Актёр погорелых соцсетей
Спектакль закончился, и зрители рукоплещут: просят труппу выйти на "бис". Со сцены лучше видны чужие взгляды, они чаще скрещиваются на Иване Сурикове – зрелом и темпераментном мужчине, играющим заглавные или величавые роли. Сегодня он был королём, доверившимся лести и за это преданным любимыми дочерьми. До сих пор непрошедший шок трагедии плохо сопоставлял стоявшего под софитами и умершего от горя, но флёр сопричастности ещё не до конца развеян.
Среди недовольных спектаклем оказался новый творческий директор.
– Это несовременно и пошло, – исходился криком он позже в кабинете. Актёры стояли, опустив глаза и виновато потупив лицо – им не хотелось стать причиной чужого инфаркта. – Мы должны соответствовать молодёжным трендам, в следующий раз поставим то, что предложу я. О, вы не станете погорельцами, я ограню вас – даже не сомневайтесь.
Поехали:
часть возможно придирки, но...
На 80% уверен, что детская ошибка,
>>Графиня ехала в карете с поднятым и сморщеным в гармошку взглядом.
Так и у актёров, уверен не одно лицо на всех.
>>Каждый из актёров стоял, опустив глаза и виновато потупив лицо.
>>Актёры стояли, опустив глаза и потупив лица
>>Исходился криком...
Сравним:
>>Вулкан извергался.
>>Вулкан извергал лаву.
Стараемся не использовать возвратное -ся. К месту и не к месту.
>>Заливался соловьём.
>>Изрыгал проклятия.
Пусть уж лучше будет штамп, но: Заходился криком.
Название: Актёр погорелых соцсетей.
Нет, я сразу предвижу ваш вопрос, аллюзию я увидел, но... Индукция-дедукция, от общего к частному, и от частного к общему. Театр сгорел, актёрЫ остались, а тут на все соц.сети всего один актёр? Такой себе нежизнеспособный конструкт. Ладно, подумал я, может там про соц.сети рассказ. Нет, театр. Уверен процентов на 80-90, что не то, что актёр, а даже работник сцены не скажет такого.
ДобавленоХотите какое-нибудь хитрое название, вот пример У/слуги мельпомены. Как у слуги Мельпомены, в голове, в жизни, в душе, так и Мельпомена оказала медвежью услугу своему слуге посредством...
Скрещиваются, не совсем уместно в данном контексте (то же мне, скрестим струи на брудершафт). Зрители даже не понимают, что их взгляды скрещиваются, скорее уж СХОДЯТСЯ. Скрестить взгляды, как клинки (опять штамп, но уж лучше так) могут противники.
Заглавные, опять же не совсем уместно, скорее просто Главные, но тут бы ничего не сказал, кроме Заглавные буквы бывают. Если бы не в паре "Величавые". И снова нежизнеспособный конструкт (тут можете считать моей придиркой), не смогу об'яснить, но...
Величава словно пава, величавая осанка, величавая походка. Тут или величественная, или роль величавых людей... и то криво звучит.
Дальше з_б_др_б_т_льные пр_дл_ж_ния.
Потрудитесь об'яснить мне как читателю: Зачем они?
Вы мастер описательного слога? Расказываете Записки охотника и описываете природу?
Нет?
В остальных случаях подобную велеречивость оставьте романам и повестям, там можете лить воду вёдрами, растекаться мыслью по древу. В миниатюре текст должен быть плотный, но не пересушеннный. А тут даже не совсем описывает.
Раскрывает персонажа?
Почему предан дочерьми? а не сыновьями, например?
ДобавленоЗачем всё это? Какой смысл несут эти предложения вообще, если честно не понял, и какой смысл они несут в рамках данного расказа?
Для нагнетания пафоса? Не нужен он тут, ИМХО, сразу вспомнился рассказ Врунделя на прошлый тур, где каждое второе слово с БОЛЬШОЙ буквы, пафоса через край, в байках он неуместен, так и тут. Прям Владимир Васильев иЗвИнИтЕ За НеРоВнЫй ПоЧеРк.©
Переходим к творческому (креативному) директору.
Нет, пожалуй если будет время распишу отдельно, тут надо исторический экскурс в кусочек моего опыта, к чему пока не готов.
Ну, и вишенкой на торте.
Если спектакль так провалился, то почему зрители рукоплещут и на бис вызывают труппу. Надеюсь это одному мне показалось странным и непонятным. В моём опыте, провалившиеся постановки обычно освистывают, или зрители молча уходят.
Может просто сам спектакль провальный, а актёры его вытянули. Ну, так расскажите мне это В ТЕКСТЕ, а не в комментариях.
Начал читать третий абзац, споткнулся на очередном з_б_др_б_т_льн_м пр_д_л_ж_нии, упал, получил вывих мозга. Закрыл, с мыслью: надо законодательно запретить использовать предложения более 10-ти слов, включая союзы и частицы.
ПыСы: это было "в крации", где то упростил, где то пропустил немного, где то смягчил на более парламентские выражения.
UPD: кое чего добавлю сейчас.
Сообщение отредактировал Sh@dow: 19:10:08 - 13.09.2020