абвер, я знал отличных предметников, но никакущих педагогов в смысле воспитательного воздействия. А от такого воздействия в школе никуда не денешься, оно совершенно необходимо, это ж не высшая школа.
Как правило сценарий взаимодействия с таким учителем достаточно типичный : разведка боем с обеих сторон, боевые действия средней степени тяжести, определение линии фронта и заключения перемирия на взаимовыгодных условиях.
Вспоминаю с благодарностью за полученные от них знания и умения. Но не более того.
Такие учителя нужны непременно, но этого недостаточно.
Школе нужны именно педагоги, воспитатели, не просто дающие знания, а учащие жить. А таких нужно еще поискать.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:34:38 - 24.04.2014

• 0

#947 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:29:28 - 24.04.2014

Школе нужны именно педагоги, воспитатели, не просто дающие знания, а учащие жить. А таких нужно еще поискать.

Мне кажется, Олег, что это утопия - педагоги, учащие жить. Такие, конечно, существуют, но это штучный товар. Не научишь этому. Да и нужно ли "воспитание" в школе? Вспомнил сюжет Ералаша - "В семье, в первую очередь в семье!.." И я так тоже думаю. Школа должна выполнять основную функцию - давать детям знания. А педагоги - прививать интерес к знаниям, но воспитание - очень уж это индивидуальный процесс.
  • 0

#948 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:39:36 - 24.04.2014

Будда, значительное количество учителей вовсе не выпускники специализированных педвузов, а выпускники университетов, где на факультетах мат/физ/хим/био/гео, а также rus/eng преподается педагогика. Т.е. собственно педагогическая подготовка - минимальна, ну может у "язычников" - поширше.

Я очень даже в курсе, потому как сам выпускник университета. И жена тоже. Совершенно точно скажу, что мы оба поступали за лёгкой корочкой. И не так давно. Я закончил пед в 2007 году, жена - на пару лет позже. То есть при поступлении было уже то, про что я говорил - недобор и низкие требования. Тем не менее, жена - отличный педагог. Кое-что, конечно, универ ей дал, как и мне, но, по большей части, во время практики. Я со своей специальностью тоже имею право преподавать, но сомневаюсь в своих педагогических талантах.
Оценивая жену, как педагога, я имею в виду не только её способность донести материал. Материал и без жены вполне доступен в учебных пособиях. Она - именно воспитатель. Моё мнение таково, что как раз человек, способный воспитывать, способен поэтому и создавать на уроке особую атмосферу, когда класс внимает каждому слову и жесту. Но и вне урока этот человек остается центром внимания и авторитетом. За советом идут не к маме и не к подруге, а к учителю. Так что на вопрос

Да и нужно ли "воспитание" в школе?

отвечаю: однозначно нужно. Дети - это ходячий вопрос, это ходячее испытание для всех окружающих. Они по сути своей жаждут быть воспитанниками в любой момент. Их воспитывает всё и всегда. Если преподаватель не будет воспитателем, это их тоже воспитает в определённом русле.
  • 0

#949 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:54:23 - 24.04.2014

Нужно то оно нужно, но вот наши дорогие мамочки и папы, почему-то люто привыкли вообще всю воспитательную работу на школу кидать, а потом возмущаются, чего это его чадо не воспитали как надо.

Не без того. Но об этом я не говорил. Наоборот, я говорил, что дети хотят воспитания в каждый момент времени. То есть и дома не меньше, чем в школе. И в школе не меньше, чем дома. Но дома на одного воспитанника приходится двое воспитателей. А в школе на одного воспитателя приходится тридцать воспитанников, поэтому об учителе и его воспитательной роли всегда говорили особо.
  • 0

#950 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:08:47 - 24.04.2014

В том то и дело, что дома чаще всего овощовые воспитатели. Порой откровенные вредители. Тут хоть по три квалифицированных воспитателя в регалиях в школе - ничем уже не поможет.

Опять соглашусь. Соглашусь как раз потому, что вижу это у своей жены на работе. Она в училище работает. А в наше время в училищах учатся дети совсем не трудовой интеллигенции. Кто-то воспитывает ребёнка один, зашиваясь на двух-трёх дешевых работах. Кто-то просто откровенная пьянь, кому-то откровенно плевать. Таких половина группы. Вот уже 11 лет она работает, и только самый первый её набор был исключением. Остальные же группы непременно нуждаются в преподавателе-воспитателе, хоть сколько-то замещающем/дополняющем родительское воспитание.
  • 0

#951 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:11:39 - 24.04.2014

отвечаю: однозначно нужно. Дети - это ходячий вопрос, это ходячее испытание для всех окружающих. Они по сути своей жаждут быть воспитанниками в любой момент. Их воспитывает всё и всегда. Если преподаватель не будет воспитателем, это их тоже воспитает в определённом русле.

Формат, мне кажется, не тот. Я еще могу понять функцию воспитания у учителей младших классов, но учителя-предметники средних и старших классов... У энного класса из тридцати человек "предметник" два-три урока в неделю, или и того меньше. И прав Олег - далеко не все имеют педагогическое образование. И вот что я еще думаю: не нужно навешивать на учителей (да и не только, касается всех профессий) лишних гипотетических функций. Я сразу подумал об айтишниках, о том, что работодатели, и коллеги из других отделов, и знакомы не делают разницы между программистом, системным администратором, инженером-электроником. Так и с учителями. Сами вдумайтесь: учитель, который и хороший предметник, и отличный воспитатель - этот образ настолько идеализирован, что почти не встречается в природе. Полагать, что все учителя должны этому образу соответствовать - по меньшей мере, заблуждение. Нужно разделять возможности и функции, быть реалистами, если совсем коротко.
  • 0

#952 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:17:01 - 24.04.2014

Сами вдумайтесь: учитель, который и хороший предметник, и отличный воспитатель - этот образ настолько идеализирован, что почти не встречается в природе. Полагать, что все учителя должны этому образу соответствовать - по меньшей мере, заблуждение. Нужно разделять возможности и функции, быть реалистами, если совсем коротко.

Соответствовать, пожалуй, - не столько заблуждение. Нужно не соответствовать, а стремиться. Это разница. А реалии, действительно, таковы, что подобных учителей мало. Но сейчас, слава Богу, этих учителей снова начинают ставить в пример всем остальным, применяя популярный в наше время мотиватор - премии и прочие поощрения. А уж о том, как приятно жене видеть, как к ней прислушиваются и следуют её советам - мёд и мёд :)
  • 0

#953 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:24:19 - 24.04.2014

Пожалуй :) Если сейчас прозвучат аргументы, мне добавить будет уже нечего :)
  • 0

#954 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:29:46 - 24.04.2014

Соответствовать, пожалуй, - не столько заблуждение. Нужно не соответствовать, а стремиться.

В чем-то ты прав. Но чаще всего лишние функции приводят к профессиональному конфликту - как внутреннему для каждого конкретного учителя, так и внешнему для коллектива и профессии в целом. Синдром завышенных ожиданий: мы ожидаем от учителей высшего педагогического пилотажа, а получаем - крепкого предметника, но увы... Наверное, это разговоры в пользу бедных. Но я думаю, что для чистоты понимания педагогического процесса нужно отделять мух от котлет. Учитель физики должен преподавать физику, и не более того. Если он плохо преподает физику - он плохой учитель. Конечно, профпригодный уровень коммуникабельности - способности найти общий язык с учеником - должен быть. Но "воспитание" - слишком громкий термин. В конце концов, нужно вводить ставки педагогов-воспитателей, как в некоторых интернатах, расширять функции (и заботиться о компетенции) школьных психологов. Но не делегировать функцию воспитания на учителей.
  • 0

#955 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:37:08 - 24.04.2014

В любом случае, дети, придя на физику должны слушать учителя и впитывать предмет. Как это будет достигнуто - при помощи отдельного спеца или тем же предметником - судить не берусь, но история педагогики (и западной, и восточной, и советской) почему-то совместили эти функции в одном человеке. Допустим, есть спец - воспитатель в школе. Тогда именно он станет авторитетом и объектом повышенного внимания для детей, а не предметник. Возможно и такое. Возможно, что и я, как всегда, чего-то не додумываю, а ты прав.
  • 0

#956 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:58:49 - 25.04.2014

Мне кажется, Олег, что это утопия - педагоги, учащие жить. Такие, конечно, существуют, но это штучный товар. Не научишь этому. Да и нужно ли "воспитание" в школе? Вспомнил сюжет Ералаша - "В семье, в первую очередь в семье!.." И я так тоже думаю. Школа должна выполнять основную функцию - давать детям знания. А педагоги - прививать интерес к знаниям, но воспитание - очень уж это индивидуальный процесс.

Это не утопия. Я таких видел немало.
И я категорически не принимаю тезис о том, что главная задача школы - дать знания.
Это как раз задача второго плана, важная, не спорю, но не главная. И то, что минобраз ставит ее практически на первое место со своими вечными усовершенствованиями систем оценки знаний - ошибка стратегическая и системная. Свидетельствующая об элементарном непонимании ситуации.
Далее следует читать то, что я тут напостил в разных темах за последние 3-4 года, штобы мне не повторяться. :)

В конце концов, нужно вводить ставки педагогов-воспитателей, как в некоторых интернатах, расширять функции (и заботиться о компетенции) школьных психологов. Но не делегировать функцию воспитания на учителей.

Те есть опять возвращаться к уже пройденному. Бег по кругу : без цели, без смысла, без результата. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:01:52 - 25.04.2014

• 0

#957 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:27:14 - 25.04.2014

И я категорически не принимаю тезис о том, что главная задача школы - дать знания.
Это как раз задача второго плана, важная, не спорю, но не главная.

Всё это давно придумано и пройдено. Школа с расширенной воспитательной функцией называется школой-интернатом. Логика разделения учебных заведений на простые школы и школы-интернаты понятная и справедливая. Есть дети относительно нормальные - не гении и не дураки, здоровые, из условно нормальных семей. Такие дети учатся в обычных школах, основная функция воспитания лежит на родителях. А вот инвалиды, особенно с нарушением когнитивных функций, дети из неблагополучных семей, или наоборот, дети с повышенными способностями - такие дети требуют дополнительного или особого воспитания. Для таких детей созданы школы-интернаты.
Гипотетически ты говоришь правильно, но на деле идея воспитания в рамках обычной общеобразовательной школы нереализуема. Специалистов столько нет, тех специалистов, которые действительно могут потянуть кроме предмета еще и воспитание. Выродится эта идея в формальное соблюдение министерских методик, проведении нескольких "воспитательных часов" в неделю. Короче, слишком тонкая материя - воспитание.

Те есть опять возвращаться к уже пройденному. Бег по кругу : без цели, без смысла, без результата.

Когда я учился в школе - у нас не было школьных психологов, тем более, педагогов-преподавателей. И не слышал о таком явлении в советских школах.
  • 0

#958 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:37:08 - 25.04.2014

Гипотетически ты говоришь правильно, но на деле идея воспитания в рамках обычной общеобразовательной школы нереализуема.

Мне нечего ответить тебе кроме "гы!".
"- ты суслика видишь? - Нет. - А он еcть!" :D
Наверное мы просто понимаем слово "воспитание" по-разному
К тому же, говоря, что дача знаний не главная функция школы я имел в виду главной целью не воспитание как таковое.

Когда я учился в школе - у нас не было школьных психологов, тем более, педагогов-преподавателей. И не слышал о таком явлении в советских школах.

Да даже не в советских, а в российских самых что ни на есть капиталистических школах. Так сказать, "освобожденные воспитатели". 90-е точно, 0-вые не поручусь, но может быть еще и оставались, не помню. По широте распространения явления сведений не имею, но речь не о частных школах и не об интернатах. :) Впрочем, в советских может тоже было в конце 90-х, смотря где границу устанавливать. Жена у меня начинала трудовую профессиональную деятельность - воспитателем.
  • 0

#959 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:30:02 - 25.04.2014

Наверное мы просто понимаем слово "воспитание" по-разному

В том и дело: у тебя одно понимание слова "воспитание", у меня - другое, у преподавателя педвуза - третье, у учителя - четвертое, у чиновника из Минобразования - пятое, а у родителя - и вовсе десятое. И каждый по своему будет прав. Потому что воспитание - понятие крайне неконкретное. Опять же, возникает вопрос с оценкой результатов работы учителей. Как измерять "воспитанность"? С оценкой знаний всё более-менее ясно. Да, я знаю твою позицию, но существует немало проверенных, пусть не идеальных, инструментов и методов оценки "предметных" знаний. А как быть с воспитанностью? Круг замыкается. Чтобы понять как оценивать "воспитанность" (не совсем правильное слово в контексте беседы, но другое в голову не приходит) нужно понимать что такое "воспитание". Набор морально-этических устоев? Развитие социального интеллекта учащихся? Индивидуального понимания "в голове" не достаточно. Ты ведь говоришь "нужно что-то менять", стало быть, нужно что-то делать. На этапе реализации нужна конкретика. Некое практическое понимание термина "воспитание", с организационной, методической привязкой к школе, к педагогической подготовке будущих учителей. Методики нужны, критерии оценки и многое другое. И опять встает вопрос трактовки термина...
И еще мысль одна, вполне злободневная. Не будет ли воспитание в школах носить политизированный характер? А ведь может, и этого очень не хочется.
  • 0

#960 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:18:24 - 25.04.2014

Гораздо проще, мне кажется, оставить как есть. Ибо слишком много идеологических разночтений получится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей