IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Мнение О Творчестве Сергея Лукьяненко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#61 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:18:10 - 31.01.2012

*Уверены ли вы, что ваша модель именно идеальная?
*Точно?
*Как его сделать?
*Как стереть все наследие старого общества, дабы не вносить искажений?

То, в чем я уверен, то я уже написал выше. Выбирать всего одно из двух - или управлять свмим, или управляться кем-то посторонним. Природа как мне кажется сама голосует за самоопределение. Она в целом устроена именно как стохастическая динамическая система, и Вселенная не исключение. В то же время возможны элементы простейшей иерархии, скажем в семье, или вообще где все до примитивизма просто.

Как сделать, - если вы читали все с самого начала, то могли понять, что с этим я сюда и вылез. Выбрать единого кандидата от оппозиции, лучше Явлинского, который понятнее, и затем дав время на новый НЭП (пусть они сами за счет частного капитала восстановят разрушенное), взять власть в руки советов, только советов без коммунистов. При надобности разогнать думу или снять президента, если будут вставлять палки в колеса.

Человеческое общество подобно электрическому току - чтобы оно текло, нужна разность потенциалов.

Правда? А вот канализация почему-то работает без электрического поля.
У вас потенциалы , у меня интересы. У вас приложенные, у меня избирательные. У вас течет в одну сторону, у меня самым непредсказуемым образом. И на кой тогда вообще выборы, если каждый делает выбор сам каждый день каждую минуту и сам отвечает за свой выбор.

Вы что-то путаете, попробовать можно только на целой стране. Один раз уже попробовали. Есть еще желание?

Пробовать можно в чем угодно. Например, в области. А при наличии интернета и понятие географической области может быть изжито - оно нужно лишь иерархии, а в обществе интересов разные модели можно пробовать вперемешку, и даже принадлежать сразу невкольким обществам. Было бы только экономическое согласие выделить пробуюшим ту долю общественных благ, которая им и так принадлежит по закону равенства, то бишь справедливости. Этим они ни в коей мере не могут ущемить интересов других.

(А другие могут попробовать построить что-то в духе Империи С.Л., а потом можно будет посмотреть , чей пример окажется заразительнее. Боюсь, что Императору самому придется красить свой забор)

Сообщение отредактировал JoeL: 15:51:38 - 31.01.2012

#62 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:41:01 - 31.01.2012

Еще раз:
*Уверены ли вы, что ваша модель именно идеальная?
*Точно?

Еще раз. Моя модель не идеальная, а единственная (из двух), уверены ли вы, что Вселенная идеальна? Идеально только то, что у вас в мозгу, не более и не менее. Что ее можно совершенствовать, в этом я нисколько не сомневаюсь.

#63 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 15:45:50 - 31.01.2012

Мамочки, Вы так много наспорили, что мне даже сказать нечего.
  • 0

#64 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:53:01 - 31.01.2012

Спасибо за приятное общение.

#65 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 16:16:35 - 31.01.2012

Спасибо что зашли, не пора бы Вам домой...
  • 0

#66 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 16:27:54 - 31.01.2012

Правда? А вот канализация почему-то работает без электрического поля.

Канализация работает по тому же принципу, за счет разности потенциальной энергии (к слову о компетентности).

А если честно, то напрочь не понимаю, к чему все эти теоретические философские рассуждения? Каким боком они к творчеству Лукьяненко, к режиму Путина и реальной действительности? Назовите тему "Светлое будущее и как в него загнать человечество. Мои мечтания по этому поводу"
  • 1

#67 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:47:05 - 31.01.2012

Так говорил Заратустра.

ниасилил
  • 0

#68 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:54:31 - 31.01.2012

"Светлое будущее и как в него загнать человечество. Мои мечтания по этому поводу"

voyager, форум очень вежливо, кроме Трона, разговаривает с Джоуелем. Тактично, как бы давая понять, что почва у нас не очень для рассеивания внимания и вербовки в анархистов будущего века. Не было печали в Царской России - мешал царь, теперь новая печаль - мешает Путин. Как чудесен будет мир на земле если Путин отвалит от руля, как прекрасен станет мир с анархистами у власти... Мячта.

Wrundel сказал:
ниасилил

Не беда) Не ты первый)))

Заратуштра тоже жил не в прошлом веке, к стати говоря.)

Сообщение отредактировал Wrundel: 16:55:39 - 31.01.2012

• 0

#69 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:06:34 - 31.01.2012

В динамической системе равенство также динамическое. С рождением новых членов общества ресурс делится и на них . Невозможно однократное разделение и узурпирование жесткой доли ресурса (часто даже без точного определения запаса) без нарушения справедливости. Собственность невозможна, как и право личного наследования ее, наоборот, все общество выступает как коллективный наследник (экономического) имущества (Прудон). Этим устраняются самые главные причины разрушения общества.
Только для этого понадобится общий контроль. Или лучше сказать, постоянно действующее объединение, вовлекающее все общество, интерес которого состоит в соблюдении экономического равенства.

А совершенная натура человека появится как следствие совершенной структуры общества. Важнейшим фактором чего будет не насилие, а убеждение положительным примером.

Так что все возможно уже сейчас. Больше того, период становления такого общества мне кажется даже более интересным, чем его будущее безоблачное существование.

А вот это братишка-матросик, ты гнёшь туда, откуда мой дед с семьёй уходил на долгие годы в Сибирь от ВЧК-НКВД. Ты эту сучью природу дележа лучше оставь для учебника истории СССР. И полистай про гулаги: поделить, коллективный, ты мой, прудон вкупе с всеобщим контролем. Про таких уродов в армии всегда говорили, что им не хватает. Внимательнее и тщательнее надо было историю учить и читать Стругацких, если СВЛ не тянешь.

Спасибо что зашли, не пора бы Вам домой...

ППКС

Сообщение отредактировал Wrundel: 17:24:08 - 31.01.2012

• 0

#70 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 19:21:41 - 31.01.2012

srvr4vr

И вообще: каждому свое, и все в этой движухе нужны. Диалектика, мать ее.

Эт точно. Диалектика мать движухи :)

Сообщение отредактировал Граничник: 19:23:41 - 31.01.2012

• 0

#71 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 06:34:10 - 01.02.2012

Равенство - утопия. Конечно, при большом желании и достаточном количестве автоматического оружия из человеческой массы можно слепить всё, что угодно. И коммунистическое, и социалистическое, и фашистское государство. Но рано или поздно система, направленная на уравнивание всех людей, рухнет. Потому что экономическое равенство должно подразумевать и равенство интеллектуальное, физиологическое. А люди - не равны ни умом, ни по физическими кондициям. Есть еще такой немаловажный фактор, как желания людей. Человек всегда что-то хочет - власти, денег, сексуального удовлетворения, вкусной еды.
Равенство возможно только в том случае, если человечество будет обеспечено всеми ресурсами достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности каждого человека. В литературе таких утопий хватает - это и мир Полдня Стругацких, немного циничный, но более правдоподобный мир Геометров Лукьяненко.
Но это всё - фантастика. Сомневаюсь, что когда-то люди достигнут равновесия между собственным количеством и доступными ресурсами.
Джоел, вот ты говоришь, что идеальное общество породит идеальных людей. А кто же его будет строить - идеальное общество? Неидеальные люди? Если так, то без принуждения - никак. И для того, чтобы переломить через колено менталитет человечества, нужно будет несколько поколений принуждения, социального отбора, репрессий. Без сильной централизованной власти это невозможно. И эти поколения репрессий и отбора взрястят тысячи властвующих сволочей (тоталитарные режимы - теплица для гадов всяких мастей, от идиотов до садистов) и миллионы запуганных режимом рабов. С натяжкой я бы назвал это идеальным обществом.

К коммунизму, естественно, другому, лучшему, и без коммунистов.

А как Вы себе это представляете? Кто же будет носителем политических идей?

В таком обществе невозможно насилие. В нем правят интересы. Люди объединяют усилия по своим самым разным интересам, и это объединение динамично и изменчиво.

Джоел, насилие - это не оторванное от реальности "плохое слово". Насилие имеет свои причины. А причины насилия - в столкновении интересов. Торчок имеет интерес к наркотику, на наркотик нужны деньги, торчок идет в подворотню и грабит прохожего. Вот оно - столкновение интересов. В нашем обществе так же правят интересы.

Честно говоря, я иссяк. Такой упрощенный взгляд на общество встретишь не часто.
  • 0

#72 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:57:25 - 01.02.2012

Ну яж говорю, умиляют меня такие доморощенные Карлы Марксы))

За то на молодую поросль, необремененную сомнениями, как можно повлиять, имея такую стройную систему антипутинки.
  • 0

#73 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:36:33 - 01.02.2012

Такое ощущение, как от упавшего в воду камня. Он уже давно скрылся, а по воде всё ещё круги ^_^
  • 0

#74 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:24:36 - 01.02.2012

voyager, он внял Трону.
  • 0

#75 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 05:24:48 - 02.02.2012

За то на молодую поросль, необремененную сомнениями, как можно повлиять, имея такую стройную систему антипутинки.

Я всё больше сталкиваюсь с такой вот псевдополитизированной ахинеей в сети. На нашем городском сайте есть подобный типчик - Айболит. Судя по постам, человек грамотный и обремененный интеллектом, но с таким вывернутым взглядом на реальность, что действительно начинаешь опасаться - а если его кто-то будет слушать и считать услышанное правдой?
Конечно, поросль поросли рознь. Но я бы систему Джоела не назвал бы стройной. Если поросль совершенно не умеет критически мыслить - тогда беда.
  • 0

#76 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:02:23 - 02.02.2012

Оранжевая беда.
  • 0

#77 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:21:32 - 02.02.2012

• 0

#78 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:23:10 - 02.02.2012

Ну да. Если что-то не так, то вы сурки.

Сообщение отредактировал Wrundel: 20:26:56 - 02.02.2012

• 0

#79 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 23:18:30 - 02.02.2012

Изображение
  • 0

#80 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:31:02 - 02.02.2012

и прочим ололо.

многие в прогнозе вещи не далеки от рельно возможных. Оранжевая революция в Киеве показала себя. Россия не Украина, и последствия демагогической оппозиционной расправы над властью (не над ПиМ, а над самой структурой) путем дестабилизации умов будет по страшнее, чем рябое лицо президента Ющенко, крашенной косы Тимошенко и проблем Газпрома каждый Новый год. Большевики тоже не были силой, с которой кто-либо считался в феврале 1917г. Так что с прогнозом всё в порядке.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей