Гость_Executor_*
Отправлено 14:08:42 - 03.07.2020
Отправлено 17:47:27 - 03.07.2020
Резать в смысле тонкой резьбы?если говорить о мастерстве в обработке камня на скол, то мастерство каменного века очень высоко. (примеры оружие из камня) Поэтому тесание камня, а именно блоков мне не представляется сложной задачей того времени..
Вот резать камень они тогда не умели. За исключением частного случая с камнями Мачупикчу(или около того)
Базальт обрабатывается гораздо легче гранита. Причем проблем с базальтом гораздо больше, он сыпется как песок (крошится сильно) Его резать не получится, а вот крошить керном легко. Тем более в случае с Индией это уже развитое железное дело. Отсюда и детализация (орнаменты и тд)
Т.о. ежели древние египтяне успешно резали иероглифы в гранитах, то ничего удивительного, что индусы 11-го века резали орнаменты в базальте, так я понял?
Отправлено 19:40:20 - 03.07.2020

ууммм, то-то и оно.
Сообщение отредактировал Wrundel: 19:42:00 - 03.07.2020
Отправлено 02:53:56 - 04.07.2020
Пластичнее, гибче - да, умнее - как посмотреть (что вообще считать за ум и как это дело мерить, даже производительность гораздо более простых вычислительных устройств - наших компьютеров меряется не одним десятком параметров и по сотни контекстов, что уж говорить про такое сложное устройство как мозг). Но не на несколько порядков уж точно, иначе придется отменять всякие законы сохранения энергии и прочего прочего. А так до магии доберемся. А где магия - то всё, мир превращается в виртуальную реальность с произвольными законами, чего мы как-то не наблюдаем.
Один сосуд новый и пустой, второй полный и б/у - какой умнее? Мне кажется, никакой. И ребенок, и взрослый - умны (что бы это ни значило), одинаково, но мозг взрослого обременен знаниями, сложившимися нейронными структурами, возрастом. У ребенка - преимущество биологическое, его мозг только развивается, растёт.
В этой дискуссии мне больше интереснее понятие ума, интеллекта. Ум, интеллект - что это? Никто еще не родил общую теорию интеллекта. Кто-то за интеллект принимает когнитивные способности, но это поверхностно. Большинство "тестов на интеллект" определяют когнитивные способности. Логика? Абстрактное мышление?
Отправлено 16:47:49 - 04.07.2020
Отливка. Базальтовая. К бабке не ходи.вы мне ответьте как сделали каменную поилку для скота, если это поилка конечно, все эти полигонали не имеют такого значения, быть может Путник прав, веревка и алмазный песок на смоляной основе пропилят и мама не горюй, болгарка не даст соврать. Но вот эти корыта - как?!

Гость_Executor_*
Отправлено 20:36:13 - 04.07.2020
Интересно:
1. Нахуа?
2. Чем?
В мотивы в виде "религиозного безумства" в пустыне вдали от людей верится слабо (также как и в рисунки Наска для богов)
Как-то слабо тут притягиваются за уши всякие алмазные пилы, вилы, лопаты, топоры и прочий придуманный и "рассказанный ртом" (Путника) хлам.
Лазер, впрочем, тоже, слишком широк распил.
"Естественные причины", типа образование гигантских каменных шаров? Ой, даже не заикайтесь, будьте так любезны.

Отправлено 15:09:36 - 05.07.2020
.вы мне ответьте как сделали каменную поилку для скота, если это поилка конечно, все эти полигонали не имеют такого значения, быть может Путник прав, веревка и алмазный песок на смоляной основе пропилят и мама не горюй, болгарка не даст соврать. Но вот эти корыта - как?!
ууммм, то-то и оно.

. никто не говорит про пиление и шлифовку из цельных каменных кусков?
Сообщение отредактировал Wrundel: 15:12:01 - 05.07.2020
Отправлено 18:35:43 - 05.07.2020
Это можно обьяснить чувственным восприятием мира. Вам фактов не надо. Следовательно и тд.
Прорву лет уже умеют замерять излучение человеческого мозга. Замеры , графики и пр... Это наука. И давно секрет Полищинеля. Так вот спектр излучения - другой
Гость_Executor_*
Отправлено 22:11:59 - 05.07.2020
Что-то не понравилось, поморщился. Халтура. С настоящим мрамором не сравнится.
Это уж слишком. =)болгарка не даст соврать
Ну или давайте уж прямо тогда скажем, что песок пустыни Сахара - опилки от алмазных пил.

Путник тут понабрасывал бредятины разной и выводов гораздо менее убедительных в некоторых местах, чем даже у твоей секты в жж.=)
Что называется, грустно и смешно.
Отправлено 22:54:54 - 05.07.2020
http://oleg-gonchare...rapeum.html?m=1
Сообщение отредактировал Wrundel: 23:02:25 - 05.07.2020
Гость_Executor_*
Отправлено 00:21:04 - 06.07.2020
"Алмазные пилы" - очень слабенькая, ничем существенным не подкрепленная гипотеза.
То, что сейчас кто-то демонстрирует напоказ, не обязательно именно так и было.
"Месторождения алмазов, которое было исчерпано"

Я бы не говорил об этом, как о чем-то само собой разумеющемся.
Аргументы Путника слабые. Крайне неубедительные, нужно называть вещи своими именами.
Гость_Executor_*
Отправлено 00:37:43 - 06.07.2020
Если вы покажете набор алмазных инструментов того времени, будет о чем говорить.Или выпиливались алмазными инструментами c последующим шлифованием и полировками углов.

По поводу промышленной добычи мрамора: вот Рускеала (барон не даст соврать, если он действительно из Карелии)
Навскидку не нашел, но в самом парке (посещал 2 раза) есть фото позапрошлого века, где карьер не затоплен водой, и глубина озерка весьма внушительная - десятки метров, Это всё когда-то был если не сплошной мрамор, то близко к этому.
Отправлено 03:52:18 - 06.07.2020
Если вы покажете набор алмазных инструментов того времени, будет о чем говорить.
![]()
По поводу промышленной добычи мрамора: вот Рускеала (барон не даст соврать, если он действительно из Карелии)
Навскидку не нашел, но в самом парке (посещал 2 раза) есть фото позапрошлого века, где карьер не затоплен водой, и глубина озерка весьма внушительная - десятки метров, Это всё когда-то был если не сплошной мрамор, то близко к этому.
Я родился в Карелии. Это моя родина. Удивительный край - на очень маленькой территории 60 тыс озер

Так что где можно что сделать большое - не знаю. Загроблено все. Но не моя тема - я столнулся с вопросом лишь раз и очень давно
Отправлено 05:10:28 - 06.07.2020
Прорву лет уже умеют замерять излучение человеческого мозга. Замеры , графики и пр... Это наука. И давно секрет Полищинеля. Так вот спектр излучения - другой
Не только спектр излучения другой. Биохимия другая, гормональный фон и так далее. Но... что это означает? Вот ты всё про "другой спектр" - мысль то развей, что это может означать? Что доказывает? Ежу понятно, что у детей всё чутка иначе, чем у взрослых.
Отправлено 05:46:42 - 06.07.2020
Не только спектр излучения другой. Биохимия другая, гормональный фон и так далее. Но... что это означает? Вот ты всё про "другой спектр" - мысль то развей, что это может означать? Что доказывает? Ежу понятно, что у детей всё чутка иначе, чем у взрослых.
Когда мозг работает - он излучает. Это давно замерено. Интенсивность работы мозгов любого киндера - другая, чем у взрослого. Я писал - к этому давно все привыкли. Но это суперкомпьютер чудовищной мощности. Почему после пяти эта способность исчезает? Если говорить об официально теории эволюции, то все должно быть наборот - навыки, необходимые для выживания должны с годами развиваться. Но нет - человек глупеет.
Вот у тебя есть компьютер. Без программ это отопительный прибор. Но мощность процессора не меняется.
С годами человек получает опыт - это программы.
А вот мощность процессора - мозгов - падает в разы.
Отправлено 06:28:43 - 06.07.2020
Если говорить об официально теории эволюции, то все должно быть наборот - навыки, необходимые для выживания должны с годами развиваться. Но нет - человек глупеет.
Погоди, с возрастом человек как раз такими навыками и обзаводится, забивая память и процессор (это если аналогию с компьютерами проводить). А вот ребенок, при всём его якобы "суперинтеллекте", беспомощен, в силу отсутствия опыта, знаний, навыков. Собственно, с годами человек не глупеет, но его разум становится структурированным, перестаёт быть пластилином, из которого можно что угодно слепить. Так что противоречий теории эволюции я не вижу. Вижу только попытку что-то на что-то натянуть без должных аргументов.
"Глупее/умнее" - какие вообще критерии? Понятно, что ребенок может относительно легко выучить любой язык, но так у него в черепке пусто, заливай что хочешь. Это, в общем-то, не показатель ума и каких-то особых детских способностей.
Отправлено 07:22:03 - 06.07.2020
Погоди, с возрастом человек как раз такими навыками и обзаводится, забивая память и процессор (это если аналогию с компьютерами проводить).
Слушай, я просто высказал свое мнение. Без всякой категоричности. Может и ошибаюсь. У тебя другое - считай.
Для меня крайне удивительна способность легко усвоить язяк любой сложности. В 20 не выйдет. Язык - первый, это тот, на котором человек думает. Причем способность решать сложные задачки - те же инженерные, очень сильно завязаны на язык. Вот посмотри на колоссальную мощь Китая. Но они копировщики. Как и те же японцы. Повторить - да. Вкалывать как роботы - да.
Придумать что то новое, прорывное , - нет.
Вся Россия сейчас работает на слямзеных Китайцами немецких, Английских или американских станках.
Вспомни, кто делал ту же атомную бомбу в СССР.Одни евреи.
Все, что тебя окружает из сложного - одежда, которую носишь, вся оргтехника, лекарства... не знаю - вообще все. Придумано не в России. Вся оборонка - это немецкие или японские станки. Что видел лично на том же Калужском турбинном заводе, где собирают лодки 3 поколения. Нет там русских станков.
Стволы для пулеметов или чего там - делают на Автрийском станке. Сверла, к примеру, сейчас, по своим делам - я беру только Бошевские. 21 век. В стране нет своего машиностроения.
Трубы, на которых живет страна - они немецкие. Потом научились делать сами. И опять же - на слямзеных технологиях. Вся промышленность раннего ссср - американская.
Что, устройство другое у человека в России или Германии?
Нет. Руки ноги голова абсолютно одинаковые. По поводу современных политиков в России у меня есть сомнения. Может, у них три рта и три жопы? Нахрена столько денег переть? Куда впихивать? У них короткая жизнь - не успеют сожрать
Что то я отвлекся..
Не, Абвер, я на мнении не настаиваю. Считай, что хочешь.
Для меня фактор язяка крайне удивителен. Как и утрата абсолютно фантастических способностей в очень юном возрасте.
Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии
Разговоры обо всём. Всё что не касается творчества Лукьяненко →
Обо всём ином →
Загадки ДревностиАвтор rainchild, 00:18:36 - 21.01.2013 ![]() |
|
![]() |
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей