IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#921 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:59:48 - 15.04.2014

А вообще-то я всегда считал, что главная цель закупок - получить качественный товар/услугу, а не борьба с коррупцией.

Каждой индивидуальный закупки - да, а вот целей у системы государственных закупок - их несколько. Целей, или задач. Одна из основных, которая и закладывалась в основу системы электронных торгов - развитие конкуренции, возможность участвовать в торгах из разных регионах. И борьба с коррупцией, аффилированностью - тоже одна из основных целей государственной системы торгов. Сейчас это называется федеральной контрактной системой.
На уровне каждой конкретной закупки почти все проблемы решаются грамотной реализацией: адекватным техническим заданием, соблюдением всех процессуальных нюансов. Не сложно, если не лениться и разбираться в вопросе.
На уровне государства закон, конечно, еще долго будет "входить в форму". Это, конечно, не нормально, но вполне привычно и предсказуемо в России. Когда б у нас законы идеально вступали в силу.

Что новый, что старый ФЗ тут дефективны в принципе, ибо не позволяют в должной мере реализовать главную цель.

Ты не прав. 44-ФЗ значительно повышает требования к качеству продукции и услуг, при этом повышая как ответственность поставщика, так и ответственность заказчика.

ибо не позволяют в должной мере реализовать главную цель.
Её можно реализовать только в обход, используя некоторые лазейки (не всем доступно), прямой сговор с поставщиком или не совсем честную борьбу с ним же (в духе налоговой инспекции).

Олег, это извращенный взгляд на закон. Извращенный российской реальностью. Но это скорее вопрос менталитета, нежели закона. Из опыта работы и поставщиком, и заказчиком: заказчик всегда ищет не столько качественный товар или услугу, сколько удобного поставщика. Или поставщика, который дает взятки. Но даже если откинуть варианты жесткой коррупции. Удобство поставщика для заказчика - этот параметр редко укладывается в нормы и стандарты товара или услуги. Да, с этим поставщиком удобно, он может касячить, но он свой, привычный, и в конце концов работы всегда выполняет. Деньги, кстати, государственные и муниципальные структуры редко считают, и на то, что удобный и привычный поставщик откровенно завышает цену на свои услуги или товар - редко обращают внимание. Короче, удобство поставщика чаще всего лежит в плоскости психологии, а не в плоскости экономики и реальной выгоды заказчика. К этому и приводят многочисленные уловки, лазейки, сговоры заказчиков с поставщиками. О качестве товара или услуги мало кто думает. Хорошо если цель - не откат, а нервное спокойствие заказчика.
Конечно, можно понять заказчиков. Кидалова много, хватает фирм однодневок. Но эти проблемы уже лежат за границей законодательства о закупках. Многие заказчики, столкнувшись с недобросовестным заказчиком, или даже с откровенным кидаловом, редко используют все механизмы решения проблемы. И тут можно понять заказчиков - геморроя много. Но понимание не исключает необходимости позитивных перемен. ФКС - явление не идеальное, но идея понятна, и она правильная. Борьба тут даже не столько против коррупции, сколько за развитие конкуренции.
  • 0

#922 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:36:05 - 15.04.2014

Завтра отвечу. Вот только где? Не здесь же.
Пока подумай : как и по каким принципам ты покупаешь товары и услуги для себя лично. Не для дяди, а для себя, то есть с целью поучить наилучшее соотношение цена-качество . И найди пять главных отличий в картинке.
Вот в этих отличиях суть, которая делает госзакупки закупками для дяди.
44-ФЗ личное не изучал. Из краткого семинара осенью понял, что те же яйца, только еще волосатее. Вообще фиг что купишь.
Но подоспели толкования и разъяснения и стало ясно, что снова вернулись легальные лазейки прошлого года. Не для всех. Т.е. в обход процедуры , но не нарушая.
Кстати, лично мне этот ФЗ выгоден. Все, что не сможем потратить на железо, уйдет на зарплату. Ну а работе постоять придется. :)
Кстати, скажи, цена по прежнему осталась главным и единственным критерием при конкурсах?

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:39:50 - 15.04.2014

• 0

#923 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:16:19 - 15.04.2014

Кстати, скажи, цена по прежнему осталась главным и единственным критерием при конкурсах?

Единственным - нет. Введена такая новая процедура как конкурс с ограниченным участием. Кратко - при выборе поставщика для поставки некоторых товаров и оказания некоторых услуг заказчик обязан предъявить к поставщику дополнительные требования. Например, требования к опыту работы, квалификации сотрудников, наличию специального оборудования, помещения. При оценке заявок учитывается как цена (вес показателя в процентах), так и дополнительные требования, устанавливаемые заказчиком (вес показателя в процентах). Вот по поводу того, является ли цена главным показателем - ответить трудно. Нужно лезть в методики и разъяснения. Как я понял, вес показателя "Цена" может быть от 30 до 70%. По крайней мере, видел конкурсы с ограниченным участием и с весом цены в 30%, и в 50%. Я провел несколько процедур с весом в 70%, но глубоко не копал - слямзил методу оценки заявок из конкурса другого региона.

Из краткого семинара осенью понял, что те же яйца, только еще волосатее. Вообще фиг что купишь.

В сравнении с 94-ФЗ стало, конечно, сложнее. Даже серьезно сложнее. Но у страха глаза велики. Сейчас ФКС воспринимается через призму организационных проблем. Страна оказалась совсем не готова к введению закона. Например, наши городские муниципалы узнали о существовании нового ФЗ только в феврале этого года. А ведь даже для того, чтобы привести учреждение в соответствие с законом, все комиссии образовать, назначить конкурсного управляющего, обучить его и членов комиссий - нужно время. Вышестоящие организации - администрации муниципальных образований - ни чем помочь не смогли, да и не захотели. Конечно, в таких условиях, на язык лезут только очень радикальные формулировки. Но на деле - начальная адаптация организаций под новый закон занимает пару месяцев. А через несколько лет, когда в силу войдут все обещанные примочки к ФКС, разговор будет совсем другой.

Вот в этих отличиях суть, которая делает госзакупки закупками для дяди.

Психология, я и не спорю. Но и с этим можно бороться законодательно. Даже не столько "бороться" - термин явно имеет негативный оттенок - сколько "регулировать".
  • 0

#924 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:55:59 - 15.04.2014

Изображение
  • 1

#925 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 14:58:55 - 15.04.2014

В Чите вывесили баннер про Героя Советского Союза с 12 ошибками

Изображение

Комментарии излишни.
  • 0

#926 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:02:31 - 16.04.2014

В сравнении с 94-ФЗ стало, конечно, сложнее. Даже серьезно сложнее.

Понятно. Превратили тривиальную процедуру в стратегическую игру. Если вообще не в рулетку.
Причем игроков трое : покупатель, поставщик и государство. :D
Нафига все равно непонятно.
Я очень надеюсь, что меня все это не коснется. Закупки по грантам вроде бы можно проводить по процедуре похожей на "закупку с единственным поставщиком". Это немного бумажной волокиты и, к сожалению, лишние затраты времени, которого всегда в обрез. За день оформить трудно, за два - возможно, за три самое реальное, учитывая некоторые нюансы и ежели это не четверг-пятница.
Но по сути это официальное разрешение игнорировать конкурсную систему для определенных источников финансирования.
Была еще хорошая лазейка - закупки в пределах лимитов в 100 тыс. рублей по корневым группам ОКДП на предприятие в квартал. Очень правильная лазейка.
Я бы вообще всю мелочевку из конкурсной системы вывел. Потому что ежели тебе нужен тюбик клея или один-два транзистора, то проще пойти и купить на свои. Тоже экономия для государства в сущности, хотя я всегда считал трату денег на работу из собственного кармана аморальной. Но, такой уж я аморальный и ленивый тип - тратил. :)
Хотел поговорить подробно и даже может быть попросить провести тебя мастер класс, но понял, что меня от всего этого просто тошнит и отказался. :)

Зато родилась хорошая идея : проводить семейные закупки в соответствии с 44-ФЗ.
Это позволит сэкономить уйму денег и раз-два в год ездить на эти деньги отдыхать за бугор. Заодно и жирок лишний сбросить. :D

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:07:06 - 16.04.2014

• 0

#927 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 01:45:15 - 16.04.2014

Матвиенко предлагает ввести обязательный ЕГЭ по физике и химии

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает обсудить возможность введения обязательного единого госэкзамена по физике и химии. По ее мнению, это позволит большему количеству выпускников поступить в российские технические вузы.

На "круглом столе" о развитии в России инженерного дела в верхней палате многие эксперты говорили о нехватке специалистов с высшим техническим образованием. Спикер предположила, что зачастую выпускники и их родители идут по более легкому пути, выбирая экзамены по гуманитарным предметам. "И в итоге, они не идут в технические и инженерные вузы. Может быть, в связи с этим надо подумать, раз такая острота проблемы поднятия престижа профессии, над тем, чтобы ввести в обязательные экзамены физику и химию, которые востребованы сегодня при поступлении в технические вузы", - предложила сенатор.

По ее словам, сдавать гуманитарные предметы - "хорошо и замечательно", но это ограничивает возможности выпускников поступать в инженерные вузы. Между тем в российской экономике такие специальности сегодня крайне востребованы, сказала спикер.

Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов в свою очередь отметил, что с каждым годом количество выпускников школ, сдающих физику и, соответственно, выбирающих технические специальности, увеличивается. "С 2010 года по 2013 год количество выпускников, сдающих физику в рамках выпускного ЕГЭ, увеличилось с 22 до 28 процентов", - сказал министр. Кроме того, в ведомстве также фиксируют рост интереса выпускников к техническим наукам.

Источник: Российская газета
  • 0

#928 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:38:03 - 16.04.2014

Я бы лучше уж тогда физику с математикой объединил.
Очень полезно для понимания целостности картины мира.
А вообще-то министр затронул интересную тему.
В том смысле, что у страны есть потребности в определенного профиля специалистах и эти потребности нужно научится преобразовывать в стремления подрастающего поколения.
Так сказать, протекционистские меры в определенных областях образовательного поля.
Нет, не потянут. Ни мозгов не хватит, ни навыков, ни терпения. А еще ведь и деньги нужны! ;)
А самое главное - нужно видеть будущее страны и возможные пути к нему.
Т.е сформулировать цели и средства достижения их.
Безнадежно.

Единственный путь - широкий спектр возможностей, фильтры (естественный отбор) и безжалостная выбраковка.
(выделенное как раз и относится к собственно сабжу)
Ресурсов надо больше, "отходов" будет соответственно тоже, но иначе не получится.
"Безотходное производство" в образовании, по-моему утопия.
Профильное обучения с пеленок существует, но со всеми минусами наряду с плюсами, и вряд ли станет всеобщим правилом. А если станет, то велика вероятность того, что все это будет дурно пахнуть.
Хотя .... мы же все это проходили еще в доисторическую эпоху!
Родился в семье кожевника - быть тебе кожевником. :)
Есть плюсы, есть минусы.
Но по-любому вне трендов современного общества с его заточенностью на личную свободу.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:47:20 - 16.04.2014

• 0

#929 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:28:32 - 16.04.2014

Понятно. Превратили тривиальную процедуру в стратегическую игру. Если вообще не в рулетку.
Причем игроков трое : покупатель, поставщик и государство. :D
Нафига все равно непонятно.

Была еще хорошая лазейка - закупки в пределах лимитов в 100 тыс. рублей по корневым группам ОКДП на предприятие в квартал. Очень правильная лазейка.
Я бы вообще всю мелочевку из конкурсной системы вывел.

Как раз на мелочевке большая часть бюджетных средств и отмывалась. И ситуация обратная - как раз в 44-ФЗ и ввели всю мелочевку, которой в 94-ФЗ внимания было уделено мало. Сейчас, по сути, любая закупка государственным или муниципальным предприятием, даже покупка скрепки, регулируется той или иной статьей закона о ФКС.

Не смотря на то, что я как бы "за" ФКС, мне, как представителю малого бизнеса, закон не очень выгоден. Раньше я работал по прямым договорам до 100 т.р. в квартал. Удобнее, быстрее, фактор дружбы с заказчиком. Сейчас придется постоянно играть - больше бумажек, меньше уверенности в результате.
И я уже давно говорю, что в последние годы политика государства в отношении малого бизнеса вызывает много вопросов. Увы, в ФКС интересы малого предпринимательства учтены очень поверхностно.
  • 0

#930 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:57:35 - 16.04.2014

Не смотря на то, что я как бы "за" ФКС, мне, как представителю малого бизнеса, закон не очень выгоден. Раньше я работал по прямым договорам до 100 т.р. в квартал. Удобнее, быстрее, фактор дружбы с заказчиком. Сейчас придется постоянно играть - больше бумажек, меньше уверенности в результате.
И я уже давно говорю, что в последние годы политика государства в отношении малого бизнеса вызывает много вопросов. Увы, в ФКС интересы малого предпринимательства учтены очень поверхностно.

Я покупал года три назад измеритель мощности ультразвукового излучения.
70 тыс. деревянных стоимость, потребителей - раз, два, ну три. Изделие штучное, хотя выглядит максимум тыщи на 3-5. :)
Пришлось лезть в котировки.
Так вот самым трудным было уговорить производителя согласиться продать.
Не хотел он связываться котировками, хоть тресни. Ссылался на печальный опыт, отнекивался.
Кое как уговорил (причем по и-мэйлу, переписка длиною в пару месяцев).
Все, сговорились, объявили котировку и т.д.
Больше всего боялся, что встрянет какой-нибудь посредник. Была пара контор, где такая штука в каталоге продукции присутствовала.
Ладно, выиграл конкурс мой производитель, присылает Договор и прочую лабуду. Стоп! Договор публикуется при объявлении котировки и менять его низзя.
Опять начались охи-вздохи, как-то уговорил, уперлись в пункт штрафных санкций. Не хочет ни в какую принимать ассиметричные санкции при неисполнении.
А наши хитро ухмыляются и говорят, что все сделали в соответствии с..., а исполнитель вообще не может отказываться от контракта, ежели он эту самую котировку выиграл.
В общем, сошлись на том, что прибор в наличии на складе по факту имеется, а посему бояться нечего, а ежели даже и какая-то крокозябра со сроками произойдет, то я посмотрю на это сквозь пальцы. Слово против слова. никаких бумажек и законодательств. :)
Рассчитались, облегченно вздохнули, после чего производитель сказал : да чтобы я! Еще раз! С вашими котировками! Связывался!
Психология, однако.
Причем прибор в принципе не дешевка и потребителей найти непросто.
А времени затратил - тучу. Причем непонятно зачем и для чего.
Что говорить о всякой мелочи (мелочь это до рубля до первых десятков тыщ), которую продают крупные поставщики, особенно оптово-розничные!
Те зачастую сразу говорят : только без котировок! Неинтересно им, вот в чем дело. Им крупные контракты подавай, тогда можно разговаривать. Они часто вообще наличный расчет предпочитают для всякой мелочи. Были случаи, отказывались просто по безналу продавать по разным причинам.
Есть еще и третьи, те толком не знают что значит связываться с госзакупками, а мы их сильно не просвещаем. Потому как ежели все гладко пройдет, то зачем им лишнее знать? Формальности выполнены, сроки соблюдены и ладушки.
С аукционами, слава богу, не связывался, не наш ценовой диапазон. Там все еще хуже и бумажнее.
Но там сотни тыщ и мульены, там у исполнителя есть по крайней мере заинтересованность.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:01:45 - 16.04.2014

• 0

#931 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:11:40 - 16.04.2014

Те зачастую сразу говорят : только без котировок!

Ситуация знакомая и понятная. Я тоже всегда стараюсь работать по прямым договорам. Удобнее, меньше бумаг, и, кстати, меньше ответственности. Последний фактор немаловажен. В теории, качество товара или услуги, закупленных через конкурентный способ выбора поставщика, должно быть выше. Требования выше, условия жестче, контроль сильнее. На практике, конечно, бывает по-разному. Но это не тот случай, когда теория полностью расходится с практикой. Прямые договоры, которые так любят и поставщики, и заказчики, конечно, снижают и предпринимательские риски, и многие риски заказчиков. Но, при должной организации процесса закупок в учреждении или на предприятии, из ФКС можно извлечь серьезные выгоды. Правда, допиливать ФКС нужно еще очень долго.

Матвиенко предлагает ввести обязательный ЕГЭ по физике и химии

Думаю, такие кардинальные меры не нужны. Уже сейчас вижу, что количество технарей растет. Менеджмент, экономика, право теряют былую популярность. А потому что дефицит технарей. И грамотный технарь сегодня неплохо, в общем-то, получает. Школьника, конечно, можно обязать сдавать вообще все школьные дисциплины в ЕГЭ. Сомневаюсь, что это пойдет на пользу каждому конкретному школьнику. Тем более, технари технарями, они нужны, но ответить можно в тон Матвиенко: сдавать химию и физику "хорошо и замечательно", но и гуманитарии стране нужны, хорошие и замечательные гуманитарии - тем более.
  • 0

#932 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 03:40:25 - 20.04.2014

Фальшивые ответы на ЕГЭ выложат в Сеть

Изображение

В этом году бороться с мошенниками, предлагающими ответы на ЕГЭ в интернете за деньги, будут с помощью дезинформации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Волина.

«Мы запускаем большую кампанию дезинформации, мы "сольем" огромное количество фальшивых вариантов ЕГЭ, которые будут гулять по Сети. Мы практически можем с уверенностью сказать, что люди, которые этим воспользуются, скорее всего, получат неправильные варианты ответов», - сказал Волин.

По его словам, в такой ситуации все сайты, на которых появятся ответы на ЕГЭ, практически гарантированно окажутся мошенническими.

«Не потому, что они совершают преступление, продавая ответы на ЕГЭ, а потому, что они будут продавать неправильные ответы», - пояснил замглавы Минкомсвязи.

При этом, пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов сообщил «Ленте.ру», что на сегодняшний день вариантов ЕГЭ -2014 в интернете нет и быть не может, так как «их еще не существует».

«Мошенники просто фальсифицируют выставляемые материалы, например, берут контрольно-измерительные материалы 2013 года, меняют в "фотошопе" цифры на 2014 и предлагают купить это под видом новых заданий на ЕГЭ», - рассказал Шатунов.

Он напомнил, что Рособрнадзор с этого года будет доставлять задания для сдачи ЕГЭ в школы за сутки до назначенного дня, а не за трое, как раньше. Это позволит минимизировать и даже исключить утечки экзаменационных материалов.

«При этом каждый комплект будет иметь несколько степеней защиты, начиная от водяных знаков и уникальных номеров до специальных кодов - если что-то где-то всплывает в интернете, мы сможем определить, откуда это появилось», - добавил Шатунов, уточнив, что после этого информация будет передаваться правоохранительным органам.

Ранее Рособрнадзор договорился о сотрудничестве с основными российскими соцсетями: «Одноклассниками», «Моим миром» и «ВКонтакте». Они будут помогать ведомству бороться с нарушениями на ЕГЭ в 2014 году, отслеживая и оперативно удаляя размещенные в соцсетях ответы на экзаменационные задания.

К ужесточению контроля за проведением ЕГЭ чиновников подтолкнули многочисленные нарушения, выявленные в прошлом году. Во время сдачи Единого экзамена были отмечены случаи масштабных утечек заданий в интернет.

31 июля 2013 года глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Иван Муравьев был отправлен в отставку, которую связывали с чередой скандалов на ЕГЭ. Его преемником стал Сергей Кравцов, прежде занимавший должность директора департамента управления программами и конкурсными процедурами Минобрнауки.

источник
  • 0

#933 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:51:35 - 20.04.2014

Реально - это всё плохо для тех, кто собирается списывать или как-то хитрить.
Если человек предмет знает, то ему, по большому счёту, всё равно, в какой форме экзамен будут принимать.
  • 0

#934 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:45:10 - 20.04.2014

Порог перейти можно.
Но реально сдать на нормальные баллы - вряд ли.
Плохо то, что не зная "правила игры" сдать на высокий балл очень сложно, но, с другой стороны, если есть знания по предмету, научиться аккуратно вписывать буковки или по английскому задавать вопросы строго по теме - дело нескольких дней.
  • 0

#935 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:30:27 - 21.04.2014

Пора публиковать в Интернете фальшивые ответы на вопросы при сдаче экзамена в ГИБДД. :)
  • 0

#936 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:45:35 - 21.04.2014

ЕГЭ худо бедно можно сдать практически ничего не зная)) просто по остаточным знаниям и немного интуиции =)

Худо-бедно любой экзамен можно сдать на остаточных знаниях. -))
  • 1

#937 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:34:03 - 21.04.2014

Очень индивидуально, зависит от реализации того или иного способа сдачи экзамена. Тест может быть такой, что овощ сдашь без подготовки или шпаргалок. А препод может быть настолько либеральным, что только ленивый не сдаст экзамен.
  • 0

#938 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:44:57 - 22.04.2014

Смотря на что конкурс. Если на разработку новой АИС, так там целая таблица критериев на госзакупках, среди которых цена составляет процентов 25% и процентов 15% сроки разработки.

#939 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:30:10 - 23.04.2014

Ездили с женой в гости к коллеге из школы, где она раньше работала.
В разговоре промелькнуло, что за последние три года в школу пришло много молодых учителей. Правда сколько много выяснить не удалось (встревать в разговор трех женщин - это сверхзадача ;)). Полагаю, что по численности состава человек шесть - это уже много. Жена насчитала четверых известных лично ей.
То ли хорошая тенденция, то ли случайный выброс, непонятно. Правда и школа - одна из лучших в городе и привлекательна для работы.
Может все-таки еще не все потеряно и можно надеяться на позитивные сдвиги?
Один червячок, правда, грызет.
Одна их вновь пришедших - одноклассница моей дочери, я ее хорошо знаю.
И ей по странному стечению обстоятельств дали на классное руководство класс моей жены, когда она из школы уходила.
Так вот, девочка (лет двадцати девяти :)) не потянула. Не смогла найти общий язык с детьми и с родителями, да так, что в конечном итоге ее даже с классного руководства сняли (дети и родители не изверги, а вполне нормальные, просто не сложилось что-то).
Не знаю уж как она как специалист ("англичанка"), а как педагогу еще многому и многому учится нужно.
Мнится мне, что именно в этом проблема многих молодых учителей и поэтому многие из них в школе не задерживаются.
И мнится, что ... что-то в консерватории нужно подправить. В смысле это может быть какие-то общие проблемы в психологии и характерах, связанные с реалиями жизни и характерные для значительного числа представителей генерации.
Может быть инфантилизм, может быть некоммуникабельность, а может и что-то еще, что мешает выстраивать непростые отношения педагог-ученик.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:01:06 - 23.04.2014

• 0

#940 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:22:43 - 23.04.2014

И мнится, что ... что-то в консерватории нужно подправить. В смысле это может быть какие-то общие проблемы в психологии и характерах, связанные с реалиями жизни и характерные для значительного числа представителей генерации.
Может быть инфантилизм, может быть некоммуникабельность, а может и что-то еще, что мешает выстраивать непростые отношения педагог-ученик.

Мне кажется, что это одна из тех проблем, которые решить то невозможно. Если что-то делать, то на уровне педагогических вузов или ссузов. Но подготовка будущих учителей - это еще пол-дела. Учитель - профессия социальная и оттого не самая высокооплачиваемая. Низкооплачиваемая - говорить так не хочу, всё же денежное довольствие педагогических работников в последнее время выросло. В оплате - тоже дело. Мало платят - мало желающих работать в сфере - низкий уровень квалификации молодых учителей. Но даже если будут высокие зп - сомневаюсь, что ситуация кардинально изменится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей