IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#901 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:45:24 - 11.04.2014

Абвер, бОльшая часть того, о чем ты говоришь (учет, систематизация, удобство, унификация) - вовсе не прерогатива ЕГЭ. Все это было и раньше, только формы различались.

Я не утверждаю, что "прерогатива". Но очевидно же, что вести учет, систематизацию, статистику удобнее, когда экзамены в стране проводятся по единому стандарту.

Я видел одним из основных отличий переход на тестовую систему. Оказывается я был неправ. От нее уже отказываются, т.е к основным отличительным чертам ее уже не отнесешь.

Основное отличие - переход к единому стандарту и к единой процедуре экзамена. Это, в общем-то, и главное. Содержание - тест ли, или устный экзамен, или сочинение - важно, но не главное.

Ежели повторяться, то экзамен, традиционный ли, или ЕГЭ не оценивает знания. Он оценивает только умение сдавать экзамен в той или иной форме. Эти вещи связаны, но не эквивалетны и в этом прямая и системная ошибка всех реформаторов. Экзамен (любой) в принципе неспособен оценить систему знаний ученика. Он способен дать только ее проекцию на методику сдачи экзамена. И в принципе не учитывает психологию экзаменуемого, потму что ее способен учесть только человек. О какой объективности тут может идти речь?

Олег, вот эта часть тут совершенно ни при чем - "не оценивает знания. Он оценивает только умение сдавать экзамен в той или иной форме." Да, это так. Но если следовать логической цепочке, тогда экзамен в любой форме в принципе не нужен, что, естественно, суждение не верное.
"Эти вещи связаны, но не эквивалетны и в этом прямая и системная ошибка всех реформаторов" - и при чем тут реформаторы? Получается, что и "традиционные экзамены" знаний не проверяют? И ЕГЭ не проверяет знаний. Значит, ЕГЭ не лучше, но и не хуже традиционного экзамена, в плане проверки знаний, тогда нужно рассматривать другие стороны ЕГЭ, другие его преимущества перед традиционными экзаменами. Но реформаторы не виноваты в том, что ни одна из форм не проверяет знания.
Это я сейчас твоей логикой оперируют. По поводу проверки знаний ЕГЭ не совсем с тобой согласен, но об этом чуть позже.

И в принципе не учитывает психологию экзаменуемого, потму что ее способен учесть только человек. О какой объективности тут может идти речь?

Очень это индивидуально. Человек может учесть, а может и не учесть. Зависит ведь от профессионализма учителя, кстати, и от отношения к ученику, и от многих других факторов, которые в процедуре ЕГЭ либо сглажены, либо исключены полностью. Фактор предвзятости - не хочу его позиционировать как очень важный фактор, но тем не менее.

Не скажу, что я в большом восторге от ЕГЭ, но нельзя забывать о многих положительных моментах.
Во-первых, удобство при поступлении в вузы. При традиционной форме экзаменов такого удобства не было. Проблема даже не в том, что приходилось сдавать подряд десяток экзаменов - сначала школьные, потом вступительные в вуз. Необходимость студента выезжать в вуз на поступление. Я, как человек проживший большую часть жизни небольших городах, где нет собственных вузов, скажу, что это серьезная проблема. ЕГЭ удобнее ученикам и их родителя, удобнее процедурно, организационно.
Во-вторых, ЕГЭ позволил уменьшить разницу в уровне знаний выпускников школ в стране. Момент не явный. Помню, у нас в вузе было несколько серебряных медалистов, один - из моей группы - с Чукотки - из национального села. По уровню знаний он еле дотягивал до анадырского троечника, тогда как анадырский хорошист слабо, но соответствовал троечнику из хабаровской школы. Но одногруппник мой был медалистом, и даже имел льготы при поступлении в вуз. Этот недостаток традиционного экзамена не нужно умалчивать. Критерии оценки знаний традиционного экзамена всегда зависят от реального уровня знаний в той или иной школе. Тогда как программы ЕГЭ едины для всей страны, что естественным образом подтягивает школы. Единые стандарты - это, в общем-то, полезная штука.

Так что это подход очень близок к жизни, если тупо иметь желание и способности. Но мы же не о чайниках говорим, а о лучших из лучших. О тех, кто определяет направления, тренды и судьбы.

Во-первых, не пойму, почему мы говорим "о лучших из лучших". Наивно полагать, что руководитель - лучший из лучших. Это не аргумент. Все мы люди - и они ТАМ тоже люди. Во-вторых, не находишь, что есть разница в работе одного человека или одного отдела и государства?
Ты вот о медицине говоришь... Было ведь время, когда половину болезней втираниями ртути лечили. К вопросу о "контроле за лекарствами, методами и оборудованием". Современная медицина - практически безболезненная, комфортная, эффективная - это результат тысячелетнего развития. И за каждым вылеченным пациентом стоит тысяча загубленных душ - тех, кого лечили ртутью или свинцовой пылью, и Бог знает чем еще. Система образования - явление не менее масштабное, и тоже требует времени на развитие, обкатку идей.
Мне интересно, ты как думаешь: бац, и с понедельника в стране ввели идеальную систему единого экзамена, которая всех удовлетворила, и учеников, и учителей? Естественно, так не будет, и вообще не бывает нигде. Наивно, в общем, получается. А традиционный экзамен может и не изжил себя, но, определенно, современные технологии, да и вообще, современные условия жизни требуют новых подходов в обучении.

А знаешь сколько у нас каждый год досдающих и пересдающих ЕГЭ?
Тьма!
Как по мне, так это говорит как раз о том, что в системе что-то не так.

А может это говорит о том, что экзамен достаточно сложен, чтобы отсеивать балбесов? Я как раз считаю, что экзамен, который все поголовно сдают, как минимум плохой экзамен.
  • 0

#902 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:46:42 - 11.04.2014

Абвер, а с чего ты взял, что раньше экзамены не проводились по единому стандарту? Или что ты под ним тогда подразумеваешь?

Реформаторы действительно не виноваты в том, что ни одна форма экзамена не является проверкой собственно знаний. Но они должны это как минимум понимать и не водружать эту тряпку на древко, позиционируя как главную фичу и размахивая транспарантами псевдообъективности. Иначе глупо получается.

По поводу важности фактора предвзятости. Еще раз повторюсь, что этот фактор реально работает преимущественно в плюс. Ученику.
А вообще я полагаю, что именно человек, экзаменатор в состоянии преодолеть принципиальные недостатки схематизма (читай стандартизации) и выявить то, что стандартизация может обеспечить только в некоем статистическом приближении. Т.е в области матожидания. И это и есть т.н. уровень знаний. Именно в этом я вижу преимущество, а не недостаток интерактивного экзамена перед тестом и схемой.
Кстати, в чисто технических областях существует т.н. метод экспертных оценок и он как правило дает горазд лучшие результаты, чем методы формализванные, основанные на измерении технических характеристик в определенных областях, где есть сложности с критериями. Т.е. тут велосипед не обязательно выдумывать.
Понятно почему мы (вернее они) стараются от этого уйти. Потому что не могут обеспечить должный уровень экзаменаторов - экспертов.
Так ведь это совсем другая проблема!
Можно ведь сертифицировать изделия, а можно сертифицировать производство. Между прочим, мировая тенденция повышения качества продукции именно в этом.
А мы все совершенствуем наш ОТК и проверяем каждый экземпляр!
Это и есть шаг назад, в 19 век. :)
Ну Абвер, ну трудно ведь не согласиться? ;)

По поводу "лучших из лучших". Я, конечно, чувствую интуитивно, что наверх обычно всплывает сам знаешь что. И в министерствах я не бывал.
Но могу сказать, что у нас в городском отделе образования работают сплошь бывшие "боевые" учителя и как правило хорошие, по крайней мере те, о которых я знаю и слышал.
И если, следовать этой логике, то в головное министерство должны попадать лучшие из лучших, с опытом и т.п.
Но то ли логика сбоит, то ли люди меняются на административной работе, то ли "боевых" никто особо не слушает, а правят бал администраторы и "начетчики", реальную жизнь школы не знающие либо забывшие. В общем - лихие "кавалеристы", знающие , что командир прежде всего должен быть впереди на лихом коне, а все остальное уже менее важно. :)
У нас вообще в высших эшелонах беда не с генераторами идей, а с критиками. А любой машине тормоз нужен гораздо больше газа. Даже если движок не работает, тормозить все равно нужно. :)

А нафига отсевать балбесов в школе? Пусть их жизнь отсеивает естественным путем. :) И ей пофиг какой там у тебя балл по ЕГЭ.
Пусть следующие ступени обучения (ВУЗЫ и колледжи) сами отбирают себе студентов по тем критериям, которые для них важны, а не для чиновников из министерств, а для всех остальных вполне достаточно простого аттестата, на который все равно никто смотреть не будет. Там двоичная система : есть/нет.
Плодим лишнее. За народные денежки, между прочим!

Русский язык - самый плохой экзамен. :D Но без него никуда в многонациональном государстве, наполненном еще к тому же еще и гастарбайтерами.

Кстати, ты говоришь, что ЕГЭ упрощает поступление в ВУЗы. А не ты ли говорил, что очень хорошо, ежели ВУЗов станет меньше, а отбор в них жестче? Или я что-то попутал?
Т.е. еще один "плюс" ЕГЭ можно вычеркнуть?

Ладно, пошутили и будет.
Для меня отмена тестовой части - это во многом возврат к традиционным экзаменам и похороны собственно ЕГЭ.
И, в принципе, не против я стандартизации и формализации, ежели стандарты понятны (по смыслу). Что у нас совершенно необязательно.
Но вечный вопрос "нафига" все-таки не дает покоя.
И когда я говорил о передаче всех функций по приему студентов ВУЗам я не шутил.
И в принципе все ведь так и было. Аттестат и школьные экзамены что-то значили для поступления только в отдельные кратковременные периоды.
И я не вижу в этом абсолютно ничего плохого, и даже наоборот.
Конечно, при нормальной конкурентной системе при поступлении.
Так может лучше ей заняться?
Гораздо дешевле и эффективнее будет.
Тот же ЕГЭ, но только для тех, кто поступает. И пусть там будут камеры (одиночные! :)), стандарты (очень жесткие), да и балбесов гораздо меньше придется отсеивать, большая часть сама отсеется.
Если мы опять же именно о поднятии качества образования говорим сейчас, а не о людях, желающих странного.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:48:18 - 11.04.2014

• 2

#903 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:04:56 - 11.04.2014

Абвер, а с чего ты взял, что раньше экзамены не проводились по единому стандарту? Или что ты под ним тогда подразумеваешь?

Единство процедуры - это уже очень большой плюс. Можно и глубже копать, но общий смысл понятен. Да, какие-то общие методики использовались и в традиционных экзаменах.

Реформаторы действительно не виноваты в том, что ни одна форма экзамена не является проверкой собственно знаний. Но они должны это как минимум понимать и не водружать эту тряпку на древко, позиционируя как главную фичу и размахивая транспарантами псевдообъективности. Иначе глупо получается.

О чем ты говоришь? Что за "главная фича"? Во-первых, никогда ЕГЭ не позиционировался как форма экзамена, многим более объективная, нежели традиционная форма. Это ты проецируешь своё понимание в головы "реформаторов". ЕГЭ многим удобен - процедурно, организационно - это раз. И меньше влияние предвзятости учителя - это факт отрицать нельзя - стало быть, и объективности больше - это два. И опять же, по поводу "не является проверкой" - при чем тут это? Повторюсь, означает ли это, что экзамены не нужны в принципе? Если да - вопрос закрыт. Если нет - тогда не вижу смысла это обсуждать. Это ведь недостаток любой формы экзамена. Почему ты используешь в критике именно ЕГЭ?

Ну Абвер, ну трудно ведь не согласиться?

Можно и согласиться. Только это всё разговоры из категории "нужно принципиально менять всё в лучшую сторону". Трудно не согласиться, но трудно реализовать. В данном случае ЕГЭ решает скорее задачи, нежели достигает глобальной цели. Это как с нашей "ресурсной экономикой", которую все критикуют. Да, нужно развивать производство, нужно то, нужно сё. Но даже на уровне индивидуального выбора идеи ломаются об колено. Мало кто хочет идти работать сталеваром - все хотят работать в офисах, потому что при ресурсной экономике много юристов и экономистов, гораздо меньше буровиков, и совсем мало сталеваров. Не так всё просто - взял да развил.
Ты говоришь об экспертах и сложности в их подготовке. Да, потому что за собой эти размышления тянут многие другие проблемы. Финансирование школ, качество образования в педагогических вузах. Эдак можно на один поиск проблем годы потратить.
В любом случае, в современных условиях именно у единого экзамена есть будущее.

По поводу "лучших из лучших".

Так везде, не только у нас.

А нафига отсевать балбесов в школе?

Если школьный экзамен всего лишь формальный этап жизни - в чем смысл этого разговора? Ты не прав, экзамен должен оценивать знания, как ни крути, если ты вообще ничего не знаешь, и нет возможности списать, - ты экзамен не сдашь. Так что любой экзамен хоть как-то, но знания оценивает. И если говорить о эффективности экзамена - должен быть отбор. Тогда теряется смысл процедуры. И если у нас школьные экзамены будут формальщиной - тогда и вступительные экзамены в вузы будут такими же.

Т.е. еще один "плюс" ЕГЭ можно вычеркнуть?

Это же очевидно. Отбор в вузы должен проходить по критерию реальных знаний поступающего - короче, по проходному баллу. Я об этом говорил. Но возможность поступить в любой вуз из любой точки страны должна быть у всех, другое дело, количество поступивших должно быть меньше, чем сейчас. Но, опять же, регулироваться количество должно исключительно проходным баллом и высоким конкурсом на место. У нас очень большая страна и большая часть людей проживает в городах, поселках, селах, в которых нет профессиональных учебных заведений. Учитывая в целом невысокий уровень жизни населения (и чем дальше от крупных центров - тем этот уровень ниже), бОльшая часть населения страны до введения ЕГЭ испытывала значительные трудности при поступлении в вузы. Хотя бы чисто финансовые. При этом процент талантливых людей, в будущем способных стать хорошими специалистами, полагаю, везде примерно одинаков. Это ведь богатый ресурс.
  • -1

#904 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 08:50:53 - 13.04.2014

Фыр-фыр, вот буду я сдаавать ЕГЭ - расскажу, как всё на самом деле, а в газетах пишут люди, которые к сдаче экзамена на имеют никакого отношения.
Пока скажу точно, что введён для всех в Питере и Москве обязательный английский помимо русского и математики, а ещё введено сочинение по русскому - пишут его в декабре, и те, кто завалил, не проходят на экзамены вообще, а насчёт включения его баллов в баллы ЕГЭ ещё не решено.
  • 0

#905 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:18:56 - 13.04.2014

Во как... С сочинением всё выглядит патриотично, но не объективно. Я, конечно, согласен, что русский знать нужно. Хотя бы на тройку по советским меркам. Но чтоб прям вот так не допускать до остальных экзаменов... Да и обязательный английский как-то... Miss Ulyana, а обязателен именно английский или же просто любой изучаемый иностранный?
  • 0

#906 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 10:29:52 - 13.04.2014

В проекте не допускаются только те, кто не набрал проходной балл, то есть только самые-самые... хммм... недалёкие. 15 мая будем писать что-то вроде тренировки, тогда и посмотрим.
Неправильно выразилась. Обязателен иностранный язык, который изучают в конкретной школе - английский, французский, немецкий или испанский (или любой другой) - не важно. Я, правда, не знаю, как быть тем, у кого иностранный не углублённый...
  • 0

#907 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:53:26 - 13.04.2014

С сочинением всё выглядит патриотично, но не объективно. Я, конечно, согласен, что русский знать нужно. Хотя бы на тройку по советским меркам. Но чтоб прям вот так не допускать до остальных экзаменов...

Ну что ты, в школе не учился что ли. -))) Не сдавший годовую контрольную или сочинение тоже не допускался к выпускным экзаменам, но все всегда всё сдавали.
  • 0

#908 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 10:58:48 - 13.04.2014

Может быть, я уже и забыл что-то. Почему-то не помню годовых контрольных... "Мартышка к старости слаба мозгами стала" (почти (с) )
  • 0

#909 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:01:21 - 13.04.2014

Было. В школе так всегда, да и как в институте. Чего-то не сдал - и всё, "не допустят", или "отчислят". Годовые контрольные и у нас в школе каждый год были, а в девятом и одиннадцатом классах они были самыми важными.
  • 0

#910 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:04:20 - 13.04.2014

Наверное. Помню, бывали всякие директорские и министерские контрольные. Но почему-то они не слишком отличались от обычных контрольных по русскому и математике. Наверное, потому и не отложились в памяти надолго.
  • 0

#911 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 11:30:30 - 13.04.2014

Круто! У нас такого не случалось на моей памяти.
  • 0

#912 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 16:16:59 - 13.04.2014

А у нас годовых контрольных как таковых не было никогда и нет.
  • 0

#913 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:26:44 - 14.04.2014

Может быть, я уже и забыл что-то. Почему-то не помню годовых контрольных... "Мартышка к старости слаба мозгами стала" (почти (с) )

А я не помню вступительных экзаменов в ВУЗ. ;)
Вернее помню, что приходили к началу, нас (троих) молча пропускали в "первую партию", мы быстренько сдавали, а потом мы шли на водную станцию жарится на солнышке и купаться (почему-то во время всех четырех экзаменов была отличная погода).
А самих экзаменов хоть убей не помню. Нечто мимолетное. :)
У нас, кстати, учитывался при поступлении средний балл аттестата.
Проходной был кажется 22,5 или 21,5 (из 25 возможных, включая средний балл). Или даже 23,5.... не помню уже.

Касательно школ.

Жена в пятницу ездила на усмирение бунта в N-скую школу.
Ну, вернее не бунта, а тихого саботажа.
Школа не заполняет электронный дневник. Даже после неоднократных напоминаний по телефону.

Приехала, построила, усадила за компы (причем учеников, учителя то ли в коленках слабы, то ли косят, в общем отмазались, что у них ученики заполняют ЭД), заставила выдать "неграм" логины, пароли, явки, пошумела и уехала. Посмотрим какой результат будет.

Вроде бы смешно, но.
Я сам участвовал в заполнении этого самого ЭД (в основном в качестве "жилетки") и знаю что это за гемор, видел спровоцированные всплески эмоций и вопрошающий взгляд "Почему?! Почему не работает?! Куда все пропало?". Интерфейс злобный, сайт тормозной сам по себе, да плюс ко всему еще и каналы в школах, мягко говоря, узкие. Поэтому ввод данных занимает чертову прорву времени. Причем при обновлении данных (в смысле записи в БД сайта) можно сходить покурить, и не факт, что то, что ты набивал полчаса не улетит в никуда и не придется все начинать заново и т.д.
Делается все это, естественно, в нерабочее время и никак не оплачивается. Ах да! Еще классный журнал нужен. Отдельная тема, кто в курсе, тот поймет, что журнал ходит по рукам и его надо застолбить на неопределенное время.

В общем, "девочки" взбунтовались и я их, честно говоря, понимаю.
Заниматься непонятно кому нужной овощенью фактически в свое личное время при том, что и так много чем нужно заниматься в это же самое время - занятие не из приятных.
И жена их ой как понимает, но ... есть такое слово "надо!". И есть те, кто это слово должен сказать.
А статистика посещений говорит о том, что этот самый дневник мало кто смотрит. В смысле из родителей.

Вот такая колбаса. ;)

Но "единство процедуры - это уже очень большой плюс." А также "унификация, систематизация, учет, удобство"
(метод зверского вырывания из контекста и вставки в другой контекст, прости меня гада, Абвер :))
Нет, ну вот по смыслу-то вроде действительно все правильно, все так должно быть.
Но снова "как всегда" получается, хоть тресни.

Может сократить нафиг программу по русскому языку и учить только 4 буквы?
"Ж", "О", "П" и "А"
И будет всем счастье. :o

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:53:22 - 14.04.2014

• 1

#914 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:48:00 - 14.04.2014

Мы с одноклассницей и журнал носим, и электронный журнал периодически заполняем (не по всем предметам, в основном этим информатики занимаются)
  • 0

#915 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:07:00 - 14.04.2014

Но "единство процедуры - это уже очень большой плюс." А также "унификация, систематизация, учет, удобство"

Олег, не сложно ведь понять несколько вещей. У нас в России вообще всё очень сложно со всем "электронным" и "единым". А эти два понятия, как ни странно, связаны. Почему сложно - думаю, объяснять не нужно. А догонять - необходимо обязательно. И единые экзамены вводить, и электронные дневники, и закупки электронные, и государственные услуги. Тут ведь два уровня правды. Первый - индивидуальный. Понятно, что замордованному жизнью и работой учителю, пардон, в член не впился этот электронный дневник. Понятно, что реализация - сырая. Но недостатки организации рано или поздно будут выправлены. Преимущества электронного дневника на поверхности. А переходный период всегда сложен. И всё проходит - это главное. А вот другой уровень правды: подавляющее большинство нововведений в долгосрочной перспективе полезно.
  • -1

#916 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 14:53:03 - 14.04.2014

Сталкивался и я с этими электронными учётыми системами. Там не только дневник. Чуть ли не полное досье на каждого учащегося, расписание внеклассных занятий, экзаменов и всего остального, что только может быть проведено в учебном заведении. Интерфейс вполне божеский. Похож на 1С с кнопкой главного меню внизу слева, похожей на кнопку "Пуск" на рабочем столе. Вполне удобно заполняются все документы и табели. Система называется БАРС. У каждого препода, мастера, родителя и учащегося есть свой логин с соответствующим уровнем доступа.
Вроде, просто всё. Но пока что этот, как сказал Абвер, период становления... Во-первых, нужно делать двойную работу, внося данные и в бумажные журналы и прочие планы, и в БАРС. Во-вторых, частенько пропуски учащихся отмечаются преподом в бумажном журнале точечкой в ожидании объяснения причины этого пропуска. А плохие оценки часто ставятся карандашом в ожидании исправления учащимся этой оценки. БАРС же, как и любая другая информационная система, призван подавать наблюдателю картину в более-менее реальном времени и не допускает подобных "черновых" пометок. Любая пометка сразу видна всем желающим. Кроме того, если все пропуски будут указаны, как есть, то учащиеся получат по шапке от родителей, что хорошо. Но плохо, что преподаватель тоже рискует получить по шапке. Поэтому в реальном времени БАРС никто не заполняет. Кроме того, более половины педсостава в этот переходный период с компьютером на "Вы" с большой буквы "Ы" - ещё одна причина (то есть, скорее, повод) отложить клавиатуру и мышку, взять журнал и карандаш.
Нет, системы вроде БАРС обязательно нужны. Я просто описал те тормоза процесса, свидетелем которых являюсь.
  • 0

#917 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 15:43:05 - 14.04.2014

Кстати о журналах. На этой неделе Кошке предстоит заполнять его за 1-е полугодие. Надеюсь, только по физ-ре))
Нам объявили, что часть А по русскому собираются отменить, но никто ничего точно не знает, так что будем ждать и действовать по обстоятельствам. Первый раз вижу разумный подход от учителя к экзаменам, которые реформируют по пять раз за год))
  • 0

#918 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:17:29 - 15.04.2014

И единые экзамены вводить

У меня сын поступал по единому экзамену в институт еще в 2003-м.
Так что ничего нового сейчас не придумано, снова велосипед изобрели, только очень большой, для всех. Как бы идея не содержит элемента новизны. :)

Кстати, то, о чем упомянул Будда (БАРС), на мой взгляд - гораздо более продуктивный подход, нежели интернет-система.
Потому что (в идеале) это можно сделать гораздо более функциональным и гораздо лучше работающим, по крайней мере на сегодняшний момент.
А в Инете только публиковать результаты для чтения.
Это будет дороже, но это совершенно точно обязано лучше работать при правильном подходе к железу, проводам и "матобеспечению".
Понимаю, нереально. Но если нет денег у государства, то платить все равно кому-то придется.
Сейчас платит учитель. Это правильный подход? Это - тупик.
Возможно, в перспективе все это должно слиться в чем-то третьем. Хотя и не факт. Специализация и универсализация - диалектическая пара и компромисса между ними нет, есть только выбор.

А вообще главное в программе - это ее полезность. Если она не дает реальной пользы пользователю (да простят меня за тавтологию), то программа мертва. Можно только принуждать ею пользоваться.
Что сейчас и происходит.

и закупки электронные

Закупки в госучреждениях по-любому электронные, по крайней мере во всем, что идет до конкретного перечисления денег поставщику. Там уже нужны четыре волшебные бумажки (хотя можно было бы обойтись и одной), без них никак, и никто их не отменит в обозримом будущем.
Но и эти закупки - совершеннейшая глупость из-за неверно выбранных критериев. Я бы даже сказал более внятно - вредительство. Государство вредит само себе. ;)

Преимущества электронного дневника на поверхности.

Безусловно. Просто на сегодняшний день он мало кому нужен. Будда уже отметил одну особенность реального журнала, которая не под силу электронному.
Родители, как ни странно, мало интересуются отметками своих детей.
Контролирующие инстанции интесует сам факт наличия и только.
А статистику считают по-старинке, хотя как раз СУБД позволяет ее вертеть любым боком.
Не знаю даже есть ли такая функциональность в электронном журнале, судя по всему еще год назад ее не было. Помнится одно время я хотел даже жене соответствующую прогу написать, но я ведь прекрасно знаю, что для того, чтобы данные обработать, нужно сначала их ввести. А в этом и есть камень преткновения. Если ввод данных совмещен с чем-то полезным и жизненно необходимым (попробуйте-ка правильно заполнить документ на отгрузку продукции о пару десятков строк и сосчитать на колькуляторе! И если у вас таких документов хотя бы десяток в день, то ошибок, скажем за меясяц, избежать, проверено.), то все замечательно. Мы делаем дело и попутно заполняем базу. А ежели нет, то весь смысл теряется и необходимо дать пользователю такую неотразимую фичу, ради которой он согласится тупо стучать по клавишам, тратя драгоценное время. А это не так просто.

Скажем, я вполне серьезно намеревался написать для себя программу по спортивной статистике. Было время такое.
Но на коротких интервалах (до года) она не шибко интересна, а ввести данные, скажем, лет за десять (а это вообще-то даже и маловато, нужно по-хоршему за сорок-пятьдесят) даже не просто трудоемко, нужно ведь еще и сами данные где-то раздобыть, убедиться в их достоверности.
Либо ждать эти самые 10-40-50 лет от текущего момента для получения все равно ограниченных (снизу) результатов.
В общем - чисто для упертых фоннатов. Я таких знаю, глубоко уважаю, помогаю данными и даже пользуюсь результатами.
Но без фанатизма.
А программа так и осталась в схемах, валяется где-то, выбросить жалко :).

Та же байда с моей книжной полкой.
Нужно бы до зарезу программульку, я бы даже потратил время, набил данные, но обычный АБВ-блокнот с лихвой покрывает 80% запросов.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:52:57 - 15.04.2014

• 0

#919 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:28:54 - 15.04.2014

Закупки в госучреждениях по-любому электронные, по крайней мере во всем, что идет до конкретного перечисления денег поставщику. Там уже нужны три волшебные бумажки, без них никак и никто их не отменит в обозримом будущем.

Не понял о чем ты. Я говорю об электронных торгах. Видимо, нужно было пояснить. Работаю в сфере закупок, сейчас, оказываю консалтинговые услуги в связи с выходом нового ФЗ. Все стенают и плачут, но штука ведь полезная. И действительно помогает бороться с коррупцией.
  • 0

#920 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:59:06 - 15.04.2014

Я говорю именно об электронных торгах. А о чем тут еще можно говорить?
А вообще-то я всегда считал, что главная цель закупок - получить качественный товар/услугу, а не борьба с коррупцией.
Что новый, что старый ФЗ тут дефективны в принципе, ибо не позволяют в должной мере реализовать главную цель.
Её можно реализовать только в обход, используя некоторые лазейки (не всем доступно), прямой сговор с поставщиком или не совсем честную борьбу с ним же (в духе налоговой инспекции).
О какой пользе закона (Закона О ЗАКУПКАХ! А не закона О БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ) вообще тут можно говорить?
Могу объяснить подробнее, если нужно, только в какой теме?

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:00:11 - 15.04.2014

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей