угу... особенно это вяжется с пацифистическими взглядами Майка... так сказать, в память о друге...
Как вам "Атомный сон"?
Отправлено 19:04:03 - 04.10.2006
угу... особенно это вяжется с пацифистическими взглядами Майка... так сказать, в память о друге...
Отправлено 23:25:37 - 05.10.2006
Отправлено 03:26:04 - 12.01.2007
Отправлено 17:01:54 - 23.01.2007
Отправлено 03:03:13 - 25.01.2007
Помню, когда я её только прочёл, мне самому приснилось, что наступила ядерная зима. Эдакий атомный сон в лицах... Бррр! Настоящий кошмар.
Отправлено 17:44:13 - 26.01.2007
Отправлено 01:30:18 - 06.02.2007
Отправлено 15:04:34 - 04.04.2007
От сюжета не в восторге, но в основном потому, что я лично не люблю все эти истории о постядерном будущем...
Зато под впечатлением от настроения... Когда читала просто мурашки бегали...
Отправлено 09:48:22 - 05.04.2007
Отправлено 22:29:53 - 09.04.2007
Отправлено 19:54:27 - 14.04.2007
Отправлено 19:57:46 - 14.04.2007
Отправлено 16:16:35 - 21.06.2007
Отправлено 14:23:56 - 20.09.2007
Когда читал, каких-либо "недоделок" или "проб пера" не почувствовал.
Не могу сказать, что мир "Атомного сна" сильно неуютен. Много более холодной мне показалась атмосфера Империи в "Императоре иллюзий - Линии грез".
Финал – не "хеппи-энд", но по-своему оптимистичен. В сравнение, финал «Поезда в теплый край» куда более печален, хотя тоже не вызывает безысходной горечи.
P.S.
«Поезд…» произвел на меня более сильное впечатление. Но это никак не умаляет «Атомного сна».
Отправлено 02:06:47 - 22.09.2007
очень понравилось, очень ясно представлял весь их мир, когда читал
зацепило очень сильно
...хм, "очень" очень много
Отправлено 12:00:50 - 09.10.2007
До этого о Лукьяненко только слышала, ну скачала себе на комп что под руку попало и забыла. Как-то рано вечером открыла "Атомный сон" и пропала на несколько часов, потом еще 3 часа заснуть не могла - с одной стороны, повесть мне ужасно понравилась, а с другой я чувствовала себя ужасно неудовлетвенной как будто меня долго яростно мучили и на подходе к пику просто бросили.
Конкретнее.
Как всегда у Лукьяненко удивительно быстрое погружение в человека и в атмосферу. Очень было интересно ловить все эти детальки и по ним выстраивать целый мир - что это за человек, кого и как он там выслеживает, что за собака у него, как он откликается на необычные ситуации, почему он таким стал и т.д.
По сути "Атомный сон" - это соло Дракона. Именно его действиями мы возмущаемся, ужасаемся, радуемся его хорошим моментам и переживаем, когда ему плохо (история с убийством другими Драконами его девушки).
Ни девушка с плота, ни Майк, за которым он идет куда-то, не вызывают и доли тех ощущений, которые дарит нам этот персонаж. Они могут быть трижды расхорошими, но наше внимание держат не они. Майк вообще лично в моей памяти как "что-то светлое и большое", неясное облачко.
Я чувствую Дракона, я знаю чего он боится и любит, отчего переживает и почему и как на что реагирует. Более того, я ХОЧУ это знать. Я ловлю все эти тонкости и наслаждаюсь ими.
Что любит Майк? Ну не всегда же он был супер-мальчиком, который только и жил для всех и всего хорошего. Но мне все равно.
Я смотрю на Майка и узнаю что-то о нем только для того, чтобы тут же повернуться к Дракону и впитать его реакцию на это, понять КАК это его изменит, потому что невольно чувствую, что Майк - это статик, а Дракон - это динамик. Для меня Майк - не человек, а идея, долг, задача, возможность что-то изменить. Это все ДЛЯ Дракона. Для того, чтобы он ВЗЯЛ эту идею, возможность и СДЕЛАЛ это.
Казалось бы как же так? Ведь это же Майк тут геройствует как Данко кидает свою плоть во благо людям и т.д.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Этот мир постаппокалипсиса живет по своим законам. Он не знает кто такой Майк и его люди. Однажды они отгородились и пропали с их поля зрения.
Майк идет спасать не этот мир. Он идет спасать СВОЙ мирок и мир Дракона для него всего лишь препятствие, досадное недоразумение как в сказке - нужно пройти и все.
Мы же его мирок не видим, мы переживаем не за Майкла уже почти с первых страниц понимая, что он обречен в этом мире, а за тех, кто в этих беспомощных деревушках и вокруг.
Да, он своим поступком спасает их от больших бедствий, но ИЗМЕНИТЬ для них все, что мы видим ОН не может.
И поэтому мы так пристально вглядываемся в Дракона.
Кто этот человек? Он стоит на верхней иерархии тамошнего общества. Именно Драконы там закон и порядок, но сам решить ничего не может, потому что эта круговая порука, эти правила, которые создают единые правила игры, они же одновременно закрепощают как само это мироустройство, так и людей. И прежде чем изменить мир, нужно что-то понять ПРО СЕБЯ.
Дракон. Отличное название для таких людей.
Оно вызывает стойкую ассоциацию силы. Сила - это вещь и страшная и страшно притягательная.
Я не знаю, почему на этом форуме идет вообще разговор о том "изменится ли Дракон". Как это надо читать повесть, чтобы не увидеть, что она собственно с самого начала о том, КАК он меняется.
Все зверства, которые он совершал показаны нам в флешбеках и только краткими зарисовками, штрихами. Это не яркие картины-погружения в прошлое, а скорее воспоминания самого Дракона, проблески его совести, которая ему говорит: "Даже если ты и хочешь стать лучше, ты не сможешь, потому что на тебе навсегда этот груз"
А с другой стороны мы видим с самого начала, что это уже не тот человек, что он не может быть таким и каждый его новый шаг и нас, и людей вокруг в этом убеждает. Все вокруг это чувствуют и расчитывают на это, а некоторые даже говорят ему прямо.
Это уже не тот пацан, который изнасиловал девушку в подростковой компании. Не изнасиловал же он девушку из лодки и ее обманный мелкий возраст тут не причем - для настоящего зверя это просто "бесценный опыт", "нужно в жизни попробовать все" и т.д.
Не кинулся и на взрослую, но только что пережившую уже один стресс - хотя казалось бы какая ему разница? Сполоснул и пользуй заново. Нет, что-то проснуснулось в нем человеческое, он их обеих воспринимал уже людьми.
Это не тот, кто резал людей как волк всех подряд. Мы видим, что он убивает много, но уже не убивает "чтобы боялись" и не убивает ради наслаждения, ради мести, ради кучи других мелких причин, которых достаточно зверю.
Он ведет себя уже скорее как военный - есть цель и ее надо достичь
+как можно с меньшим ущербом для мирного населения. Он делает это как бы невольно - "ну можно же и так", но у нас это все равно выстраивается в общую картину.
И это вызывает невольную симпатию. Все эти "мирные люди" не делают ничего, чтобы ситуацию изменить. Во многом картина аппокалипсиса складывается от общей безысходности вокруг.
Темное небо? Убугленные деревья? Нет, пугает не это. Многие из нас живут в таких загрязненных районах России, что описание этого места отлично передает "красоты русской природы"
Пугает глупая немощность и стадность одних и жесткая сила и беспощадность других, т.е. деление либо ты там, либо сям. И каждый невольно думает - а где бы я был?
Стать хорошим, но "мясом", чтобы твоих детей резали и убивали подонки?
Или стать одиночкой, отвечать только за себя и поступать так, как хочется, но не иметь ничего кроме себя, а самому стать зверем?
Выходит, что нет никакой свободы - там ты раб одного, а тут раб другого.
И безысходность - вот где настоящий мрак "Атомного сна"
В основном в фантастике нам показывают нам Человека действия.
Что это за люди? Большая часть из них обладает либо какими-то способностями, либо свойствами, либо чертами характера (смекалка, скорость реакции, решительность), которые позволяют им выделится из толпы и ВЕСТИ ситуацию по собственному плану, а не так, как она намечается.
Но самое печальное в том, что обычно это "что-то" дается человеку либо с рождения (мутанты), либо искусственно (приделанные крылья), либо просто в готовом виде чуть ли не как товар.
"Атомный сон" очень интересен с точки зрения психологии прежде всего.
Человек не получает это, он это ХОЧЕТ, чувствует, что не может по-старому и учится, преодолевает себя прежнего. Он динамик, он движется, он внутри себя идет куда-то, развивается.
И собственно все. Вот тут мне становится грустно - жаль, что Лукьяненко даже и не пытается лезть в такие вопросы как "для чего живет человек"
Он берет невероятно сильных или потенциально сильных людей и описывает их силу. И все. А нужно находить источник силы, понимать какая она именно у этого человека и что с ней делать.
Нужно эту силу переливать - она не должна застаиваться как кровь в венах.
Мальчики-Данко - это всего лишь одноразовые шприцы - попользовал и выбросил. Именно поэтому герои в фантастике такие однобокие. Они ДЛЯ ситуации - для спасения мира, для достижения какой-то точки во Вселенной, для познания непостижимого.
Ерунда. Первая задача нам может быть интересна, выполненная вторая напоминает нам уже о 8-ми часовом геройском рабочем дне, когда "каждый день по подвигу" Приходится как товарищу Лукьяненко бросать своего героя, хвататься за нового и вроде бы и полегчало. А потом снова, и снова.
Но это бесполезно - потому что ни для одного из них нет понимания КТО они сами.
Облучился ли Дракон? Еще один странный вопрос на этом форуме.
Он уже один раз облучился по самое не хочу, а потом около десяти лет жил на зараженных территориях. Он явно не умрет от того, что там ему пришлось пережить с Майком.
Вопрос в том, куда и зачем он пойдет дальше.
В деревню? На бойню? Навряд ли. Может это и красиво звучит - "перевоспитался", но человек привыкший к свободе так быстро к рабству не привыкнет, а защищать всю деревню в одиночку он не сможет.
Его сила была в одиночестве и молодости. Если у тебя ребенок и женщина, то тебя легче поставить на колени. А сколько вокруг всяких бандюг, которым будет только в кайф поиздеваться? А "кодекс Драконов", которые не дадут этому случится, потому что это пятно позора на них всех?
Так что несмотря на намек в конце (кстати довольно вялый и совсем неаргументированый никак) я не думаю, что он задержится в Деревне.
Очень показательна на самом деле его встреча с другим Драконом. Мы видим, что такие настроения вовсе не что-то уникальное, что и другой думает нечто подобное - вот изменения в стане Драконов были бы очень интересны.
И дело вовсе не в хэппи-антихэппи эндах.
Лукьяненко обычно вообще приляпывает их от балды. Писал, писал, чувствует пора уже заканчивать, придумал красивый конец приделал, отошел - вроде смотрится, ну и ладушки.
Мне кажется это неверно. Вещь должна быть цельной, нужно искать ВЫХОД-ВХОД для человека именно. А для этого нужно поменьше увлекаться внешними сюжетами и побольше думать о том, что такое человек и что такое сильный человек.
"В чем сила брат?"))))
Ну, думаю пока хватит)) кто прочитал - спасибо и респект.
Отправлено 12:31:16 - 09.10.2007
Отправлено 20:15:30 - 07.12.2007
Отправлено 17:26:15 - 10.06.2008
Отправлено 21:21:38 - 01.10.2009
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей