PPS: многих ли удручает, что спортивные рекорды имеют явный предел в рамках существующей физиологии человека? Да, скажем, легкоатлеты очень редко показывают нам что-то новое, но разве это умаляет наше удовольствие от просмотра спортивных состязаний? А уже чего нового можно увидеть от футболистов и хоккеистов мне давно непонятно. Но я же не топаю ногами, не кричу "не может быть" и не обзываю всех дураками.
Не очень удачный пример. Да, физиология имеет ограничения. И мы их прекрасно знаем. Можем предсказать рекорды, в рамках незначительной погрешности. Даже редкие генетические уникумы, богатыри, не могут значительно побить существующие рекорды. Проще говоря, физиология изучена и просчитана. А вот искусство пока никто посчитать не смог. И сомневаюсь, что это вообще возможно. Я, конечно, оптимист и считаю интеллектуальные возможности человека безграничными. Но можно и без этой лирики обойтись. Искусство, даже если его творит единственный творец, это плод коллективного разума. Результат переработки всех предыдущих достижений. Если к музыке подойти с математической стороны, если учесть все возможные варианты темперации, ритмического деления, музыкальной формы, вариантов звучания по тембру, аранжировке, фактуре и т.д. и т.п., конечное число вариантов музыкальных композиций будет стремиться к бесконечности. И это актуально для всех видов искусства. Другое дело, искусство плотно зависит от общества, от социальных запросов. И от предложений тоже. Тот случай, когда и собака виляет хвостом, и хвост виляет собакой. Проще говоря, пока пипл хавает многочисленные кинофраншизы, приквелы и сиквелы, кинотворцы не будут видеть смысл творить что-то принципиально новое. Но и предложенный контент формирует привычки потребителей. Хотя это не означает, что новых идей нет или они в принципе нереализуемы. Короче, искусство сильно зависит от социальных и экономических факторов. Но, по большому счёту, все эти факторы временные. И отражают состояние искусства здесь и сейчас, но мало отражают перспективы. А мы ведь о перспективах, в общем-то. На самом деле, искусство сегодня - это глобальный бизнес. И глобальная коммерциализация искусства - это симптом двадцатого века. Да, это отразилось на искусстве в целом, где-то в положительную, где-то в отрицательную сторону. Большие бюджеты позволили создавать масштабные произведения и доносить их до большого количества потребителей. Но при этом искусство стало зависеть от тех, кто считает деньги. Короче, нетрудно спутать причины и следствия.