IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#841 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:50:10 - 13.02.2014

Всё очень просто рассчитывается. Например, берется средний балл ЕГЭ по стране. Скажем, 5. А минимальный проходной балл для поступления, скажем, в бакалавриат - например, 7. То есть проходной балл должен быть выше среднего. Насколько именно выше - это уже нужно считать, статистику смотреть.
В принципе, сейчас тоже есть понятие минимального проходного балла, но, как я понял, тут каждый вуз волен поступать по своему. Нужно со стороны государства ввести значение минимального балла при поступлении. Исходить нужно из того, чтобы всякие "чайники" в вузы не поступали.
А рынок рынком и останется. Платное образование так и останется платным. Просто нужно менять парадигму в самом образовании. Сегодня мы имеем систему по продаже дипломов - с этим надо бороться.
  • 0

#842 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:00:01 - 13.02.2014

Сегодня мы имеем еще и систему по продаже аттестатов и результатов ЕГЭ.
Не везде, конечно, у нас в городе, скажем, все достаточно строго, я даже про единичные случаи не слышал, только про попытки самих учеников че-то нахимичить.
А вот в Москау, скажем помощь при сдаче ЕГЭ существует де-факто. Про разные Очкерии и пр. напоминать. наверное, не нужно.
Наверняка можно купить и непосредственно результат. Сертификат или как там он называется.

И чем менее доступным будет "вышка" и чем строже контроль, тем более будет крепнуть контрабанда. Тем более, что сами ВУЗы, а вернее отдельные (очень отдельные :)) нечистые на руку представители оных, в этом заинтересованы.

"Сухой закон" проходили не только мы. :)

Абвер, скажи честно, ужель ты думаешь, что "мальчики-мажоры" (а вернее их набитые деньгами и связями папочки и мамочки) откажутся от высшего образования на основании каких-то смехотворных проходных баллов?
Эти баллы будут бить прежде всего по среднему классу и неимущим.
Примерно как "проходная сумма" в депутаты, адвокаты и пр.
В этом смысле разницы с тем, что было не так много.
Имущественный ценз на высшее образование уже фактически существует. Правда пока еще есть немало (а кое где и много) бюджетных мест, на которые можно проскочить относительно бесплатно. Но не везде.

Любопытно было бы, кстати, посчитать стоимость образования для "бюджетника". Даже само обучение не получается бесплатным. Отсутствует только плата за место. А это далеко не все затраты на учебу. А сколько еще надо на "инфраструктуру"! Включая, между прочим, и поездки домой на каникулы.
У меня жена только-только проводила группу своих бывших учеников в Питер/Москву обратно на учебу. А они так минимум два раза в год туда-сюда. Плюс жилье, плюс пожрать, плюс прочее и прочее.

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:10:14 - 13.02.2014

• 0

#843 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:16:31 - 13.02.2014

Абвер, скажи честно, ужель ты думаешь, что "мальчики-мажоры" (а вернее их набитые деньгами и связями папочки и мамочки) откажутся от высшего образования на основании каких-то смехотворных проходных баллов?

Да кто бы спорил, что будет блат, коррупция и прочая. Мальчики-мажоры и во времена СССР, образование которого расхваливают, нормально были устроены. И сейчас ситуация ровно такая же. И блат, и коррупция.
Многие проблемы, о которых ты говоришь, они присущи и современной системе образования, и той системе, которая была пять, десять лет назад. Не совсем уместный аргумент, потому что ты не показываешь преимущества "старой" системы образования. Да, и сейчас есть блат, коррупция и продажа дипломов. Ты предлагаешь с этим никак не бороться? Ничего не менять? Это не конструктивная позиция.
Я не настолько наивен, чтобы понимать - реформы всех проблем не решат. Многие проблемы системы образования - это не столько проблемы именно этой сферы, сколько системные проблемы всего российского государства и общества. Но, всё же ряд серьезных проблем реформы решают. Реформы сделают систему образования более современной, адекватной времени и внешним условиям. Ожидать идеально результата не стоит. Тем более в России, но всё же.
Ты хочешь сказать, что до проведения реформ не было проблем в нашем образовании? Да их было множество, и сейчас множество. Но нужно двигаться вперед, перенимать чужой опыт.
  • 0

#844 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:34:47 - 13.02.2014

Я не показываю преимущества/недостатки "системы" потому что считаю, что главные проблемы нашего образования не в самой системе обучения.
Они в кадрах и в субъектах обучения.
Учитель учит ученика.
Система может помочь, система может навредить. Не всем, не всегда, не во всех обстоятельствах и т.д.
Но первична в обучении пара ученик-учитель.
При всех системах обучения с ветхозаветных времен существовали прекрасные образцы результатов обучения. И раньше, и сейчас. А если их количество сокращается, так у нас и потребность сокращается, ради чего копья ломать? ;)
(знаю, это называется "демагогия". Укажите мне на ошибки и передергивания :D)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:36:12 - 13.02.2014

• 0

#845 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:49:40 - 13.02.2014

В России создан перечень приоритетов науки

В правительстве Российской Федерации сформулирован перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать имеющиеся ресурсы.

Отмечается, что в настоящее время в нашей стране функционирует более 300 центров коллективного пользования научным оборудованием, а также более 90 уникальных научных установок и комплексов.

Для формирования списка задач была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Российской академии наук, национального исследовательского центра «Курчатовский институт», национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Совета Министерства образования и науки РФ и пр. Перечень сформирован на основании проработки «более 770 предложений от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, технологических платформ, бизнеса, научных организаций, промышленных предприятий, образовательных организаций высшего образования».

Итак, вот как выглядит список приоритетных научных задач:

Исследование, разработка и создание новых поколений систем, приборов, устройств и их компонентов на базе технологий нано- и микросистемной техники;
Исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные;
Использование принципов программируемого управления сетью и виртуализации сетевых сервисов для формирования проблемно-ориентированных вычислительных сред, предназначенных для решения сложных прикладных проблем;
Мозг: когнитивные функции, механизмы нейродегенерации, молекулярные мишени для ранней диагностики и лечения;
Клеточная и регенеративная медицина. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования;
Мультиплексные платформы для молекулярной диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
Персонализированная медицина социально значимых и орфанных заболеваний эндокринной системы;
Национальная коллекция экспериментальных моделей патологий человека и криобанк биологических материалов;

читать
  • 0

#846 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:21:35 - 17.02.2014

В конце останется только один
«31 спорный вопрос» русской истории: как Сталин устранял конкурентов по партии

Изображение

Даже без специального списка «спорных вопросов», составленного для подготовки единого школьного учебника по истории России, ясно, что фигура Сталина до сих пор способна порождать самые острые и бескомпромиссные споры. Будущим школьникам тоже придется разбираться в том, каковы «причины и последствия» установления «однопартийной диктатуры и единовластия И.В. Сталина» и какой оценки заслуживают эти явления (вопрос №20). Как известно, политическая борьба в 1920-е годы происходила под прикрытием экономических дискуссий: «НЭП», «генеральная линия», «левый уклон», «правый уклон», «ножницы цен», «темпы индустриализации» — вопросы, которым посвящены партийные документы того времени. Однако обсуждение различных экономических моделей не помешало Сталину подмять под себя былых единомышленников и стать единственным хозяином огромной страны. «Лента.ру» предлагает художественную реконструкцию этих событий.

читать
  • 0

#847 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:14:58 - 17.02.2014

То есть эти люди, по сути, получили ВО вхолостую. Потратили свое время, деньги, но от ВО не получили ожидаемых благ в виде должности, достойной зарплаты.

наличие большого количества образованных людей де факто приводит к улучшению общей атмосферы в обществе.
Т.е., бросает человек бумажку мимо урны( наличие урны подразумевается в таком обществе) , а ему:"Семен Семеныч, ну ты же образованный человек! Ну как так можно."

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:15:47 - 17.02.2014

• 0

#848 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:26:06 - 18.02.2014

Взято с f1news. Реальные диалоги юзверей из темы "Бесит!".

Изображение

Особенно бесит то, что так оно и есть на самом деле. У моей дочки, задачки в школе - один в один, как номер четвертый. (сами учителя стесняются, и не знают что сказать)

8 осталось. Элементарно.
А помидорок 0 сняли Изображение

Я так пробовал пошутить. Загадочно пригрозили вторым годом. Изображение

а беса из них изгонять не пробовали?

Думаешь вариант? Мне завтра с чесноком туда прийти, или сразу с осиной? Изображение

У моей дочки учитель-совсем молоденький парнишка. Он нам сразу сказал, что по нонешним учебникам учить не представляется возможным. Взял нормальные старые, а эти убрал в стопочку.
Чуть не молимся на него. Сбежит он через пару лет из школы.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:28:16 - 18.02.2014

• 2

#849 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:10:28 - 18.02.2014

Мне в этом плане последняя цитата кажется наиболее "говорящей".
"Сбежит он через пару лет из школы."

Подумаешь генератор задач глючит)

Подумаешь - не скажешь.
Генератор задач может заниматься всем, чем ему вздумается.
Но есть составитель, прямая обязанность которого все проверить, есть редактор книги, в конце концов.

Это программеры могут позволить себе отладку на пользователях.
Для составителей школьных учебников такая халява недопустима в принципе.
Непедагогично это.

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:14:03 - 18.02.2014

• 0

#850 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 06:26:50 - 18.02.2014

тупо проверяют по учительской книжке ответы не вдаваясь в подробности

Это да!
У нас историчка такая была. Молодая! У нее была задача срочно выйти замуж, пока старой девой не осталась, поэтому не до учеников дело было. Вопросы из одного учебника, данные из другого, ответы из третьего. Как итог, я ее послала. Правда положения это не исправило.
  • 0

#851 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:54:11 - 18.02.2014

Самое злобное - это учителя, которые это не учитывают и тупо проверяют по учительской книжке ответы не вдаваясь в подробности.

Мне очень интересны ответы на третью и четвертую задачи. -)) По учебнику.
  • 0

#852 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:37:57 - 18.02.2014

Пример с ошибками - простой до безарбузия безобразия!
Мне не нравятся такие задачи, совершенно не важно с ошибками они или без ошибок, смешно о них говорить что бы то ни было.
Задачи на составление квадратного уравнения хоть как-то включают мЫшление, хоть на простейшем элементарном уровне (не на нулевом):

"Детская площадка имеет форму прямоугольника, площадь которого равна 128 кв м.. Одна его сторона на 8 метров больше, чем другая. Детской площадке необходимо построить бордюр. В магазине продается материал для бордюра в упаковках. В одной упаковке имеется 8 метров материала.

1. Вычисли длину и ширину детской площадки.

2. Вычисли, сколько упаковок материала для бордюра необходимо купить."

Кто решит первым - поставлю плюс. :smile:

А то педагогично - не педагогично, понимашь. -)))

#853 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 09:02:35 - 18.02.2014

Экзекутор, я сомневаюсь что в начальных классах дети поймут о чем речь в твоей задаче.
  • 0

#854 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:08:06 - 18.02.2014

ширина площадки 16м, длина - 8м, нужно 6 упаковок бордюра :)
  • 0

#855 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:08:42 - 18.02.2014

А кто сказал, что я про начальную школу говорю? Я про 5-6 классы (если память помнит).
И про то, что серьёзно обсуждать совсем смешные вещи смешно, уж лучше простейшие элементарные.

Кстати, ты сколько секунд затратила на решение? Я, наверное, секунд 15 - не комп. -)))

#856 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:10:49 - 18.02.2014

ширина площадки 16м, длина - 8м, нужно 6 упаковок бордюра :)

Правильно, решение: x-y=8; xy=128;> y=-4+-12.

#857 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:13:19 - 18.02.2014

Экзекутор выпендриться решил. На детишках вывозит. Молодец, ничего не скажешь.
  • 0

#858 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:16:16 - 18.02.2014

Экзекутор выпендриться решил. На детишках вывозит. Молодец, ничего не скажешь.

Это чуть менее смешные, чем с опечатками. Смешно говорить о выпендреже. -)))

#859 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 09:16:42 - 18.02.2014

Кстати, ты сколько секунд затратила на решение? Я, наверное, секунд 15 - не комп. -)))

Прости! Голова физикой забита. Мне своих задачек хватает =)
  • 0

#860 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:19:00 - 18.02.2014

Экзекутор, организуй что ли не литературный конкурс школьных задачек :) На скорость и правильность :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей