Математика В Художественной Литературе
Отправлено 13:17:54 - 05.04.2012
Отправлено 13:32:22 - 05.04.2012
Отправлено 13:39:11 - 05.04.2012
На публикацию в "Правде" отозвался английский журнал New Scientist (Лондон, 26 ноября 1959 г.) солидным обзором доктора Т. Маргерисонa "Причинная механика - русский научный спор", в котором добросовестно пересказано содержание книги Козырева и сделано заключение: "Еще рано говорить о том, обладает ли физическим смыслом новая концепция времени или же она является бессмыслицей... Собственные публикации Козырева не содействуют прояснению вопроса, так как им недостает ясности и подробностей. Но независимо от того, выдержит ли гипотеза Козырева испытание критикой или нет, его подход отмечен новизной, которая не может не стимулировать мысль физиков".
Увы, доктор Т. Маргерисон не знал, что в тогдашних традициях Советского союза русские научные спор не решались в лабораториях, а публикация в Правде это руководящее указание обласканных властью академиков – приговор, последняя точка в любом споре.
Не договорились академики… Похоже, нужно было или Козырева вводить в клан к секретным физикам или грубо оборвать. Сделали то что проще - оборвали.
Очевидно, если бы его взяли туда, в клан к секретным физикам, то пришлось бы очень много в фундаменте ядерной физики менять, но машина уже работала полным ходом…
Отправлено 13:48:09 - 05.04.2012
Врундель, согласись, это лишь мнения. Одни из. Сколько ученых готово подписаться под идеями Козырева, а сколько не готово - никто не проверял.
Считайте мои сомнения - зерном здоровой критики. Давно заметил, что мы идеи на форуме штурмуем.
Сообщение отредактировал Abver: 13:51:31 - 05.04.2012
Отправлено 14:02:34 - 05.04.2012
Объявлять Козырева лжеучёным - это преступно отдавать его имя на флаг оплота лженауки и на дальнейшее поругание бойким её представителям - Черноброву, Казначееву и Правдивцеву.
Пусть и дальше пугают народ "лучами Козырева". Рассказывают об удивительных и ужасных эффектах, получаемых с помощью «зеркал Козырева», и проводят эксперименты на "телескопах Козырева" с закрытой крышкой...
Кто-то пытается ввести наукообразную терминологию например: «Излучение Козырева - Дирака». Звучит убедительно для людей что-то слышавших, кое о чём.
< >
Кто и когда ввёл наукообразный термин: «Излучение Козырева - Дирака» ?
Кто специально заваливает такими терминами тропу к открытой Козыревым заветной дверце?
Вновь подчёркиваю. Козырев открыл возникновение распределения сил в фокусе телескопа. Этот факт следует объяснить и исследовать. Этот факт может вывести на экспериментальное наблюдение эффектов теории относительности.
Наука не заметила и не поняла, что лженаука украла у неё имя Николая Александровича Козырева. Оно должно быть очищено от всех приписываемых ему домыслов и занять достойное место на знамени борьбы со лженаукой.
Отправлено 14:18:45 - 05.04.2012
Еще раз сошлюсь на новеллу Теда Чана "История твоей жизни".
В общем - что-то вроде линии горизонта.

Отправлено 14:25:20 - 05.04.2012
Объявлять Козырева лжеучёным - это преступно отдавать его имя на флаг оплота лженауки и на дальнейшее поругание бойким её представителям - Черноброву, Казначееву и Правдивцеву.
Согласись, Врундель, в статье гораздо больше эмоций, нежели науки. Собственно, об этом я и говорю. Спекулировать можно в обе стороны. Вопрос скорее в том, как отличить положительные спекуляции от отрицательных, да и вообще спекуляции от правды. Вот на это у меня, да и не только у меня, ума и не хватает.

Так просто, как вариант для раздумий : время не существует вне субъекта восприятия <времени>.
То же самое можно сказать о чем угодно.

Сообщение отредактировал Abver: 14:27:36 - 05.04.2012
Отправлено 16:22:13 - 05.04.2012
о как! на математика попал!Скажем, Солженицын. Пример не из науки, а из литературы.
вот вам еще пища для споров
http://www.youtube.com/watch?v=q7KWXL3WrIg
Гость_zirius_*
Отправлено 17:08:21 - 05.04.2012
Итак, вопреки обычаю в споре родились кое-какие истины, не опровергнутые никем. Во-первых, как оказалось, любые измерения не важно чего являются подсчетом каких-либо дискрет, имеющих два состояния, "да" или "нет", ноль или единица. Между этими состояниями и внутри них ничего нет и быть не может. Во-вторых, на некотором этапе наблюдения за ростом числа дискрет появляется возможность не считать отдельные нолики или единицы, а абстрагировать их в непрерывную величину. Так удобнее, быстрее и полезней для здоровья. Эту воображаемую величину мы и называем "длиной", "временем" и прочей температурой. Стоит подчеркнуть, что любые, любые дорогие нашему сердцу сущности типа "температуры", "энергии", "силы" и т.д. сводятся к измерению всего лишь двух: "длины", то есть состояния пространства, и "времени", то есть количества фиксируемых изменений того же пространства. Собственно, и все, в этом вся физика и заключается, больше ничего и нет. Тут ответ Пасу, в том смысле, почему я не говорю о времени как о четвертом пространственном измерении. Нельзя их смешивать, иначе нечего будет изучать. Почему же я волнуюсь и переживаю, когда говорят о времени? Потому что говорят не о времени, а о черт-те о чем. "Хроноклазмы", "хроновороты", "машины времени", "перпендикулярное течение времени" и прочее. Мало того, даже и более спокойные поговорки вроде "течение времени" физического смысла не несут и, в конце концов, приводят любопытных к различного рода пародоксам, вспомним те же пародоксы Зенона.
Отправлено 17:20:08 - 05.04.2012
Сегодня никого не беспокоят марксизм и ленинизм с их претензией на всезнайство. А в те времена это была сила. И академики не замедлили себя показать в своей свЯзи с этой силой.
Я давал много ссылок, в статье, что нравится Экзекутору, науки больше, чем нужно для банальной эрудиции. Поэтому не соглашусь.Согласись, Врундель, в статье гораздо больше эмоций, нежели науки.
Зириусу
Да, времени, которое течет, как река, и стучит в ходиках с кукушкой - нетути. А дальше нуля и единицы смотреть не надо, останемся в пределах единичной окружности. Это удобно. Не совсем, правда, ясно куда мы всегда спешим и опаздываем, и почему автобус приезжает именно после прикуривания сигареты на второй затяжке, но никогда сразу по приходу на остановку. Это всё находится между единицами дискретизации Зириуса, у которого между да и нет ничего нет.
А мне понятен и приятен во всех отношениях профессора Козырева Н.А. взгляд: время есть скорость перетекания причины в следствие.
И ЧСХ, это мне ни как не мешает ходить вне единичной окружности, выковыривая интересности между точками дискретизации.
К ролику Кофеина: Если рассматривать движение точки (её изменение в процессе движения) , а не соединять две разные точки прямой, то движение точки в пространстве второго измерения даст прямую. Что не совсем тоже самое, что соединить две разные точки одной общей для них прямой. Далее. Движение линии в третьем пространстве дает плоскость, движение плоскости в четвертом пространстве дает объем, движение объема (его изменение) в пятом пространстве - дает время. Значит, время - характеристика тел, находящихся в пятом пространстве(измерении). Возьмите время за точку(единичный изменяющийся объем), как в ролике, и двиньте его в следующем пространстве(в шестом, если не ошибаюсь). Ага, значит время двигается. Или, если оно не двигается, то и нет никакого следующего измерения.
Дальше умничать не стану, не академик. Пусть Экзекутор меня поправит. Если я ошибочно рассуждаю.
ПС: собственно все движения точки, прямой и тд идут поперпедикулярно к прямой, плоскости и тд. То есть существует поперпендикулярный вектор движения, к времени это так же относится, если считать, что измерений больше пяти.
Если же существует шестое измерение, то там найдутся сущности, живущие там и процветающие. И им никто из нас (трехмерков во времени двигающихся) не в состоянии не только пригрозить, или скажем нанести урон, но и дотянуться до них, потрогать их пальцем или разглядеть их глазом, оснащенным хоть самым сильным телескопом-микроскопом, хоть стетоскопом. Без наличия с их стороны хоть бы малейшего желания с нами войти в конект. И мне стали понятны тогда слова "Бог поругаем не бывает". И проблемы такого существа в нашем мире, когда ему нужно было 30 лет для адаптации в нём.Для существа, стоящего над пятимерным пространством, они все - физические объекты со своими свойствами, подчиняющимися своим пятимерным законам.
Хороший ролик у Коффеина. Хотя я не совсем в нем согласен. Видимо сказывается недостаток согласия во мне, или воображения.
Вопрос к Зириусу от Врунделя: существует ли на его взгляд шестое измерение в натуре, а не в головах свернувших себе шею физиков?
Сообщение отредактировал Wrundel: 21:01:47 - 05.04.2012
Отправлено 22:43:01 - 05.04.2012
"Движение", "процесс" - это всё изменения во времени и без времени не имеют смысла. Нас просто нет с нашими рассуждениями без времени. "Движение точки" - это получается двухмерное субизмерение - точка и время.
По Козыреву время не распространяется, а появляется сразу во всей Вселенной,<>.
http://www.chronos.m...predvidenie.pdf
По мне так это движение точки - суть движение одномерного сознания или его изменение. Время само по себе никуда не девается. Оно вне органов чувств одномерного сознания. Как суслик.
Сообщение отредактировал Wrundel: 22:43:58 - 05.04.2012
Отправлено 00:52:14 - 06.04.2012
Нельзя их смешивать, иначе нечего будет изучать.
Их смешали еще в начале века, и с тех пор у физиков было достаточно тем для исследования и изучения.
Если предположить, что время не является измерением, то тогда нужно остановиться на мысли, что вселенная существует только в настоящий момент, без истории и без будущего.
Отправлено 04:34:25 - 06.04.2012
Имелось в виду не то же самое.То же самое можно сказать о чем угодно.
Имелось в виду, что время отражает способ восприятия объективно существующей реальности субъектом. И без субъекта объективно

Ты новеллку-то почитай, она интересная и как раз об этом.

Отправлено 06:32:03 - 06.04.2012
Т.е Мир существует весь и сразу.
Олег, это я осознал еще в школе на уроке физики, когда понял, что для того, чтобы найти во вселенной (во вселенной, существующей СРАЗУ) объект нужно знать три его пространственные координаты (где?) и одну временную (когда?). Это, собственно, и есть пространственно-временной континуум, в котором время является обязательным измерением. Без него мы сможем ответить только на два вопроса - что? и где?
Повторю, не нужно путать чувство времени, ощущение времени, субъективное отношение ко времени с временем как свойством, измерением вселенной.
СРАЗУ И ВСЯ существующая вселенная - это взгляд наблюдателя из-вне. Человек сам часть вселенной. И изменяемость вселенной - не зависит от того существует ли субъект восприятия или нет.
Отправлено 11:09:40 - 06.04.2012
Этот момент мне тоже приходил в голову, что точка, двигающаяся по единичной координате, может быть целым миром, упакованным измерениями по самое не могу.Если так, то для точки не существует ни времени, ни движения. Опять вопрос - что за система в которой находится точка? Не точка ли это в свою очередь?
Если считать, что время есть сила, имеющая причину и следствие, то всякий объект Вселенной имеет свое внутреннее время. Несовпадение времени объекта и времени Вселенной будет давать искажения в жизни объекта.
Сообщение отредактировал Wrundel: 11:13:01 - 06.04.2012
Отправлено 11:31:56 - 06.04.2012
Это из чего, интересно, следует? Исходя из постулата наличия как бесконечно малого, так и бесконечно большого, т.е. отсутствия конечных точек, измерение как раз отрезок пути между единицей и нулем, которых не существует или они не представимы для нас.Во-первых, как оказалось, любые измерения не важно чего являются подсчетом каких-либо дискрет, имеющих два состояния, "да" или "нет", ноль или единица. Между этими состояниями и внутри них ничего нет и быть не может.
Давай попробуем посмотреть на этот вопрос с точки зрения логики. Возьмем классического жителя одномерного пространства - фотон. С нашей точки зрения он проделывает определенный путь за определенный отрезок времени с определенным направлением в пространственных координатах. Но для него, фотона, проделанный путь и время, затраченное на это - одно и тоже. Пространство для каждого, отдельно взятого фотона, так же ограничено прямой, по которой он движется. Спин можно не принимать в расчет, т.к. он неизменен и для фотона ничем не отличается от прямой. Стало быть, для фотона не существует понятия вправо-влево, а есть только путь, который уже пройден, и путь впереди, что это время или пространство?Стоит подчеркнуть, что любые, любые дорогие нашему сердцу сущности типа "температуры", "энергии", "силы" и т.д. сводятся к измерению всего лишь двух: "длины", то есть состояния пространства, и "времени", то есть количества фиксируемых изменений того же пространства.
В любом случае, единственная координата существования неизменна для фотона, да и сочетание координат этого движения для нас всегда одинаково, кроме направления. Но каждый фотон обладает определенной энергией, зависящей только от импульса. Так причем здесь пространство и время?
Как противоположность, возьмем идеальный вакуум. Без вещества и излучений. В нем теоретически будет существовать трехмерное пространство + время, но другие измерения типа силы и энергии в нем не могут возникнуть, т.к. не из чего. Но будет иметь место абсолютный ноль по температурной шкале.
Думаю на вопрос «что?» без временного аспекта так же не будет ответаБез него мы сможем ответить только на два вопроса - что? и где?
Отправлено 14:14:02 - 06.04.2012
Если так, то для точки не существует ни времени, ни движения. Опять вопрос - что за система в которой находится точка? Не точка ли это в свою очередь?
Что бы точка могла качественно перерасти в двумерный объект, она "должна" иметь некий внутренний рост, эволюцию. Которая, не проявляясь во вне до времени, имеет порог переполнения, тогда точка делает первый шаг в некоем направлении и становится отрезком. Двигая дальше саму себя изнутри рвущейся во вне энергией она станет прямой (кривой или зигзагом). Точка обретает "характер", свойство.
Примерно так я представляю себе эволюцию сознания.
Сообщение отредактировал Wrundel: 14:15:38 - 06.04.2012
Гость_zirius_*
Отправлено 15:46:21 - 06.04.2012
"Вопрос к Зириусу от Врунделя: существует ли на его взгляд шестое измерение в натуре, а не в головах свернувших себе шею физиков?"
Не очень понял, почему именно шестое. Видимо, что-то пропустил, а искать теперь уже не знаю где, постов много. Ну да, считается, что пространства высших размерностей существуют, во всяком случае, большинство физиков в них верит. Есть ли там жизнь и пасы с врунделями, утверждать не берусь. Попутно замечу, что попытки поместить божество на облако, в космос или в четвертое-шестое измерение церковью классифицируются как ересь. Насколько я в курсе.
Пас: "Это из чего, интересно, следует? Исходя из постулата наличия как бесконечно малого, так и бесконечно большого, т.е. отсутствия конечных точек, измерение как раз отрезок пути между единицей и нулем, которых не существует или они не представимы для нас."
Ответить сложно, потому как трудно понять, в чем вопрос. Какой-такой постулат наличия? Что имеется в виду? Как раз наличие бесконечно малого сегодняшней физикой решительно отвергается, а бесконечно большое под бесконечно большим вопросом. "Измерение как отрезок пути между единицей и нулем" - я такого вроде не говорил, утверждал как раз обратное, никаких отрезков между дискретами не бывает.
Пас: "Давай попробуем посмотреть на этот вопрос с точки зрения логики. Возьмем классического жителя одномерного пространства - фотон. С нашей точки зрения он проделывает определенный путь за определенный отрезок времени с определенным направлением в пространственных координатах. Но для него, фотона, проделанный путь и время, затраченное на это - одно и тоже. Пространство для каждого, отдельно взятого фотона, так же ограничено прямой, по которой он движется. Спин можно не принимать в расчет, т.к. он неизменен и для фотона ничем не отличается от прямой. Стало быть, для фотона не существует понятия вправо-влево, а есть только путь, который уже пройден, и путь впереди, что это время или пространство?
В любом случае, единственная координата существования неизменна для фотона, да и сочетание координат этого движения для нас всегда одинаково, кроме направления. Но каждый фотон обладает определенной энергией, зависящей только от импульса. Так причем здесь пространство и время?
Как противоположность, возьмем идеальный вакуум. Без вещества и излучений. В нем теоретически будет существовать трехмерное пространство + время, но другие измерения типа силы и энергии в нем не могут возникнуть, т.к. не из чего. Но будет иметь место абсолютный ноль по температурной шкале."
Пас - поэт, с поэтами трудно договориться. Тоже мало что понял, не обессудьте. Фотон - классический житель одномерного пространства? Во-первых, фотон - объект епархии квантовой механики, а не классической физики. Во-вторых, фотон - житель трехмерного пространства, и более того, когда он летает, то присутствует одновременно в каждой точке пространства, то есть является волной. И только на финише, при регистрации, он точечная частица. В-третьих, при таком раскладе говорить о прямолинейном пути фотона не приходится, понятие "путь" не для него, при всем моем уважении к поэтам. Дальнейшие рассуждения поэтому непонятны, а там потом еще загадочный спин, не отличающийся от прямой, и импульс, от которого зависит энергия.
Абвер: "Их смешали еще в начале века, и с тех пор у физиков было достаточно тем для исследования и изучения.
Если предположить, что время не является измерением, то тогда нужно остановиться на мысли, что вселенная существует только в настоящий момент, без истории и без будущего."
Пространство и время не смешали. Это два разных явления, такие, как ноль и единица, как их смешивать? Употреблять совместно - можно и нужно, строить, например, виртуальную реальность. Впрочем, сравнение с нолем и единицей неудачное, эти понятия куда более различны, чем "да" и "нет". По второму предложению, про "без истории и без будущего": оно, предложение то есть, повторяет смысл парадокса Зенона "Стрела", можешь посмотреть. Ну да, внутри настоящего момента, если подойти строго, нет времени, нет какого-либо изменения. Нет его и в промежутке между "настоящими моментами", но это я уже говорил. Парадокс: причинно-следственная связь есть, а механизма ее передачи нет. Так вот и живем.
Отправлено 17:13:32 - 06.04.2012
Откуда там возьмется температура, ежели нет энергии? Пардон, но температура - суть мера ЭНЕРГИИ вещества.но другие измерения типа силы и энергии в нем не могут возникнуть, т.к. не из чего. Но будет иметь место абсолютный ноль по температурной шкале.
А по сабжу, близок мне Олег Л и, в чем-то, Зириус в личном субъективном восприятии вопроса

Отправлено 17:37:31 - 06.04.2012
точка, плоскость - понятия неопределенные ими можно играться, в принципе.Что значит представить опять пространство в виде точки? Плоскость в виде точки уже представить проблематично, слово "бесконечность" превращается в петрушку. Опять же "точка в системе"?
Вообще если рассматривать Евклидово пространство то никакого времени там нет, ибо все определяется через метрику, а как связать метрику и время мне вообще не понятно.
Время - пространство Минкосковского, я про него вообще ничего больше не знаю
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей