Если вам нравится демогогия, то разговор закончен.
Т.е. Вам можно приводить в качестве примера - воздействие книги Достоевского на 10-летнего ребёнка; но - только Вам! Когда просят Ваше высказывание пояснить - это демагогия; понятно.
Не увидел я в обсуждаемых произведения ни детской точки зрения, ни взрослой
Имеете право и на такую точку зрения. Но это Вы очень правильно написали "не увидел"; это не значит, что указанного там нет.
Ребенок не может самостоятельно понять смысл многих высказываний
Да. Но, во-первых, может спросить - и у взрослых, и у приятелей (они иногда бывают в чём-то поэрудированней). Во-вторых, может запомнить и вернуться к недопонятому позже - бывает, что при втором (и даже третьем-четвёртом!) прочтении открываются нюансы, вначале пропущенные. Например, фраза из "Недотёпы" про приход Трикса-ученика в город является перифразом появления Прокуратора в "Мастере и Маргарите"; каковое произведение 10-летнему читателю вряд ли знакомо! И - в третьих; не обязательно правы те, кто считают, что ребёнок должен, читая, работать - мыслить, постигать, додумывать и пр. Но эта точка зрения имеет право на существование и, вероятно, Лукьяненко её разделяет - и реализует.
для ребенка данная книга представляет меньший интерес, чем другие популярные детские произведения.
Тут такое дело - книги, они, в общем-то, не заменяют друг-друга! В смысле, если у кого уже есть одна книга, то ничего страшного не случится, если он прочтёт ещё одну - даже и не столь популярную.
Взрослому человеку не очень интересно читать книгу, написанную в "детском" стиле
По-всякому бывает; многим взрослым вполне полезно бы вспомнить детство. Ну, там, "Маленький принц", например - вроде, вполне детский стиль; "Странный народ эти взрослые", - сказал себе маленький принц, продолжая путь.®...
я каких-либо интересных, новых для меня мыслей в этой серии не нашел
Бывает.