Отправлено 02:18:55 - 09.12.2011
Автор, ты все же не до конца понял мой вопрос. Попробую разжевать.
Для того, чтобы ввести в вооруженных войсках поголовную вакцинацию от любви, нужно, чтобы любовь была ГЛОБАЛЬНОЙ проблемой. Я верю, что замкнутый в "банку" человек может тихо сходить с ума. Но это - все же разовые примеры. Согласись, что из ста матросов реально крышу рвало 5-10, но даже не половине.
Вот моя "очень условная" арифметика, которая не позволяет мне поверить в идею ампутированной любви:
1. Сколько военнослужащих мира рассказа вообще имеет девушек и жен в мирной жизни? Естественно, не 100%, даже если предположить, что в мире вечной войны мужчины в дефиците, цифра 100% равняться не может.
2. Сколько из тех, кто все же имеет жен и девушек, реально их любят? Львиная часть из семей вместе - по залету, по обстоятельствам, по расчету, по любому другому поводу, исключающего любовь. То есть какой процент мужчин действительно любит своих женщин и потенциально может страдать из-за любви?
3. Сколько из "потенциальных страдальцев" реально способны эмоционально страдать? Любовь в разлуке не может действовать на всех одинаково. Есть люди, которых любовь может мотивировать, а не демотивировать.
4. Опять же, сколько из тех, кто способен страдать, будет это делать прилюдно, или вообще будет это делать. Тут нужно понимать, что часть военнослужащих - профессиональные военные, люди, в общем-то, достаточно эмоционально устойчивые и стрессоустойчивые, способные справиться с эмоциональной нагрузкой.
5. Снова же, какова вероятность того, что причиной страданий оставшегося процента тех, кто страдать способен и страдать будет, является именно любовь? Любовные страдания в данном случае могут быть лишь последствием депрессии, вызванной другими факторами - замкнутым пространством, смертью товарищей, да мало ли чем может быть вызвана депрессия на войне?
По сути, количество людей, боеспособность которых существенно падает от любовных терзаний, если и не стремится к нулю, то достаточно невелико для того, чтобы вводить поголовную вакцинацию от любви. Я не вижу жесткой мотивации для того, чтобы лишать военных любви. Для меня это равносильно: вырвать у всех коренные зубы для того, чтобы исключить любую вероятность зубных заболеваний в будущем.