IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение Книги Непоседа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 116

#61 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 11:54:10 - 10.01.2011

слишком взросло для ребенка

Как это?
Это же заблуждение, что есть хоть какие-то реалии "взрослого" мира, не присутствующие в мире "детском"...
Там у них иные приоритеты, не соответствующие истинным, "взрослым". Иногда - неверное значение, основанное на нехватке знаний. Но сами по себе они присутствуют обязательно!
И им вполне место в детском произведении.

Демогогия, демогогия, демогогия...
Можно долго спорить о том, что "солнце для всех одинаково светит", но знаешь, если у тебя есть ребенок, скажем... лет десяти, попробуй прочитать ему Достоевского, может тогда поймешь, что я имел ввиду.
  • 0

#62 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:31:27 - 10.01.2011

Олег Л., есть и в ЗЛ. А у меня наоборот "Недотёпа" в чёрной обложке, потому сегодня и "Непоседа" в такой же взята. Вообще сегодня удачно вышло, в декабре книгу не удалось взять, а тут сразу от 2-х издательств и цена одинакова 369р. Подхожу к кассе (а в магазине этом акция идёт - дают купоны на скидку до конца января, но у меня его ж нету!), а там девушка говорит:"Мы вас помним, вы ещё в декабре хотели эту книгу, поэтому возьмите со скидкой, хоть и купона нет". Короче заплачено только 295р. ещё и 3 купона дали на будущее! Приятно так стало и, что ни говори, а жизнь в провинции имеет свои плюсы.Изображение
  • 0

#63 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:02:44 - 10.01.2011

Позиция Джонатана выглядит странной:"не читал,но у меня есть мнение о произведении"

Позиция странная, но справедливости ради, следует заметить, что Джонатан практически не высказал мнения о самом произведении как таковом. Ну, если не считать туманных рассуждений о тенденциях и семантике...
  • 0

#64 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 04:00:42 - 11.01.2011

прочитать ему Достоевского

1. Что именно Достоевского?
Или это так сказано, для изумления меня Вашей эрудицией?
2. Вы утверждаете, что а) Достоевский-писатель в мире 10-летнего ребёнка не присутствует и б) явления, описываемые Достоевским в своих произведениях, в мире 10-летнего ребёнка не присутствуют.
Вы неправы. Присутствует и то, и другое. Воспринимается по-иному, не так, как подростком и не так, как взрослым (которые тоже, в зависимости от возраста, воспринимают весь мир, включая и произведения Достоевского, по разному) - это да.
Вот и в обсуждаемых произведениях дана (уж сколь успешно - другой вопрос; лично я склонен считать, что - вполне успешно) детская точка зрения. На взрослый мир - мир реального XXI века.
  • 0

#65 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 10:31:27 - 11.01.2011

Кто он был по специальности? ;)

Надо съесть (повар)
  • 0

#66 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:20:35 - 11.01.2011

Скорее, проктолог.

#67 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:04:06 - 12.01.2011

Что-ж, книга прочитана. Если "Недотёпу" можно было смело рекомендовать для прочтения младшим школьникам, то "Непоседу" - более взрослым детям, которые уже знают, что в жизни всё не делится на чёрное и белое, а есть масса полутонов. Трикс повзрослел и начал понимать, что зло и добро абсолютными быть не могут. В общем, мне понравилось. Тот же, что и в "Недотёпе", винегрет из прямых и скрытых намёков на кого-то или что-то, не обошлось без кулинарной темы (куда ж СВЛ без неё родимой Изображение ), но и на вид приятно, и на вкус съедобно!
  • 0

#68 АННА-LIZA

АННА-LIZA

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20:57:57 - 13.01.2011

В Казани у "коробейников" просят 300 р. за Непоседу, в случае отказа предлагают за 260 р., а если бы было время и небольшое актерское мастерство то думаю ее можно было бы купить и за 220 р.. Таких "не реальных" скидок удостаиваются не все книги.

Интересно если бы платить можно было бы после прочтения книги, кто и сколько бы заплатил?

Прошу извинения за ошибки словарь не работает, а сама крайне безграмотна.
  • 0

#69 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 10:01:57 - 14.01.2011

прочитать ему Достоевского

1. Что именно Достоевского?
Или это так сказано, для изумления меня Вашей эрудицией?
2. Вы утверждаете, что а) Достоевский-писатель в мире 10-летнего ребёнка не присутствует и б) явления, описываемые Достоевским в своих произведениях, в мире 10-летнего ребёнка не присутствуют.
Вы неправы. Присутствует и то, и другое. Воспринимается по-иному, не так, как подростком и не так, как взрослым (которые тоже, в зависимости от возраста, воспринимают весь мир, включая и произведения Достоевского, по разному) - это да.
Вот и в обсуждаемых произведениях дана (уж сколь успешно - другой вопрос; лично я склонен считать, что - вполне успешно) детская точка зрения. На взрослый мир - мир реального XXI века.

a) Факт присутствия или отсутствия в мире 10-летнего ребенка Достоевского писателя никоим образом не влияет на восприятие обсуждаемой книги.
б) Явления описываемые в произведениях Достоевского не влияют на восприятие обсуждаемой книги.
в) Не увидел я в обсуждаемых произведения ни детской точки зрения, ни взрослой, один лишь винегрет.
Если вам нравится демогогия, то разговор закончен.
Если вы действительно не поняли что я хотел сказать в моем первом посте, если вам настолько трудно понять значение моей фразы, то поясню подробнее:
1. Ребенок не может самостоятельно понять смысл многих высказываний в книге, что ведет лишь к частичному восприятию оной. Причем эта "частичность" намного меньше, чем оная же в других популярных детских (подчеркиваю, именно детских) произведениях. Вывод: для ребенка данная книга представляет меньший интерес, чем другие популярные детские произведения.
2. Взрослому человеку не очень интересно читать книгу, написанную в "детском" стиле, пусть даже и содержащую вставки рассчитанные на взрослую аудиторию. Лично я каких-либо интересных, новых для меня мыслей в этой серии не нашел. Вывод: книга гораздо слабее предыдущих произведений. Лично я перечитывать её скорее всего не буду.
  • 0

#70 Лев

Лев

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 16:15:48 - 14.01.2011

Если вам нравится демогогия, то разговор закончен.

Т.е. Вам можно приводить в качестве примера - воздействие книги Достоевского на 10-летнего ребёнка; но - только Вам! Когда просят Ваше высказывание пояснить - это демагогия; понятно.

Не увидел я в обсуждаемых произведения ни детской точки зрения, ни взрослой

Имеете право и на такую точку зрения. Но это Вы очень правильно написали "не увидел"; это не значит, что указанного там нет.

Ребенок не может самостоятельно понять смысл многих высказываний

Да. Но, во-первых, может спросить - и у взрослых, и у приятелей (они иногда бывают в чём-то поэрудированней). Во-вторых, может запомнить и вернуться к недопонятому позже - бывает, что при втором (и даже третьем-четвёртом!) прочтении открываются нюансы, вначале пропущенные. Например, фраза из "Недотёпы" про приход Трикса-ученика в город является перифразом появления Прокуратора в "Мастере и Маргарите"; каковое произведение 10-летнему читателю вряд ли знакомо! И - в третьих; не обязательно правы те, кто считают, что ребёнок должен, читая, работать - мыслить, постигать, додумывать и пр. Но эта точка зрения имеет право на существование и, вероятно, Лукьяненко её разделяет - и реализует.

для ребенка данная книга представляет меньший интерес, чем другие популярные детские произведения.

Тут такое дело - книги, они, в общем-то, не заменяют друг-друга! В смысле, если у кого уже есть одна книга, то ничего страшного не случится, если он прочтёт ещё одну - даже и не столь популярную.

Взрослому человеку не очень интересно читать книгу, написанную в "детском" стиле

По-всякому бывает; многим взрослым вполне полезно бы вспомнить детство. Ну, там, "Маленький принц", например - вроде, вполне детский стиль; "Странный народ эти взрослые", - сказал себе маленький принц, продолжая путь.®...

я каких-либо интересных, новых для меня мыслей в этой серии не нашел

Бывает.
  • 0

#71 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:11:41 - 15.01.2011

Интересно если бы платить можно было бы после прочтения книги, кто и сколько бы заплатил?

Без сомнения - столько же, сколько ДО прочтения. У меня традиция покупать все книги СВЛ в бумажном варианте, т. к. я их периодически перечитываю (наряду с Шекли и Стругацкими).
  • 0

#72 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:17:07 - 15.01.2011

У меня традиция покупать все книги СВЛ в бумажном варианте, т. к. я их периодически перечитываю

Ты будешь перечитывать Непоседу? Изображение Даже гипотетически, в необозримом будущем.
  • 0

#73 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:24:09 - 15.01.2011

Ты будешь перечитывать Непоседу?

А то, конечно буду! Приятно иногда в детство вернуться. Мне вот перед новым годом довелось перечитать "Денискины рассказы", такие воспоминания светлые были. (Хотя "Рассказы" вообще то были куплены как новогодний подарок племяннику-второклашке.) Изображение
  • 0

#74 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 22:08:09 - 15.01.2011

Мне вот перед новым годом довелось перечитать "Денискины рассказы", такие воспоминания светлые были.

Ты считаешь это сравнимо?! Драгунский и ВОТ ЭТО?!
Пуст ящик! Разве, что устроить тему по выдергиванию аллюзий. Хоть какая развлекуха Изображение

• 0

#75 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:25:31 - 16.01.2011

pas , ну а почему бы и не аллюзии? Я вот до сих пор сомневаюсь, что мне в "Недотёпе" удалось их ВСЕ распознать. Изображение
  • 0

#76 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 18:48:22 - 16.01.2011

обсуждение аллюзий выделил в отдельную тему

http://forum.lukiane...?showtopic=6761
  • 0

#77 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 10:37:50 - 23.01.2011

Дорогой собрат по перу!

Не так давно "пробежал" Вашу книгу. Я пока отказал себе в удовольствии почитать Ваше произведение с тем вниманием, которое оно заслуживает, - обязательно это сделаю, как только позволит время. Это было несколько дней назад, я в ней буквально растворился, как в знаменитой толстовской фреске. Это количество персонажей и переплетение действующих лиц, их человеческая правдивость произвела на меня неизгладимое впечатление. Ощущение невыдуманности истории было настолько сильно, что мне снова пришлось смотреть обложку Вашей книги, чтобы увидеть слово "роман". Теперь я понимаю, почему Ваши книги становятся бестселлерами и по ним снимают фильмы. Я, будучи сам не в состоянии написать что-нибудь, кроме коротких постов с небольшим количеством действующих лиц, был просто поражен этой гигантской историей о Триксе, которая захватывает читателя настолько, что он не может отложить ее ни на один вечер, пока не прочтет до конца.

Поздравляю Вас, мой дорогой собрат по перу и почти однофамилец!

Хочу еще сказать, что когда читал Вашу книгу, я зрительно представлял Вас сидящим в кресле, тихо и спокойно, с внимательным взглядом, ничего не оставляющим незамеченым, словом, таким же, как Ваши герои, ключники.

Крепко обнимаю Вас,

Джонатан.
  • 0

#78 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:49:01 - 23.01.2011

Хм, Джонатан, преизрядно и весьма изящная "похвала".
  • 0

#79 svetlanochka

svetlanochka

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20:38:21 - 23.01.2011

Как выне понимаете, он же прикалываеся по полной во всех книгах. Зачем же их воспринимать буквально? Неужели, ни у кого не осталось воображния и романтики приключений? Как же можно художественную литературу примать за хронизацию? Это просто полет фантазии, но какой вдохновенный, каждый мир кажктся невообразимо реальным. Советую прочитать все книги Лукьяненко!!!!
  • 0

#80 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 20:58:19 - 23.01.2011

Советую прочитать все книги Лукьяненко!!!!

Для этого форума призыв ну о-о-очень актуальный :blink:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей