1) Феликс Кальман (скрипка) и Степан Меньшойкин (орган)
Евангелическо-лютеранская церковь Святого Павла, г.Владивосток, апрель 2013
Ф. Кальман - заслуженный артист России , декан музыкального факультета ДВ академии искусств, профессор, как говорят, лучшая скрипка Дальнего Востока. С.Меньшойкин - органист Евангелическо-лютеранской церкви Святого Павла, г.Владивосток
Нечасто мне приходилось слушать скрипку соло. В этом концерте бОльшая часть номеров была именно за Феликсом Кальманом, и лишь в некоторых ему аккомпанировал оргАн. Это был очень позитивный и познавательный опыт, тем более, что большинство исполняемых произведений, как я понял, изначально было написаны для скрипки соло (авторы по большей части мне неизвестны). Это просто чувствовалось. Своеобразная и ни с чем не сравнимая скрипичная техника с одной стороны накладывает определенные границы на звук и способы демонстрирования техники владения инструментом , а с другой оставляет достаточно простора для разнообразия (и в этом есть часть смысла сольных номеров). Ну а звук скрипки - это как поющая человеческая душа! Я, правда, согласен с В.Орловым, что для оной может быть больше подходит альт, но в сущности альт - та же скрипка с несколько иным диапазоном звучания и тембром. В общем, было очень интересно, и исполнитель владел своим инструментом виртуозно. Обязательно пойду на него еще, ежели будут концерты.
Католический приход Пресвятой Богородицы, г. Владивосток, июнь
А.Паршин - засл. артист Росии, профессор московской консервы имени Чайковского
В программе в основном Бах, Бах и еще раз Бах. Ну и несколько номеров иных композиторов, например Брамса.
В общем, Бах крут, Паршин крут, орган - круто!
Интересно, что мастерство исполнителя накладывает отпечаток и на выбор концертных произведений. Наши местные органисты как правило играют нечто менее известное публике. Может быть то, что попроще, а может быть чтобы не было соблазна сравнивать. Паршин не стеснен в выборе и даже мне, неискушенному в сложностях владения таким инструментом, как классический орган, было понятно, что инструмент его не сдерживает и не ограничивает. В исполнявшейся на бис токкате и фуге ре-минор это было видно совершенно очевидно. Очень понравилось. Кстати, замечу, что Токката и фуга ре-мажор Баха - тоже очень и очень хорошая штука! Ркомендую к прослушиванию. Но ре-минор, на мой взгляд, не просто вершина органной музыки Баха , но и органной музыки вообще. По комплексному воздействию на человека. Духовная музыка. Музыка, которая реально вызывает катарсис!
Сообщение отредактировал Олег Л: 00:57:30 - 10.06.2013
Грег Хау приезжал к нам два года назад с совершенно другим составом и несколько другой музыкой. Кажется я оставлял тогда здесь свой отзыв. Там были две гитары и ударник и весь концерт фактически состоял из непрерывных солирующих партий этого гитариста-виртуоза. Жесткая, "мужская" музыка, как правило в темпе от быстрого до очень быстрого.
Проект Maragod - совсем новый и, как говорят, дебютный концерт группы, заявленной как "рок", состоялся именно вчера во Владике. Да и роликов в Сети практически нет. То, что нашел выложил ниже.
Было весьма любопытно как будет встроен в музыку Хау вокал и каким именно он будет.
Ну, пожалуй, находку стОит считать удачной и я услышал то, чего услышать не ожидал. На приведенных роликах, правда, всё звучит по-иному, чем в зале, но после долгих подборов эпитетов я остановился на определении "брутальный женский вокал". Ну по крайней мере брутальненький такой. Голос низкий, диапазон не так уж велик (вверх не лезет), но громкость - вполне на уровне. В музыку безусловно вписывается, тем более, что Хау - любитель неочевидных гармоний и солистка в общем исправно в них попадает. Солирующие "номера" Хау остались в том же духе, что и раньше, но теперь игра и звук больше заточены под вокал. Стало больше риффовых импровизаций, очень звучных и энергичных. Искать мелодику в номерах не стоит, тем более, что это все-таки некий сплав рока, блюза и черт знает чего еще. Но драйва - предостаточно. Мне понравились те кусочки, где вокалистка поет, а Хау синхронно ведет свои обычные гитарные импровизации. Звучит сочно и солистка подыгрывает гитаристу вполне удачно. В общем, любопытный эксперимент, не знаю уж насколько он будет живуч. Хотя, если вспомнить концерт двухгодичной давности ... может быть я все-таки отдал бы предпочтение ему, хотя слушать полтора часа чисто гитарное трио тоже несколько утомительно. Но великолепная игра Хау, пожалуй, того стОит. Ритм-секция очень хороша как ритм-секция. Но сольных номеров у басиста и ударника было по одному-два. И музыкантов этих двух амплуа я слыхивал на порядок лучше. В том же банде Марко Миннемана (есть выше отзыв). Но в ансамблевой игре ребята были как рыба в воде, что от них, вероятно, и тербуется.
А в целом я получил удовольствие, заряд бодрости и эдакую встряску. Evergreen is Golder
Cry
Greg Howe - "Oracle" solo from Maragold Album
PS: Пара номеров была SpeedSpeedSpeedMetal. Очень быстро, жестко и металлично.
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:29:56 - 01.07.2013
До ужасов надоела вся музыка имеющаяся в плеере. Не меняется толком по несколько лет. Уже наизусть знаю. По тихой закачиваю новую, какую хоть чуть интересно слушать. Попадаются такие группы как:
Rise Against
3 Doors Down
Skillet
Three Days Grace
Rains
Paul Stanley
Hollywood Undead
Smash Into Pieces
Bring Me the Horizon
Dead By April