Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста
Гость_Executor_*
Отправлено 10:22:57 - 14.03.2014
К сожалению, "продумывание" - эксперимент по определению. А любой эксперимент в системе образования не избежит жёсткой критики.
Тем более, образование не дает мгновенный экономический эффект.
Отправлено 01:28:20 - 15.03.2014
Отправлено 01:48:50 - 17.03.2014

Гость_Executor_*
Отправлено 08:05:45 - 17.03.2014
Безусловно, что-то лучшее в мире было и в советской системе образования.Советское нужно оставить истории. Горазды мы цепляться за прошлое.
С другой стороны, проводить реформу образования должны люди помоложе, у которых "смотрелка в будущее" не засохла и не отвалилась. -))
Отправлено 08:59:40 - 17.03.2014
хех
Отправлено 10:01:04 - 17.03.2014
Отправлено 22:56:50 - 17.03.2014
Я, признаться, подробно американской системой не интересовался. Всё, что слышал, - приколы, шутки и насмешки, из которых выводы лучше не делать.
Да ладно, сколько в этой теме обсуждений было. -))
Отправлено 23:05:50 - 17.03.2014
Сообщение отредактировал Сумико: 23:06:00 - 17.03.2014
Отправлено 00:59:16 - 18.03.2014
Системных знаний о которой, кстати, никто из нас не имеет.

Мой давний друг, известный по "Мемуарам" как Сидоров, в лихие 90-е собирался перебираться на ПМЖ в Америку.
И, будучи отцом двоих детей, специально там на месте (в Штатах) разбирался с этим самым их образованием. Т.е. где и как могут его получать его дети. Конкретно, а не абстрактно.
До сих пор живет в России. И по его словам (за что купил) одной из причин того, что он туда не перебрался было то, что его совершенно не устроили американские школы.
Надо будет как-нибудь спросить, не жалеет ли, что остался тут и не изменил ли своего мнения об американском образовании.

Редко видимся. Раз в год-два.
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:01:07 - 18.03.2014
Отправлено 08:10:31 - 18.03.2014
Было, участвовалДа ладно, сколько в этой теме обсуждений было. -))

Отправлено 00:46:35 - 09.04.2014
Так же у меня начались курсы cisco начальной стадии: "IT Essentials: Аппаратное и программное обеспечение персонального компьютера". Пока только начала, все упирается в обрезанную скорость моего инета - числа 11 должны абонку снять и скорость вернуть. Связалась с личным инструктором (абалдеть!), говорит надо вебинар провести. Лишь бы не ночью =)
И при всем притом, на мне висят долги аж с пятого семестра...
Отправлено 01:42:39 - 10.04.2014
Из ЕГЭ уберут тестовую часть и добавят устный экзамен
Структура Единого государственного экзамена (ЕГЭ) вновь претерпит некоторые изменения.
Уже со следующего года школьников лишат возможности положиться на удачу и выбрать один из четырех вариантов ответа в блоке А Единого госэкзамена. Согласно нынешней структуре ЕГЭ, блок A является первым при сдаче экзамена и содержит тестовые задания, в каждом из которых необходимо выбрать один вариант ответа из четырех предложенных. Об этом изменении «Известиям» рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Обсуждается несколько принципиальных изменений, направленных на повышение прозрачности Единого государственного экзамена, максимально выявляющих знания школьников и уровень усвоения ими образовательной программы. Мы планируем поэтапно исключить часть А из заданий Единого государственного экзамена из всех вариантов по всем предметам», - пояснил Ливанов.
Помимо отказа от «блока-угадайки» планируется введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод сдачи госэкзамена с письменной формы на полностью электронный формат.
«Также мы планируем ввести устную часть в ЕГЭ. Вначале это будет иностранный язык, а затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах - истории, литературе и так далее. Станут развиваться электронные технологии сдачи экзамена. Сперва на компьютере будут сдавать только единый экзамен по информатике, но я не исключаю, что после проведения апробации распространим данную практику и на остальные предметы», - добавил Ливанов.
По словам министра, все окончательные изменения будут подготовлены не позднее августа этого года, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила игры, по которым будет проходить Единый госэкзамен в 2015 году.
источник
Патриотическое вычитание
В ближайшее время Минобрнауки РФ опубликует федеральный перечень рекомендованных учебников, и в нем не будет пособия Людмилы Петерсон по математике для первых-четвертых классов. Второе по популярности в стране учебное пособие по математике не прошло государственную экспертизу. Эксперт Российской академии образования (РАО) Любовь Ульяхина указала, что «содержание учебника не способствует формированию патриотизма». Ульяхина, впрочем, говорит, что у учебника полно других недостатков. Представители Людмилы Петерсон настаивают, что качество экспертизы – крайне низкое, и требуют апелляции.
Правила экспертизы учебников были ужесточены Минобрнауки в этом году. Отныне каждый учебник по любому предмету должен пройти через три государственных экспертизы. Сначала параллельно проводятся научная и педагогическая экспертизы, потом общественная. Каждую делают три независимых друг от друга эксперта, и если есть хотя бы одно заключение «против» при двух «за», учебник в школьную программу не попадет. Учебник Людмилы Петерсон прошел научную экспертизу, и был «зарублен» на педагогической, ее делала эксперт РАО Любовь Ульяхина. В ходе экспертизы специалист должен был ответить «да» или «нет» на 31 вопрос. Например, доступно ли детям его содержание, развивает ли он критическое мышление, формирует ли он патриотизм, способствует ли толерантному отношению к представителям этнических, религиозных и культурных групп. В большинстве случаев эксперт Ульяхина ответила «нет».
Из чисто отраслевого конфликт стал общественно-политическим после того, как в социальные сети попал фрагмент из экспертного заключения: «Содержание учебника не способствует формированию патриотизма. Герои произведений Дж. Родари, Ш. Перро, братьев Гримм, А.А. Милна, А. Линдгрен, Э. Распе, гномы, эльфы, факиры со змеями, три поросенка вряд ли призваны воспитывать чувство патриотизма и гордости за свою страну и свой народ». Либеральная общественность вознегодовала. Людмила Петерсон опубликовала на правах рекламы открытое письмо в газете «Ведомости» с обвинениями в недобросовестности эксперта Ульяхиной. Стороны продолжают активно конфликтовать. Пачки писем учителей и экспертов как в поддержку учебника, так и против него корреспонденту Znak.com показывали и в пресс-службе РАО, и в офисе центра системно-деятельной подготовки «Школа-2000» – сейчас это фактически штаб сторонников учебника во главе с сыном автора – Владимиром Петерсоном. Велика вероятность того, что дискуссия о качестве учебника и его патриотической направленности продолжится в суде.
Источник: znak.com
Сообщение отредактировал rainchild: 01:43:32 - 10.04.2014
Отправлено 02:09:30 - 10.04.2014
Капец.содержание учебника не способствует формированию патриотизма
Это же учебник по математике!
Что за вопросы такие?! Или я уже совсем ничего не понимаю?
Отправлено 03:53:33 - 10.04.2014
Н-да. Мне это сильно напоминает борьбу в нашем городе сначала за коммерциализацию общественного транспорта, а потом наоборот - за муниципализацию.
Причем последняя преподносится сейчас как открытие Америки.
Как говорится, вспомнила бабушка, как она была девочкой.
И еще все это напоминает мне т.н. "малый одесский шум, именуемый работой".
Вот неймется господам капитанам образования. Залепить пельмени, разлепить пельмени.
Какая деятельность кипит!
Результаты - то хоть покажите!
На основании каких исследований и каких результатов опять перекраиваем всё?
Нет, я не то, чтобы недоволен и даже совсем не против.
Как я понимаю, благодаря нашим Колумбам и Магелланам из наробраза моя жена по крайней мере без работы не останется.
Но хотелось бы малости - понимания происходящего.
Отчего, почему и зачем?
И кто (пофамильно) виноват в предыдущих ошибках, давайте же назовем вещи своими именами.
Страна должна знать своих героев.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:56:04 - 10.04.2014
Отправлено 05:01:41 - 10.04.2014
И кто (пофамильно) виноват в предыдущих ошибках, давайте же назовем вещи своими именами.
Страна должна знать своих героев.
Олег, справедливости ради, не ошибается тот, кто ничего не делает. Сам факт перехода к единому государственному экзамену - это уже большой шаг вперед системы образования. Да и много ли времени прошло? Официально ЕГЭ введен с 2009 года. Всего-то пять лет прошло. Вполне адекватный срок для неповоротливой государственной машины.
Отправлено 05:40:27 - 10.04.2014

Абвер, растолкуй мне тогда, пжлст, в чем ты видишь коренное отличие ЕГЭ от предыдущих экзаменов и сертификата ЕГЭ от аттестата?
Именно в плане "шаг вперед" и желательно с объяснением смысла : для чего это?
У меня есть свое видение, но я его потом озвучу, после тебя. Может, кстати, и совпадут.
А по поводу ошибок в корне не согласен. Не тут никакой справедливости. Когда дело касается живых людей необходимо не обкатывать и тестировать свои квазиумофантазии на них, а сделать так, чтобы ошибок не было. И это возможно.
У нас же принципиально управленцы работают по принципу "попробуем, а там посмотрим как сложится".
Это порочная практика и твое "не ошибается" ее ни в коей мере не оправдывает.
Ошибся - заплати за ошибку. Может тогда в след раз ты или кто-то другой семь раз отмерят и ошибок избегут.
Система образования - не венчурное предприятие. Тут должно использоваться то, что проверенно работает. Как в медицине (там тоже далеко до идеала, но хоть существует довольно развитая система защиты от ошибок).
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:47:13 - 10.04.2014
Отправлено 06:08:33 - 10.04.2014
Абвер, растолкуй мне тогда, пжлст, в чем ты видишь коренное отличие ЕГЭ от предыдущих экзаменов и сертификата ЕГЭ от аттестата?
Олег, в этой теме, и относительно недавно, может месяц-полтора назад, я несколько комментариев, достаточно объемных, писал по этому поводу. Кратко о плюсах ЕГЭ - унификация, систематизация, учет, удобство при поступлении в вуз, интеграция в международную систему образования (правда, на фоне последних событий, когда нас отовсюду исключают, плюс не такой явный, но тем не менее). При должной "настройке" системы значительно может повыситься объективность оценки знаний, исключение человеческого фактора. Оценивая значение ЕГЭ, нужно смотреть выше временных недоделок и ошибок. Странно предполагать, что такое масштабное - в рамках целой страны - нововведение будет безупречным и удовлетворяющим всех, особенно в первые годы реализации. А ЕГЭ - явление даже не молодое, ЕГЭ - это младенец, который только развивается. Старая - естественно, привычная и оттого более близкая - система экзаменов существует уже без малого век. Но время меняется, новые технологии толкают в спину.
В критике ЕГЭ слишком много субъективного. Понятно, откуда ножки растут - привычность, кажущаяся простота. Всё это временно. Сменится поколение учителей и родителей, ЕГЭ станет привычным явлением школьной жизни, без призмы ретромышления.
Тем более, видно, что ЕГЭ развивается, при это достаточно быстро, быстрее, чем можно было ожидать.
А по поводу ошибок в корне не согласен. Не тут никакой справедливости. Когда дело касается живых людей необходимо не обкатывать и тестировать свои квазиумофантазии на них, а сделать так, чтобы ошибок не было. И это возможно.
У нас же принципиально управленцы работают по принципу "попробуем, а там посмотрим".
Это порочная практика и твое "не ошибается" ее ни в коей мере не оправдывает.
Ошибся - заплати за ошибку. Может тогда в след раз ты или кто-то другой семь раз отмерят и ошибок избегут.
Слишком бескомпромиссное заявление, чтобы быть правдой. -)) Ты, конечно, всё правильно говоришь. Только насколько такой "безошибочный" подход близок к жизни?
Система образования - не венчурное предприятие. Тут должно использоваться то, что проверенно работает. Как в медицине (там тоже далеко до идеала, но хоть существует довольно развитая система защиты от ошибок).
Палка о двух концах. Так можно остаться в девятнадцатом веке, когда на дворе двадцать первый. Да и с медициной ты не прав. Медицина развивается, она не стоит на месте.
Отправлено 07:14:57 - 10.04.2014
Абвер, бОльшая часть того, о чем ты говоришь (учет, систематизация, удобство, унификация) - вовсе не прерогатива ЕГЭ. Все это было и раньше, только формы различались. Формы, а не содержание.Олег, в этой теме, и относительно недавно, может месяц-полтора назад, я несколько комментариев, достаточно объемных, писал по этому поводу. Кратко о плюсах ЕГЭ - унификация, систематизация, учет, удобство при поступлении в вуз, интеграция в международную систему образования (правда, на фоне последних событий, когда нас отовсюду исключают, плюс не такой явный, но тем не менее). При должной "настройке" системы значительно может повыситься объективность оценки знаний, исключение человеческого фактора. Оценивая значение ЕГЭ, нужно смотреть выше временных недоделок и ошибок. Странно предполагать, что такое масштабное - в рамках целой страны - нововведение будет безупречным и удовлетворяющим всех, особенно в первые годы реализации. А ЕГЭ - явление даже не молодое, ЕГЭ - это младенец, который только развивается. Старая - естественно, привычная и оттого более близкая - система экзаменов существует уже без малого век. Но время меняется, новые технологии толкают в спину.
В критике ЕГЭ слишком много субъективного. Понятно, откуда ножки растут - привычность, кажущаяся простота. Всё это временно. Сменится поколение учителей и родителей, ЕГЭ станет привычным явлением школьной жизни, без призмы ретромышления.
Тем более, видно, что ЕГЭ развивается, при это достаточно быстро, быстрее, чем можно было ожидать.
Я видел одним из основных отличий переход на тестовую систему. Оказывается я был неправ. От нее уже отказываются, т.е к основным отличительным чертам ее уже не отнесешь.
Вторая - отделение экзаменуемого от учебного учреждения, в котором он учился. Это остается.
Повышает ли это объективность оценки знаний? Повышает. Теоретически. Я знаю как переписывались сочинения и письменные по математике. И я знаю, что учитель, который единственный может реально оценить знания своего ученика, если, конечно, сам будет объективным, мог "необъективно" подтянуть оценку за КОНКРЕТНЫЙ ЭКЗАМЕН облажавшемуся по той или иной причине ученику. И именно потому, что может оценить реальные знания ученика, а не конкретный ответ на экзамене. И, поверь, учителя "засуживали" на порядки меньше, чем "подсуживали". Потому что.

Объективность оценки чего только?
Ежели повторяться, то экзамен, традиционный ли, или ЕГЭ не оценивает знания. Он оценивает только умение сдавать экзамен в той или иной форме. Эти вещи связаны, но не эквивалетны и в этом прямая и системная ошибка всех реформаторов. Экзамен (любой) в принципе неспособен оценить систему знаний ученика. Он способен дать только ее проекцию на методику сдачи экзамена. И в принципе не учитывает психологию экзаменуемого, потму что ее способен учесть только человек. О какой объективности тут может идти речь?
Так что вопрос "зачем" в части отделения экзаменуемого от школы ля меня пока имеет только один внятный и положительный момент : для облегчения жизни учителям. Реально так.

Кстати, ЕГЭ не панацея и в плане "отделения". Уже писалось. Точно так же пишут экзамен за учеников, как и раньше.
Лично я ВСЕГДА так работал. Сначала на себе, потом на пользователях, причем сначала на бета-тестерах и параллельных базах. С проверками и перепроверками. И, поверь, у меня было не так много ошибок (которые опять же часто даже потом вылавливал сам), при том, что работал один, а там в минобразе целая команда - проверяй друг друга до посинения. Я еще и своих программеров тестировал и гонял до посинения.Слишком бескомпромиссное заявление, чтобы быть правдой. -)) Ты, конечно, всё правильно говоришь. Только насколько такой "безошибочный" подход близок к жизни?
Так что это подход очень близок к жизни, если тупо иметь желание и способности. Но мы же не о чайниках говорим, а о лучших из лучших. О тех, кто определяет направления, тренды и судьбы.
Когда тебя стукнет этой палкой тебе будет все равно каким именно концом, тем , что в 19-м веке или тем, что в 21-м.Палка о двух концах. Так можно остаться в девятнадцатом веке, когда на дворе двадцать первый. Да и с медициной ты не прав. Медицина развивается, она не стоит на месте.
В медицине сильные системы контроля за лекарствами, методами, оборудованием. В образовании все гораздо хуже, потому что критерии расплывчатые и вообще.
Ну и еще - система сертификатов по предметам. Которая с одной стороны вроде бы как .... а с другой, чем был плох аттестат?
В сущности сертификаты ЕГЭ отличаются только тем, что их меньше, чем оценок в аттестате. Все остальное можно сделать совершенно аналогично.
А знаешь сколько у нас каждый год досдающих и пересдающих ЕГЭ?
Тьма!
Как по мне, так это говорит как раз о том, что в системе что-то не так.
Ну а поступление в ВУЗы сейчас вообще больше похоже на анекдот. Для ВУЗов в том числе.
На самом деле пафос предыдущего поста был в одном :
возвращаются к тому, от чего убежали.
Так куда шаг-то? Назад вперед в будущее?

Или снова : сначала шагнем, а потом посмотрим куда.
Вот, блин, снова в г-но!

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:31:31 - 10.04.2014
Отправлено 01:46:12 - 11.04.2014
Коммент :
- Да знаю я. Кто только, интересно, принимать их будет?
- В смысле "кто"?
- В смысле учителя разбегаются кто куда.
И еще про камеры (каждый кабинет, где проходит ЕГЭ должен быть снабжен камерами уже в этом году).
Камер не хватает, ибо поставить их обязали, а денег не выделили, так что муниципальные учреждения выкручиваются как могут (и хотят).
В общем, кто не сумел как-нибудь вывернуться, будут принимать экзамены в нарушение поправок к правилам проведения ЕГЭ.
Это, наверное, называется "системный подход". А если б выделили, то называлось бы "закапывание денег"

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:53:12 - 11.04.2014
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей