Вы помните лишь что хорошо жрали в столовках. Но забыли, что означает хорошо.
C чего бы это я забыл? У меня хорошая память.
А столовки разные были, где-то отличные, где-то средние, а где-то - тошниловки натуральные.
Помнится на родине дедушки Ленина в столовке на центральной улице кормили отвратным вонючим хеком, а вот там же в столовке радиозавода, на котором я был в командировке, можно было поесть так, что уходить не хотелось.

В минском РТИ было аж четыре столовки, но народ, желающий покушать хорошо, ходил в одну, где стоять в очереди нужно было минут 40, зато потом ни о чем не надо было жалеть. Я до сих пор помню как вкусно там ел, хот годочков прошло уже около 30-ти..
Но в сущности по сравнению с сейчас (в плане "хорошо") мало что изменилось : нужно искать где тебя вкусно накормят. Места нужно знать.

Ну и, пожалуй, мест таких стало заметно побольше и поразнообразнее.
А жильё стало вообще недоступно даж за несколько жизней — при росте цен до 1 милллиона раз каждые 20 лет лавинообразно.
Я уже отмечал, что ситуация с жильем, особенно для молодых семей, как была катастрофической, так и осталась. Просто одни реалии заменились другими.
Я мог бы в принципе получить квартиру лет за 10 (оборонный завод, строивший себе жилье), если бы меня не исключили из очереди, но в 94-м (+10 лет) уже во всю гремела перестройка, так что весьма сомнительно, что я что-то высидел бы. Купить квартиру (кооператив) при наличии денег можно было и тогда, но для этого моей семье и моим родителям (именно так) пришлось бы от очень многого отказаться. Сам бы просто не потянул.
Так что квартира досталась нашей семье достаточно традиционным способом : по наследству, причем не от родителей, а от бабушки, так что довольно рано.
Мои друзья все еще ютились в гостинках когда у них уже дети достаточно взрослые были, а квартиры достались им примерно тем же самым способом (включая размен родительской жилплощади).
Не, я видел счастливцев, получивших квартиры от государства, и не так уж и мало, но все равно - годы и годы в очередях и во всяком временном жилье, а чаще - с родителями. И одиночек среди них было катастрофически мало - предпочтение отдавалось семьям с детьми, чем больше, тем быстрее и надежнее.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:40:22 - 28.08.2015