Тьма Или Свет?
Отправлено 15:02:57 - 10.07.2005
Name / Username Helgram
Ты на Светлой стороне
Цвет твоего светового меча зеленый
Уровень твоего мастерства магистр
Потенциал развития высокий
Тебя убьют? Нет
Отправлено 15:30:50 - 10.07.2005
Ты на Светлой стороне
Цвет твоего светового меча зеленый
Уровень твоего мастерства юнлинг
Потенциал развития средний
Тебя убьют? Нет
Народ! Как оно угадывает кто на какой стороне????
Оно ведь правильно угадывает!!!!
Я просто в осадке!
Соединила
Сообщение отредактировал Сова: 22:59:04 - 10.07.2005
Отправлено 15:33:32 - 10.07.2005
"Цвет надежды - зеленый" (не помню автора)

Отправлено 21:13:51 - 10.07.2005
Name / Username Ники. Рейнджер.
Ты на Светлой стороне
Цвет твоего светового меча желтый
Уровень твоего мастерства мастер-джедай
Потенциал развития ты просто воплощение Силы
Тебя убьют? Нет

Отправлено 21:56:50 - 10.07.2005

Отправлено 22:23:40 - 10.07.2005
Тебя убьют? Да
Отправлено 23:02:14 - 10.07.2005
Отправлено 00:05:45 - 11.07.2005
Отправлено 00:43:13 - 11.07.2005
Откуда такой вывод?все что думают то и говорят

Отправлено 05:56:32 - 11.07.2005
Живет себе на нашем земляном мячике шесть миллиардов человек... Такая серая масса, которая только ест, испражняется, совокупляется и спит... И занимаются образованием она в основном лишь для того, чтобы потом была возможность обеспечить себе выполнение этих нехитрых 4-х пунктов...
Но среди этих людей есть они - Иные... Да, чем-то они отличаются от остальных с самого рождения... Но они не знают о том, что они Иные... они могут даже и умереть, так никогда и не осознав себя Иными... проживя довольно-таки обычную жизнь... Но обычному человеку точно никогда не стать Иным... для этого нужно им родиться.
Но когда-нибудь его найдут... или он сам поймет, кто он... Осознает, что он Иной... и войдет в Сумрак... Сумрак же решит, на основе типа мышления, жизненного опыта, психического состояния, принадлежность к Тьме или Свету... И нету тут возможности выбора... И обратной дороги не будет...
Да, с самого детства я не был похож на других... Я родился, чтобы стать Иным... Может, сложилась бы жизнь моя иначе, то стал бы я Светлым... но мне в детстве сломали позвоночник, и я вынужден был перейти на домашнее обучение... я был изолирован от мира... у меня не было повода в той елейной, лицемерной лжи, что сочилась с экранов телевизара, со страниц газет и книг... Мир имеет проблемы, но он ПРЕКРАСЕН... ха-ха-ха... и я на это купился...
Но потом, после 9 класса, меня выкинули в РЕАЛЬНЫЙ мир... Представьте себе мой шок... мое разочарование... Почему-то мир оказался совершенно не такой, как его описывали хреновы "гуманисты"... Люди оказались настоящими сволочами... каждый норовил тебя использовать... каждый норовил продать тебе свою ложь и сделать из тебя своего раба... многие были жестоки... им доставляло удовольстиве причинять боль... но при этом каждая эта сволочь на словах, в разном виде, придерживалась христианских или так называемых "общечеловеческих" ценностей...
Да еще я стал смотреть новости... Политика, войны, терроризм... Люди оказалсь везде одинаковыми...
У меня возникло желание стать лучше... Но общество уверяло в своих передачах, фильмах, книгах, что лучше можно стать только на Пути Света... а пойдешь Путем Тьмы, и станешь ниже людей.... это теперь я знаю, что ниже людей нельзя быть... и я пытался найти ответы в книгах людей, идущих Путем Света, Путем Правой Руки... но там я находил лишь еще одну порабощающую ложь... А уж какое на меня впечатление произвела христианская библия... Оказалось, что христианский бог Яхве просто какой-то злобный старикашка, который по малейшей своей прихоте карает слепо и жестко чуть ли не всех подряд... он был безответственен... в общем, я представил себе Яхве РЕАЛЬНЫМ человеком... Захотелоь поставит его к стенке... ну скажите мне, как можно полоняться ТАКОМУ богу? Чем он лучше большинства обычных людей?
В общем... ни найдя нигде на якобы единственном пути "вверх" ничего хорошего (в любом смысле этого слова), я впал в двухгодичную депрессию... я стал настоящим мизантропом... Я стал понимать мир все лучше и лучше... видеть ложь насквозь... я впал в ОТЧАЯНИЕ... Мне начало казаться, что я просто сумасшедший, если остальные вокруг меня ничего не замечают... возникали мысли о суициде...
Но шло время... накапливался опыт... мне стали приходит в голову четкие идеи, представления о РЕАЛЬНОМ мире... Идея за идеей... шаг за шагом...
И еще я начал прислушивать к себе... к своему внутреннему миру... и он меня пугал... там было что-то страшное... там была Тьма... но я боялся в нее заглянуть...
Но вот в один прекрасный день во мне что-то изменилось... я снова заглянул в себя... посмотрел на Тьму внутри себя... и не испытал никакого страха... Я заглянул внутрь этой Тьмы...
Когда я вернулся из прогулки по своему внутреннему миру, по своим воспоминаниям... я понял, что я Иной... я ОСОЗНАЛ, что я Иной... я вошел в Сумрак... И теперь Сумрак заглянул в меня... я уже догадывался, что конкретно со мной случится... Разочарование, Ненависть, Отчаяние просто не могли мне позволить встать на Путь Света... их было так много... Сумрак отнял у меня Свет... И во мне осталась только Тьма...
Я умер... и вернулся... вернулся другим... несколько месяцев меня еще беспокоили гниющие останки старого меня... но время идет... Прах к праху...
Конечно, я прекрасно понимаю, что, скорее всего, нет ни Иных, ни Инициации, ни Света, ни Тьмы, ни Сумрака... Но все жу я знаю, что модель мира Дозоров - калька с нашего, обычного мира, мира в котором нет волшебства, мира, в котором живем МЫ... Так что давайте сделаем наоборот, перенесем эту модель в наш скучный серый мир и сделаем его немного более волшебным и ярким... и сразу обычный студент 18-и лет отроду становится недавно инициированным Темным Иным, презирающим обычных людей и все принципы Света, мечтающим вступить в Дневной Дозор... и пускай он погибнет на Пути Тьмы... но обратной дороги нет... да и не нужна она ему... не променяет сей Иной Тьму на серость... Либо Тьма, либо смерть...
ЗЫ. А, кстати, в РЕАЛЬНОМ мире я - сатанист.
ЗЗЫ. И в Инквизицию я не хочу. Не хочу я к этим "разочарованным"... Мне сразу вспоминается Star Wars: Knights of the Old Republic... Там у одного из членов вашей команды якобы погибший сын по имени Дастил оказался живым... но поступившим на обучение в Академию Ситхов (последователей Темной Стороны Силы, если вы не в курсе)... ну так вот, можно экспроприировать у руководителя Академии Ситхов дневник, из которого мы узнаем историю новоявленного Ситха Дастила... он пришел в академию со своей подружкой... но если Дастил был очень многообещающим Ситхом, то подруга его была очень слаба в Силе... в общем, руководитель Академии посчитал, что она тормозит прогресс Дастила, и приказал от нее избавиться так, чтобы все подумали, что это был несчастный случай... Если вы покажете этот дневник Дастилу, то он сразу обижается на всех Ситхов оптом и становится "разочаровавшимся" в Темной Стороне Силы... Даже вроде как Светлым становицца ... ну, именно из таких вот Дастилов и пополняются ряды Инквизиции... А какова реакция настоящего Темного в подобной ситуации? Правильно, говорим "благодарю", но от Ситхов не уходим, а заканчиваем обучение... активно тренируемся... а потом убиваем обидчика. Ну вот, девушка отомщена, но заодно и выгоду получаем- теперь вы новый руководитель Академии Ситхов... Вот это настоящая темная месть!
ЗЗЗЫ. И перелом позвоночника не означает, что я не могу ходить... У меня сломался позвонок, но спинной мозг не порвался... хотя и был немного поврежден... из-за чего у меня очень, ОЧЕНЬ много проблем со здоровьем...
UPDATE:
StraNnik: темные по крайней мере не лгут и все что думают то и говорят, за что их считают эгоистами и грубиянами...
Сова: Откуда такой вывод?
Кстати, вопрос Лжи и Правды очень интересен.
Мое мнение таково.
Светлые лгут. Но их мотивация – нежелание обидеть человека или прочим образом расстроить. И после этой лжи Светлый будет долго комплексовать.
Темный же оценит ситуацию. Если есть выгода или из-за искренности будут неприятности, то солжет не краснея. Если нет выгоды или просто не последует неприятных последствий из-за излишней искренности, то скажет все напрямик. Темному не важно, расстроится ли человек из-за этого.
Даже если человек так расстроится, что после этого спрыгнет с крыши, то Темный только подумает, что вот, одним слабаком стало меньше. Если же человек после этого сделает для себя выводы и исправит ситуацию, то Темный подумает, что вот, одним сильным стало больше. И никаких особых сожалений, никакой особой радости в обоих случаях.
А вспомните XV Аркан Таро – Дьявол. Многие думают, что смысл карты в том, что Дьявол на ней насильно удерживает мужчину и женщину в цепях Заблуждений… Но это только одна из трактовок… А ведь есть иная… Темная трактовка такова – Дьявол не видит смысла освобождать их. Ведь они после этого просто попадут в другие кандалы. Добровольно… А тот, кто достоин, кто достаточно умен, чтобы понять, что он раб, и достаточно силен, чтобы разорвать цепи, тот себя освободит сам. И больше никогда не попадет в рабство. Станет настоящим Свободным Человеком. Вот она, истинная позиция настоящего Темного.
Светлый же освободит всех оптом. Не важно, что те потом попадут в другое рабство, даже те умные и сильны из них попадут… А ведь Светлые не понимают, что после этого даже большинство Достойных, попав в новое рабство, вместо того, чтобы освободить себя самим, будут ждать новых Освободителей… Ну, и кому Светлые делают лучше? Никому… навредили ли они хотя бы Дьяволу? Нет. Ведь прирожденные рабы всегда были, есть и будут… И к тому же, Дьяволу вообще дела особого-то и нет до людей… в рабство к нему всегда приходили добровольно…
А еще в значении XV Аркана, что немногие знают, фигурируют такие понятия как Надежда и Отчаяние… Можно дать такую формулировку, чтобы все поняли, про что я:
«Ложь, рождаю Надежду, удерживает в Цепях. Правда, рождая Отчаяние, дает возможность порвать Цепи. Те, кто не имеют сил преодолеть Отчаяние, добровольно выбирают Ложь, чтобы выжить. Но для тех, кто не боится Отчаяния, Ложь для выживания не нужна. Она только не дает быть Свободным, она медленно убивает Достойных».
ЗЫ. Кстати, я стал Темным в том числе благодаря осознанию всего вышеперечисленного…
ЗЗЫ. Опять получилось все так пафосно…
Сообщение отредактировал Darth Mayhem: 07:30:04 - 11.07.2005
Отправлено 12:35:55 - 11.07.2005
С другой стороны если ты - Тёмный, то можно не заморачиваться наказывая мерзких людишек (именно людишек, а не людей! Прошу не путать!).
Но если фатально не повезло и ты простой человек, тоя бы выбрал инициацию вампиром или оборотнем где нибудь лет в 40-50 не раньше - лучше иметь ШАНС, чем ждать старость, пенсию (какое противное слово) и радоваться цвитьчкам у себя на даче.
[/quote]
Как раз свобода и начинается после инициации. Ограничения? Да. Но, что они такое по сравнению с перспективой практически вечной жизни?
Отправлено 14:39:38 - 11.07.2005
А на счёт выбора - конечно Свет. Но я думаю что Ночной Дозор ничего не меняет в балансе, Свет победит только тогда, когда все люди буду отдавать только положительные эмоции в информационное пространство и тёмные просто умрут с голоду

Отправлено 16:19:31 - 11.07.2005
m_pronin, свобода после инициации - это дикий зверь на цепи и в клетке метр на метр. Жить вечно с этим... Зная что можешь больше, но не смея использовать свои силы. ВЕЧНО.Как раз свобода и начинается после инициации.
Хм... Возможно я не права. Каждому своё.
Цитата (Kin @ 11.07.2005 - 16:39)
Иные есть безусловно, это люди которые живут, а не существуют
Kin
Сейчас, на данный момент ты не иной. Ты просто существуешь? И всё? И всё остальное население планеты Земля тоже просто существует?
Извини, если прозвучало слишком грубо, но по-моему жить или существовать зависит от конкретного человека. Сочувствую...
Отправлено 21:49:00 - 11.07.2005
Я люблю - и значит я живу
Я живу - и значит я люблю
(читай глубже)
Нике
Цитата
Каждому своё.
Это было написано на входе в Освенцим...
Отправлено 22:24:24 - 11.07.2005
впрочем это я так считаю, может это конечно и не правильно но для меня это есть правда...
Что значит Иной в нашем случае? многие ответят что иной это тот не такой как все.. А что значит быть не таким как все? Я думаю почти все люди думают о таком о чем мы сейчас говорим тут (на форуме) ... это я к тому что мы не одни такие кто затрагивает эту тему, и не одни мы можем пофилософствовать на эту тему... просто многие живут под "масками" за которыми скрывают свою истиную сущность, и многие люди приввыкле к ней.А "маска" это всего лишь способ обороны своей личности , т.е. не каждый раскроется первому встречному такой какой он есть по правде... Я думаю многие со мной согласятся, а многие конечно могут поспорить....
Отправлено 02:52:15 - 12.07.2005
Знаешь ли ты, что сильнее всего шокирует при взгляде на себя со стороны? Что не сразу можешь различить себя в толпе.
Вот ты - сатанист. Ты это знаешь. Но видно ли это окружающим? Носишь ли ты пентаграмму или чёрную майку с портретом козла? Едва ли. С точки зрения Тёмного это глупо, поскольку не даёт преимуществ, а даёт лишь геморрой.
Визуально - ты неотличим от серой массы окружающих.
С детства помню начальный урок кристаллографии из советской энциклопедии. Возьми пригоршню песка на морском пляже. Промой её в воде. Высыпь на газету. Получился шлих. Возьми микроскоп и рассмотри при максимальном увеличении. Полюбуйся сиянием россыпи драгоценных камней. Можешь взять к себе домой - на пляже этого добра ещё хватает.
Ещё можно выйти на улицу и взглянуть как следует в лица окружающим. В глазах у каждого - тоскливое недоумение: "Как я здесь оказался? За что? Игра это, маскарад или школа?"
Классический обыватель может сидеть лишь возле пивного ларька ранним утром. Но и он, если как следует напоить его и поговорить с ним, может выразить свой собственный нестандартный взгляд на Вселенную.
Обывателей не существует. Как и героев.
Мысли о "серой толпе" - способ самовозвеличивания. И не более того.
Первая заповедь Джеймса диГриза: никогда не ври самому себе.
Человеку нужны эмоции. Мечты когда-нибудь избавиться от них или целиком подчинить разуму - бред сивой кобылы; разум - всего лишь функциональный проводник между желанием и действием. Так называемое искусство самоконтроля - на деле лишь искусство поддерживать равновесие или оттягивать срыв.
Человеку нужна идеализация. Некоторым не нужна - ввиду низкоактивной нервной системы - но такие люди обычно и не маются заумными разговорами. Идеология, которая играет в игры со своими адептами и заявляет, что она-де вовсе не является идеологией, не может заслужить моего уважения. К слову о сатанизме.
Человек, нуждающийся в идеале и не находящий его - по ходу дела отвергший все уже существующие идеологии - может придумать собственную идеологию. Вроде модерализма. Или воскресить уже ушедшую идеологию - вроде советской. Или предаться в лоно абстрактного альтруизма, возведя на пьедестал Высшей Ценности не удалённый от жизни символ, а реально существующее человечество.
И ещё можно попытаться выбрать идеологию без идеологии. Систему обрывочных утверждений, базирующуюся на разумном эгоизме и - как это ни парадоксально в свете заповедей ЛаВея - самообмане. Идеализацию без идеализации. Философию, которая больше всего напоминает пустое место, расчищенную для новой постройки площадку.
"И тогда Смерть сыграл пустой аккорд" (с) Терри Пратчетт.
В действительности именно сатанизм - религия для разочарованных. Религия, одним из ритуалов которой является запрет на именование её религией. И которая позволяет делать что угодно в пределах разумного, попутно удовлетворяя подспудную человеческую тягу к идеалу.
Теперь я выскажусь непосредственно по теме.
Понятия Света и Тьмы недостаточно раскрыты в произведениях Лукьяненко, а дискуссии участников форума кажутся мне скорее неуверенными попытками выразить в другой форме намёки автора, чем расшифровкой вложенного в них смысла.
Например, в "Ночном дозоре" Свет и Тьма явно ближе к сказочному Добру и Злу, в то время как Васильев стремится придать им черты фэнтезийного Порядка и Хаоса.
Что бы я выбрал - интересный вопрос. Как правильно сказал кто-то из участников, в любом случае это похоже на фронтальную лоботомию. Но и отказываться от способностей Иного тоже глупо.
Скорее всего - я бы переложил выбор на собственное подсознание. То есть попробовал бы войти в Сумрак самостоятельно, перед этим предупредив всех заинтересованных лиц: "Господа Иные, если я узнаю, что вы оказывали на меня какое-то воздействие - в Дозоре меня не увидите. Уеду в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов".
Что самое интересно - уже сделанный выбор начисто лишает возможностей сожалеть о нём. Кем бы ты ни стал, всерьёз убиваться об этом не будешь - твоя психика перестроится.
Сомневаться и жалеть о чём-либо можно лишь в краткий срок - перед приобретением окраски.
Если же говорить о некоем более глобальном понимании Света и Тьмы за пределами произведений Лукьяненко, то лично я являюсь сторонником Зари...
Отправлено 07:19:21 - 12.07.2005
1. Кажется, вы на многие мой слова купились.

«Здесь же вы найдете правду и фантазию. Каждая необходима для существования другой, но должна приниматься за то, чем она является на самом деле» © А.Ш. ЛаВей.
Это очень важная фраза, которую большинство людей не понимают. Это же и касается вопроса «серой безликой толпы». Я и не претендовал на объективность моего ИМО. Объективным фактом в данном деле является только главная отличительная черта меня от большинства. Да, на вид меня сложно отличить от большинства. Внешний вид никогда не играл для меня приоритетного значения. Важна суть, а не форма. Да, я уверен, что в серой толпе много таких же, как и я. По тем признакам, которые имеют ДЛЯ МЕНЯ значение, в мире есть люди и «Иные». Различие легко обнаруживается при сравнении того, как проводится свободное время. Большинство занимается потребительством, притом самым пошлым, не требующим абсолютно никакого умственного напряжения. Иной же предпочитает отдых умственный и/или творческий. И чаще всего этот признак является определяющим для различия в МОИХ глазах людей и «Иных». У них настолько сильно различается не только уровень интеллекта, но и ТИП МЫШЛЕНИЯ, что остальные факторы ДЛЯ МЕНЯ не имеют значения. И мне не важно, что за «нестандартный» взгляд выскажет «разгоряченный» пьянчуга. Мой отец – алкоголик. Самый типичный и, потому отвратительный, человек. Он тоже любит пофилософствовать в состоянии алкогольного опьянения. Вы бы видели, как ему нравяцца свой философские дефекации!
Но вернемся к вопросу «серой массы». Я не строя иллюзий. Я понимаю, что только я, и никто иной, наполняю значением слова, подобные «серой массе» и «Иным».
Как же сложно людям понять, что возможно несколько уровней понимания! Да, я понимаю, что реально я ничем не лучше остальных. Но считаю ввод в свое мировоззрение, мировосприятие, такого понимания не только бесполезным, но и чрезвычайно вредным, так как способствует появлению такой неприятной вещи, как рефлексия. Да, в свободное время иногда очень приятно ей предаваться, но в реальной жизни она неприемлема, она губительна, она НЕРАЗУМНА. Так что как итог: я согласен, что нет обывателей, ней героев, нет злодеев. Но это только на одном уровне восприятия. На другом - все они есть. Вот по улице среди людей идет Светлая по имени Галина, а рядом в киоске покупает проездной Темный по имени Дмитрий… А есть еще один уровень, который для меня – самый главный, самый насущный, самый реальный, самый реальный… Есть только Я и остальные. Так что вы допустили ошибки, ошибки, с которой я встречаюсь каждодневно. Вы не сумели отличить правду от фантазии и не поняли, что возможно существование несколько уровней мироощущения. Так что либо обижаемся, либо делаем выводы. Но если такие ошибки будут повторяться снова и снова, то не удивляйтесь, что я предпочту с вами не общаться. А касательно лжи самому себе, то я никогда не промышлял самообманом…
«Единственно допустимый самообман - осознанный самообман потехи ради. Однако, это уже не самообман!» © А.Ш. ЛаВей.
Так что делайте выводы…
2. К вопросу об эмоциях. А никто и не говорит о полном избавлении от эмоций. Как было бы скучно тогда жить… Но неужели вы будете спорить, что делать разум приоритетным по отношению к эмоциям и инстинктам РАЗУМНО?
3. К вопросу об идеологии. Во всем с вами согласен. Разумному существу просто необходима идеология-мировоззрение. Только те, кто живут инстинктами или эмоциями, могут обходиться без идеологии. И тут мы переходим к последнему вопросу…
4. Сатанизм. Очень удивило ваше представление о сатанизме… Скажите мне, откуда у вас такое странное представление, что сатанизм говорит, что не является идеологией? Сатанизм как раз В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ является идеологией-мировоззрением, а потом уже всем остальным. И тут мы плавно переходим к вопросу о религии… И я начинаю догадываться, что вы не осознаете тот факт, что каждый настоящий сатанист (сатанист – имеющий инвольтацию к эгрегору Сатаны) имеет сатанистскую идеологию-мировоззрение, но не каждый является «лавеистом». Вот я не явлюсь «лавеистом» (с точки зрения религии, я – атеист), но это мне никак не мешает быть сатанистом. Я пришел к этому мировоззрению-идеологии самостоятельно, и только потом узнал, как она называется. Я имею в себе все черты архетипа Сатаны. И только из-за того, что я, подпадая под определение «сатанист», явлюсь индивидуалистом и нонконфомистом, я не собираюсь открещиваться (смишно получилось, однака) от своей сущности из-за страха нацепить на себя какой-либо ярлык. А по поводу разочарования… Да, сатанизм – идеология раз-очарованных. Люди спят в своих иллюзорных мирах, считая их истинной реальностью. Я же проснулся, я смог освободится от чар. Да, иногда я строю свои иллюзорные миры, но я всегда знаю, что они – иллюзорны. Но вообще, нельзя ли поконкретней, я не совсем понял, К ЧЕМУ были все эти рассуждения про идеологии-мировоззрения? Вы под идеологией без идеологии подразумевали сатанизм? Вам не нравится, что в сатанизме нет идеала, что он просто «стройплощадка», что в системе мировоззрения сатанизма не имеется пункта «смысл жизни»? Так разве это плохо? В любом случае, прошу уточнения данного момента, чтобы была почва для дальнейшего обсуждения.
ЗЫ.
Подписываюсь под вашими словами. Проверено на своем опыте. До осознания себя, в каждом имеются оба природных начала – Тьма-Трансформация-Динамика-Хаос и Свет-Стабилизация-Статика-Порядок. Когда приходит осознание, их нельзя сочетать. Что-то одно должно уйти, навсегда, «с глаз долой – из сердца вон». И никаких сожалений. В начале в некоторых участках психик наблюдается некая «пустота», но свято место пусто не бывает. Оставшееся начало заполняет в несколько месяцев всю пустоту. Несколько «темных» принципов позволили заполнить мне все щели своего мировоззрения, мировосприятия.Что самое интересно - уже сделанный выбор начисто лишает возможностей сожалеть о нём. Кем бы ты ни стал, всерьёз убиваться об этом не будешь - твоя психика перестроится.
Сообщение отредактировал Darth Mayhem: 07:20:29 - 12.07.2005
Отправлено 12:05:04 - 13.07.2005
Вы хотя бы признаёте сатанизм идеологией - в отличие от многих ваших коллег по мировоззрению, ассоциирующих сие слово исключительно с догматизмом. Утверждение, что сатанизм - не идеология и не религия, давно уже стало общим местом на сатанистских форумах.
Каждый сатанист лепит сатанизм по своему усмотрению. Объединяющей основой служит лишь образ Сатаны и концепция разумного эгоизма - причём второе имеет мало отношения к первому. Хоть по религиозным мифам Сатана и впрямь является разумным эгоистом, но едва ли кому-нибудь пришла бы в голову эта аналогия до ЛаВея. Тут нужно быть не только разумным эгоистом, но ещё и мизантропом.
И концепция разумного эгоизма в сатанизме излишня, ведь не все сатанисты обязаны следовать ЛаВею. В итоге выходит, что единственным неустранимым компонентом сатанизма остаётся формула "Сатана rulez!" - точно так же как единственным неустранимым компонентом атеизма является формула "Бога нет". Причём не имеет абсолютно никакого значения, какой конкретно смысл вкладывается в реплику "Сатана rulez!" - мифологический, метафорический, философский или эмоциональный.
Поскольку у сатанизма нет чёткого определения, всех сторонников этой фразы придётся называть сатанистами. Не нравится? А что делать? Подобно Варраксу, узурпировать единоличное право на единственно верную интерпретацию образа Сатаны?
Можно, конечно, но с вами сразу же не согласятся. По сути это будет не более правильно, чем когда Димьян Небедный попытался узурпировать единоличное право на единственно верную трактовку атеизма. Помните?
Теперь об осознанной лжи. Тот самообман, о котором вы говорите, требует не нескольких уровней мировосприятия, а нескольких уровней сознания - что, впрочем, одно и то же. Один уровень сознания скармливает дезинформацию другому уровню, и сатанизм - если не отходить далеко от трактовок ЛаВея и Варракса - является самообманом.
Ибо в действительности разумному эгоисту ни к чему чётко обозначать собственную позицию при общении с посторонними. Ему должны быть чужды миссионерские порывы - если ЛаВей и был бизнесменом, то Варракс явно занял свою нишу из чистого удовольствия. Удовлетворение своего самолюбия? Разумному эгоисту должно быть безразлично мнение окружающих. Логичней избавиться от подобных наклонностей, чем терпеть из-за них неизбежную мороку.
Если от них возможно избавиться.
Но тут уже встаёт поднятый вами вопрос - "Неужели вы будете спорить, что делать разум приоритетным по отношению к эмоциям и инстинктам РАЗУМНО?" Вообще-то разум не может быть приоритетным по отношению к эмоциям и инстинктам, как и вычислительная мощность процессора не может быть приоритетной по отношению к программам компьютера.
Не будет программ - не будет и вычислений (обратное тоже верно).
Разум может оценивать системы ценностей лишь на предмет противоречивости/непротиворечивости. Если вам кажется, что некая система ценностей глупа независимо от её логической прочности, то ваш разум здесь ни при чём.
То же самое относится и к контролю эмоций. Если в момент негодования вы осознаёте, что, ударив своего противника, причините этим больше вреда себе, чем ему, - и останавливаете занесённую руку, - то подлинным источником мотивации здесь является не разум, а инстинкт самосохранения.
Неясна причина, почему освобождение от всех навязанных обществом моральных систем должно приводить именно к эгоизму - который сам по себе является лишь одной из теоретически возможных систем. Потому что он прописан в генах? Но сатанисты вроде бы не питают особого уважения к генетическим установкам. К тому же стадный инстинкт тоже прописан в генах, а от него они стремятся избавиться.
На одном форуме вёлся спор по поводу концепций эгоизма и альтруизма.
Один из спорщиков утверждал, что альтруизм - в сущности тот эгоизм; альтруист кайфует от своих добрых дел. Остальные атаковали нонконформиста, приводя примеры типа: "Какой тебе кайф от спасения рыбки, одиноко бившейся на песке пустынного пляжа, если этого никто не видел?" Потом пришёл я, и всё опошлил: "Ребята, это спор о словах - софистика называется. Представьте, идёт по улице Люк Скайуокер и творит добро направо-налево. Один смотрит и говорит: "Ух ты, это альтруист - ему нравится делать добро!" Другой тоже смотрит: "Не, это эгоист - ему нравится делать добро!" И оба правы".
Теоретически сатанист должен быть вправе делать центром своих ценностей не себя - а мир, водку, тётю Соню, Каркушу из "Спокойной ночи, малыши!". Ни одна из этих систем не является менее разумной, чем другая.
Если же ортодоксально следовать Варраксу, то сатанисту нет смысла ни составлять завещание, ни вообще пытаться предугадать будущее после своей кончины - потому как его тогда всё равно уже не будет.
Резюмирую: сатанизм в виде "Сатана rulez!" меня не устраивает ввиду чрезмерной расплывчатости, а сатанизм в весьма близких друг к другу трактовках ЛаВея и Варракса - по упомянутым выше причинам.
Могут существовать и другие трактовки - в принципе их необозримое множество. Но искать среди них подходящую для меня - всё равно что искать полосатую собаку: очень может быть, что таковая и существует, у собак много разных мастей, но что проку мне с такого допущения? Создать трактовку самому? Ну, в формировании жизненной идеологии - если данное занятие меня увлечёт - едва ли образ Сатаны мне пригодится...
Отправлено 12:21:25 - 13.07.2005
Отправлено 17:26:58 - 13.07.2005
Не обижайся, если что, но рассуждения сахивают на темные

Plumbax
Ох и посты у вас, по длине аж мои переплюнули

З.Ы. Мне симпатичны твои рассуждения

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей