IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Загадки Древности V1.2

исторические дискуссии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1412

#821 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:32:13 - 27.06.2020

ты выражайся точнее : Технологии Великой пирамиды ПОЗЖЕ НЕ повторялись НИ РАЗУ.

Всего есть 7 пирамид из более чем 100, которые несколько тысяч лет стоят как новые, тогда как все прочие подражания в виде пирамид превратились за это время в кучу трухи и ошметков. По той же технологии сделан Карнакский храм в Луксоре, о чем я много писал 10 страниц назад в этой теме.
Врундель предпринял слабую попытку запилить сектантскую теорию о том, что все пирамиды были сделаны в 18 веке. Но эта, с позволения сказать, теория не выдержала критики ни одного из членов местного сообщества. Все, кто мягко, кто прямо сказали, что он пургу несёт. =)
Можешь почитать, если интересно.

#822 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 03:54:58 - 28.06.2020

Всего есть 7 пирамид из более чем 100, которые несколько тысяч лет стоят как новые, тогда как все прочие подражания в виде пирамид превратились за это время в кучу трухи и ошметков. По той же технологии сделан Карнакский храм в Луксоре, о чем я много писал 10 страниц назад в этой теме.

А я о чем?
Позже были подражания.
Сейчас построить смогут подобное. Из бетона. Как плотину ГЭС - заводы бетонные, огромные грузовики, краны мощнейшие. Смогут. Но как на такую высоту гранитные блоки бы затаскивали - те же, что в пирамиде внутри, очень интересно бы посмотреть.
И за какое время
  • 0

#823 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:45:32 - 28.06.2020

А я о чем?
Позже были подражания.

Изображение

Подражания слева -грубая кирпичная стена и рукожопная кладка. Справа, где большие блоки, между которыми зазора и нет практически, - оригинал.

Сейчас построить смогут подобное. Из бетона.

Даже сейчас подобные допуски и посадки - на грани возможного.

#824 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:50:10 - 28.06.2020

А я о чем?
Позже были подражания.
Сейчас построить смогут подобное. Из бетона. Как плотину ГЭС - заводы бетонные, огромные грузовики, краны мощнейшие. Смогут. Но как на такую высоту гранитные блоки бы затаскивали - те же, что в пирамиде внутри, очень интересно бы посмотреть.
И за какое время

Барон, ты помнишь как в "Саламбо" римляне "брали" карфагенскую стену?
Тупо насыпали вровень со стеной земляной вал. :)
Это сейчас все, что чуть больше кирпича - проблема, для древних таких проблем не было. Патамушта они никуда не торопились. :)
  • 0

#825 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:02:45 - 29.06.2020

Запамятовал.)
С этим-то как быть?

Цитата Вавилонская табличка с астрономическими расчетами Вавилоняне были отличными астрономами, многие их таблички верно описывали движения звезд. Но табличка ниже, которая сейчас хранится в Лондонском музее, уникальна. Дело в том, что эта табличка вычисляет путь Юпитера по небу...с помощью методов современной математики. С использованием интегралов и диаграмм скорости-времени! Эти методы в современной математике появились только в XVII веке с легкой руки Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница. Эта табличка ... не должна быть там! Откуда у вавилонян знания в сфере математического анализа? Историки разводят руками. Запамятовал.)

Мне больше всего интересно почему в школе такой увлекательный процесс как история математики не преподается, как практическая математика. Мало того например такую тему как тригонометрия не только можно но и нужно преподавать начиная с таких простых расчетов и сферы применения как у: вавилонской культуры, у египетской культуры, у китайской культуры у японской культуры...
Причина простая, мне кажется наглядная математика в действии и ее способы очень просто обьяснят ребенку, что математика это просто . Что математика полезно. И математика усложняясь упрощает и позволяет решать сложные задачи и это оправдано.
ну например тригонометрия вавилонян небесные светила и треугольник. А фишка в том что наблюдатель посредством измерения угла получает представление о изменении положения небесного тела, о его движении. Теорема Пифагора, зафиксирована как теорема Пифагора, и ее мутное обьяснение тоже. А вот например оригами в большинстве случаев моделирует практическую тригонометрию, египтяне получали очень точные расчеты прямого угла и квадрата из двух треугольников измеряя земельные участки веревочкой. У всех трех культур задолго до Пифагора статистически получено число Пи. Как некая сакральная величина равная трем. И эта совсем- совсем не современная тригонометрия . А ее основа. Очень находчивая и очень практичная. И никакой фантастики и никакого чуда... Это для современных детей, ма-алая часть знаний.
  • 0

#826 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:24:05 - 29.06.2020

бронза... красавчики. А кто научил человека делать бронзу? Сам? Научился путем кидания камешек в костер?

Ага . Как и вся металлургия - кидание камешков в костер. Только сначала это низкотемпературная металлургия. Так и оловянный камень при соприкосновении с медью делает ее низкоплавкой. Киссерит (оловянный камень) повсеместно встречается в речных наносах как сопутствующая граниту порода. Кристаллы привлекательны. Сочетание легко получается случайным способом.

Одновременно по всему миру?

Любая спекуляция временем приблизительна, а эволюция закономерна . Ее этапы похожи у многих цивилизаций Земли. Читайте , напимер "Закат Европы"

Можно кидать камешки в костер до опупения и миллионы лет. ниффига не выйдет. Аха, и рисовать на песочке палочкой формулы восстановительных реакций. В джунглях Амазонии голые племена до сих пор бегают и металл не плавят

тоже не тема... все места металлообработки напрямую связаны с открытыми месторождениями. Да бедными по сегодняшним меркам, но там и масштабов не было.

Древние сидели на каменном угле, так нет - делали древесный, кости животных нужны, руды знать, язык иметь сложный. кучу всего.

Ну и?
Каменный уголь требует температур, и открытых месторождений. А костер и деревья , вот они.

Случайно это не получить. Это просто невозможно. Как и не получить туже твердую пшеницу путем селекции

голословно и не более. Если охватывать все чувственным восприятием, то знать ничего не нужно, и пробовать не надо. А это отвергает эволюционные процессы сознания))

А так люди красавчики - только вот все базовые технологии, необходимые для выживания, получены неизвестно откуда

все знания человек получил путем познания, от более простого к сложному структурированному.
  • 0

#827 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:56:16 - 29.06.2020

все знания человек получил путем познания, от более простого к сложному структурированному.

Тут есть некая тайна. Праязык славян-русов сложнее современного русского языка, в нём больше звуков, утерянных ныне, больше падежей. Если говорить о современном мировом новоязе инглише, то и его прапраязыковая основа была сложнее устроена и имела в одном из притоков образования славянские корни, что просто торчит в этом языке в виде топонимов и прочих brow, beard & barber.
  • 0

#828 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:10:30 - 29.06.2020

Мне больше всего интересно почему в школе такой увлекательный процесс как история математики не преподается, как практическая математика. Мало того например такую тему как тригонометрия

Математика - язык физики и химии. Без естественных наук математические изыски не имеют ни малейшего смысла. По сему, за практической математикой - на уроки физики, химии, астрономии и т.п. И там формулы детские - плюс, минус, умножить. Ни тебе диффуров, ни интегралов, ни комплексных чисел. И не дай Боже сей страх детям впаривать! :biggrin:
Не нужны в школе расчёты движения небесных тел.)

#829 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:00:57 - 29.06.2020

Тут есть некая тайна. Праязык славян-русов сложнее современного русского языка, в нём больше звуков, утерянных ныне, больше падежей. Если говорить о современном мировом новоязе инглише, то и его прапраязыковая основа была сложнее устроена и имела в одном из притоков образования славянские корни, что просто торчит в этом языке в виде топонимов и прочих brow, beard & barber.

даже если и так... люди больше информации получали и транслировали посредством языка.

а вот эти вот большие камни в пику маленьким)) а может наоборот?
  • 0

#830 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 11:05:13 - 29.06.2020

Математика - язык физики и химии. Без естественных наук математические изыски не имеют ни малейшего смысла. По сему, за практической математикой - на уроки физики, химии, астрономии и т.п. И там формулы детские - плюс, минус, умножить. Ни тебе диффуров, ни интегралов, ни комплексных чисел. И не дай Боже сей страх детям впаривать! Не нужны в школе расчёты движения небесных тел.)

математика древних примитивна и практична. и расчеты небесных тел древними примитивны. А вкупе это больше говорит о том что их уровень мышления близок к мышлению ребенка школьного возраста.
Это не отменяет ни умений ни опыта.
Кутор ты совсем деградировал.
  • 0

#831 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:32:19 - 29.06.2020

Вавилонская табличка с астрономическими расчетами
Вавилоняне были отличными астрономами, многие их таблички верно описывали движения звезд. Но табличка ниже, которая сейчас хранится в Лондонском музее, уникальна.
Изображение
Дело в том, что эта табличка вычисляет путь Юпитера по небу...с помощью методов современной математики. С использованием интегралов и диаграмм скорости-времени!
Эти методы в современной математике появились только в XVII веке с легкой руки Исаака Ньютона и Готфрида Лейбница. Эта табличка ... не должна быть там!
Откуда у вавилонян знания в сфере математического анализа? Историки разводят руками.

математика древних примитивна и практична. и расчеты небесных тел древними примитивны.

Бредит, бедняга! :smile:
Я так полагаю, что ты Путник, весьма невежественен. :a:

#832 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 13:12:49 - 29.06.2020

Ага . Как и вся металлургия - кидание камешков в костер. Только сначала это низкотемпературная металлургия. Так и оловянный камень при соприкосновении с медью делает ее низкоплавкой. Киссерит (оловянный камень) повсеместно встречается в речных наносах как сопутствующая граниту порода. Кристаллы привлекательны. Сочетание легко получается случайным способом.
Любая спекуляция временем приблизительна, а эволюция закономерна . Ее этапы похожи у многих цивилизаций Земли. Читайте , напимер "Закат Европы"

тоже не тема... все места металлообработки напрямую связаны с открытыми месторождениями. Да бедными по сегодняшним меркам, но там и масштабов не было.
Ну и?
Каменный уголь требует температур, и открытых месторождений. А костер и деревья , вот они.
голословно и не более. Если охватывать все чувственным восприятием, то знать ничего не нужно, и пробовать не надо. А это отвергает эволюционные процессы сознания))

Слушай, но вот почитает тебя человек, для которого бронза - это ручка дверная блестящая. Самородная медь - это только америка, север. Бронзы разные бывают:)

Интересней другое. Ты провокатор, Путник:) Ты то явно знаешь разницу между перлитом и аустненитом, какого фихх
а ты несешь ересь?
Это случайным подбором чисел можно выиграть в лотерею - задачка имеет математическое решение. Доля вероятности.
Но случайно выплавить ту же медь из мрамора с зеленью - невозможно. Никак. Я видел эти месторождения.

Не вводи людей в сомнения. Задачка по сложности выходит за рамки вероятностного подбора. Всего времени существования Земли не хватит подобрать. Это невозможно.
Просто - любому , не знаю там - спецу по жукам или литературе - поставь простую задачку - получи металл!
И йок. Сразу.
Люди не представляют технологических нюансов.
И им это, справедливо, не нужно. Две кнопки нажал - почитал википедию. И спец.
Очень много задачек - ключевых - не имеют вероятностного решения. Это не подбор и не эволюция.

Не научи ребенка до 5 лет разговаривать и общаться с людьми - получишь не Маугли - получишь животное.
После пяти учить бесполезно.
С жизненно важными технологиями - тоже самое. Важно - показать пример. Дальше - разберутся. И вопрос про пшеницу... так как получен такой набор днк твердой пшеницы? В горшочках отбирали?

Мне просто очень интересен вопрос роли вмешательства. Даже в мелочах. Интереснейшая штука...

Кто-то влез в свое время. Влез и ушел.
Не нужно искать древних или умножать сущности - собери 1000000 чучмеков, ПОКАЖИ им айфон. В 21 веке. И попроси повторить.
  • 0

#833 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 13:53:29 - 29.06.2020

При всем уважении. Ознакомься с технологией процесса. В вероятностные вилки - подбор и пр.. задачка не попадает никак! Это бредятина. Что сейчас чучмекам комп показывай, - пусть повторят - что десятки тысяч лет назад с задачкой о выплавке металлов. Это невозможно. Надо научить.

ps я видел эти фильмы и восхищен человеком. Но кости в тигель добавлять??! Распознавать руды?

Ни одного "промежуточного звена." Сейчас появилась гениальнейшая вещь - ДНК генеология. До 40 тыс лет хотя бы можно прояснить, кто есть путин. Кровь не врет. :) Профессор Колесов - вне сомнения, гениальнейший современник. И спорить то бесполезно.
Он говорит о фактах. Научных. И неоспоримых. Куды ж ты попрешь противу собственной ДНК?
Гениальный абсолютно человек. Он нашел аргумент, который не перекрыть - кровь в жилах. Её не спрячешь. Возникнут вопросы - покажи!
Так вот я считаю, что случайным киданием коробков спичек собрать модель Нотр Дам де Пари невозможно.
Как и решить прорву технологических вопросов.
С наилучшими
ps купил абсолютно исследованием Рюриковичей. Знатнейшие дворянские роды Российской Империи. Гагарины и пр.. Рюриковичи.
Общий предок - 8 - 9 век.
А бабки то были верны! Хи - хи.
Мой род в России чуть младше. 14 век. - это в России. Но пришел дворянским родом.

Вот это подход - научный. У Колесова. Неоспоримый. Сколько иллюзий и теорий рухнуло? И вся мишура слетает.
Задачка о выплавке металлов - из того же ряда.
Кого не научили, бегают голыми по лесам до сих пор. И будут бегать. И десятки тысяч лет назад было тоже самое.

Сообщение отредактировал BaronKorr: 14:33:20 - 29.06.2020

• 0

#834 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:43:41 - 29.06.2020

Сколько там осада Трои длилась? 10 лет? 13?))) По нынешним меркам это безумие.

Была еще столетняя война и было как минимум одно столетие религиозных войн которое так не называлось.
Древние все на совесть делали. :)
  • 0

#835 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:46:59 - 29.06.2020

А чего тут удивительного? У всех индоевропейских языков есть общие корни - где-то они больше сохранились, где-то меньше. Не надо тут какие-то прасловянские языки натягивать на глобус. Это ненаучная ересь какая-то. Этот языки такие же праславянские как и прагерманские и прароманские.

А то что она была сложнее - какой из этого вывод?

Вывод : Чем древнее язык, чем более длительный путь развития он прошел, тем проще он устроен. :) Китайский еще забыли.
И надо скорее не слова сравнивать а грамматику, как способ связывания отдельных слов в сложные смысловые конструкции.

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:14:02 - 29.06.2020

• 0

#836 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:57:37 - 29.06.2020

Не научи ребенка до 5 лет разговаривать и общаться с людьми - получишь не Маугли - получишь животное.
После пяти учить бесполезно.

Барон, ты мне друг, но истина дороже. :)
Лет до 5-ти ребенка можно не учить языку (специально), он способен самообучаться в языковой среде.
А вот позже (граница размыта и индивидуальна), но где-то после дошкольного возраста, это умение утрачивается. После этого можно именно что обучать, как иностранному.
Ну, не буду утверждать, что это стопроцентно возможно, в смысле на "чистый лист". Про это тоже было, но не помню просто.
Причем лично я уверен, что утрачивается не у всех, как и умение переработки лактозы.
Ну т.е. я возражаю преимущественно по первой части тезисов. По второй самому интересно.
Источник не назову, поскольку читал об этом еще в детско-юношеском возрасте. Может ДАН, а может и Проблемы языкознания. ;)

PS: кстати, есть (был как минимум) такой метод изучения языка : метод погружения.
Т.е. целенаправленное обучение как таковое отсутствует, человек просто вынужден жить и функционировать в среде чужого языка, общаясь с другими людьми.
Никаких пояснения на его родном языке ему не дается.
Подробностей не помню, но писали о высокой эффективности метода.
Правда из самых общих соображений ясно, что среда должна содержать во-первых достаточное (какое именно - вопрос) количество носителей языка и безусловно некоего инструктора, который конструирует жизненные ситуации, стимулирующие употребление разных наборов слов.
Но основа метода - именно самообучение на практике.

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:12:04 - 29.06.2020

• 1

#837 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:19:09 - 29.06.2020

К вопросу о том, почем в болгарском языке имеется артикль. :) И это не неопределенный артикль "гля", как в русском, он вообще входит в слово как его составная часть.
Источник? По-моему "Детская энциклопедия", там был языковый том, очень интересный. :)
  • 0

#838 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 16:00:35 - 29.06.2020

Не, ну, я писал уже, что путешествя по Франции и Италии я поражался сколько в их языках знакомых слов, знакомых из русского.
Т.е. аристократический французский и интеллектуальная латынь свое черное дело сделали давно. Сейчас настал черед инглиша.
Который, кстати, латыни и французского набрался тоже по самые помидоры. :)
Интересно, а от викингов этих рюриковичей, прародителеей древней Руси (не я сказал), кроме "Олега" и "Игоря" что-нибудь осталось в языке?
  • 0

#839 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 18:25:19 - 29.06.2020

Барон, ты мне друг, но истина дороже. :)
Лет до 5-ти ребенка можно не учить языку (специально), он способен самообучаться в языковой среде.
А вот позже (граница размыта и индивидуальна), но где-то после дошкольного возраста, это умение утрачивается. После этого можно именно что обучать, как иностранному.
Ну, не буду утверждать, что это стопроцентно возможно, в смысле на "чистый лист". Про это тоже было, но не помню просто.
Причем лично я уверен, что утрачивается не у всех, как и умение переработки лактозы.
Ну т.е. я возражаю преимущественно по первой части тезисов. По второй самому интересно.
Источник не назову, поскольку читал об этом еще в детско-юношеском возрасте. Может ДАН, а может и Проблемы языкознания. ;)

PS: кстати, есть (был как минимум) такой метод изучения языка : метод погружения.
Т.е. целенаправленное обучение как таковое отсутствует, человек просто вынужден жить и функционировать в среде чужого языка, общаясь с другими людьми.
Никаких пояснения на его родном языке ему не дается.
Подробностей не помню, но писали о высокой эффективности метода.
Правда из самых общих соображений ясно, что среда должна содержать во-первых достаточное (какое именно - вопрос) количество носителей языка и безусловно некоего инструктора, который конструирует жизненные ситуации, стимулирующие употребление разных наборов слов.
Но основа метода - именно самообучение на практике.

До 5 лет мозги - суперкопьютер. Ни ты, ни я сейчас в совершенстве тот же китайский не выучим. Любое трехлетнее чудо в памперсе - запросто.
Это другие мозги. Я любил подкалывать американцев - приоткрывающаяся дверь. Переведи.
Если дитю не стричь волосы и ногти - оно погибнет.
Не начать с ним говорить - выйдет животное. Он должен услышать язык. Он его выучит. Хоть 6 падежей, хоть восемь. До 5 лет.
Все привыкли, все это знают. Учить позже - это другие механизмы. Они феноменально умны - хотя в памперсе. Навыков нет. А вот с анализом ситуации - взрослый ни о чем подобном даже мечтать не может.

Выучи китайский, Олег:)
с неизменным ув
Baron
  • 0

#840 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 18:38:01 - 29.06.2020

Не, ну, я писал уже, что путешествя по Франции и Италии я поражался сколько в их языках знакомых слов, знакомых из русского.
Т.е. аристократический французский и интеллектуальная латынь свое черное дело сделали давно. Сейчас настал черед инглиша.
Который, кстати, латыни и французского набрался тоже по самые помидоры. :)
Интересно, а от викингов этих рюриковичей, прародителеей древней Руси (не я сказал), кроме "Олега" и "Игоря" что-нибудь осталось в языке?

Рюриковичи - балтийские славяне.
Не скандинавы.
Доказано. Не Шведы, не Финны, не Норвеги. А вот с русскими именами и фамилиями прям бЯда. Точно могу высказать мнение о 19 веке. Когда холопью фамилии давали, а что раньше - не вкурсе.

Сообщение отредактировал BaronKorr: 18:39:22 - 29.06.2020

• 0

Темы с аналогичным тегами исторические дискуссии

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей