IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Происходит С Фантастикой ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 246

#61 Баюн

Баюн

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 11:22:47 - 12.07.2011

Если уж искать корни фантастики в прошлом, то надо вспомнить и "махабхарату" с "рамаяной" Если сделать эдакий дайджест, в итоге получим боевую фантастику - там тебе и оружие богов, подозрительно смахивающее на атомное и психотропное, и летательные аппараты, и сами боги - чьи воплощения можно трактовать как описание иноплапнетян. :yes: И вообще первым фантастом был пещерный человек объяснявший супруге почему не ночевал дома. :yes:
  • 0

#62 Виктор Н.

Виктор Н.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 00:43:19 - 02.10.2013

Спасибо всем за проявленный интерес !

Хотел бы предложить Вам забавные ответы.

1. Почему Фэнтази отодвинуло Научную фантастику.

- До середины 20-го века Фэнтази и Фантастика были свободным полем действия творческих потенциалов.
- Начиная с 60-х, и по нарастающей, они превращались в один из инструментов массового манипулирования сознанием
- С Фантастикой это делать несколько сложнее - она предполагает хоть какое-то наличие нравственных основ
- С начала 21-го века Фэнтази является по факту мощным каналом продвижения идей в подростковую среду 'читающей' молодёжи.

2. Коммерциализация девальвирует фантастику или даёт шанс для появления новых направлений и талантов ?

- Реально задавливает нестандартное мышление
- Очень удобно скрытно тиражировать одни и те же инграммы в разных формах(сколько одинаковых по сути книг на рынке !), да ещё и за 'ваши' деньги !

3. Фантастика, как общественное явление, свободно или подвергается целеноправленным воздействиям каких-либо сил ?

- Как общественное явление - исчезло
- Надеюсь не умерла, а находится в анабиозе
  • 0

#63 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 976 сообщений

Отправлено 10:46:08 - 02.06.2015

Казалось бы ответ на поверхности... он такой простой, что даже выглядит геперсценичной имитацией...

https://youtu.be/_0R3jAZK6Co

Сообщение отредактировал Putnic: 10:46:56 - 02.06.2015

• 0

#64 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:03:50 - 02.06.2015

Фантастика перестала быть фантастикой. Интерес к космосу человечество растеряло, или он временно утих, а в остальных направлениях мы каждый день наблюдаем, как фантастика становится явью. Интересно только, всё ли сказано?
  • 0

#65 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 06:36:45 - 03.06.2015

Визуальные раздражители заняли приоритетные позиции. Сфера приложения фантастики изменилась.
  • 0

#66 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:23:16 - 03.06.2015

C фантастикой, сколько помню, всегда что-то происходит. И вопрос это задавался стопицот раз за последние не один десяток лет.
  • 0

#67 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 07:52:43 - 03.06.2015

C фантастикой, сколько помню, всегда что-то происходит.

Воспоминания так же мигрируют как и фантастика, не всегда фантастика движется к читателю; фантастика действия двинулась к игроку и сценарий стал частью фона игры. Забавно... раньше игра происходила в читательском воображении.
  • 0

#68 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 08:37:09 - 03.06.2015

Дело не в воспоминаниях. То, что ты квотировал - практически цитата (обычно в контексте - кризис фантастики), причем вовсе не из меня и лет ей даже не знаю сколько. Из прошлого века, если еще не из советского периода. Впрочем, она повторяется регулярно.
Ежели иногда почитывать критические статьи, то непременно рано или поздно ее встретишь. ;)
На самом деле ничего в этом неожиданного нет. Фантастика долгое время была неким фронтиром и в ней часто что-то происходило. Непрерывный кризис.
Насчет сейчас ничего не скажу ибо не имею широты охвата по фантастике современной, ни по авторам, ни по произведениям.
Грубо говоря, читаю примерно одних и тех же, кого открыл достаточно давно.
Что касается движения фантастики к визуальным рядам, то я еще сто лет назад пессимистически относился к кинофантастике, утверждая, что имеет место подмена жанров и за фантастику выдают триллеры, ужастики, экшены и т.д., в которых собственно фантастики - на копейку.
Ну за сто лет изменения имеются, но не слишком большие. Приходится признать, что в малых количествах кинофантастика все-таки есть.
  • 0

#69 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 11:47:01 - 03.06.2015

То, что ты квотировал - практически цитата (обычно в контексте - кризис фантастики)

Разве мной отмечена твоя интерпретация??
  • 0

#70 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:42:19 - 04.06.2015

Из прошлого века, если еще не из советского периода. Впрочем, она повторяется регулярно.
Ежели иногда почитывать критические статьи, то непременно рано или поздно ее встретишь.

Думаю, нужно несколько скорректировать термины. Фантастика - как жанр искусства - имеет длинную историю, чуть не с античных времен. Но эта история интересна культурологам. Мы, я так думаю, говоря "фантастика" - подразумеваем в первую очередь НФ, космооперу, фэнтези, киберпанк - самые популярные направления литературной фантастики. Эти направления появились в конце 19 века, а расцвели к середине 20 века. Американцы бодро писали годов до девяностых. Упадок американской фантастики легко проследить - по датам смерти столпов - Азимова, Герберта, Дика, Желязны, Хайнлайна и других. После них ничего настолько интересного и ценного американцы не писали, не без исключений, конечно. Хотя я лично не помню интересных произведений американской фантастики последних двух десятилетий.
А у нас всё несколько сдвинулось во времени. Советская фантастика была очень советская. А фантастика новой России - действительно дельные вещи - умещается в девяностые. Меня лично не устраивает качество фантастики двадцать первого века - ни нашей, ни зарубежной. Наше всё - Сергей Васильевич - и тот вполне подходит под выборку. Основные свои вещи он написал в девяностые и в начале двадцатого века.
Так что вопрос - что происходит с фантастикой? - вполне логичен. По крайней мере, я вижу закономерность.
Ответы, собственно, у меня тоже готовы. Время такое, технологии такие - фантастика перестает быть интересной. Современная фантастика - всё больше развлекательный жанр, тогда как фантастика прошлого задавала определенные вопросы - социальные, научные.
  • 2

#71 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:42:27 - 04.06.2015

Как же он стар)))

Пропустил слово "первого".
  • 0

#72 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:20:07 - 04.06.2015

- фантастика перестает быть интересной.

минуя сочинение, совершенно не согласен с фразой.
То, что и ты запрашиваешь собственным интересом в фантастике мигрировало в сюжеты игр, и если абстрагироваться от вторичности текста, искомое не изменило содержания. Пример выше - фантастика действия, мне напомнило ЛГ, такие сюжеты (их текстовое исполнение) встречаются, легенды - заставки игр очень сжатые и визуализированные тексты зачастую шикарно прописанные, на уровне речевок "роршаха".
Что касается фантастики момента сегодня... Ну видел я тех писателей, да и сам присмотрись... нищебродское впечатление, что они могут написать при таком темпе за такие гроши, в которых львиная часть затрачивается на обложку и издательский карман, хотя набор - производство книги мгновенно капеечное. Сам писатель... чем его производить? Журфаком? Гумфакультетом?, не... муде это а не писатель. Филологический факультет!!! А есть запрос общества на статус писателя фантаста? Как то не заметно. Скрытные "арки героя" тех кому фортуной посветило, типа Лукьяненко. А присмотреться? Не получается нихрена. Получает с публикаций прошлого и книжки переводит.
  • 2

#73 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:25:18 - 04.06.2015

http://www.youtube.c...ry=дрю карпишин

нормально кстати получилось, в духе того самого.
  • 0

#74 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 09:31:35 - 04.06.2015

минуя сочинение, совершенно не согласен с фразой.

Так или иначе, некую важную функцию в современных условиях фантастика утеряла. Раньше это была серьезная прогностическая деятельность. Сегодня - развлекательное чтиво писак вроде Алекса Орлова. Может быть, и сказать нечего больше? Закончились сюжеты и оригинальные концепции? А может - действительно, литературная фантастика не выдерживает конкуренцию. С теми же играми. Детишки сейчас, поди, X-box на Стругацких не променяют. В мои детство-юность выбора особого и не было.
  • 0

#75 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 11:03:30 - 04.06.2015

. Хотя я лично не помню интересных произведений американской фантастики последних двух десятилетий.

Ответы, собственно, у меня тоже готовы. Время такое, технологии такие - фантастика перестает быть интересной. Современная фантастика - всё больше развлекательный жанр, тогда как фантастика прошлого задавала определенные вопросы - социальные, научные.

Категорически не согласен. Есть современные авторы, которые очень и очень хорошо пишут.
Навскидку:
Питер Уоттс (Ложная слепота, Морские звезды, в этом году Эхопраксия должна наконец выйти)
Уилсон (Спин - продолжения, говорят, не очень, но первая часть - замечательна)
Доктроу (Младший брат - не шедевр, но очень бодренько).
Вообще, могу порекомендовать ознакомиться с серией "Сны разума" - вот где выходят лучшие представители современной НФ.

Идем дальше:
Симмонс (Гиперион, Террор)
Если говорить о фэнтези, то тут вообще самый что ни есть рассвет, я считаю. Фэнтези такого уровня, которое сейчас пишут, не писали никогда.
Это, конечно, Джордж "наше все" Мартин, Скот Бэккер. Очень котируют Аберкромби, но я не оценил.

Из чистой развлекаловки очень нравится Далквист.

В общем, не надо говорить об упадке фантасики. Она себя очень даже неплохо чувствует - нужно просто знать, где искать :biggrin:
  • 0

#76 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:15:03 - 04.06.2015

Есть современные авторы, которые очень и очень хорошо пишут.

Есть, кто спорит. Вопрос в соотношении, скажем так, качественных и некачественных фантастов в том или ином поколении. Мне почему-то кажется, что сегодня хороших фантастов стало меньше, а плохих - ширпотреба - больше. Хотя мнение не подкреплено цифрами и основано на личных ощущениях.
  • 0

#77 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 12:19:13 - 04.06.2015

Мне почему-то кажется, что сегодня хороших фантастов стало меньше, а плохих - ширпотреба - больше.

Мне почему-то кажется, что просто писателей стало больше. Стало легче напечататься. Соответственно, планка для входа упала. А хороших - их как было немного, так и осталось)
  • 1

#78 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 12:22:40 - 04.06.2015

Мне почему-то кажется, что просто писателей стало больше. Стало легче напечататься. Соответственно, планка для входа упала. А хороших - их как было немного, так и осталось)

Может быть. Причин, думаю, не одна и не две, а несколько.
  • 0

#79 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 14:41:12 - 04.06.2015

Не, пятую еще не перевели.
И я, как это ни странно, надеюсь, что скоро не переведут))) Я так уже 2 книги Уоттса пропустил - они вышли, а к нам в Донецк ничего не везут(((
В общем, пусть Эксмо не торопится :biggrin:
  • 0

#80 Виктор Н.

Виктор Н.

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 15:22:19 - 12.01.2017

Может быть. Причин, думаю, не одна и не две, а несколько.

Добрый вечер !

Мне кажется, что важнее другое : советская фантастика любого качества почти всегда предполагала 'позитивное' будующее человечества.
А сейчас этим и близко не пахнет.
И думаю, что это результат целеноправленной деятельности, к сожалению.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей