Пена встала у руля. Всегда работало правило Архимеда - говно всплывало на поверхность.
Люди, у которых в руках власть и деньги, - они в каждой стране одинаковы. Монетарный успех в жизни - это прерогатива не только умных, смелых и решительных. Это прерогатива и жестоких, и хитрых, и коварных. Я бы так сказал: человек, который стремится к лидерству, финансовому или политическому, в обществе - он так или иначе для кого-то или для всех - говно. Хорошие, мудрые, добрые, справедливые правители и богачи - это не редкость, это хороший пиар, искусственная репутация. Невозможно достичь высот в обществе, не нарушив правил и законов, не испортив кому-то жизнь, не нарушив моральные принципы. Это закон общественной справедливости. Если один человек прирастает деньгами, славой и властью, то у кого-то денег, власти и славы становится меньше, и этот кто-то (или эти кто-то) не по доброй воли отдают свои общественные ценности. В обществе, как в дикой природе, главой прайда становится не только самый сильный, но и самый жестокий, способный убить слабого соперника, или выгнать его из общества. А Запад отличается от России только тем, что тамошние олигархи и власть имеющие научились свое воровство и злоупотребления скрывать и цивилизованно преподносить публике. Времени на обучение у них было куда больше, нежели у нас.
А в бытовом "анализе" российских реальностей есть еще один нюанс. Мы привыкли ровняться на Запад. Этому нас, кстати, научил именно социализм. Мы так сильно дистанцировались от западных ценностей, что в конце концов сыграл принцип запретного плода. Мы сравниваем нашу жизнь с жизнью тех же американцев или европейцев, и делаем вывод, что живем мы хуже, и порядка у нас меньше, и правительство у нас глупее. Но, во-первых, мы всегда жили хуже Европы. И при царях, и при императорах, и при генсеках, и при президентах. Я не питаю иллюзии, мы и будем жить хуже, потому что, видимо, такая у нас национальная особенность. Россия слишком сильно ментально, морально, психологически отстала от Запада. Как Африка отстала от всего цивилизованного мира, и при всем упорстве никогда не добьется равного положения с другими континентами, так и Россия никогда не станет ровней цивилизованной Европе. Всегда есть боксеры-аутсайдеры. Россия - сильный аутсайдер. В боксерской карьере России блистательных побед на ринге поровну с поражениями в личной и общественной жизни. Мы наивно полагаем, что наши трудности - они временны, потому что правительство плохое, потому что все воруют, потому что да потому что... А на самом деле сравнивать нас с Западом не нужно. Мы будем жить хуже всегда, потому что мы - русские. Если хотите, у нас особенный путь. Криминально-лагерный, алкогольно-безбашенный, дикий, непредсказуемый. Но свой. Это не гордость за русских, нет. Я считаю русских - пропащей нацией. Нацией лентяев и бездельников. Но гибнуть и спиваться мы будем вечно, как старый богатый еврей умирает пару десятков лет. И обвинять в таком положении кого-то, у кого больше денег или власти - глупо. Присмотритесь к себе. Если кто-то скажет, что ни разу не нарушил закон, ни разу не сунул взятку чиновнику, уплатил все налоги и каждый из положенных сборов, ни разу не присвоил что-то казенное... - тому я плюну в лицо. А оправдание "не мы такие - жизнь такая" силы не имеет. Если твои грехи отличаются от грехов вороватых олигархов и продажных чиновников только масштабом, то какая, собственно, разница между тобой и сволочью/олигархом/чиновником? Начнешь ворочать миллионами - и грехи станут миллионными.