IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#821 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 973 сообщений

Отправлено 08:07:07 - 22.03.2012

Существенный вопрос, где? Где возникнет следующий этап на пути к разумности: внутри сознания или все таки в коллективном сознании, последнее параноидально.
  • 0

#822 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:41:54 - 22.03.2012

Существенный вопрос, где? Где возникнет следующий этап на пути к разумности: внутри сознания или все таки в коллективном сознании, последнее параноидально.

Внутри. Богу нет нужды в толпах. Он любит индивидуальность каждого человека. Он имеет Свой интерес и Свое отношение к каждому из нас. Потому-то мы имеет каждый свою правду, каждый имеет свой путь духовного роста. Даже не говорите мне про общность всех христиан. Общность христианства (Апостольская Церковь) не говорит о толпе, прущей по торной дороге через Храм к Отцу через Сына. Этого нет и не было никогда, монашество также индивидуально в этом вопросе. Каждый апостол имел свои собственные черты и свойства. Это видно, если смотреть. Иисус не собирал вокруг себя толпу послушных баранов, хотя и шла речь о Пастыре и Его овцах.
Всегда, размышляя о Боге и человеке, представлял для себя образ разумного (осознавшего себя индивидуумом) муравья, стоящего рядом у ногтевой пластины слона, чей разум перекрывает разумность муравья в известных пределах. Но муравей не в состоянии проникнуть в глубины разума слона, муравью это недоступно. Хотя он может осознавать, что ступня ноги слона еще не весь слон, но существенная его часть. Это образное сравнение, параллель, и не стоит из моих слов делать вывод о моем представлении Отца Небесного. Духовное зрение - этап развития сознания. Оно (ДЗ)не может вскочить как прыщ на интересном месте, оно идет долгим путем вглядывания в себя, рассматривания и поиска в себе самом некоего смысла существования, некоей протяженности себя во времени (прошлое+настоящее и будущее=точка смысла пути развития себя). Духовное зрение имеет свои градации и протяженности, оно также индивидуально у каждого, т.к. оно по сути своей - дар, заточенный на индивидуальность того, кому он предназначен. мне так кажется/думается.
  • 0

#823 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:59:31 - 22.03.2012

Я бы сформулировал так : бывают ситуации, в которых нет правильного решения (что делать). Даже если не делать ничего. Любое действие, правильное для одной альтернативы, будет неправильным для другой.
Разве что ситуация рассосется сама по себе.
Примеры?
Чисто абстрактно :
ты висишь над пропастью и держишь в руках двух самых близких тебе людей. Вытащить двоих невозможно (совершенно реально невозможно, если ты не акробат, а обычный человек), а у одного есть шанс. Кем пожертвовать?

Олег, выход есть в любом случае. В приведенном тобой случае это - отпустить одного человека. Пусть это выход не для всех, но для двух. А пытаться выйти без потерь из патовых ситуаций - это чистый оптимизм. Ему есть место в жизни, но не в случае, когда ты висишь над пропастью.
Главная проблема выхода из кризисных ситуаций - это мысль, что выхода нет, или решение связано с личными, финансовыми или другими потерями. В каком то смысле, вся жизнь человека - это постоянный выбор между выгодой и убытком.

На тему данного разговора.

Это в действительности произошло в середине 20 века в Англии.
В Английских Высших Учебных Заведениях, на психологических факультетах, этот случай разбирают, как самый тяжелый выбор в истории одного человека.

http://www.youtube.com/watch?v=UIE50n7MIWc

Чисто гипотетически,что бы выбрали вы?
  • 0

#824 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:49:39 - 23.03.2012

Чисто гипотетически,что бы выбрали вы?

Чем-то напомнило "проблему Авраама" (В "Гиперионе" много внимания уделено). Хотя, ИМХО, тут смысл все-таки другой. Хотя...а может и не другой.
Вообще-то ситуация есть некий ящик с котом Шредингера. Для того, чтобы понять как бы ты поступил, надо актуализировать ситуацию. А до тех пор все остается только в вероятностях.
Подозреваю, что я все-таки выбрал бы другое решение, но проверять не хочу.

PS : автоматика с блокировочными датчиками на таком мосту и ж/д светофором просто таки напрашивается. Странно, что ее нету.

Для того, чтобы ответить на сей вопрос неплохо было бы представить себе этот следующий этап. :o
"На пути к разумности" заметил. Чешу неразумную репу. :)

PS: Привычка и склонность к аналитическому мышлению мешает понять сущность мышления образного. "Новый органон" довлеет, гад. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:55:50 - 23.03.2012

• 0

#825 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:14:33 - 23.03.2012

Для того, чтобы ответить на сей вопрос неплохо было бы представить себе этот следующий этап.
"На пути к разумности" заметил. Чешу неразумную репу.

Определить критерии разумности. "Новые уровни" - это мне очень напоминает эзотерическую литературу, где каждое открытие чакры выводит Вас на "новый уровень сознания".
  • 0

#826 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:14:42 - 27.03.2012

Патриарх Кирилл призвал не оправдывать кощунство Pussy Riot

Изображение

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые открыто прокомментировал акцию женской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, сообщает "Интерфакс". Патриарх выступил с заявлением в субботу, 24 марта, после литургии в московском храме Ризоположения. Действия девушек глава РПЦ назвал "глумлением над великими святынями". Он также признался, что огорчен тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. Патриарх выразил мнение, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. В то же время глава РПЦ отметил, что происходящее можно расценивать как испытание, посланное верующим в дни Великого поста для того, чтобы "все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную".

читать
  • 0

#827 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:28:48 - 03.04.2012

Страх смерти заставляет атеистов верить в Бога

Размышления о смерти на подсознательном уровне укрепляют религиозность верующих людей и заставляют атеистов сомневаться в своем неверии.

Психологи из Университета Отаго в Новой Зеландии изучили, как мысли о смерти влияют на уровень религиозности. Они исследовали 265 студентов, верующих и атеистов, разделив их на две группы. Одним студентам предлагалось подумать о смерти и записать свои мысли, в то время как других, которые входили в контрольную группу, просили законспектировать свои соображения по поводу просмотра телевизора.

Исследование состояло из двух частей. В первой части психологи изучали сознательные убеждения, во второй – бессознательные верования.

читать
  • 0

#828 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:42:34 - 04.04.2012

Мысли о смерти - ещё не сама смерть, домыслы только. Переживание смерти - более сильное качество личного опыта.
  • 0

#829 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:55:49 - 04.04.2012

Переживание смерти - более сильное качество личного опыта.

Почему люди, пережившие клиническую смерть, так хорошо её помнят и красочно описывают, что они видели в этот момент?
Для меня загадка :yes:
  • 0

#830 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:32:16 - 05.04.2012

Сильный стресс. Гораздо сильнее, нежели прыжок с парашюта или любое другое яркое впечатление в жизни. Но и нельзя забывать истину - "Все лгут". Особенно это касается духовного опыта. Со временем что-то в памяти закрывается туманом, а к что-то рядится в подробности, как новогодняя елка в игрушки.
Переживание смерти, кстати, очень распространенная медитативная практика. Я года четыре назад, не в самый успешный отрезок своей жизни, пробовал "пережить смерть". Любопытное ощущение. Крайне умиротворяет. Но не факт, что я делал именно то, что нужно было делать.
  • 0

#831 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:28:50 - 05.04.2012

Бендер, а где ты увидел в моих словах, что я ставлю знак равно между смертью и переживанием смерти? Понятное дело, что для человека, не переживавшего клиническую смерть и не стоявшего на грани жизни и смерти, понимание смерти, а соответственно и искусственное переживание оной, носит довольно умозрительный характер. Его можно разбавить яркой визуализацией и прочими медитативными практиками. Кстати, не факт, что неудачно. Зависит от силы воображения.

Я года четыре назад, не в самый успешный отрезок своей жизни, пробовал "пережить смерть". Любопытное ощущение. Крайне умиротворяет.

Читай внимательно, ключевые слова - "пробовал" и "пережить смерть", а не "умирал". Хотя тут я допустил смысловую ошибку, вернее будет - "пробовал переживать смерть". Но суть не меняет. В тот момент переживание смерти на меня действовало умиротворяюще.

И никакой опыт никакого человечества (в том числе в области медитативной практики) тебе в этот момент не поможет.

Не соглашусь. Без психологической готовности к смерти трудно говорить о профессионализме в опасных для жизни профессиях. Это относится и к представителях экстремальных видов спорта, и к людям военных профессий. "Самурай всегда должен быть готов к смерти" © Универсальное правило и для самураев, и для бойцов отряда "Альфа". И без ментального переживания смерти правило не соблюсти.

Сообщение отредактировал Abver: 09:36:31 - 05.04.2012

• 0

#832 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:54:02 - 05.04.2012

Ты же читать умеешь.
  • 0

#833 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:14:47 - 05.04.2012

Не стал бы напрямую увязывать "страх смерти" и религиозность.

Так у религии, по сути, монополия на формирование общественного отношения к смерти. Религия и основана на идее наказания/награждения человека после смерти. Веришь в Бога и ведешь праведный образ жизни - попадешь в Рай. Грешник - попадешь в Ад. При этом религия дает вполне четкие рекомендации как попасть в Рай и как не попасть в Ад, дает ответы на основные вопросы касательно смерти. Наука в вопросе "что после смерти?" мямлит невнятными теориями.
И страх смерти - необходимый элемент системы. Без страха "плохой" смерти, после которой попадешь в Ад, невозможно заставить верующих поверить в "хорошую" смерть, после которой попадешь в Рай. А ведь именно Рай является наградой верующему за праведность.
  • 0

#834 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:35:17 - 05.04.2012

Страх смерти - для тебя конкретно необходимый элемент системы?
Или твой страх смерти особенный, гордый и надменный?

Естественно, я себя тешу надеждой, что мой страх смерти особенный, гордый и надменный, но ответ ты и без меня знаешь.
Страх смерти - это уже даже не часть системы живого мира, это обязательное свойство.
  • 0

#835 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 13:57:01 - 05.04.2012

Но религия меняет отношение к смерти. А что страх смерти первичен, а религиозные идеи относительно смерти - вторичны, - это я согласен.

Так у религии, по сути, монополия на формирование общественного отношения к смерти.

Религия не избавляет от смерти, но расставляет акценты.

У современного человека страх смерти эволюционировал. И боимся мы уже не только и не столько физического уничтожения. Думаю, между понятиями "инстинкт самосохранения" и "страх смерти" стоит провести тооооненькую черту.

Сообщение отредактировал Abver: 13:59:21 - 05.04.2012

• 0

#836 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:45:31 - 05.04.2012

Да не меняет религия отношение к смерти. Меняет отношение к тому, что будет после. Либо там ничего не будет, либо будет что-то, не лишённое кстати слабых научных обоснований.

Мне кажется, что мы говорим о разных страхах смерти. -)) Я - об осознанном отношении к смерти. Вот на уровне мальчика из спектакля Гришковца.
"Боишься смерти?"
"Да."
Этот страх смерти - не столько эмоция, сколько идея, принцип, привычка.
А ты скорее говоришь об инстинктивном страхе смерти, который появляется тогда, когда ощущаемо для человека повышается вероятность физической смерти. Инстинкт самосохранения.
Конечно, инстинктивный страх смерти первичен, а осознанный страх - химера разума. Но очень часто осознанность страха меняет инстинкты, и мы получаем самоубийц, героев, жертвующих свою жизнь.

"Готовность к смерти" - это индивидуальное человеческое качество и оно, во многом противоестественно.

Противоестественна биологической природе человека, но не социальной.
  • 0

#837 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:49:14 - 05.04.2012

Если же существует шестое измерение, то там найдутся сущности, живущие там и процветающие. И им никто из нас (трехмерков во времени двигающихся) не в состоянии не только пригрозить, или скажем нанести урон, но и дотянуться до них, потрогать их пальцем или разглядеть их глазом, оснащенным хоть самым сильным телескопом-микроскопом, хоть стетоскопом. Без наличия с их стороны хоть бы малейшего желания с нами войти в конект. И мне стали понятны тогда слова "Бог поругаем не бывает". И проблемы такого существа в нашем мире, когда ему нужно было 30 лет для адаптации в нём.

Здесь я могу сказать, что не совсем прав. Существуют моменты, когда ткань нашего трехмерного сознания перетекает в пространства более высокого порядка. И Сущности высших по отношению к нам пространств имеют с нами общие места, когда мы влияем на их миры. Своим выбором и своими поступками. Но в целом всё остаётся по-прежнему. Нет доказательств наличия Их существования для людей, не имеющих взгляда в запредельное, в пространства с размерностью более 3х. Как всё просто.
  • 0

#838 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:31:06 - 06.04.2012

Не столько инстинкты, сколько мораль.

Нет, я говорю именно об инстинктах, животном страхе смерти. Мораль - это как генеральная линия развития человека. А страх - скажем так, и базовая эмоция, и базовый инстинкт. Мораль - вторична. Особенность человеческого разума в том, что он научился подчинять себе физиологические инстинкты. Это к слову о естественности и противоестественности такого явления. Если предположить, что человек существует только для того, чтобы выживать и плодить потомство - подчинение инстинктивного страха осознанным, действительно, противоестественно. Но человек уже давно не живет только ради выживания. Человек делает выбор. Между полной безопасностью и безопасностью частичной, но дающей определенные социальные блага или другие субьективные преимущества.

Здесь я могу сказать, что не совсем прав. Существуют моменты, когда ткань нашего трехмерного сознания перетекает в пространства более высокого порядка. И Сущности высших по отношению к нам пространств имеют с нами общие места, когда мы влияем на их миры. Своим выбором и своими поступками. Но в целом всё остаётся по-прежнему. Нет доказательств наличия Их существования для людей, не имеющих взгляда в запредельное, в пространства с размерностью более 3х. Как всё просто.

Просто - если ты не ученый-физик. -)) А так то - подход непрактичный. Субъективный мир - это мир не функциональный для человека.
  • 0

#839 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:50:13 - 06.04.2012

У современного человека страх смерти эволюционировал. И боимся мы уже не только и не столько физического уничтожения. Думаю, между понятиями "инстинкт самосохранения" и "страх смерти" стоит провести тооооненькую черту.

Несколько вопросов о смерти:
1. Т.е страшна не сама смерть, а то, что может последовать за ней?
2. А если за ней ничего не следует, то чего бояться?
3. Если не страшна смерть, то может быть страшно "предсмерие"? Боль, ожидание конца, etc? "Умер мгновенно" и "умер во сне" - многие воспринимают как благо.
4. А как, кстати, насчет "умер вовремя"? :o Или нет такого времени?
  • 0

#840 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:17:23 - 06.04.2012

1. Т.е страшна не сама смерть, а то, что может последовать за ней?

Религия стращает в первую очередь тем, что после смерти, а не самой смертью как факто прекращения жизни.

2. А если за ней ничего не следует, то чего бояться?

У тебя есть уверенность, что за ней ничего не следует?

3. Если не страшна смерть, то может быть страшно "предсмерие"? Боль, ожидание конца, etc? "Умер мгновенно" и "умер во сне" - многие воспринимают как благо.

Это нормальный страх боли и страданий, который присутствует и тогда, когда до смерти далеко. Его можно увязать со страхом смерти, но косвенно.

4. А как, кстати, насчет "умер вовремя"? Или нет такого времени?

А что значит - умер вовремя? Умер, совершив все предназначенные земные дела?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей