пс. последняя фраза, имхо, дает и доставляет по сабжу.
Сообщение отредактировал Wrundel: 22:21:51 - 08.02.2014
Отправлено 22:20:42 - 08.02.2014
Сообщение отредактировал Wrundel: 22:21:51 - 08.02.2014
Отправлено 23:49:13 - 08.02.2014
Когда система рациональна и работает, вопрос не в том - принимать или не принимать (конечно принимать). Вопрос - применительно к каким специальностям и уровню образования. Я считаю, что их система очень хороша для школ и среднеспециальных учебных учреждений.Многое, что приходит с запада, у меня вызывает настороженность и вопрос: "Насколько оно применимо у нас?" Не думаю, что мотивы и методы западных стран в отношении Союза и теперешней России можно назвать чистыми, отсюда настороженность и недоверие.
Не думаю, что мы сильно отстали. Априорная оценка отсталости - вопрос менталитета и самооценки.К европейским нормам образования почти весь мир приобщился - и Китай, и Япония, многие азиатские страны, все европейские, страны обеих Америк. Ты полагаешь, что мы настолько отличается от других народом менталитетом и "самостью", что положительный опыт других стран у нас прям совсем-совсем не прокатит?
Да, в переходный период сложно, но мы и без того значительно отстали от "планеты всей", а еще и стремимся ничего не менять.
Отправлено 20:03:12 - 09.02.2014
Отправлено 01:19:38 - 10.02.2014
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:21:53 - 10.02.2014
Отправлено 04:49:29 - 10.02.2014
Что реформировать-то собираемся?
Отправлено 06:00:47 - 10.02.2014
Отправлено 07:36:17 - 10.02.2014
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:44:26 - 10.02.2014
Отправлено 07:58:15 - 10.02.2014
Ну .... первая заповедь системного администратора - работает? Не трогай! Так уж важно какая именно система?
Что-то кажется мне, что денег на всё это хватало бы, если бы добыча природных ископаемых была в руках государства. Впрочем, и бизнес добывающий мог бы повысить приток денег в бюджет, вкладывая деньги в разработки новых месторождений и затем разрабатывая их. Опять же, есть не финансируемые разработки двигателей разного типа, которые могли бы резко сократить потребление нефти на нашей территории, что также позволило бы увеличить её экспорт.
если бы добыча природных ископаемых была в руках государства
Отправлено 08:37:34 - 10.02.2014
Да, в идеале так всё. Но, как ты и сказал, имеем то, что имеем. Возможно, частный бизнес обеспечил бы конкуренцию, а исходя из неё - бурный рост отрасли, технологии, низкие цены и все прочие плюшки, которые мы видим, например, в компьютерной индустрии. Но у нас-то фактически монополии. И вместо качественного развития отрасли мы видим лишь приличные ценники на заправках, весьма странные для нефтедобывающей страны, яхты, дворцы работников отрасли. Именно по сравнению с таким положением дел государственное владение отраслью с моей точки зрения было бы предпочтительнее.Частный бизнес всегда конкурентно сильнее государственных предприятий. В том смысл бизнеса, а у государства - другие цели. Государство должно контролировать рынок, но не являться активным игроком. Повторюсь, у государства другие цели, другие инструменты, другие методы. Государственные предприятия менее эффективны, менее поворотливы, более бюрократизированы и склонны к коррупции, нежели коммерческие предприятия. Но у ГП - значительное преимущество - это деньги государственного бюджета, тогда как у коммерческих предприятий такой лафы нет. Кредиты, инвестиции, короче, крутись как можешь. Когда у государства слишком большая доля рынка - это тормозит развитие самого рынка, частного бизнеса. Получается несуразный гибрид командной и рыночной экономики, что мы видим практически во всех странах бывшего СССР. Корень зла в том, что мы еще очень недалеко, по мировым меркам, ушли от командной экономики. Слишком много потерявших актуальность костылей в экономике, обществе, психологии.
Отправлено 08:44:00 - 10.02.2014
Именно по сравнению с таким положением дел государственное владение отраслью с моей точки зрения было бы предпочтительнее.
Отправлено 08:50:20 - 10.02.2014
Отправлено 08:52:40 - 10.02.2014
Так всё и есть. Добыча фактически в руках государства. Новые месторождения разрабатываются. Разведаны сотни и сотни месторождений, есть перспективные планы и т.д. Также финансируются и социальные проекты. Олимпиада, к примеру, - почти полностью на газпромовские деньги.Что-то кажется мне, что денег на всё это хватало бы, если бы добыча природных ископаемых была в руках государства. Впрочем, и бизнес добывающий мог бы повысить приток денег в бюджет, вкладывая деньги в разработки новых месторождений и затем разрабатывая их.
Отправлено 19:59:22 - 10.02.2014
Отправлено 20:46:31 - 10.02.2014
Кто платит, тот заказывает музыку. Так было и в СССР. Только платило государство. Да ещё приказать могло. Бесплатно.Хм... странное дело. В образовании мы имеем "укрупнения", в бизнесе - распродажу крупных предприятий по частям.
Отправлено 00:49:01 - 11.02.2014
потеря контроля над ресурсами - и ПЦ
Отправлено 01:39:54 - 11.02.2014
Может и не хотим, но в любом случае не имеем представления как. А раз не имеем представлния, то нефиг дергаться.Важно. Потому что среди стран существует серьезная конкуренция в борьбе за политическое и военное влияние. Чем эффективнее работает то или иное государство - тем больше его конкурентные способности. Увы, большие и богатые территории отучили Россию беречь ресурсы. Мы до сих пор осваиваем территории скорее экстенсивно, нежели интенсивно. Это видно в том числе и в системе образования. Долго учим, многому учим, учим тому, что не нужно, не бережем время учеников. Не оптимизируем работу системы. Тем более, согласны с тем, что проблем много, но решать проблемы не хотим.
Сообщение отредактировал Олег Л: 01:46:35 - 11.02.2014
Отправлено 03:43:07 - 11.02.2014
Отправлено 04:56:45 - 11.02.2014
Может и не хотим, но в любом случае не имеем представления как. А раз не имеем представлния, то нефиг дергаться.
Абвер, в американских школах учат хреново. По крайней мере в массовых. Это факт, против которого не попрешь.
Значит нужно понять как они при невысоком качестве школьного образования умудряются обеспечить себя специалистами.
Самый главный вопрос : зачем нашему государству нужны хорошие специалисты? ДЛЯ ЧЕГО? Как именно оно собирается их использовать.
Отток специалистов за бугор и есть косвенное свидетельство того, что здесь они не нужны.
С субъектами, которые хотят за счет образования получить больше благ, чем субъекты без образования (что совершенно неочевидно в реальной жизни) мне все ясно.
Отправлено 05:08:52 - 11.02.2014
Просто эти "рабочие модели" тоже знаешь неоднозначны весьма.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей