Простите, что я вмешался в ваш разговор, но благодарю, что помогли прорефлексировать и поскольку считаю правдой оставлю.
Не знаю, важно вам, нет, сразу здесь выскажусь, может, будет интересно. Представьте, вы подошли к обществу с позиций Платоновской пещеры. В чём обманка? Вы и кто пошёл за вами спаслись, остальные остались в иллюзии. А если общество, говоря языком философии и таких странных аналогий, это не пещера, а дикобразы Шопенгауэра, но без Шопенгауэра? Когда при холоде пытаются сблизиться, но мешают колючки и желательно найти приемлемую друг для друга дистанцию
Что дикобразы, я знаю более удивительный пример. В Южной Америке есть особый вид пауков. Так вот, спаривание у них происходит следующим образом: самец подкрадывается сзади, набрасывается на самку сеть и начинают кусать, выделяя особый фермент, которые ее усыпляет, после чего делает свое нехитрое дело. Самка просыпается, а хулигана уже и след простыл. Что за безобразие, спросите вы, почему нельзя без насилия? Подобный вопросом задались наши чешские коллеги. Они ппровели исследование в лабораторных условиях. И таки да! В 11% случаев имел место более гуманный подход. Самец приближался к самке сбоку или спереди, вследствии чего был тут же съеден заживо. Вот такой кейс.