снобизм?
Младперов.

В силу собственной (и вполне понятной) ограниченности, они путают форму с содержанием и не способны услышать главного : то, что я высказал, придумал совсем не я и совсем не сейчас. Между прочим, я впервые эту идею услышал от человека возраста лет 25-ти, который намного моложе наших местных младперов.
Так что возраст тут совершенно не при чем.
Знание - вот причина.

Я эту мысль прокручивал в уме получается лет 40 и сейчас она кажется мне вполне основательной на данном этапе существования искусства.
40 лет назад я был просто не в состоянии ее оценить опять же из-за собственной ограниченности, связанной с тем, что я еще толком ничего не слышал и ничего не знал. Нужно было много увидеть, услышать, пропустить через себя.
Первой жертвой пала популярная музыка (попса, рок и все прочее). Меня давно не интересует, что происходит в этой области и я почти не слушаю даже то, что мне когда-то нравилось. Просто стало неинтересно и всё.
Второй жертвой стало кино. Я давно уже практически не хожу в кинотеатры (1-2 раза в год, а бывает и ни разу), более того, просматривая впоследствии новинки дома, не нахожу в них ничего особо интересного. Все уже было в том или ином виде. Зачем просматриваю? За ужином или когда неохота читать книжку, а хочется тупо побатонить.

А чаще всего потому что мои домашние фильму смотрят. Так что в целом я в курсе новинок.
Третьей жертвой грозит стать художественная литература. Она сейчас у меня уверенно теснится литературой НЕхудожественной. Причем в области художественной позиции сохраняет литература "сюжетная", а также "остросюжетная", АКА развлекательная. У Моэма в эссе только вчера прочитал подходящую цитату, но оставлю ее на рецензию на соответствующую книгу. Короче, не только читатели, но и писатели полагают сюжет важнейшей частью литературы.
Надеюсь, что следующих жертв не предвидится, поскольку джаз основан на повторах практически принципиально, а в области симфонической и вокальной музыки на сегодняшний день написано столько, что и будь я двадцатилетним младпером, вряд ли мне хватило бы времени (а тем более терпения

) все это переслушать.

Что касается кино (сабж), то лично мне наиболее близким и интересным в настоящее время представлялось бы (если бы оно существовало) направление, которое я называю "художественная реконструкция" и к которому с некоторой натяжкой я бы отнес некоторые наши фильмы о войне (типа "Освобождения", с оговорками), а среди зарубежных маячит как айсберг только одинокий "Титаник" и больше как-то на ум ничего не приходит, либо мне такие фильмы неизвестны.
В литературе это прием используется чаще и с бОльшим успехом, а в кино, видимо, довлеет касса, которая даже Кэмерона заставила влепить в оч. хорошо реконструированную событийную канву любовную историю на потеху публике.
PS: возможно к реконструкциям можно отнести также несколько "космических" фильмов, основанных на реальных событиях, были попытки и в спортивных "драмах", но очень противоречивые отзывы не позволяют уверено отнести эти ленты к пока еще не существующему жанру.

PPS: многих ли удручает, что спортивные рекорды имеют явный предел в рамках существующей физиологии человека? Да, скажем, легкоатлеты очень редко показывают нам что-то новое, но разве это умаляет наше удовольствие от просмотра спортивных состязаний?

А уже чего нового можно увидеть от футболистов и хоккеистов мне давно непонятно.
Но я же не топаю ногами, не кричу "не может быть" и не обзываю всех дураками.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:50:44 - 20.11.2019