Не научи ребенка до 5 лет разговаривать и общаться с людьми - получишь не Маугли - получишь животное.
После пяти учить бесполезно.
Барон, ты мне друг, но истина дороже.

Лет до 5-ти ребенка можно не учить языку (специально), он способен самообучаться
в языковой среде.
А вот позже (граница размыта и индивидуальна), но где-то после дошкольного возраста, это умение утрачивается. После этого можно именно что обучать, как иностранному.
Ну, не буду утверждать, что это стопроцентно возможно, в смысле на "чистый лист". Про это тоже было, но не помню просто.
Причем лично я уверен, что утрачивается не у всех, как и умение переработки лактозы.
Ну т.е. я возражаю преимущественно по первой части тезисов. По второй самому интересно.
Источник не назову, поскольку читал об этом еще в детско-юношеском возрасте. Может ДАН, а может и Проблемы языкознания.

PS: кстати, есть (был как минимум) такой метод изучения языка : метод погружения.
Т.е. целенаправленное обучение как таковое отсутствует, человек просто вынужден жить и функционировать в среде чужого языка, общаясь с другими людьми.
Никаких пояснения на его родном языке ему не дается.
Подробностей не помню, но писали о высокой эффективности метода.
Правда из самых общих соображений ясно, что среда должна содержать во-первых достаточное (какое именно - вопрос) количество носителей языка и безусловно некоего инструктора, который конструирует жизненные ситуации, стимулирующие употребление разных наборов слов.
Но основа метода - именно самообучение на практике.
Сообщение отредактировал Олег Л: 15:12:04 - 29.06.2020