IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Как вам "Атомный сон"?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 90

Опрос: Нравится ли вам "Атомный сон"? (118 пользователей проголосовало)

Нравится ли вам "Атомный сон"?

1. Проголосовал Скорее нравится (106 голосов [90.60%])

Процент голосов: 90.60%

2. Не знаю/всё равно (1 голосов [0.85%])

Процент голосов: 0.85%

3. Скорее не нравится (5 голосов [4.27%])

Процент голосов: 4.27%

4. Пока ещё не читал(а) (5 голосов [4.27%])

Процент голосов: 4.27%

Голосовать Гости не могут голосовать

#61 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 19:04:03 - 04.10.2006

Сова
ЦИТАТА
Смысл ведь, полагаю, был все-таки в том, что он пожертвовал своей жизнью и поэтому перестал быть Драконом

угу... особенно это вяжется с пацифистическими взглядами Майка... так сказать, в память о друге...
  • 0

#62 Cutter

Cutter

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 23:25:37 - 05.10.2006

Самая моя любимая повесть СЛВ. По эффекту сравнимо только с Поездом в Тёплый Край - три дня после прочтения уснуть не мог. blink.gif
  • 0

#63 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 03:26:04 - 12.01.2007

Нравится. А что тут ещё скажешь?
  • 0

#64 Чернильное Чудовище

Чернильное Чудовище

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 22 сообщений

Отправлено 17:01:54 - 23.01.2007

Нравится! Абсолютно точно! И жутко нравится анхэппи-энд. С положительным концом было бы хуже.
  • 0

#65 ВампирЧик

ВампирЧик

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 03:03:13 - 25.01.2007

А почему тут нет варианта "однозначно нравится"? Это определённо отличная повесть. Конец - аж сердце сжимается.
Помню, когда я её только прочёл, мне самому приснилось, что наступила ядерная зима. Эдакий атомный сон в лицах... Бррр! Настоящий кошмар.
  • 0

#66 Pofertin

Pofertin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 17:44:13 - 26.01.2007

Мне понравился "Атомный Сон". И не скорее, а просто нравится. Читал его с удовольствием, отчетливо представляя этот мир. Мир "Драконов" людей. Каждый человек это в первую очередь зверь, а уже потом, разумный....
  • 0

#67 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 01:30:18 - 06.02.2007

Сборник показался мне очень жестким, но он ведь про людей. Нра.
  • 0

#68 Serena

Serena

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 15:04:34 - 04.04.2007

Прочитала всего чуть больше недели назад, так что впечатления очень свежие.
От сюжета не в восторге, но в основном потому, что я лично не люблю все эти истории о постядерном будущем...
Зато под впечатлением от настроения... Когда читала просто мурашки бегали...
  • 0

#69 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 09:48:22 - 05.04.2007

Нравиться... Очень... Больше и добавить нечего
  • 0

#70 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 22:29:53 - 09.04.2007

Мне очень понравилось. Хотелось бы написать что-то о характерах, персонажах и т.п., но я так не смогу. Поэтому просто: мне понравилось.
  • 0

#71 Фархад

Фархад

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19:54:27 - 14.04.2007

Атомный сон я вообще считаю самым лучшим произведением С. Лукьяненко. Готов спорить на дуэли с кем угодно. "Поезд в тёплые края" тоже вещь. Когда Майк погиб, я как Драго, тоже очень переживал. Паренёк, зная о том что его ждёт наверху, добровольно идёт туда. "Я надеялся что не встречу дурака". А если бы не встретил?. Такие в войну и шли на танки со связкой гранат. Я вообще хочу эпизоды о гибели разведгрупп пошире написать. Так сказать дополнение. Для себя хочу. Жалко тоже солдат. Откуда они знали, что цивилизация закончилась 20 лет назад, когда они развязали атомную войну. "Атомный сон" форевер
  • 0

#72 Фархад

Фархад

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 19:57:46 - 14.04.2007

Если бы был режиссёр типа Тарковского, я бы попоросил его снять фильм по "Атомному сну". Это стало бы шедевром. Глубокая книга, очень.
  • 0

#73 Jack_Shadow

Jack_Shadow

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 16:16:35 - 21.06.2007

Мне понравилась. Реалистично прописана - может быть дейсно лучшее из небольших произведений. при прочтении явное ощущение собственного присутствия... Собственного отчаяния.
  • 0

#74 Алексей77

Алексей77

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 30 сообщений

Отправлено 14:23:56 - 20.09.2007

Весьма понравилось.

Когда читал, каких-либо "недоделок" или "проб пера" не почувствовал.

Не могу сказать, что мир "Атомного сна" сильно неуютен. Много более холодной мне показалась атмосфера Империи в "Императоре иллюзий - Линии грез".

Финал – не "хеппи-энд", но по-своему оптимистичен. В сравнение, финал «Поезда в теплый край» куда более печален, хотя тоже не вызывает безысходной горечи.

P.S.
«Поезд…» произвел на меня более сильное впечатление. Но это никак не умаляет «Атомного сна».

• 0

#75 Watson

Watson

Санитар со стажем

• Завсегдатай
  • PipPip
  • 135 сообщений

Отправлено 02:06:47 - 22.09.2007

действительно, странные ответы в голосовании
очень понравилось, очень ясно представлял весь их мир, когда читал
зацепило очень сильно
...хм, "очень" очень много smile.gif
  • 0

#76 NewLeaX

NewLeaX

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 12:00:50 - 09.10.2007

Сделаю то, что хотела несколько лет назад сразу после прочтения "Атомного сна" - напишу о нем. Тогда хотела чуть ли не автору писать, но решила, что это глупо, а на форумы не очень-то ходила.
До этого о Лукьяненко только слышала, ну скачала себе на комп что под руку попало и забыла. Как-то рано вечером открыла "Атомный сон" и пропала на несколько часов, потом еще 3 часа заснуть не могла - с одной стороны, повесть мне ужасно понравилась, а с другой я чувствовала себя ужасно неудовлетвенной как будто меня долго яростно мучили и на подходе к пику просто бросили. blink.gif

Конкретнее.
Как всегда у Лукьяненко удивительно быстрое погружение в человека и в атмосферу. Очень было интересно ловить все эти детальки и по ним выстраивать целый мир - что это за человек, кого и как он там выслеживает, что за собака у него, как он откликается на необычные ситуации, почему он таким стал и т.д.
По сути "Атомный сон" - это соло Дракона. Именно его действиями мы возмущаемся, ужасаемся, радуемся его хорошим моментам и переживаем, когда ему плохо (история с убийством другими Драконами его девушки).
Ни девушка с плота, ни Майк, за которым он идет куда-то, не вызывают и доли тех ощущений, которые дарит нам этот персонаж. Они могут быть трижды расхорошими, но наше внимание держат не они. Майк вообще лично в моей памяти как "что-то светлое и большое", неясное облачко.

Я чувствую Дракона, я знаю чего он боится и любит, отчего переживает и почему и как на что реагирует. Более того, я ХОЧУ это знать. Я ловлю все эти тонкости и наслаждаюсь ими.
Что любит Майк? Ну не всегда же он был супер-мальчиком, который только и жил для всех и всего хорошего. Но мне все равно.
Я смотрю на Майка и узнаю что-то о нем только для того, чтобы тут же повернуться к Дракону и впитать его реакцию на это, понять КАК это его изменит, потому что невольно чувствую, что Майк - это статик, а Дракон - это динамик. Для меня Майк - не человек, а идея, долг, задача, возможность что-то изменить. Это все ДЛЯ Дракона. Для того, чтобы он ВЗЯЛ эту идею, возможность и СДЕЛАЛ это.

Казалось бы как же так? Ведь это же Майк тут геройствует как Данко кидает свою плоть во благо людям и т.д.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Этот мир постаппокалипсиса живет по своим законам. Он не знает кто такой Майк и его люди. Однажды они отгородились и пропали с их поля зрения.
Майк идет спасать не этот мир. Он идет спасать СВОЙ мирок и мир Дракона для него всего лишь препятствие, досадное недоразумение как в сказке - нужно пройти и все.
Мы же его мирок не видим, мы переживаем не за Майкла уже почти с первых страниц понимая, что он обречен в этом мире, а за тех, кто в этих беспомощных деревушках и вокруг.
Да, он своим поступком спасает их от больших бедствий, но ИЗМЕНИТЬ для них все, что мы видим ОН не может.
И поэтому мы так пристально вглядываемся в Дракона.
Кто этот человек? Он стоит на верхней иерархии тамошнего общества. Именно Драконы там закон и порядок, но сам решить ничего не может, потому что эта круговая порука, эти правила, которые создают единые правила игры, они же одновременно закрепощают как само это мироустройство, так и людей. И прежде чем изменить мир, нужно что-то понять ПРО СЕБЯ.

Дракон. Отличное название для таких людей.
Оно вызывает стойкую ассоциацию силы. Сила - это вещь и страшная и страшно притягательная.

Я не знаю, почему на этом форуме идет вообще разговор о том "изменится ли Дракон". Как это надо читать повесть, чтобы не увидеть, что она собственно с самого начала о том, КАК он меняется.

Все зверства, которые он совершал показаны нам в флешбеках и только краткими зарисовками, штрихами. Это не яркие картины-погружения в прошлое, а скорее воспоминания самого Дракона, проблески его совести, которая ему говорит: "Даже если ты и хочешь стать лучше, ты не сможешь, потому что на тебе навсегда этот груз"

А с другой стороны мы видим с самого начала, что это уже не тот человек, что он не может быть таким и каждый его новый шаг и нас, и людей вокруг в этом убеждает. Все вокруг это чувствуют и расчитывают на это, а некоторые даже говорят ему прямо.

Это уже не тот пацан, который изнасиловал девушку в подростковой компании. Не изнасиловал же он девушку из лодки и ее обманный мелкий возраст тут не причем - для настоящего зверя это просто "бесценный опыт", "нужно в жизни попробовать все" и т.д.
Не кинулся и на взрослую, но только что пережившую уже один стресс - хотя казалось бы какая ему разница? Сполоснул и пользуй заново. Нет, что-то проснуснулось в нем человеческое, он их обеих воспринимал уже людьми.

Это не тот, кто резал людей как волк всех подряд. Мы видим, что он убивает много, но уже не убивает "чтобы боялись" и не убивает ради наслаждения, ради мести, ради кучи других мелких причин, которых достаточно зверю.
Он ведет себя уже скорее как военный - есть цель и ее надо достичь
+как можно с меньшим ущербом для мирного населения. Он делает это как бы невольно - "ну можно же и так", но у нас это все равно выстраивается в общую картину.

И это вызывает невольную симпатию. Все эти "мирные люди" не делают ничего, чтобы ситуацию изменить. Во многом картина аппокалипсиса складывается от общей безысходности вокруг.
Темное небо? Убугленные деревья? Нет, пугает не это. Многие из нас живут в таких загрязненных районах России, что описание этого места отлично передает "красоты русской природы"
Пугает глупая немощность и стадность одних и жесткая сила и беспощадность других, т.е. деление либо ты там, либо сям. И каждый невольно думает - а где бы я был?
Стать хорошим, но "мясом", чтобы твоих детей резали и убивали подонки?
Или стать одиночкой, отвечать только за себя и поступать так, как хочется, но не иметь ничего кроме себя, а самому стать зверем?

Выходит, что нет никакой свободы - там ты раб одного, а тут раб другого.
И безысходность - вот где настоящий мрак "Атомного сна"

В основном в фантастике нам показывают нам Человека действия.
Что это за люди? Большая часть из них обладает либо какими-то способностями, либо свойствами, либо чертами характера (смекалка, скорость реакции, решительность), которые позволяют им выделится из толпы и ВЕСТИ ситуацию по собственному плану, а не так, как она намечается.

Но самое печальное в том, что обычно это "что-то" дается человеку либо с рождения (мутанты), либо искусственно (приделанные крылья), либо просто в готовом виде чуть ли не как товар.

"Атомный сон" очень интересен с точки зрения психологии прежде всего.
Человек не получает это, он это ХОЧЕТ, чувствует, что не может по-старому и учится, преодолевает себя прежнего. Он динамик, он движется, он внутри себя идет куда-то, развивается.

И собственно все. Вот тут мне становится грустно - жаль, что Лукьяненко даже и не пытается лезть в такие вопросы как "для чего живет человек"
Он берет невероятно сильных или потенциально сильных людей и описывает их силу. И все. А нужно находить источник силы, понимать какая она именно у этого человека и что с ней делать.
Нужно эту силу переливать - она не должна застаиваться как кровь в венах.
Мальчики-Данко - это всего лишь одноразовые шприцы - попользовал и выбросил. Именно поэтому герои в фантастике такие однобокие. Они ДЛЯ ситуации - для спасения мира, для достижения какой-то точки во Вселенной, для познания непостижимого.

Ерунда. Первая задача нам может быть интересна, выполненная вторая напоминает нам уже о 8-ми часовом геройском рабочем дне, когда "каждый день по подвигу" Приходится как товарищу Лукьяненко бросать своего героя, хвататься за нового и вроде бы и полегчало. А потом снова, и снова.
Но это бесполезно - потому что ни для одного из них нет понимания КТО они сами.

Облучился ли Дракон? Еще один странный вопрос на этом форуме.
Он уже один раз облучился по самое не хочу, а потом около десяти лет жил на зараженных территориях. Он явно не умрет от того, что там ему пришлось пережить с Майком.

Вопрос в том, куда и зачем он пойдет дальше.
В деревню? На бойню? Навряд ли. Может это и красиво звучит - "перевоспитался", но человек привыкший к свободе так быстро к рабству не привыкнет, а защищать всю деревню в одиночку он не сможет.

Его сила была в одиночестве и молодости. Если у тебя ребенок и женщина, то тебя легче поставить на колени. А сколько вокруг всяких бандюг, которым будет только в кайф поиздеваться? А "кодекс Драконов", которые не дадут этому случится, потому что это пятно позора на них всех?

Так что несмотря на намек в конце (кстати довольно вялый и совсем неаргументированый никак) я не думаю, что он задержится в Деревне.

Очень показательна на самом деле его встреча с другим Драконом. Мы видим, что такие настроения вовсе не что-то уникальное, что и другой думает нечто подобное - вот изменения в стане Драконов были бы очень интересны.

И дело вовсе не в хэппи-антихэппи эндах.
Лукьяненко обычно вообще приляпывает их от балды. Писал, писал, чувствует пора уже заканчивать, придумал красивый конец приделал, отошел - вроде смотрится, ну и ладушки.

Мне кажется это неверно. Вещь должна быть цельной, нужно искать ВЫХОД-ВХОД для человека именно. А для этого нужно поменьше увлекаться внешними сюжетами и побольше думать о том, что такое человек и что такое сильный человек.
"В чем сила брат?"))))

Ну, думаю пока хватит)) кто прочитал - спасибо и респект.
  • 0

#77 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:31:16 - 09.10.2007

Интересный взгляд, пока прочитала начало. Потом напишу подробней smile.gif
  • 0

#78 Apollon

Apollon

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 20:15:30 - 07.12.2007

боль, море боли, в горящем сердце... в ледяной бездне разума.. слишком много для одного человека, слишком для человечества. Самому наказать себя? Легко... подари I.T.E.M. или Castle Bravo и будет просто боль... я очень долго отходил после прочтения, могу сравнить с просмотром Реквиема по мечте...
  • 0

#79 Ilmar

Ilmar

Задумчивый думер

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 625 сообщений

Отправлено 17:26:15 - 10.06.2008

ИМХО, повесть супер
  • 0

#80 -red-

-red-

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21:21:38 - 01.10.2009

Идея в Атомном Сне, конечно, не нова: суровые условия выживания в мире после ядерной войны были описаны уже не раз. Однако то, что в этом случае за дело взялся сам Лукьяненко, делает повесть отличной. Талант никуда не спрячешь. Очень хорошее творение, только интересно, как там в России все жили после войны этой.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей